... Ярмарку открыл мэр Елабуги Геннадий Емельянов: «Ежегодно происходит открытие новых мастеров, ремесел. Может быть, в этом и есть секрет популярности нашей ярмарки»

«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛО ЕЩЕ У КАЖДОГО ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ЭТИ ТОВАРЫ»

На юбилейную, десятую «Спасскую ярмарку» сегодня в Елабугу съехались показать свои творения и подзаработать мастера народных ремесел и торговцы из 175 городов России, Беларуси, Узбекистана и Литвы. Городу уже 10 лет удается воссоздавать подлинную атмосферу народных ярмарочных гуляний. Здесь и узбекские канатоходцы, и русские танцоры, и перуанские певцы. Как и полагается ярмарке, здесь все перемешано: лотки с китайским ширпотребом соседствуют с уникальными вещами ручной работы. Сторонники здорового образа жизни в льняных рубашках предлагают конопляные баранки, а рядом дельцы продают самогонные аппараты. Впрочем, и те и другие ставят перед собой цель если не заработать, то хотя бы обзавестись потенциальными клиентами.

Впрочем, юбилейная ярмарка мало чем отличается от подобных мероприятий прошлых лет. Количество участников стандартное — 950 мастеров народных ремесел и 175 заявок от представителей общепита и продавцов товаров широкого спроса. Министры предпочли проигнорировать мероприятие, поэтому в колокола в честь открытия распродажи звонили заместители министра культуры РТ, экономики и вице-спикер Госсовета. Также на открытии присутствовали директор департамента государственной охраны культурного наследия минкультуры РФ Владимир Цветнов, который зачитал послание елабужанам от министра культуры Владимира Мединского, и председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. В качестве гостя ярмарки прибыла помощник президента РТ Олеся Балтусова, но предпочла не выходить на сцену с другими высокопоставленными визитерами.

Ярмарку после 15-минутного шоу открыл мэр Елабуги Геннадий Емельянов: «Не случайно говорят, что в традиционном ремесле заключена душа народа. Поэтому нам особенно приятно, что именно Елабуга стала центром притяжения творческих людей. Ежегодно происходит открытие новых мастеров, ремесел. Может быть, в этом и есть секрет популярности нашей ярмарки, которая уже давно известна за пределами нашей республики».


Заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова была более эмоциональна. «Мне посчастливилось быть на первой ярмарке. Вы знаете, сейчас, глядя на этот размах, на это раздолье, на эти лица, очевидно, что за 10 лет ярмарка получила развитие просто потрясающее. На первой ярмарке можно было пожать руку каждому мастеровому — не так много было представлено товаров. Сегодня пожать руки всем, кто приехал со своими товарами, невозможно. Даже перечислить районы — и то нереально. Вот какой размах! — поделилась воспоминаниями Ларионова и задумалась о другой стороне монеты. — Самое главное, чтобы было еще у каждого, кто приходит на ярмарку, побольше денег, чтобы купить эти товары». 

Член общественной палаты России Павел Пожигайло не стал читать речь по бумаге и попробовал «от души сказать». Он без обиняков заявил, что ярмарочные столы надо освободить от «Кока-Колы», а вместо нее продавать квас и морсы. «Надо убрать „Кока-Колу“, „Фанту“, надо что-то наше. Давайте наполним эту ярмарку нашими напитками», — эти слова собрали овации. Было и еще одно пожелание — больше детей на ярмарке. Московский гость посоветовал брать пример с себя. «У меня родился седьмой ребенок», — поделился новостью Пожигайло, и тут же добавил зачем-то: «От одной жены».

РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ — ГЕКТАР ЗЕМЛИ НА СЕМЬЮ

В этом году представителям родовых поместий организаторы выделили отдельную площадку. Несколько жителей экопоселений в отдельном шатре рассказывали о своем образе жизни. «Родовые поместья России — это символ возрождения обычаев предков, любви к родной земле и крепких семейных уз», — так охарактеризовал новомодное веяние мэр Елабуги.

Об одном таком поселении, расположенном в Удмуртии, корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала Алина, которая уже 7 лет вместе с мужем и четырьмя детьми живет в поселении Русский саромаг. Здесь на каждую семью приходится минимум по гектару земли. Как объясняют жильцы поселения, гектар — это оптимальный размер участка.

«Мы стараемся вести натуральное хозяйство, продукты натуральные. В основном все выращиваем сами. Что-то, конечно, покупаем. Если сажать крупу, то ее сложно вырастить без трактора, без техники. Люди раньше как-то делали, но вот нам самим пока тяжеловато. А так у нас есть сад, огород. Готовим иван-чай, варенье из ягод, из шишек, зубной порошок из 22 трав, ткачеством еще занимаюсь», — перечисляет Алина. Все это продается на ярмарке. С представителей родовых поместий организаторы арендной платы не берут, только 10% от выручки.

Но заработок — не главное. Главное — это рассказать о своем образе жизни. «Есть такие, кто просто услышал о нас, и приезжают в гости — походить, посмотреть. Бывает такое, что и остаются. У нас есть семьи, которые из Москвы приехали», — объясняет Алина. Жестких ограничений в поселении нет, но «стараемся не курить, не пить, здоровый образ жизни вести». Но и эти правила могут выполнить не все. С момента основания поселения многие семьи вернулись обратно в город — кто-то не справился с хозяйством, кому-то не хватило сил порвать с городом окончательно. У нашей собеседницы же изначально было желание поскорее уехать из города, на землю, в свое хозяйство. Детей в семье планируют отдать в ближайший сельскохозяйственный колледж, чтобы и работа потом была связана с землей.

«МНЕ НРАВИТСЯ СЛОВО «СЕКТА»

Особое внимание к себе привлекала англоговорящая взрослая пара. Мужчина и женщина, оказавшиеся целителями из Голландии, жгли какие-то вещества и при этом читали мантры. Их пригласила на ярмарку жительница родового поместья Слав под Менделеевском. «Волшебное родовое поместье Слав находится на берегу Камы. Мы пока одни в нашем поселении. Желающих-то много, но очень уж там дорогая земля. И очень много людей мечтают там жить», — рассказывает девушка Лилия, которая переехала ради такого образа жизни из Голландии. Она продает свежее масло из кедровых шишек, льна, подсолнечника, каши из семян, а также чайные сборы.

Представители поместий не рассчитывают на ярмарочные барыши. «Если человек выращивает овощи, фрукты, он может спокойно обеспечить свою семью. Зимой нам не нужно ни картошку покупать, ничего. Мы едим то, что у нас растет. В магазинах покупаем, только если очень захочется какой-то заморский фрукт», — объясняет философию своей жизни Лилия.

На непонимание окружающих Лилия не жалуется. «Я очень люблю слово „секта“. Секта, если вы заглянете в энциклопедический словарь, обозначает „учение“. Пусть люди все учатся», — улыбается жительница Слава. Кстати, жители Менделеевска, по словам Лилии, часто обращаются за помощью и диагностикой здоровья, которую Лилия, как студентка Академии целителей, проводит руками. 

За соседним столом представители родового поместья «Красная горка» продавали водку. На вопрос о «здоровом образе жизни» жители отвечают: «Сейчас все понятия перепутаны. Наши предки водкой называли чистую воду, настоянную на травах». И действительно, в банке с водой плавают луговые растения и цветы. «Живая вода» стоит 10 рублей за стакан.

ПРЕЗИДЕНТ СУМКУ НЕ КУПИЛ, НО БЫЛО ПРИЯТНО

В городе мастеров с самого утра пятницы уже было не протолкнуться. Гончарные изделия, кожа, лен, дерево, из новинок — светильники, торшеры и люстры из запчастей от мотоциклов. Их делает умелец из Набережных Челнов. «Мне нравятся мотоциклы, я их разбираю, перебираю. У одного американского кастомайзера, который переделывал мотоциклы, я увидел одно такое изделие. Меня заинтересовало. Я попробовал, и начал дальше развивать. На любой товар находится покупатель», — рассказывает народный умелец. Люстры из запчастей стоят от 2 до 10 тыс. рублей. Основное занятие челнинца — продажа мотоциклов, а люстры — хобби. «Хочется и заработать, и показать свои творения, и с людьми пообщаться, и просто покайфовать», — объясняет байкер.

Впервые на ярмарку в Елабугу приехали гончары из Кунгура: «Говорят, хорошо здесь». Умельцы рассчитывают продавать в день керамической посуды ручной работы на 20 - 25 тыс. рублей. 

Гости из Самары, которые продают чайные сборы и мед, также оказались в Елабуге впервые, их в первую очередь привлекла низкая арендная плата. «Мы услышали о ярмарке только в этом году. Может быть, рекламу делать помощнее? В Самарской области о ней никто не знает. Таких масштабных мероприятий мы еще не видели. На наших фестивалях больше организаторы на нас зарабатывают, чем мы. Там аренда высокая, а здесь щадящий режим», — объясняют травницы. К примеру, аренда 2 кв. м на Грушинском фестивале обходится в 25 тыс. рублей, а в Елабуге — всего 4 тысячи. Такие цены внушают оптимизм. Например, продавец меда рассчитывает за все три дня ярмарки продать товара на 100 тыс. рублей.

Представитель небольшой фабрики в Волгограде продает папахи и кожаные плетки. И на такой оригинальный товар находится покупатель. Причем шапки берут не только для исторических реконструкций, но и просто для того, чтобы носить. А кожаные плетки и дубинки, которые проходят сертификацию в МВД, также пригождаются в хозяйстве. Так, например, древнюю русскую кожаную дубинку под названием «дурака» можно «положить в машину на всякий случай», поясняет продавец.

Ивану из Нижнего Новгорода приходится объяснять каждому проходящему, что он продает не «свистульки», а окарины — древний скандинавский инструмент из глины. «Психолог не нужен. Вы сели спокойно, подули в окарину полчаса — и все. Резонируешь с космосом, находишь свою частоту», — поясняет Иван. 

Ярмарка будет работать в субботу с 9:00 до 22:00, а в воскресенье — с 9:00 до 18:00. В субботу вечером в 21:00 организаторы устроят ярмарочный костер и фестиваль водных фонариков. Также в дни ярмарки будут проходить фестиваль авторской песни «ВДОХновение» и фестиваль колокольного звона.