1. I международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник» в Свияжске

16–20 августа


На этой неделе в Свияжске стартует первый международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник». Это единственный на данный момент фестиваль дебютных документальных фильмов в России, и его задачи можно сравнить с задачами рудника — предприятия по добыче полезных ископаемых, поиск новых талантливых авторов.

В конкурсную программу фестиваля войдут первые работы студентов и выпускников международных киношкол. Во внеконкурсной программе смогут принять участие дебютные работы татарстанских режиссеров. В рамках образовательной программы форума пройдет лаборатория Школы документального кино и театра известного режиссера, уроженки Казани Марины Разбежкиной и художественного руководителя «Театр.doc» Михаила Угарова, в которой смогут принять участие начинающие режиссеры. Кроме того, параллельно с ней будет работать школа документальной анимации под руководством искусствоведа, программного директора большого фестиваля мультфильмов Дины Годер и сценариста Александра Родионова. Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.

Вход бесплатный, необходимо только приобрести билеты на автобус до острова: один день (туда-обратно) — 250 рублей, абонемент на пять дней — 1000 рублей. Подробнее smena-kazan.timepad.ru    

0+

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» (остров Свияжск), полное расписание фестиваля можно посмотреть здесь: vk.com/ru


2. Выставка в кино. «Микеланджело: Любовь и смерть» в «Киномаксе»

16 августа


В рамках проекта TheatreHD (трансляции на экранах кинотеатров известных спектаклей, постановок из лучших театров мира) в казанском кинотеатре будет показан документальный фильм об авторе величайших шедевров мировой культуры (Сикстинская капелла, статуя Давида и «Манчестерская Мадонна») — итальянском скульпторе Микеланджело Буонарроти. Картина режиссера Дэвида Бикерстаффа, снявшего также фильм об испанском художнике Франсиске Де Гойя — «Гойя: Образы из плоти и крови», пытается создать максимально полный и истинный портрет великого живописца, архитектора, одного из важнейших художников эпохи Возрождения, а возможно, и всех времен.

Известный факт: Микеланджело интересовался анатомией всю жизнь, в том числе в ее прикладном аспекте, участвуя во вскрытиях. Неслучайно его статуя «Давид», находящаяся сейчас в музее Академии изящных искусств во Флоренции, считается идеалом человеческого тела — пропорции лица по ней изучают в художественных школах. Однако американские нейрохирурги считают, что художник оставил в своих фресках Сикстинской капеллы настоящие анатомические зарисовки: мозг человека и мозговой ствол изображены на шее бога с фрески «Отделение Света от Тьмы».

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

ТРК «Тандем» (проспект Ибрагимова, 56), начало — в 19:00


3. «Jazz в Кремле». Шэрон Кларк и «Дмитрий Илугдин трио»

17 августа


Хедлайнерами очередного концерта фестиваля импровизационной музыки «Jazz в Кремле» станут американская джазовая певица Шэрон Кларк и три инструменталистов экстра-класса: Дмитрий Илугдин (рояль), Алексей Заволокин (бас-гитара), Петр Ившин (ударные). По стилистической направленности проект «Дмитрий Илугдин Трио» можно смело отнести к современной европейской джазовой музыке. Музыкантам очень близка звуковая и стилистическая концепция лейбла «ECM». Программа в основном состоит из авторских композиций Дмитрия. Исполнительская манера трио близка к камерной и акустической эстетике, с большим акцентом на мелодизм и гармонические традиции русской музыки.

Американская гостья концерта Кларк является одной из лучших представительниц традиционной вокальной джазовой школы. Выпускница всемирно известного Berklee College of Music, она одинаково искусно владеет стилями джаз, блюз, соул, фанк и госпел.  

Стоимость билетов: 400–1200 рублей.

6+

Пушечный двор (Казанский Кремль), начало — в 19:00


4. Кино. «Из Уфы с любовью» в сквере им. Аксенова

16 августа


В рамках очередной «Киносреды» можно будет посмотреть приключенческий комедийный дебют молодого башкирского режиссера «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова. Впервые картина была показана в рамках специальной программы московского международного кинофестиваля в июне 2017 года.

Юный парень по имени Урал (Аскар Нагаев) возвращается домой из армии, воодушевленный мечтами о крепкой и счастливой семейной жизни. По приезду герой обнаруживает, что его невеста ушла к другому, продав обручальное кольцо, которое в семье Урала передавалось из поколение в поколение. Теперь парню предстоит вернуть фамильную реликвию, совершив удивительное, веселое и романтичное путешествие по родной Уфе.

«Приключенческую комедию „Из Уфы с любовью“ можно приветствовать — это настоящий фильм-открытка, кино, после которого, даже впервые оказавшись в башкирской столице, не будешь чувствовать себя чужим, ведь ты здесь, как раньше в „Санта-Барбаре“, всех и все знаешь, — считает кинокритик Борис Иванов. — Действительно уникальный город, заметно изменившийся в последние годы, но не переставший быть перекрестком культур и цивилизаций, показан на твердую пятерку. Многочисленные виды с высоты птичьего полета и великолепные панорамы уральского предгорья, сталкивающегося с рекой Белой, городской амфитеатр и блистательная спортивная арена, торговые центры и ночные клубы, уникальные скульптуры, украшающие фонтаны, и стандартный для всех городов знак „Я люблю ... (подставьте нужное наименование)“, статуя Салавата Юлаева, как без нее, — декорации картины меняются с калейдоскопической быстротой, но только для того, чтобы зритель понял: Уфа — не захолустье, до которого сутки ехать из Москвы на поезде. Это самодостаточный и красивый город, в который ехать хочется... Но все это пусть и красивая, но всего лишь внешняя сторона проекта, обертка, так сказать. А что внутри? А внутри „Из Уфы с любовью“ — вполне симпатичная молодежная история о поисках счастья и своего места в жизни».

Вход свободный.

12+

Сквер им. Аксенова (за кинотеатром «Мир» — ул. Достоевского, 30), начало — в 21:00


5. Кино. «Валериан и город тысячи планет» в казанских кинотеатрах

с 10 августа


Через 20 лет после «Пятого элемента» режиссер Люк Бессон вернулся к космическим фильмам. Для работы над фильмом «Валериан и город тысячи планет» постановщик обратился к красочным комиксам конца 60-х Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера про пространственно-временных агентов Валериана и Лорелин (их сыграли Дейн ДеХаан и Кара Делевинь). «Валериан» уже стал самым дорогим европейским фильмом в истории: и правда, французское кино еще не видывало таких сумасшедших спецэффектов и космических разборок — готовьте валерьянку.

«Новая лента размашистей, но не лучше „Пятого элемента“, — пишет кинокритик Борис Иванов на Film.ru. — „Валериан“ рисует захватывающую и вдохновенную картину футуристического будущего, где можно ходить за покупками в другое измерение, посещать злачные заведения с танцовщицами-оборотнями (ярчайшее камео Рианны!) и лицезреть все чудеса вселенной, не покидая родной станции размером с планету-гиганта. Подобно Зверополису, Альфа (город тысячи планет прим. ред.) производит столь сильное впечатление, что, когда выходишь из зала, тут же начинаешь гадать, какие еще истории можно было бы рассказать об этом мире, над которым трудились семь арт-директоров с целой армией подчиненных. Но, в отличие от диснеевского шедевра и „Пятого элемента“, от „Валериана“ остается еще и горькое послевкусие».

«Валериан» — размашистый, щедрый и просто очень резвый фильм режиссера с развязанными руками, который сплющивает облачный атлас до ночи в зоологическом музее 700 лет спустя и с любовью Николая Дроздова засматривается на каждого придуманного живчика, подобранного из Кодекса Серафини, — считает журналист Алиса Таежная („Афиши. Daily“). — Мечты сбываются — и если спустя 10 лет вам не дают покоя недремлющий мир „Аватара“, шутки „Звездного десанта», цвета „Спиди-гонщика“ и курьезная романтика „Восхождения Юпитер»; если душа просит кэмпа и салюта длиной в два с лишним часа, если в конце концов „Стражи Галактики“ кажутся вам лучшей идеей, чем искусственное дыхание трупу „Звездных войн“, то джунгли, как говорится, зовут».

12+


6. Кино. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» в казанских кинотеатрах

с 10 августа


Первый фильм «Проклятие Аннабель» был заявлен как спин-офф хоррора «Заклятие», рассказывающего историю дьявольской куклы. «Зарождение зла» продолжает гнуть эту линию. По сюжету кукольный мастер, чья единственная дочь трагически погибла 20 лет назад, вместе с женой решает открыть двери своего дома для монахини и нескольких девочек из закрытого сиротского приюта. Но одержимое создание кукольника — Аннабель — пристально наблюдает за детьми и вскоре накрывает их убежище ураганом ужаса и страха.

На смену режиссеру первой части Джону Р. Леонетти пришел амбициозный шведский постановщик Дэвид Ф. Сандберг, наделавший много шума в среде поклонников фильмов ужасов своей корометражкой «И гаснет свет...» и ее одноименной полнометражной адаптацией.

18+


7. Кино. «Люмьеры» в казанских кинотеатрах

с 10 августа


22 марта 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер создали и показали зрителям первые в мировой истории кинофильмы — «Выход рабочих с фабрики», «Политый поливальщик», «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», «Завтрак младенца» и другие, изобрели кинематограф, познакомив публику с новым потрясающим воображение искусством. Кроме мизансцены, движения камеры, спецэффектов и ремейков Люмьер изобрели само искусство кино. Кадры из знаменитых шедевров и хранившихся в запасниках забытых сокровищ кинематографа предлагают зрителю возможность увидеть Францию и мир в начале XX века.

Антон Долин для «Афиши. Daily»: «„Люмьеры“ — уникальное событие, которое нельзя пропустить. [Тьерри] Фремо, многолетний директор Каннского фестиваля, также возглавляет Люмьеровский институт в Лионе. Здесь он осуществил давнюю мечту, собрав воедино больше ста лучших короткометражек Луи и Огюста Люмьеров и сопроводив собственным закадровым комментарием. Результат — пожалуй, самая забавная, трогательная, таинственная и завораживающая картина за долгие годы, заставляющая зрителя полностью пересмотреть свое отношение к генезису кинематографа. Миф об изобретателях-примитивах к концу просмотра развеивается окончательно, уступая место новому представлению — о природных гениях, сумевших дать рождение новой форме искусства и изобрести за считаные годы его базисные законы, действующие до сих пор».

6+


8. Концерт. Plazma в «Корстоне»

18 августа


Новую концертную программу в Казани представит один из самых узнаваемых танцевальных коллективов 2000-х Plazma. Лучший способ быстро завоевать популярность — сделать то, чего другие еще не делали. Именно этот принцип использовали музыканты проекта Plazma, создавая свою концептуальную группу. Они стали исполнять синти-поп-музыку, а в качестве главной фишки записали все композиции на английском языке. Для конца 90-х это было новым словом в современной музыке и, конечно, вызвало настоящий фурор. Дебютный сингл Take My Love взорвал популярные радиочарты и стал визитной карточкой коллектива.

Стоимость билетов: 1000–1200 рублей.

18+


9. Кино. Премьера «Айсылу. фильм»

16 августа


В кинотеатре «Киномакс» состоится премьера картины «Айсылу.фильм». После премьеры пройдет творческая встреча с героями и создателями фильма. С 17 августа фильм выходит в прокат и будет показан в крупных мультиплексах Казани, а также других кинотеатрах Татарстана.  «Айсылу.фильм» — это трогательная мелодрама,  история татарской Золушки. Главная героиня фильма — молодая девушка Айсылу — в детстве попала в аварию и теперь может передвигаться только на костылях. Она живет с матерью в отдаленной деревне и очень любит петь. Но однажды приезжий столичный продюсер заключает пари, что сможет сделать из девушки-инвалида звезду эстрады. Удастся ли героине попасть на большую сцену и найти свою любовь?

Пилотная версия проекта была представлена в 2015 году и вызвала зрительский ажиотаж в кинотеатре «Мир». Из-за большого количества желающих посмотреть картину пришлось показать ее несколько раз; на показе люди плакали и хором пели песни. По оценке региональных прокатчиков, полнометражная версия «Айсылу» была признана самым ожидаемым проектом 2017 года среди татароязычных зрителей. 

Главную роль в фильме исполнила актриса Гульназ Галимуллина Также в картине приняли участие Венера Ганиева, Римма Ибрагимова, актеры Камаловского и Тинчуринского театров. Автором сценария и исполнительным продюсером проекта выступил Алексей Барыкин — призер гильдии киноведов и кинокритиков России, номинант кинопремии «Ника».

Картина «Айсылу.фильм» снята на татарском языке и сопровождается русскими субтитрами. Фильм создан на базе зеленодольского фонда «Ника» при финансовой поддержке министерства культуры Республики Татарстан. Прокат фильма осуществляется при участии ГБУК РТ «ТатарКино».

Стоимость билетов — 200 рублей.

6+

Кинотеатр «Киномакс» (ТРК «Тандем», пр. Ибрагимова, 56), начало — в 19:00


10. Концерт. Karolina BNV в баре «Соль»

18 августа


В предстоящую пятницу в баре «Соль» ждут Каролину BNV — диджея с профессиональным музыкальным образованием и вкусом, воспитанным на андеграундных вечеринках в лучших клубах Европы. Будучи студенткой, Каролина отвечала за организацию вечеринки Humbug в Лондоне; теперь же она — участник объединения Techno Makes Sence и лейбла Incompetence, частая гостья в «Симачеве», «Родне» и на Bosco Fresh Fest. Она впервые приезжает в Казань.

18+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


Кроме того:

  • в музее естественной истории РТ продолжает работу фотовыставка «Заповедная Россия. Кроноцкий заповедник» (работает до конца января);
  • на площадке перед кукольным театром «Экият» пройдет фестиваль восточно-западной моды East-West Fashion Fest – 2017 — 16.08;
  • в выставочном центре «Казанская ярмарка» будет организована многоотраслевая выставка-ярмарка «Неделя российских товаров» — 16–20.08;
  • в лофте «Фабрика Алафузова» отыграет концерт группа из далекого Барнаула «Шары» — 15.08;
  • в музее социалистического быта в день рождения лидера группы «Кино» Виктор Цоя почтят память музыканта — 15.08.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru