«Мы подходим к тому, что не будет запаха, иловых осадков не будет. Это будет конечный продукт», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин на совещании в исполкоме. С вонью от очистных сооружений намерены управиться к маю 2018 года, с илом — в 2019-м. Пока город выбирает технологию рекультивации иловых полей в Отарах и сажает там деревья, КНС «Заречье» уже раскупорила строительство в северной части города и запустится к концу года. О том, как решается судьба неголубого потока в Казани, — в материале «БИЗНЕС Online».
В ходе аппаратного совещания в казанском исполкоме сообщили, что найдено решение многолетней проблемы неприятного запаха, идущего с городских биологических очистных сооружений на улице Магистральной
ОЧИСТНЫЕ НАКРОЮТ КУПОЛАМИ ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА
Сегодня в ходе аппаратного совещания в казанском исполкоме была обнародована долгожданная для многих казанцев новость — найдено решение многолетней проблемы неприятного запаха, идущего с городских биологических очистных сооружений (БОС) на улице Магистральной. Их к маю 2018 года накроют съемными конструкциями (так называемыми куполами) за 573 млн рублей и оснастят системой очистки воздуха. В 2018 году планируют начать и строительство цеха для термомеханической обработки (сушки) илового осадка, образующегося после переработки канализационных стоков.
«Сколько этот вопрос поднимался на встречах с населением и избирателями, в интернет-приемной! Жители Отар... и не только жители Отар, Мирный, Борисково, Танкодром — я жил на Латышских Стрелков и отлично помню утренний и ночной свежий запах», — посочувствовал страданиям людей мэр Казани Ильсур Метшин.
По словам директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, казанские очистные сооружения спроектировали в 60-е годы прошлого века и ввели в эксплуатацию в 1974 году. На тот момент численность населения составляла около 900 тыс. человек. Сегодня население увеличилось на треть, ежесуточно здесь принимается и очищается более 350 тыс. куб. м сточных вод. Процесс имеет три основные стадии очистки — механическую, биологическую и химическую. «Технологии очистки канализационных стоков уже почти полвека, одним из ее недостатков является технологический запах», — сказал Егоров, уточнив, что при строительстве укрытий очистка не будет останавливаться.
К слову, технология очистки, разработанная еще в советские времена, полностью себя оправдывает и позволяет даже при возросшей нагрузке, как напомнил мэр, выпускать в Волгу воду чище, чем на водозаборе. Но запашок разносится на всю округу.
К строительству укрытий БОСов уже приступили. За собственные средства «Водоканал» завершает работы по укреплению конструкций существующих объектов для установки перекрытий. В целом финансирование ведется из нескольких источников: бюджет РТ выделяет 326 млн рублей, из бюджета Казани — 203 млн рублей, собственные средства МУПа — 44 млн рублей. Укрытию от неприятного запаха подлежит 25 сооружений: камера смешения и усреднения, приемная камера, песколовка (9 сооружений), первичные отстойники (12 сооружений), верхний канал осветленной воды, аэротенков, биоадсорбер. Также проектом предусмотрена установка системы очистки воздуха. Аналогичные конструкции применяются на очистных сооружениях Москвы и Подмосковья.
Но это была лишь первая громкая новость на сегодня. Оказывается, в 2018 году «Водоканал» намерен приступить еще и к строительству цеха для переработки илового осадка. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, процесс переработки будет полностью автоматизирован. «Получаемый продукт можно будет использовать для рекультивации карьеров и пересыпки твердых бытовых отходов», — сказал Егоров. А Метшин поручил комитетам благоустройства и ЖКХ продумать, где еще получаемое сырье можно будет применить. По словам главы МУПа, с вводом этого цеха будет модернизирован технологический процесс очистки стоков, что позволит не просто решить полувековую проблему, связанную с иловыми полями в поселке Отары, заполненными на 140%, а полностью отказаться от их использования.
«Иловые поля полностью выводятся из технологического цикла очистки», — заявил Егоров. Он добавил, что аналогичная технология обработки осадка применяется в Берлине, Дубае, Касселе, Гейдельберге. Главное преимущество — надежность, отказоустойчивость, невысокие эксплуатационные затраты. Завершить строительство цеха намерены в течение одного года с момента начала возведения.
«Об иловых полях пока только вскользь сказали, но решение будет, поскольку нам нужно выбрать технологию по осушке ила, — сказал Метшин. — На финишной прямой у нас пока три солидных предложения. Те, кто проезжал мимо, знают, что на 117 гектарах находится вот эта жижа, которая лежит 50 лет! Мы подходим к тому, что не будет запаха, иловых осадков не будет. Все проекты, о которых говорит Андрей Юрьевич, станут историей нашего города».
ПРИЖИВАЕМОСТЬ ТОПОЛЕЙ НА ИЛОВЫХ ПОЛЯХ СОСТАВИЛА 90%, НО ТЕХНОЛОГИЮ ПОЛНОЙ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОКА ИЩУТ
Цех позволит исключить из технологической цепочки образование нового осадка, но что делать с уже накопленным илом на полях у поселка Отары? «Технология переработки существующих иловых полей прорабатывается, ведутся предпроектные экспериментальные исследования, — сказал Егоров. — По итогам будет выбрана технология рекультивации и разработан соответствующий проект».
Известно, что 17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского суда Казани, который обязал МУП «Водоканал» и исполком города по истечении одного года прекратить сброс на иловые поля, которые находятся в водоохранной зоне и на которых, по мнению прокурора, в любой момент может произойти экологическая катастрофа. Суд также требует принять меры по утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка.
«Есть технология, которая предполагает сделать это за очень дорого, но быстро, — сказал Егоров. — Есть технология, которая позволяет это сделать в течение пяти лет и довольно достойно по деньгам. В первую очередь мы работаем над тем, чтобы ежесуточный осадок не поступал на иловые поля».
Напомним цену вопроса. Ранее сообщалось, что на проектирование и строительство цеха по переработке илового осадка необходимо свыше 2 млрд рублей, расходы на рекультивацию иловых полей составят более 4 млрд рублей.
Осенью прошлого «Водоканал» в качестве эксперимента высадил на иловых полях 1,1 тыс. саженцев тополя, а также разновидности различных растений. По словам Егорова, 10% саженцев не прижились. «Что повлияло, пока не знаем, — сказал глава МУПа. — Нужно ждать примерно еще год, чтобы было понимание, насколько они приживутся. Сейчас подбираем сорта ив, тополей и другой посадочный материал, которым можно будет засадить площади. Но все это определяется проектом, пока идут только экспериментальные предпроектные работы».
КНС «ЗАРЕЧЬЕ» — НИ КОПЕЙКИ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ, БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ НАСЕЛЕНИЮ, НО С ПОВЫШЕНИЕМ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Полным ходом в городе продолжается начатое в октябре 2016 года строительство новой канализационной насосной станции (КНС) «Заречная» у речного техникума. Проектная стоимость первого этапа строительства КНС с подводящими и отводящими инженерными сетями составляет 1,25 млрд рублей. Общая стоимость, включая коммуникации, — 6,8 млрд рублей. Строительство поделили на этапы. Первый — возведение самой КНС с тестовым запуском в четвертом квартале 2017 года. Второй этап наиболее дорогостоящий — прокладка двух 10-километровых ниток подземного коллектора диаметром 1,4 м и мощностью 20 тыс. кубометров стоков в час до очистных сооружений города на улице Магистральной.
«Все вышеперечисленные проекты, несмотря на свою масштабность, не повлекут за собой резкого роста тарифа для жителей Казани», — подчеркнул Егоров.
Метшин главу МУПа поправил: «Инвестпрограмма на тариф населению не повлияет вообще!».
Полным ходом в городе продолжается начатое в октябре 2016 года строительство новой канализационной насосной станции «Заречная» у речного техникума
Мэр особо подчеркнул значение 10-летней инвестиционной программы «Водоканала», которая, по его словам, не имеет аналогов в стране и составлена таким образом, чтобы решать застарелые проблемы, не залезая в карман населения.
Действительно, практически 7 млрд рублей власти берут не из кошельков плательщиков по коммунальным платежам. Часть возьмут из карманов застройщиков — за счет повышения тарифов на подключение к сетям. Об этом на начальном этапе строительства говорил глава комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин. А остальные средства на строительство КНС в прошлом году планировалось добрать за счет кредитов (рассматривались предложения Сбербанка, Альфа-Банка, ВЭБа). Как сообщил в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» Егоров, сейчас строительство КНС ведется только за счет средств инвестпрограммы МУПа (до 2028 года в ней прописаны работы на 44 млрд рублей), которые образуются за счет подключения к сетям застройщиков и собственных денег предприятия. «Заемных средств там пока нет», — сказал глава «Водоканала», уточнив, что заемные средства понадобятся тогда, когда застройщики перестанут платить МУПу. Ответить на вопрос, когда это произойдет, Егоров затруднился.
Единственная в заречной части города построенная более 40 лет назад КНС «Верхняя» на грани аварийного состояния и еле справляется с нынешним канализационным потоком. Она перекачивает 12,5 тыс. куб. м стоков в час из Кировского, Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского районов и поселка Дербышки, а потребности города ежегодно растут. С появлением КНС «Заречье» город обретет возможность строительства 6,5 млн. кв. м жилья (приблизительно 120 тыс. квартир) в ближайшие 5–8 лет.
Проектная стоимость первого этапа строительства КНС с подводящими и отводящими инженерными сетями составляет 1,25 млрд рублей
После того как закончится первый этап строительства, приступят ко второму. Перед этим будут доработано прохождение трассы напорных коллекторов до очистных, определен источник финансирования. Ориентировочно начало строительства — 2019 год, срок возведения — 1,5–2 года.
«Это никак не влияет на прием сточных вод от застройщиков, которые уже строят и будут в перспективе строиться. Потому что станция позволит сразу же по существующим коллекторам принимать дополнительно 2,5 тысячи кубических метров в час», — сказал Егоров, уточнив, что на станции будут смонтированы ионизаторы воздуха для исключения запаха канализации вокруг станции. Для сравнения: 2,5 тыс. куб м стоков соответствуют объему водоотведения с более чем 300 девятиэтажных двухподъездных домов. Предприятие уже возобновило выдачу договоров на технологическое присоединение к сетям водоотведения новых жилых домов и объектов социального значения в северной части города.
На берегу Казанки ведется строительство уникальной камеры, где будут переключаться коллектора и откуда стоки будут идти до очистных сооружений по двум напорным коллекторам
ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КНС ПОДМЫЛИ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, А КАНАЛИЗАЦИОННУЮ КАМЕРУ НА БЕРЕГУ КАЗАНКИ ПРЕВРАТЯТ В СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ
Выход на проектную мощность станции, составляющую 20 тыс. куб. м в час, будет осуществлен после реализации следующих этапов проекта по возведению новых напорных коллекторов протяженностью более 10 км до очистных сооружений и реконструкцию существующего коллектора диаметром 1,2 метра.
«Мы были заперты по мощностям из-за КНС „Заречье“, все строительство жилья было заперто из-за того, что мы не могли принимать стоки, — сообщил Метшин. — Я прошу держаться графиков строительства, мы четко привязаны к срокам, а самое главное — этого ожидают наши строители. В сложное время это тысячи работающих, десятки тысяч квартир, которые в том числе оформлены как долевое строительство. То, что мы с вами обсуждаем, — это эпохальные события. „Водоканал“, канализационное хозяйство — кровеносные сосуды города. К сожалению, мы советский запас прочности исчерпали».
Так как камера попадает в зону охраны ансамбля Казанского кремля, среди студентов архитектурного факультета КГАСУ провели конкурс и выбрали проект, позволяющий превратить канализационную камеру в террасу со смотровой площадкой
Из-за притока грунтовых вод скорректировались и графики строительства основного стакана КНС. Сейчас отставание от графика составляет 4%, тогда как ранее оно шло даже с опережением (104%, 106%). Вместо запланированных двух скважин водопонижения пробурили шесть, всего на площадке работает 12 скважин.
Работы на объекте ведутся круглосуточно. На сегодняшний день на стройплощадке выполнили основание и вертикальные ограждающие конструкции подземной части насосной станции, построено пять новых камер из семи запланированных диаметром от 6 до 11 м и глубиной до 9 м, построено два тоннеля диаметром 2 м, проложены коллекторы протяженностью 260 м из трех запланированных длиной 336 метров.
На берегу Казанки ведется строительство уникальной камеры, где будут переключаться коллекторы и откуда стоки будут идти до очистных сооружений по двум напорным коллекторам диаметром 1,4 метра. Глубина камеры — 6 м, высота надземной части — 4 м, ширина — 6 м, длина — 10 метров. Так как камера попадает в зону охраны ансамбля Казанского кремля, среди студентов архитектурного факультета КГАСУ провели конкурс и выбрали проект, позволяющий превратить канализационную камеру в террасу со смотровой площадкой с видом на Кремль и гармонично вписать ее в береговую линию Казанки. Напомним, что зеленый свет этому проекту дали на совещании по строительству в историческом центре под председательством президента РТ Рустама Минниханова.
Фото и видео: metshin.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 102
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.