Зеленодольский фанерный завод и Поволжский фанерно-мебельный комбинат находятся под угрозой остановки производства из-за дефицита березовой древесины, заявило татарстанское правительство в обращении Дмитрию Медведеву. Причина дефицита проста — китайские конкуренты скупают лес втридорога. Как узнал «БИЗНЕС Online», российские лесопереработчики солидарно стонут о беде еще с весны и надеются на скорейший запрет экспорта сырья. Но в минпромторге РФ их слышать не хотят.
Зеленодольский фанерный завод и Поволжский фанерно-мебельный комбинат находятся под угрозой остановки производства из-за дефицита березовой древесины
«ВСЕ ФАНЕРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ ТОЛЬКО ВСТАНУТ, НО И СТАНУТ БАНКРОТАМИ»
Татарстанские производители фанеры — Зеленодольский фанерный завод и дочерний Поволжский фанерно-мебельный комбинат — обратились к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать компании, испытывающие сегодня острый голод березового сырья из-за китайских компаний, скупающих российскую древесину втридорога. Из-за этой ситуации фанерные компании по всей стране сейчас балансируют на грани закрытия. Авторы обращения к Медведеву требуют ввести запрет на экспорт березовой древесины, пишет издание «Лайф».
В Татарстане крик о помощи предприятий поддержало и правительство, пишет «Лайф». «ПАО „Зеленодольский фанерный завод“ и ООО „Поволжский фанерно-мебельный комбинат“ входят в число ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли Республики Татарстан.
В настоящее время оба предприятия находятся под угрозой остановки производства, вызванной дефицитом фанерного сырья — березовой древесины», — цитирует издание обращение правительства Татарстана к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
Татарстанские производители фанеры обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать компании, испытывающие сегодня острый голод березового сырья из-за китайских компаний, скупающих российскую древесину втридорога
Совладелица ПФМК Людмила Когогина, до которой удалось дозвониться «БИЗНЕС Online», отказалась комментировать ситуацию. Однако подобные обращения правительству в пользу российских фанерных компаний, как стало известно нашему изданию, в этом году писали и другие заводы России, а также ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала вице-президент ассоциации, председатель технического комитета ТК 135 «Мебель» Светлана Кржижановская. Она говорит, что проблема обострилась весной, когда участники рынка стали ощущать дефицит березовой древесины — фанкряжа.
«Кто-то умело преподнес минпромторгу, что этой проблемы не существует, поэтому на запрос правительства минпромторг ответил правительству, что все в порядке. Это говорит о его некомпетентности, — говорит Кржижановская. — Недавно прошло совещание, которое не решило ровным счетом ничего. Было сказано, что решение проблемы займет год или больше. За это время все фанерные предприятия не только встанут, но и станут банкротами. Мы ищем пути, чтобы решить эту проблему».
По данным таможенных органов, в 2016 году из России было вывезено 1646,3 тыс. кубометров березовых бревен диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см и длиной не менее 1 метра. Это на 27,4% больше, чем в 2015 году. За первые 5 месяцев 2017 года экспорт увеличился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Порядка 90% поставок приходится на Китай и Финляндию.
По сведениям «Лайф», на ближайшем заседании рабочей группы по нетарифным мерам во внешней торговле правительственная комиссия может принять решение о введении временного запрета на экспорт бревен березы из России.
По данным таможенных органов, в 2016 году из России было вывезено 1646,3 тыс. кубометров берёзовых бревён
КАК КИТАЙЦЫ УВОДЯТ ДРЕВЕСИНУ ИЗ-ПОД НОСА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Как рассказывают участники рынка, дефицит сырья для фанерных предприятий образовался следующим образом. Китайские предприятия приезжают на место лесозаготовки и скупают за «наличку» древесину по двойным и даже тройным ценам. Так, если на внутреннем рынке кубометр березового кругляка можно купить по цене 2,5 тыс. рублей, то китайцы предлагают от 5 до 7,5 тыс. рублей за «куб». Разумеется, лесозаготовители охотно продают лесоматериал на экспорт, а отечественные компании пролетают с сырьем, как та самая фанера над Парижем. Этот факт, в частности, отмечается в годовом отчете ЗФЗ за 2016 год. «В 2016 году предприятие столкнулось с резким дефицитом фанерного сырья, что во многом послужило причиной отрицательного финансового результата», — говорится в отчете.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор «Инзенского деревообрабатывающего завода» в Ульяновской области Владимир Куприянов, дождливое лето привело к тому, что лесные тропы размыло, это усложнило задачу по валке леса, привело к снижению объемов лесозаготовки и еще сильнее обострило конкуренцию за сырье для производства фанеры. «Все идет кешем: приехали, договорились — и все дела. Если мы даем цены 2,5 тысячи, то китайцы дают 7,5 тысяч. Как нам конкурировать? Они просто выгонят нас с этого поля, и все, — сетует Куприянов. — А лесозаготовители продают тем, кто даст большую цену. В принципе, это нормально, но мы-то остаемся ни с чем». Если же предприятия станут покупать сырье за китайскую цену, то сразу же выйдут за себестоимость и в конечном итоге обанкротятся.
Конечно, главный вопрос в том, почему китайцам оказывается выгодным покупать березу по 7,5 тыс. за кубометр и везти ее через полмира на переработку, а отечественным фанерщикам, у которых березовая роща, что называется, на соседней улице, — нет. «Здесь, скорее всего, дело в господдержке (со стороны Китая своим компаниям — прим. ред.). Без участия государства не обойтись. Потому что вся эта береза едет в Китай, перерабатывается, а потом продукция везется на европейский рынок», — рассуждает Куприянов. Он также не исключает, что березовая древесина идет на производство каких-то новых высоколиквидных видов продукции, о которых отечественным фанерщикам неизвестно.
«Это катастрофично для отрасли: единственная импортоориентированная отрасль в лесопромышленном комплексе, и та губится из-за нехватки сырья», — эмоционально заявляет Кржижановская.
Еще в начале 2017 года бревна березы диаметром не менее 15 см и длиной не менее метра были включены в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка, однако ограничений на экспорт фанкряжа это не накладывает. Разумеется, в отношении березовой древесины действуют вывозные таможенные ставки 7%. Но, как считают эксперты, с их уплатой не все так чисто. Дело в том, что фанерное сырье (крупные бревна) вывозится из страны под тем же кодом «ТН ВЭД», так называемые балансы (верхняя часть деревьев), что дает четырехкратную экономию по уплате таможенной пошлины. Да и размер пошлины, судя по ценам, которые готовы платить китайцы, ничего не решает.
«Нужно запретить экспорт березового баланса и расточительство, которое происходит по теневым схемам с импортерами из Китая, — заявляет Кржижановская. — Китайские предприниматели никаких правил не соблюдают, они приезжают и просто скупают это сырье за наличные деньги. Мало того, что бюджет не получает тех пошлин, которые мог бы получать, так еще и цены на рынке лесозаготовке [завышают]!»
Выпуск основной продукции ЗФЗ — клееной фанеры из березового шпона — сократился на 10,1% до 35,5 тыс. куб. метров
ПОЛУГОДИЕ ЗФЗ: МИНУС 40% ВЫРУЧКИ
Сильнее всего от дефицита березового сырья в Татарстане страдают именно вышеупомянутые ПФМК и ЗФЗ. Опрошенные нами мебельные фабрики Закамья утверждают, что закупают готовую фанеру, но о проблемах своих поставщиков ничего не слышали. А турецкое деревообрабатывающее предприятие Kastamonu, расположенное на территории ОЭЗ «Алабуга», как оказалось, от березы так серьезно не зависит. В пресс-службе Kastamonu сообщили, что осведомлены о проблеме дефицита березового сырья на российском рынке. «Но этот дефицит больше касается фанерного производства (где изготавливают шпон), которые большей частью поставляют свой продукт в Китайскую Народную Республику. Что касается низкосортной древесины березового баланса, который использует Kastamonu, то в этом дефицита нет», — пояснили в ответе на запрос «БИЗНЕС Online». Между тем на предприятии подтверждают, что поставка древесины немного затруднена в этом году по всей России, но, как замечает пресс-служба компании, благодаря особой поддержке министерства лесного хозяйства РТ Kastamonu и в этом не испытывает трудностей. К слову, древесину большей частью предприятие закупает в Татарстане, а также в близлежащих регионах — Удмуртии и Кировской области.
Как известно, ООО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» и ПАО «Зеленодольский фанерный завод» — аффилированные структуры, принадлежащие семье гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Судя по данным базы «Контур-Фокус», комбинат на 100% принадлежит Зеленодольскому заводу. Последним, в свою очередь, через ООО «Залог»и ООО «Альфа-Инвест» владеет Мария Когогина. Председателем совета директоров ЗФЗ является экс-министр промышленности и торговли РТ, брат гендиректора автогиганта Александр Когогин.
Председателем совета директоров ЗФЗ является экс-министр промышленности и торговли РТ, брат гендиректора автогиганта Александр Когогин (справа)
Катастрофическая ситуация с сырьем серьезно отразилась на финансовом состоянии ЗФЗ, следует из его отчетности за первое полугодие. Выручка ПАО «Зеленодольский фанерный завод» сократилась на 162 млн рублей, или 40%: с 403 млн рублей за январь — июнь 2016 года до 241 млн рублей за январь — июнь 2017 года, следует из опубликованного накануне ежеквартального отчета. Выручка фанерного завода обвалилась до абсолютного антирекорда за 11 лет. До этого самый скромный результат принадлежал первому полугодию 2007 года с его 260 млн рублей.
Ранее в годовом отчете компании за 2016 год сообщалось, что выпуск основной продукции ЗФЗ — клееной фанеры из березового шпона — сократился на 10,1% до 35,5 тыс куб. метров, хотя общероссийское производство выросло на 0,9% до 3,6 млн «кубов». Основной причиной падения объемов производства и получения отрицательных результатов составители годового отчета назвали «дефицит фанерного сырья».
ПФМК в 2016 году (более свежих данных нет) получил аналогичную 2015 году выручку в размере 1,2 млрд рублей и чистую прибыль — 39,1 млн рублей. Однако последний показатель со 147 млн за год упал почти в четыре раза.
Вопрос сырья приобретает для бизнес-группы Когогиных особую важность с учетом того, что ЗФЗ объявил о намерениях построить новый завод по производству клееной фанеры мощностью 62 тыс «кубов» (аналогично ЗФЗ) в Омутнинске Кировской области. Предполагается, что в производство будет инвестировано 400 млн рублей и создано 450 рабочих мест. Проект планируется реализовать в 2017 - 2020 годах.
Почему инвестор объявил о новом проекте на фоне общероссийских проблем с сырьем, непонятно. Так или иначе, ограждение китайских покупателей от рынка древесины и, соответственно, расчистка его от конкурентов бизнес-группе явно не помешали бы. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием о письме правительству РФ в минпромторг России и Татарстана и минлесхоз РТ и надеется услышать позицию каждого из ведомств.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.