.. «Чайхона №1» — только первый шаг к покорению Казани братьями Васильчуками

В начале лета в Казани открылся легендарный проект известных московских рестораторов братьев Васильчуков — «Чайхона №1» — сеть с 17-летней историей и собственной страничкой в «Википедии». Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей — сумма, сопоставимая с той, что вкладывал два года назад в ресторан «Урюк» в Казани пасынок Алишера Усманова Антон Винер.

«Чайхона №1» — только первый шаг к покорению Казани братьями Васильчуками. Они планируют открыть до конца года еще ряд заведений. Так, известно, что хоспер-бар Steak IT Easy должен открыться в здании на улице Некрасова, а в торговом центре «Мега» к концу году появится еще два проекта — фастфудный концепт с быстрым приготовлением в фуд-корте Ploveberry и восточный ресторан в режиме «лайт» «Чайхона Easy».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Московская, хоть и центр города, — не самое прогулочное место. Особенно по вечерам. Посетители здесь двух типов: те, кто приехал целенаправленно, а также случайные покупатели Mercedes этажом ниже, обдумывающие будущее приобретение. На просторной парковке у здания — регулярная выставка дорогих авто.

Вход в ресторан тот же, что и в автосалон, где девушка на ресепшен сообщит вам: «Возможен только наличный расчет, карты сегодня не принимаются». «Да у вас всегда так», — пробурчал мужчина, который зашел за нами. Тем временем лифт, который должен был доставить нас на крышу, перешел на летучемышиный ультразвук и умер. Пришлось подниматься по лестницам на четвертый этаж — крутовато, душновато, зато бесплатная степ-аэробика.

.. Освещение складывается из множества точечных голубых огоньков, равномерно усеивающих потолок, и масштабных дизайнерских светильников. Из мебели — удобные диваны и кресла в серо-бежево-зеленой палитре

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер современный, универсальный и совершенно не «чайханский»: безо всякого буйства красок, подушек, ковров и прочих колоритных узбекских атрибутов. Это дело рук московского дизайнера Андрея Цыганкова, оформившего не один десяток столичных заведений. Получилось довольно комфортное пространство в едином жестко выдержанном стиле. Освещение складывается из множества точечных голубых огоньков, равномерно усеивающих потолок, и масштабных дизайнерских светильников. Из мебели — удобные диваны и кресла в серо-бежево-зеленой палитре.   

Да, и никаких телевизоров! Вечерами с четверга по воскресенье в ресторане работает диджей. Освещение приглушается еще сильнее и становится более клубным: над микшерным пультом загорается неоновая сетка, а по залу перебегают цветные прожекторы.

.. Пафосный лифт

Сама планировка тоже крайне удачная. Панорамный вид открывается практически по всему периметру ресторана, а окна — лучший из возможных вариантов стены. Столы большие, в среднем рассчитаны на компании по 4–6 человек, стоят неплотно: есть уважение к посетителю и его личному пространству. Даже самый заполненный соседний столик не будет мешать. В воздухе витает легкий аромат кальяна: курить его можно везде, но из-за хорошей вентиляции и большого пространства (а общая площадь «Чайхоны» — 2 тыс. кв. м) он не раздражает. Значительная часть отведена под необогреваемую летнюю веранду, для особо морозостойких она еще работает. Как рассказал официант, изначально там задумывался каток, но затем владельцы почему-то передумали.

.. Туалетная комната — отдельное произведение искусства

Туалет (простите) — отдельное произведение искусства. Светильники в форме лейки душа, разномастные раковины в зарослях спатифиллума, гендерно определяющие буквы, складывающиеся из элементов дверей... За это можно закрыть глаза даже на один неработающий диспенсер для бумажных полотенец и перебои с подачей мыла.

... В воздухе витает легкий аромат кальяна: курить его можно везде, но из-за хорошей вентиляции и большого пространства (а общая площадь «Чайхоны» — 2 тыс. кв. м) он не раздражает

КУХНЯ

«Если у вас в тарелке окажется недозрелый томат с подозрительной ДНК, вы это почувствуете, вам станет грустно», — это фраза не из Джейми Оливера, а из глянцевого журнала, который здесь приносят под видом меню. На самом деле их тут целых три: стандартное меню (всего-то около 300 позиций), карта бара (где все начинается с водки) и журнал Hungry Chef, который умудрился описать летнее спецпредложение не просто подробно, но и лирично, привлекая такие малые литературные жанры, как скороговорка и стихотворение.

... В журнале Hungry Chef летнее спецпредложение описано не просто подробно, но и лирично, привлекая такие малые литературные жанры, как скороговорка и стихотворение

Во всех «чайхонах» сети узбекская кухня разбавлена чем только можно: уйгурской, итальянской, японской... Так что шеф с русской фамилией уже не удивляет. Наверное, какая-то логика в этом есть, но трудно поверить, что такое количество блюд можно готовить равномерно вкусно, а все компоненты будут идеально свежими. Через пару минут изучения меню стало ясно, что в этом глянцевом трехтомнике с профессиональными фото и историческими экскурсами можно увязнуть навсегда, поэтому примерно половина заказа — рекомендация официанта:

  • салат с авокадо и клубникой — 450 рублей;
  • салат с языком и рукколой — 450 рублей;
  • хавас — 720 рублей;
  • уч панжа из баранины с овощами гриль — 720+450 рублей;
  • плов «Праздничный» — 420 рублей;
  • сосновый чай (1 л) — 600 рублей.

Средний чек (без учета алкоголя) — около 1,5 тыс. рублей на человека.

Салат с авокадо и клубникой — интересная вегетарианская история. Тонкие цитрусовые ломтики неожиданно чудесно переплетаются с листьями салата и основными ингредиентами — это как раз тот случай, когда соус (с медом, цитрусами и киви) не просто гармонизирует блюдо, но и превращает его в настоящее удовольствие.

Салат с языком и рукколой Салат с языком и рукколой

Салат с языком — лаконичный, небольшой, но вкусный. Традиционно мягкий (а здесь еще и мелкопорезанный) язык в сочетании с терпковатой рукколой в ореховом соусе дает оригинальный и в общем-то достаточно приятный результат. В качестве декора — тончайшие узорчатые пластинки бакинских помидоров.

Хавас Хавас

Хавас означает «радость» в Чувашии, крупное медиаагентство в США и медальоны из телятины в «Чайхоне №1». Отрекомендованы они странно: вроде как приехал московский шеф, доработал рецепт, теперь они менее поджаренные, более сочные и безумно вкусные, что «прям вах!». Не знаю, какими они были в предыдущем варианте, но принесенный результат действительно порадовал: роскошные медальоны, превосходно приготовленное нежнейшее мясо с просто эталонным грибным соусом. Вах! К ним полагаются условный редис — три наносреза — и неубедительный кабачок.

Уч Панжа из баранины с овощами гриль Уч панжа из баранины с овощами гриль

Уч панджа из баранины — это шашлык, жарящийся одновременно на трех шпажках. Приносится под колпаком: официант его открывает, демонстрирует исходное блюдо, затем при помощи того же колпака аккуратно убирает шпажки. Ну и правильно — так гораздо удобнее. Мясо неплохое, с хорошим сочетанием специй, но жестковатое и со слабым, но отчетливым запахом. Так. Сколько лет барану? После долгих и упорных переговоров с кухней происходит раскрытие информации: больше двух. «Да, это не то что в Таджикистане — там барашка режут совсем маленького и мясо у него... ммм.. нежнейшее», — задумавшись, рассказывает молодой человек. Но он вовремя спохватывается: «Но оно лучше, чем все, что я ел в Казани. Поэтому и рекомендую». Господа, двухлетний баран в «Чайхоне №1» — это несерьезно. Овощи-гриль неплохи, но 450 рублей за сезонные овощи — все-таки перебор.

Плов «Праздничный» Плов «Праздничный» с гранатом

Последним приносится плов — небольшая кучка риса с мясом — бледный и печальный. Официант, видимо, этого ожидал и активно пытался его замаскировать, буквально уговорив на дополнительный гранат (плюс 70 рублей к чеку). Но вид плова — еще полбеды, не рисовать же его, в конце концов. Самое страшное, что его принесли через 25 минут после заказа холодным. Делать вид, что его готовят для каждого отдельно, никто и не пытается, но разогреть-то можно было? Поскольку жирный прохладный плов — не совсем то, за чем мы идем в модный ресторан, моя спутница расстроилась.

«Плов плохо подогрели», — сказала она и в упор посмотрела на официанта. Официант, подвернувшийся под руку (наш куда-то делся), был непрошибаем. Он меланхолично кивнул, философски пожал плечами и без особых извинений унес тарелку в сторону кухни, по пути едва не сбив пальму. Назад блюдо принесли нескоро: оно уже было горячим, но нельзя сказать, чтобы очень вкусным. Гранат не помог. Впрочем, под таким соусом вряд ли что-то может понравиться. В качестве пардона — карта гостя. Если зарегистрироваться на сайте и набрать еды на 100 тыс рублей за год, скидка составит 15%.

Сосновый чай с медом Сосновый чай с медом

СЕРВИС

Обслуживание в «Чайхоне №1» — отдельная песня. Васильчуки задали высокие стандарты: один официант на три-четыре столика, особая манера общения с гостями. Официант (как правило, восточный молодой человек) появляется сразу, представляется, в формате обсуждения рекомендует блюда. Про каждое может рассказать отдельную историю, в процессе присаживается на корточки, а то и на подлокотник рядом стоящего кресла. Он охотно отвечает на вопросы, рассказывает, в частности, что в ресторане выстроена система обучения кадров: например, для официантов есть курсы по продажам и актерскому мастерству...

Такое поведение официантов, их доброжелательность, открытость и заинтересованность приятно контрастируют со стандартной «замороженностью» персонала в иных казанских заведениях. Это более европейская история. Похоже, и у нас появляется тип официантов, которые воспринимают свое занятие не как временную подработку, а как интересную, захватывающую профессию, которая приносит и деньги, и удовольствие от общения. 

Характеристика (мнение автора, максимум ✰✰✰)

Кухня ✰✰

Интерьер ✰✰✰

Обслуживание ✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.