От продуктов питания до автомобильных шин — настоящим разнообразием продукции запомнилась сегодняшняя ярмарка товаров, изготовленных в образовательных учреждениях республики. Обошел «дозором» ряды 45 муниципальных районов и глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, угощавшийся чаем и блинчиками. Каким стал короткий ответ министра на вопрос «БИЗНЕС Online» о татарском языке, сколько можно заработать на такой ярмарке и что такое карвинг — об этом в нашем репортаже.
 Энгель Фаттахов обошел «дозором» ряды 45 муниципальных районов, которые представляли продукцию, изготовленную учащимися своих образовательных учреждений
Энгель Фаттахов обошел «дозором» ряды 45 муниципальных районов, которые представляли продукцию, изготовленную учащимися своих образовательных учреждений
    
ПРОБКИ В 6 УТРА
По нынешним временам любое публичное появление министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова – это событие. Даже если речь идет о ярмарке в агропромышленном парке, где была представлена продукция, изготовленная учащимися образовательных учреждений республики.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» был на месте уже в 6:00, нас встречал въедливый запах шашлыка, непривычно немноголюдные ряды и пробки на въезде. Вскоре здесь появился и Фаттахов, решивший прогуляться по ярмарке в компании журналистов и своего первого зама Андрея Поминова.
Гостей, как и всегда в подобных случаях, встречали артисты в национальных нарядах, аниматоры в костюмах самоваров и – непременные участники таких встреч – очень шумные гармонисты.
Одним из первых в курс дела министра ввел начальник управления образования из Кукмора Роберт Мансуров, с удовольствием показавший товары своего района. Обход, разумеется, не обошелся без дегустаций. Фаттахова и его коллег угощали блинами, чак-чаком, пирогами, а также наливали чашку горячего чая у стенда практически каждого района, что пришлось очень кстати в промозглую погоду. К сожалению, из-за сильного шума и многочисленных желающих сфотографироваться услышать, что говорил обычно остроумный глава минобрнауки, было практически невозможно.
 На ярмарке создавалось ощущение радости и всеобщего благополучия
На ярмарке создавалось ощущение радости и всеобщего благополучия
    
В любом случае на ярмарке создавалось ощущение радости и всеобщего благополучия, что выглядело особенно любопытно на фоне тех нешуточных страстей вокруг ведомства Фаттахова, которые идут в последнее время за закрытыми дверями. Особенно усердствуют анонимные Telegram-каналы, которые то прочат министру скорую отставку за свою жесткую позицию по сохранению обязательного татарского языка в школах, то рассказывают о проверках в образовательном ведомстве, грозящих якобы серьезными последствиями.
«НЕ ТРУДНО ЛИ ВАМ В РОЛИ ГЛАВНОГО ЗАЩИТНИКА ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В РЕСПУБЛИКЕ?»
В какой-то момент Фаттахов сегодня в агропарке остался без сопровождения, чем воспользовался «БИЗНЕС Online». На просьбу задать ему вопрос почти всегда благожелательный министр отреагировал положительно. «Не трудно ли вам в роли главного защитника татарского языка в республике?» — спросил наш корреспондент. Ответом было протяжное: «Э-э-э...» Энгель Навапович лишний раз косвенно подтвердил, что в минобрнауки сверху поступило распоряжение не комментировать публично щекотливую тему.
Хотя Фаттахов для татарстанского правительства уже фактически стал тем, кем для Госсовета РТ является Разиль Валеев, непременно выступающий на родном языке с парламентской трибуны. К примеру, неделю назад на субботнем совещании в кабмине, отвечая на рабочий вопрос Рустама Минниханова, министр образования и науки, как показалось, демонстративно говорил на татарском.
А уже после обхода ярмарки Фаттахов, в полном соответствии с равноправием двух государственных языков республики, со сцены поблагодарил директоров учебных заведений за участие сначала по-татарски, а потом по-русски. «Мы очень благодарны вам. Сегодня в казанской ярмарке участвуют практически все 45 муниципальных районов. В этом году для селян неплохие погодные условия были, выручен хороший урожай. Республика на сегодняшний день намолотила уже более 5 миллионов тонн зерна. И по продукции животноводства у нас хорошая положительная динамика, и в наших аграрных колледжах выращен хороший урожай. Есть продукция овощеводства, животноводства, полеводства. За это вам огромное спасибо», — сказал он.
 Елабужскому политехническому колледжу удается собрать 20 - 25 тыс. рублей после каждой ярмарки
Елабужскому политехническому колледжу удается собрать 20 - 25 тыс. рублей после каждой ярмарки
    
Кроме того, Фаттахов отметил, что республика будет продолжать вкладывать средства в укрепление материально-технической базы региона, подготовку высококвалифицированных специалистов. «Это не только реализация продукции, это наша практика, наших студентов учреждений среднего профессионального образования. И дальше мы будем вкладывать средства в укрепление материально-технической базы.Татарстан – это ведущий аграрный регион, аграрная республика, поэтому мы должны готовить высококвалифицированных специалистов в аграрной отрасли».
В этой связи вспомнилось, что год назад подобная ярмарка проходила на фоне слухов о том, что министр образования и науки РТ может возглавить как раз аграрное ведомство республики. Тогда Фаттахов в беседе с «БИЗНЕС Online» опроверг эту информацию. Кстати, сегодня министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова в агропромпарке тоже ждали, но он со своим несостоявшимся сменщиком, видимо, разминулся.
 
    
«БЕЗ КАПУСТЫ ЩИ НЕ ГУСТЫ»
Что же непосредственно до продукции, представленной в агропарке, то она была изготовлена преимущественно студентами и преподавателями образовательных учреждений муниципальных районов Татарстана. Товары самые разные — от продуктов питания (выпечка, соления, рыба, мясо) до раскладной мебели из дерева, автомобильных шин и калош.
«Вся продукция сделана нашими выпускниками, которые на рабочих местах собирают покрышки, производят резиновые сапоги, галоши и многое другое», – рассказала «БИЗНЕС Online» представитель Нижнекамского индустриального техникума Нурия Равильевна. Елабужский политехнический колледж продавал текстильные вещи из хлопка, халаты, простыни, наволочки, прихватки и т. д. «У нас тоже представлена продукция, которую шьют наши студенты вместе с мастерами. Мы каждый год участвуем в ярмарке», — сообщила мастер производственного обучения Елена Викторовна. Кстати, по ее признанию, им удается собрать 20 - 25 тыс. рублей после каждого подобного мероприятия.
 Нурлатский район отличился... конем, стоявшим на привязи в качестве украшения стенда
Нурлатский район отличился... конем, стоявшим на привязи в качестве украшения стенда
    
Казанский техникум народных художественных промыслов сделал акцент на продукции с национальным колоритом: костюмы (4 тыс. рублей), головные уборы (1,5 тыс. рублей), ожерелья и даже чехлы для телефонов с татарскими орнаментами и узорами (от 400 рублей). Все исключительно ручной работы.
А вот Нурлатский район отличился... конем, стоявшим на привязи в качестве украшения стенда и модным в кулинарии карвингом (художественное вырезание на фруктах и овощах – прим. ред.). Интересно смотрелась сова из кабачка с подсветкой внутри и вырезанное на арбузе название района. Забавными надписями к овощам запомнился Елабужский район: «Без капусты щи не густы», «Кабачок отлежал себе бочок».
 
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                                        
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.