«Есть проблема, которая вытекает из завтрашнего дня школьника, которому ведь надо ЕГЭ сдавать», — так бывший министр России Владимир Зорин прокомментировал вопрос об изучении национальных языков в школах, выступая на форуме в Казани. О том, что помог осознать Екатерине II Емельян Пугачев, и о главном принципе национальной политики от Рюрика до Путина — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Владимир Зорин предложил журналистам написать... диктант
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ ХИТРОГО АКАДЕМИКА
С особым интересом ждали спикера Владимира Зорина представители прессы на вчерашнем семинаре, который проходил в казанском «Корстоне» в рамках X всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия». Еще бы, национальная тема в последнее время стала что-то очень горячей. А Владимир Юрьевич, будучи федеральным министром в 2001 - 2004 годы, курировал именно национальную политику в России. К тому же в 2000 - 2001 годах он был заместителем полпреда в ПФО Сергея Кириенко — ныне демиурга внутренней политики в аппарате президента РФ.
Так что спикеру семинара — доктору политических наук и академику — было о чем сказать по поводу современной национальной политики и ее понимания в верхах и в низах. Тем более что он говорил с представителями СМИ о том, как надо писать на межнациональные темы, на миграционные темы, на темы религии. Журналисты, сказал Зорин, должны исповедовать три принципа: писать нужно профессионально, объективно и так, чтобы не навредить.
Как опытный оратор гость начал свое выступление с того, что заинтриговал искушенную — журналисты собрались в Казани из разных регионов РФ — аудиторию и предложил, чуть посмеиваясь, написать... диктант. Да не простой, а тоже «национальный», предварив его корейской пословицей: «Спрашивающий с пути не собьется». Ну и стал спрашивать сам. Вот вам пять вопросов от хитрого академика — попробуйте ответить на них:
1. Назовите самые крупные народы, этносы Российской Федерации по мере убывания.
2. Назовите крупные централизованные религиозные организации по данным минюста РФ.
3. Назовите языки народов Российской Федерации по мере убывания их распространения.
4. Назовите самые молодые субъекты Российской Федерации
5. Назовите самые крупные народы Республики Татарстан по мере убывания (тут аудитория, где большинство все-таки были из РТ, явно встрепенулась: уж на этот вопрос мы ответим!).
На каждый из пяти вопросов Зорин попросил дать 5 ответов, но много времени на раздумья не предоставил, так что вроде никто из журналистов с «Гуглом» посоветоваться не успел. Отсюда и результаты... Но о них чуть позже.
Журналисты, сказал Зорин, должны исповедовать три принципа: писать нужно профессионально, объективно и так, чтобы не навредить
«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ САМАЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА В МИРЕ — ЭТО НЕПРАВДА!»
Далее Зорин начал собственно выступление, причем несколько ехидно, с напоминания (тем, кто знал) или открытия (для тех, кто не знал): Российская Федерация отнюдь не самая многонациональная страна в мире.
«Расхожие цифры — 193 народа в нашей стране, которые говорят на 277 языках, наречиях и диалектах, — сообщил Зорин. — Причем 89 языков являются языками изучения и обучения, на 63 языках вещает ВГТРК. И по этому показателю телерадиокомпания внесена в Книгу рекордов Гиннесса».
Тут Владимир Юрьевич спросил: «Следующая по числу языков какая будет телерадиокомпания?»
Посыпавшиеся ответы — CNN, BBC — оказались неправильными:
«Euronews! Но этот канал вещает на 12 языках. Сравните — 63 и 12... Масштаб нашей многонациональности. Это позволяет многим нашим политикам, особенно из числа начинающих (в чей адрес камешек? — прим. авт.) заявлять о том, что Российская Федерация — самая многонациональная страна в мире. Это неправда! — заявил Зорин. — Это преувеличение. Одна из самых — с этим я согласен. Но есть страны, в которых больше народов, чем у нас. Например, в Индии их 250... А страны Южной Азии имеют до 450 народов, чемпион — 450. То есть мы в этом отношении не уникальны».
Впрочем, если кто из-за этой новости расстроился, Зорин его тут же утешил, так как наша страна уникальна в другом: «От Рюрика до Путина наше государство существует как многонациональное... Российское государство не утратило ни одного народа, который оказался в зоне его ответственности. Как он был присоединен — второй вопрос. Кто сам, кто добровольно, кого в результате дипломатии, кого в результате завоевательных походов и так далее. Но как только народ или территория оказывались на территории Российского государства и под подданством, верховная власть сохраняла эти народы... Всякое бывало в нашей жизни, но ни одного народа мы не потеряли. Государство никогда не проводило насильственную ассимиляцию. Ассимиляция была, ассимиляция есть, тут деваться некуда — язык, культура, общение, торговля и так далее. Но насильственной ассимиляции государство не проводило».
Уникальность России еще и в другом. Академик сказал: «За эти годы страна накопила огромный опыт государственно-правового регулирования межнациональных отношений, миграционной политики и государственно-религиозных отношений. В этом отношении, конечно, мы уникальны, другой такой страны в мире нет».
Но и это еще не все. «Следующая наша особенность — сразу власть интерполировала элиту [присоединенных народов] в свою элиту, своего государства. Никогда по национальному признаку элита не подвергалась гонениям, притеснениям, а, наоборот, с удовольствием включалась. Могу привести море примеров, — заявил Зорин, продолжив. — Вы сами лучше знаете, сколько людей из русской элиты имеют татарские корни...»
Затем академик выложил самый, наверное, сильный козырь: «У нас никогда не было в стране религиозных войн!» И тут же напомнил, что знаменитый пугачевский бунт, в результате которого зашатался трон Екатерины II, был тоже многонациональным. Императрица с бунтарями жестоко расправилась, но сделала правильный вывод, говорит Зорин: «Если бы народы исламского вероисповедания не поддержали Пугачева, то у него не было бы такого успеха. И она издает свои знаменитые указы об отношении к мусульманской религии, к веротерпимости и устанавливает этими указами модель государственных отношений, которая работает до сегодняшнего дня».
Тут академик привычно похвалил Татарстан — за мечеть «Кул Шариф» и Благовещенский собор в Казанском кремле, а также за Булгар и Свияжск: «Это пример для всей России и для всей Европы».
Зорин привычно похвалил Татарстан — за мечеть «Кул Шариф» и Благовещенский собор в Казанском кремле, а также за Булгар и Свияжск: «Это пример для всей России и для всей Европы» / Фото: «БИЗНЕС Online»
«ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ СПОКОЙНО РАССМАТРИВАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ»
Логичным — прямо по теме выступления — был вопрос московскому гостю от корреспондента «БИЗНЕС Online» про вызвавшее жаркие дискуссии в Татарстане высказывание Владимира Путина на совете по межнациональным вопросам, который прошел 20 июля в Йошкар-Оле. Напомним, президент России сказал: «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, — так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского».
Комментарий академика Зорина: «Здесь никакого противоречия. Надо найти формулу нормально, без политизации этой проблемы, здесь абсолютно нет в этом никакой необходимости. Тем более новый наш министр науки и образования Ольга Васильева эту проблему понимает и готова рассматривать. Давайте все вместе спокойно рассматривать эту проблему и решать... Надо смотреть, анализировать и находить решение. Это вопрос сетки, это вопрос количества часов. Вы лучше меня это знаете, что все-таки здесь есть еще проблема, которая вытекает из завтрашнего дня школьника, которому ведь надо ЕГЭ сдавать...»
О том, что спокойному поиску компромисса несколько противоречит поручение Путина генпрокурору Юрию Чайке разобрать и доложить к 30 октября, московский гость говорить не стал.
Напротив, Владимир Юрьевич продолжил в примирительном ключе: «Я ждал этот вопрос [о языках]! Но вот на моем примере хочу сказать: я жил в Узбекистане, изучал узбекский язык, это мне не помешало, дети мои учили языки там в школе. Правда, кроме счета, они сейчас ничего не помнят, а я еще иногда могу сказать: салям алейкум, рахмат, якши...»
Еще один вопрос от «БИЗНЕС Online» был про Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном:
— У нас большие дискуссии вызвало неподписание договора с Москвой. Нужен ли, с вашей точки зрения, этот договор?
— Все ответы даны — и президентом нашей страны, и его пресс-секретарь на этот счет говорил, и президент Республики Татарстан об этом говорил, — ответил академик. — На сегодняшний день эта практика уже просто себя исчерпала. И я думаю, у нас есть формы выстраивания отношений на основе федеративных принципов по всей стране. В свое время этот договор сыграл исключительную роль...
В завершение встречи Зорин зачитал правильные ответы на свои 5 вопросов — и, надо сказать, зал их выслушал с большим вниманием
В РОССИИ 7 НАРОДОВ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ БОЛЬШЕ 1 МИЛЛИОНА
В завершение встречи Зорин зачитал правильные ответы на свои 5 вопросов — и, надо сказать, зал их выслушал с большим вниманием. Итак:
1. В России 7 народов с численностью больше 1 млн: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне.
2. Первое место у РПЦ. А ловушка этого вопроса состоит в том, что на втором месте протестанты — не по числу верующих, нет, ни в коем случае, но по числу зарегистрированных организаций. Ислам находится на третьем месте.
3. Языки народов — здесь маленькая перестановка, на последнее место уходит украинский язык, потому что многие украинцы на переписи родным языком называли русский. Поэтому список выглядит так: русский, татарский, чеченский, башкирский, украинский. Это не совпадает с численностью народов.
4. Самые молодые субъекты РФ — Севастополь, Крым, а также Забайкальский край, Иркутская область и Камчатский край. Они образованы в результате референдумов по укрупнению субъектов Федерации.
5. Самые крупные народы Республики Татарстан — татары, русские, чуваши, удмурты, украинцы, мордва, марийцы и башкиры.
Владимир Юрьевич деликатно не стал анализировать ответы, которые получил от зала, за что ему спасибо. Впрочем, первое место досталось журналисту из Альметьевска — уже хорошо...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 90
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.