. На Российскую энергетическую неделю прибыла достойная когорта международных экспертов
Фото: kremlin.ru

ВЕДУЩУЮ РОЛЬ БУДУТ ИГРАТЬ УГЛЕВОДОРОДЫ

Сегодня в Москве открылась российская энергетическая неделя — форум, призванный продемонстрировать миру перспективы российского топливно-энергетического комплекса и потенциал международного сотрудничества. Мероприятие, организованное «Росконгрессом», традиционным оператором масштабных событий, видимо, должно было продемонстрировать «заклятым друзьям», что российская нефтянка не только не загнулась под тяжким бременем санкций, но вовсю процветает. Лучше всего досточтимой международной публике это мог доказать президент России Владимир Путин, который сегодня в очередной раз продлил углеводородную эру. Год назад глава государства говорил, по сути, то же самое, но на другой площадке — энергетическом конгрессе в Стамбуле, куда он отправился чуть ли не сразу после примирения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последнего, кстати, сегодня Москве не было, но зато сюда прибыла не менее достойная когорта международных экспертов: генеральный секретарь ОПЕК Моххамед Баркиндо, генсек форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Сайед Моххамад Хуссейн Адели и гендиректор международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. И уже завтра Путин будет обсуждать в том числе энергетическую тематику с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом аль Саудом — кстати, в компании президента РТ Рустама Минниханова.

Сегодня же президент России на пленарной дискуссии под названием «Энергия для глобального роста» предпочел выделить самые важные тренды, которые должны «определять общее энергетическое будущее всего человечества». По мнению Путина, общая картина новой энергетики, несомненно, изменится, причем в сторону увеличения потребления энергии: через 20 лет человечество будет использовать на 30% больше энергии, чем сегодня. «Это связано с развитием мировой экономики, с ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах», — объяснил глава государства. При этом, по его словам, не стоит списывать со счетов те 2 млрд человек, которые до сих пор не имеют полноценного доступа к источникам энергии. Так что ситуация на планете в ближайшие десятилетия будет меняться, формируя и новые рынки, поэтому география и структура спроса на энергию будет не сжиматься, а, напротив, расширяться, смещаясь в зону стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).


При этом Путин искренне убежден (основываясь, конечно, на мнении неких экспертов), что ведущую роль в энергобалансе в ближайшие 20 - 25 лет по-прежнему будут играть углеводороды, особенно если вспомнить, что ряд стран категорически отказывается развивать атомную энергетику, а то и замораживает ее. Вместе с тем президент России склонен полагать, что с годами будет увеличиваться конкуренция между традиционными и новыми источниками энергии. Так, развитые страны уж вовсю постулируют развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников, на которые приходится вот уже до половину вводимых в мире мощностей генерации. «К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 процентов, а в генерации электроэнергии (без учета гидроэнергетики) с нынешних 7 до 20 процентов», — предвидит Путин. Впрочем, уверен он, традиционная энергетика также не будет стоять на месте, а продолжит совершенствовать технологии разведки, добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, в том числе делая более доступным энергетический потенциал Арктики.

Еще один глобальный тренд, выделенный Путиным, касается цифровизации энергетического комплекса. «Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение „умных“ энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери», — пояснил он. Также свою роль сыграет повышение доступности энергоресурсов и инфраструктуры в целом. Тут Путин имел в виду развитие логистических цепочек и маршрутов доставки энергоресурсов, таких как Северный морской путь и Шелковый путь. Так все эти тенденции будут не разделять мир на части, а, напротив, еще сильнее спаивать между собой производителей и потребителей, приводя к дальнейшей глобализации рынков и энергетической взаимозависимости стран друг от друга, ожидает президент РФ.

. В планах на будущее амбициозные цели — в ближайшие 20 лет увеличить выработку электричества на основе возобновляемых источников энергии
Фото: kremlin.ru

«СРЕДИ КРУПНЕЙШИХ ЭКОНОМИК ЭНЕРГОБАЛАНС РОССИИ ОДИН ИЗ САМЫХ ЧИСТЫХ»

России в этой мировой энергетической картине Путин отводит едва ли не главную роль. Во всяком случае, такое впечатление могло сложиться из его сегодняшней речи, которая была призвана лишний раз убедить мировую общественность в том, что наша страна — это «надежный и стабильный партнер». Президент не преминул похвастаться тем, как идет модернизация нефтяных и газовых отраслей России. Вспомнил Путин и про «Ямал СПГ», и про строящийся «Северный поток – 2», и про «Турецкий поток», и, наконец, «Силу Сибири», и другие глобальные экспортные проекты. «Подчеркну, все это — высокотехнологичные современные проекты. И что очень важно, в них активно участвуют иностранные партнеры, что еще раз подтверждает конкурентоспособность нашего ТЭКа, его привлекательность для стратегических капиталовложений», — убеждал собравшихся президент. Впрочем, казалось бы, убеждать в этом зале было некого: словесным интервенциям Путина внимали либо свои энергетические боссы (типа Алексея Миллера и Анатолия Чубайса), либо уже давние иностранные партнеры, которые о ситуации в России знают не понаслышке.

Меж тем президент продолжал докладывать об успехах России, которая, следуя в ногу с самыми развитыми странами, стремится развивать чистую энергетику. «В этой связи отмечу, что уже сегодня среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; еще порядка 50 процентов — на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию. Поэтому мы так смело и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения по климату, — объявил Путин. — Таким образом, на чистые источники энергии в совокупности у нас приходится около 84 процентов от общего объема генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти до 90 процентов».

Алексей Миллер и Анатолий Новак. Алексей Миллер и Александр Новак Фото: kremlin.ru

«САНКЦИИ ПРЯМО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

В планах на будущее еще более амбициозные цели — в ближайшие 20 лет увеличить выработку электричества на основе возобновляемых источников энергии. Впрочем, из речи Путина было не совсем понятно, пойдет ли Россия по пути развития ветропарков или же солнечных электростанций. Скорее всего, это все-таки будет «чистая и безопасная атомная энергетика». Недаром президент упомянул «Росатом», который на сегодня имеет в активе 34 заявки на строительство энергоблоков по всему миру.

Так что вся эта инновационная энергетика непосредственным образом, как ожидает президент, скажется на энергоемкости ВВП, которая снизится в 1,5 раза к 2035 году. «Этому будет способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих и цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации», — пообещал Путин.

И все бы было хорошо и ровно так, как расписал президент, вот только его самого волнуют те односторонние финансовые и секторальные санкции, которые «прямо используются некоторыми странами для недобросовестной конкуренции». «По-другому просто невозможно сказать, — возмущался он, — для проталкивания собственных интересов и энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность». Намек на газовые поползновения США в Европе тонким было не назвать при всем желании. Такие действия, уверен Путин, вредны для мировой экономики и мировой энергетики. «Это в первую очередь бьет по потребителям, а также по тем странам, которые, поддерживая такие действия, упускают привлекательные инвестиционные возможности», — президент как будто упрекал невидимого оппонента.

Россия же, по его словам, готова не только снять все барьеры «на пути свободного движения энергоресурсов», но и взаимодействовать со всеми заинтересованными в этом же странами. Хорошим примером такой работы Путин считает соглашение РФ со странами ОПЕК, которое позволило не просто стабилизировать рынок нефти, но и вернуть инвестиции в этот сектор экономики. «Уверен, что мы и впредь будем объединять усилия для построения устойчивого и справедливого энергетического будущего», — патетически заключил Путин.

Джон Фрайер (слева) — исполнительный редактор Bloomberg по энергетике, мировому бизнесу и финансам Джон Фрайер (слева) — исполнительный редактор Bloomberg по энергетике, мировому бизнесу и финансам Фото: kremlin.ru

«ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ВОЗМОЖНОМ ПРОДЛЕНИИ, ТО, КОНЕЧНО, ДО КОНЦА 2018 ГОДА»

Модератора пленарной сессии — исполнительного редактора по энергетике, мировому бизнесу и финансам Bloomberg Джона Фрайера — меж тем сегодня больше интересовали не конкретные успехи России, а сам Путин и его мнение чуть ли не по всей мировой повестке. В итоге задуманная пленарка вылилась в полноценное интервью Путина. Президенту России в какой-то момент стало даже неловко, когда его партнеры по дискуссии отмалчивались, а модератор так и сыпал вопросами к нему одному. Так, например, Фрайера интересовало то, пойдет ли страна на дальнейшее продление соглашения с ОПЕК по сокращению добычи нефти. На это Путин еще раз подтвердил, что Россия, как и другие стороны, выполнила взятые на себя обязательства по сокращению добычи. «Тогда, когда цена упала ниже нижнего предела, прекратились инвестиции. Это означало, что рано или поздно придет момент, когда мировая энергетика и вообще мировая экономика неизбежно столкнется с резкой неожиданной нехваткой энергоресурсов, тогда цены бы опять взлетели до небес», — рисовал президент РФ мрачные картины. При этом на вопрос, будут ли договоренности продлены, Путин ушел от прямого ответа, сказав, что все будет зависеть от ситуации на мировом рынке. «В принципе, я этого не исключаю, но мы будет исходить из тех реалий, которые сложатся на март 2018 года», — объявил глава государства.

«Все любят стабильность. Если примете решение продлить ограничение по добыче, то такого рода продление вы предполагаете до следующего года?» — попытался пытать его Фрайер.

«Мы еще не знаем, будем продлять или нет, а он уже спрашивает, до какого времени продлим, — усмехнулся Путин и все же не сдался в своей стойкости. — Когда мы продлим, тогда и определим сроки. Но если говорить о возможном продлении, то, конечно, до конца 2018 года».


«ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО МЫ БУДЕМ ЕЗДИТЬ ТОЛЬКО НА ТЕЛЕГЕ ИЛИ ТАНКЕ?»

С удовольствием Путин позволил себе порассуждать и о перспективах электромобилей, которые, с его слов, выходили не таким уж экологичным видом транспорта. «Электромобиль — хороший вид транспорта. Но чтобы подключиться к сети и запитать аккумулятор, нужно выработать электроэнергию, а для этого нужен первичный источник. Сегодня в мире этим первичным источником №1 является не нефть, а уголь. В этом смысле надо двигаться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии выходили на первое место, но это будет не раньше чем на рубеже 30 лет. Пока мы не знаем, как это будет», — заявил президент. Так что сам он большую перспективу видит у газомоторного топлива, которое на сегодня «более зеленая энергетика», чем электромобиль.

«Мы все знаем, насколько вы любите технику на колесах. И на комбайне мы видели, как вы управляли, и на самолете вы летели. А когда вы сядете за руль электромобиля? Вы можете себе представить, что купите такой для себя?» — интересовался Фрайер.

«Могу себе представить, — кивал Путин с улыбкой. — Обязательно задекларирую, сразу хочу обратиться к тем, кто внимательно следит за моим материальным благосостоянием». Оказалось, что президент не просто может сам себя представить за рулем электрокара, но даже уже опробовал — не только отечественные образцы, но и американские, азиатские. «Должен сказать, что мне нравятся эти машины, особенно современные, они приемистые, юркие, быстрые, — вынес свой вердикт глава государства. — Для городов это очень хороший вид транспорта. Где проживает большое количество людей, выбросы совсем не нужны». Впрочем, даже собственный опыт не смог его убедить в том, что экологичность электротранспорта на сегодняшний день все еще вызывает сомнения.

«Мы можем представить, когда однажды вы будете сидеть за рулем автомобиля, произведенного Илоном Маском?» — Фрайер не унимался.

«А почему нет? — Путин удивился. — Мы открыты, мы и покупаем, и продаем. Причем покупаем все, что нам полезно, и продаем все, что нам выгодно. Вы думаете, что мы будем ездить только на телеге, что ли? Мы уже не на телеге ездим. Или на танках?» — шутил президент.


«ВМЕСТО АТОМНОЙ БОМБЫ У НИХ ТЕПЕРЬ ВОДОРОДНАЯ»

Журналист отрицательно замотал головой и перешел к более глобальным темам, которые окончательно оторвались от повестки энергетического форума. Так, например, Фрайер заставил Путина рассуждать о проблемах Северной Кореи, которую тот же президент США Дональд Трамп грозится уничтожить. Российский президент от воинственной риторики отказался сам и посоветовал отказаться и другим, так как санкции не помешали Северной Корее создавать бомбы и ракеты. Сам же Путин вспоминал, как еще в 2001 году по пути в Японию заехал к Ким Чен Иру. «Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Ну да. И больше того, он сказал, что мы с помощью достаточно простых артиллерийских систем далеко достанем до всего, — вспоминал президент. — Это было когда? В 2001 году. Сейчас 2017-й, страна живет в условиях постоянных санкций, вместо атомной бомбы у них теперь водородная. Вместо простейших артиллерийских систем — теперь ракеты средней дальности на 2700 километров, а то и больше, уже 5 тысяч».

Так что агрессивная политика, по мнению российского президента, пойдет скорее не на пользу, а во вред ситуации на Корейском полуострове. «Вот эта воинственная риторика опасна. Давайте совсем уж прямо скажем. Можно нанести глобальный обезоруживающий удар? Можно. Достигнет он цели? Неизвестно. Потому что наверняка никто не знает, где и что у них есть. На 100 процентов никто не знает. Это закрытая страна», — убежден он.

Впрочем, Путин ни в коем случае не одобряет и действий самой Северной Кореи, которая в начале сентября заявила об успешных испытаниях водородного боезаряда. «Мы действия Северной Кореи, направленные на срыв договоренностей резолюции совета безопасности ООН, осуждаем», — подтвердил он, добавляя, что Россию ситуация на полуострове заботит не меньше, чем США, поскольку полигон ядерных испытаний всего лишь в 200 км от российской границы.

Фрайеру же особенно нравилось спрашивать Путина про российско-американские отношения — в частности, про его личные встречи с Трампом. Впрочем, рассчитывать на то, что российский президент выложит стенограмму разговоров с президентом Штатов, естественно, не приходилось. Путин ограничился общими словами. Он выразил надежду на фундаментальное улучшение отношений двух стран, тем более что взаимные интересы уже есть, будь то нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с киберпреступностью, региональные конфликты и ситуация в Сирии. «Это все наши общие интересы, я думаю, что эти фундаментальные общие интересы рано или поздно будут менять характер российско-американских отношений в лучшую сторону», — добавил он.

Что касается лично Трампа, то Путин не пошел на поводу у Фрайера и не стал раздавать советы американскому президенту, посоветовав сделать это самому журналисту. «Вы уж сами ему что-нибудь посоветуйте как избиратель. Что я буду советовать?! Мне советуют мои избиратели, а президенту Соединенных Штатов должны советовать его избиратели, — заявил глава государства. — Вы один из избирателей, вот в качестве наказа избирателя сформулируйте свою позицию от собственного имени либо от имени какой-то группы граждан, от имени партий, каких-то профессиональных групп, бизнеса». А вот бизнес, по словам Путина, наверняка посоветовал бы Трампу наладить «нормальные экономические связи» с Россией.

. «Нет, я еще не решил не только против кого я буду баллотироваться, я не решил, буду ли я баллотироваться вообще», — витиевато ответил Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

«Я ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ, БУДУТ ЛИ Я БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ ВООБЩЕ»

Наконец американский журналист переключился на внутреннюю политику России, на, как он выразился, «наследие Путина» — экономическую ситуацию. Так, по словам Фрайера, экономика демонстрирует признаки восстановления, но вот разница между богатыми и бедными картину все-таки портит. Похоже, он был знаком со свежим выпуском ежегодного доклада World Wealth Report. Его авторы обнаружили, что количество россиян с активами свыше $1 млн в прошлом году выросло почти на 20% — быстрее всех в мире, хотя годом ранее армия долларовых миллионеров сократилась на 1,8%. При этом реальные доходы рядовых россиян, как известно, только падали.

Президент РФ вынужден был признать, что проблема расслоения в России действительно существует. «Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики социальной сферы. Тенденция, кстати, нехорошая», — заявил он. Впрочем, Путин заверил, что власти России уже придумали, как с этими «ножницами» бороться. Выход он видит в создании системы, при которой помощь государства будет идти целевым образом, а не кому попало. Вопрос о введении прогрессивного налогообложения — когда богатые отчисляют больший процент налогов, чем бедные — президент, похоже, не готов рассматривать в принципе. «Мы знаем об этих проблемах и понимаем, что надо делать», — уверенно отрапортовал Путин.

«Это выглядит как предвыборная вещь, — прокомментировал модератор, намекая на очевидный вопрос — пойдет ли Путин на следующий срок. — Решили ли вы, против кого будете баллотироваться?»

«Нет, я еще не решил не только против кого я буду баллотироваться, я не решил, буду ли я баллотироваться вообще», — витиевато, под стать вопросу ответил президент РФ. По его словам, по закону только в конце ноября — начале декабря будет объявлено о начале президентской кампании. «Думаю, что к этому времени основные претенденты об этом скажут, публично объявят и обнародуют свои предвыборные программы», — кокетничал Путин. А там уж, стало быть, и сам он объявит о своем очевидном всем решении.