О грядущем строительстве завода по производству мальков осетровых пород стало известно после подписания соглашения о сотрудничестве между правительством РТ и Росрыболовством О грядущем строительстве завода по производству мальков осетровых пород стало известно после подписания соглашения о сотрудничестве между правительством РТ и Росрыболовством

«ЭТО САМЫЙ КРУПНЫЙ КОМПЛЕКС ПО РАЗВЕДЕНИЮ СТЕРЛЯДИ В РОССИИ»

Очередную новость из рыбоводческой отрасли преподнесли сегодня в Доме правительства Татарстана: в республике откроется спецподразделение федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) и начнется строительство завода по производству мальков осетровых пород рыб. Это стало известно после подписания соглашения о сотрудничестве между правительством РТ и Росрыболовством.

Соглашение предполагает объединение усилий по рыбоохране, предоставлению помещений для федеральных инспекторов рыбоохраны и наделению их дополнительной техникой за счет средств республики. «При этом мы берем на себя обязательства, здесь создается специальное подразделение, которое возглавит заместитель руководителя территориального управления. То есть здесь будет именно заместитель территориального управления работать с расширенными полномочиями, что даст как дополнительные возможности рыбакам, осуществляющим вылов, так и, конечно, дополнительные возможности с точки зрения рыбоохраны и проведения аукционов для участка под аквакультуру», — заявил замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время пресс-подхода. Помимо прочего, Росрыболовство будет координировать вопросы по реализации программы развития аквакультур в Татарстане. «У них опыт огромный, и нам одним эту работу исполнить будет сложновато», — признал помощник президента РТ Равиль Муратов.

Но самое интересное — это, конечно, завод, который планируют построить в республике уже к концу 2018 года. «Основная задача — воспроизводство стерляди в акватории Камы и Волги, что даст дополнительные возможности как для промышленных рыбаков, так и для рыбаков-любителей», — уточнил Шестаков. Завод мощностью до 4 млн штук будет строиться на средства татарстанского бюджета, после чего он будет передан в управление и собственность ФГБУ «Главрыбвод». «Там двухэтапный он (проект завода по производству мальков — прим. ред.). Первый этап — в районе где-то 700 миллионов рублей. Емкость второго этапа будет гораздо меньше — около 50−60 миллионов рублей. Это средства бюджета будут, а потом уже [проект] передается в оперативное управление федеральным структурам. Они, Росрыболовство, уже будут обеспечивать выпуск в Каму, Волгу», — пояснил Муратов. Вся последующая деятельность завода, включая выпуск рыбы в реку, будет вестись уже за счет федерального бюджета.


В завершение президент союза осетроводов России Александр Новиков с гордостью добавил: «Мы надеемся, что в течение следующего года постройка будет завершена. Самый крупный комплекс по разведению стерляди в России. Это позволит реально восстановить те стада стерляди в Волге и Каме, которыми мы всегда гордились».

К слову, весь «праздник» рыбоводческой отрасли подходит под федеральную программу по очистке Волги, которая не так давно была принята в Москве. «Сейчас мы ждем, какое финансирование будет под эту программу, — рассказал Шестаков. —  Рыбохозяйственная мелиорация там занимает достаточно важную роль. Там и воспроизводственная часть тоже заложена. Когда будет окончательное финансирование, мы поймем, какие работы и где будут проводиться в рамках этой федеральной программы».

Александр Новиков (справа) надеется, что комплекс позволит реально восстановить стада стерляди в Волге и Каме Александр Новиков (справа) надеется, что комплекс позволит реально восстановить стада стерляди в Волге и Каме

ПЕРВЫЙ РЫБНЫЙ ПРОЕКТ ОКАЗАЛСЯ ЧАСТНЫМ

Впрочем, речь о выводе рыболовства в Татарстане на новый уровень идет уже не первый год. Все началось с того, что на созванном в августе 2016 года совбезе президент РТ Рустам Минниханов приостановил действие принятой полугодом ранее республиканской программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Республике Татарстан на 2016–2020 годы». «Требует совершенствования система компенсационного зарыбления, имеющиеся рыбные хозяйства не используют свой ресурс, — заявил тогда Минниханов. — Принятая программа развития аквакультур практически не работает». Одной из главных болевых точек, обозначенных тогда, как раз и было исчезновение из водоемов осетровых.

«В критической ситуации находится популяция стерляди, — отметил Минниханов. — С начала 90-х ее численность сократилась в 10 раз из-за добычи нерудных стройматериалов в местах нереста и бесконтрольного вылова». Краснокнижную рыбу прямо на совбезе решили защитить прекращением добычи ПГС в местах нерестилищ и созданием в этих местах ООПТ.


Одновременно президент РТ поручил Муратову подготовить предложения по привлечению инвесторов для создания предприятий, в том числе на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Бывший вице-премьер РТ возглавил созданный указом президента Татарстана республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в РТ, а близкие ему «мозговые центры» — технопарк «Идея» и ЦЭСИ — в кратчайшие сроки совместно разработали документ «Приоритетные направления и задачи развития аквакультуры в Республике Татарстан». Главная идея документа — создать единый на всю республику аквабиокультурный технополис, который предполагается учредить в форме ПАО, а функцию управляющей компании возьмет на себя подшефная Муратову «Идея».

В мае 2017 года на основе этого документа был принят комплексный план мероприятий по развитию аквабиокультуры в Республике Татарстан на 2017–2022 годы, который предусматривает к 2022 году выход на производство 22 тыс. т высококачественной рыбы в год (сейчас в Татарстане производится менее 3,5 тыс. т) при суммарной емкости рынка республики в 87 тыс. т в год. В рамках этой программы Муратов совместно с Сергеем Юшко представил несколько проектов. Так, свой форелевый проект давно вынашивает владелец казанского ООО «Альфа-тех» Рамиль Гарафутдинов, который высказывал намерение вложить в него 625 млн рублей. Под эти проекты инвесторам предложили площадку индустриального парка «Камские Поляны». А в Заинске родилась идея по выращиванию клариевого сома, инвестором которого стало ООО «БИОника», готовое вложить в проект мощностью 10 тыс. т в год 1,1 млрд. рублей.

Летом 2017 года стало известно о приходе в Татарстан четырех инвесторов, нацеленных на выращивание рыбы Летом 2017 года стало известно о приходе в Татарстан четырех инвесторов, нацеленных на выращивание рыбы

Летом 2017 года стало известно о приходе в Татарстан четырех инвесторов, нацеленных на выращивание рыбы. Так, норвежская компания Noras Watertech AS согласилась инвестировать в производство 3 тыс. т радужной форели в год в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) с постепенным увеличением до 10 тыс. тонн. К слову, соглашение по этому проекту также было недавно подписано. По словам Муратова, республика надеется, что норвежский пример привлечет в Татарстан и других инвесторов. «Было подписано соглашение с норвегами по развитию аквакультурного производства по лососю... Надеемся, что не только эти инвесторы, но еще и другие придут, что эти объемы не остановятся на 10 тысяч тонн, а возрастут до 30–40 тысяч тонн», — отметил помощник президента РТ.

Но самое интересное, что проект, объявленный сегодня, обсуждается в Татарстане уже с начала 2017 года. Еще в феврале 2017-го «БИЗНЕС Online» писал о том, что у правительства РТ есть договоренность о строительстве в поселке Черепашье (Рыбно-Слободский район РТ) завода по производству мальков совместно с учредителем фирм «Русский икорный дом» и «Русская осетровая компания» Новиковым. Как он тогда заявлял, проект предполагает не только выращивание, но и производство 50 т товарной рыбы осетровых пород в год и 5 т черной икры-сырца. Место для завода было выбрано не случайно: в Черепашье еще в 2009 году создали инфраструктуру для строительства плавучего завода в Волжско-Камском бассейне. Проект восьмилетней давности должно было вести ГУП «Татрыбхоз» Хайдар Гарифуллин. В августе 2010 года между Татарстаном и Росрыболовством было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации этого завода. Доля федеральных вложений должна была составить 75%, а 25% — средства республиканского бюджета. Однако планы встали на середине: финансирование было приостановлено, ГУП «Татрыбхоз» обанкротилось. 


Однако первый громкий рыбный проект стартовал отнюдь не с помощью команды Муратова, а стал полностью частным. Буквально в прошлом месяце гендиректор компании «Мегастрой» Владимир Малыгин дал старт строительству в Лаишевском районе завода по производству стерляди мощностью 5 млн малька стерляди, 1 млн малька осетра и 50 т товарной осетрины. Объем инвестиций в первую очередь составит 150 млн рублей, источником которых станет чистая прибыль сети «Мегастрой». Завершить строительство первой очереди планируется к маю 2018 года, и той же осенью первые мальки будут выпущены в Волгу.

Впрочем, по словам помощника президента РТ, частный завод в Лаишевском районе совсем не помешает развитию государственного. «У них расчет другой — на коммерциализацию проекта, посадочный материал для фермеров. Мы с ними встречались, говорили на эту тему. Это особый разговор — обеспечить посадочным материалом фермерские хозяйства, республика озер — все они должны работать. Это направление будет уже за ними. А здесь выращивают, выпускают в Волгу, Каму», — успокоил журналистов Муратов. 

«Я ДУМАЮ, ЧТО ЧАСТЬ ЭТИХ МАЛЬКОВ ВЫРАСТЕТ И ПОПАДЕТ НА НАШИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ СЕЛЬСКОХОЗПРЕДПРИЯТИЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» рассказали, как проект отразится на сельском хозяйстве республики и какое развитие его ждет в будущем.

Олег Ибрагимов — исполняющий обязанности директор ЗАО «ИПТ „Идея“»:

— Завод будет располагаться в Рыбно-Слободском районе в Черепашьем. Александр Новиков выступает в данном случае как эксперт, потому что у него большой опыт по производству осетровых и стерляди. Он является крупным поставщиком и производителем. Этот проект имеет идеологию зарыбления, потому что предприятия, находящиеся на территории рек, наносят вред природе. Речь идет о том, чтобы обеспечить условия для зарыбления, и условия должны быть контролируемыми. С ребятами из Лаишево мы разговаривали, у них бизнес-модель обтекаемая: кто заплатит, тому и отдадим. Они также нацелены на малые фермерские хозяйства, потому что знают, что малые фермерские хозяйства начали в этом направлении активно работать.

Рядом возможно уже товарное доращивание рыбы. Кто этим будет заниматься, будет определено уже потом на основе каких-то нормативных документов. Новиков пока что только говорит, что это было наиболее выгодным вариантом, потому что потом неизбежно встанет вопрос о содержании маточного стада, работе с ним, выбраковке, и получится подобный продукт — товарная рыба. Речь идет о том, чтобы не было сезонности и можно было бы загрузить производство круглогодично.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

— Куйбышевское водохранилище традиционно было полно осетровыми рыбами. Я надеюсь, что программа по разведению мальков сыграет положительную роль в наращивании и выращивании осетровых рыб, может быть, мы вернем былую славу Каме и Волге как рекам, где водились приличные по размеру осетровые рыбы. В этом плане запланированные мощности завода — 4 миллиона мальков в год — сами за себя говорят.

Кроме того, это сыграет и важную роль в экономике фермерских хозяйств, перерабатывающих кооперативов. Члены нашей ассоциации занимаются и переработкой рыбы. Я думаю, что некоторая часть этих мальков вырастет и попадет на наши перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия.

Фото и видео: prav.tatarstan.ru