«МОЖЕТ, НЕГАТИВА-ТО И НЕ БУДЕТ? БРАТЬ ПЛАТУ С ОБРАЗОВАТЕЛЯ ОТХОДОВ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО»

Тема повышения для населения тарифов за вывоз мусора неожиданно всплыла вчера на публичном обсуждении по вопросам правоприменительной практики Росприроднадзора по РТ, которое прошло в ТПП. Проблемой озаботился гендиректор ООО «УК „ПЖКХ“», а по совместительству еще и советник гендиректора по региональному развитию в сфере ЖКХ ОАО «РТ-Инвест» Сергей Богатов. Как известно, компания «РТ-Инвест» московского бизнесмена Андрея Шипелова построила в Казани полигон «Восточный» и сейчас управляет им через ООО «УК „ПЖКХ“», а также победила в конкурсе на строительство мусоросжигательного завода в Татарстане.

Так вот, Богатов объяснил, почему с будущего года тарифы на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, которые осуществляет ПЖКХ, а равно и другие полигоны ТБО, должны быть обязательно повышены. Дело в том, что, согласно изменениям, внесенным в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) начисляется предприятиям, от деятельности которых, собственно, и образовались эти отходы. Но все это — за исключением твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть того мусора, что в большинстве своем образуется у населения. Плата за вред окружающей среде от размещении этого самого ТКО ложится на плечи владельцев полигонов ТБО или региональных операторов по обращению с ТКО, когда таковые будут выбраны (ожидается, что в Татарстане это произойдет весной 2018 года). 

Исполнительный директор ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Марат Алтынбаев объясняет это тем, что образователь отходов зачастую не знает, что будет с его отходами: пустят ли их на вторсырье или просто захоронят. «Может быть, негатива-то и не будет? Поэтому брать с образователя отходов НВОС не совсем корректно», — говорит Алтынбаев. «За мусор, который утилизируется или перерабатывается, платить не надо. Например, бой бетона: его переработали в щебень и продали — вреда нет. Но регулировать это нужно на уровне образователя, иначе все будут подсовывать договоры, что якобы у них все отходы ушли на переработку и утилизацию. То есть будут так же захоранивать, а платить не будут. А полигоны, которые занимаются размещением отходов, могут уже или переработать, или закопать», — поясняет директор ассоциации.

Пока по факту плата за НВОС полигонам ТБО не выставляется. Можно считать это доброй волей Росприроднадзора. «В этом году мы пока полигоны не трогаем, понимая, что это приведет к коллапсу. Пока плату за негативное воздействие на окружающую среду платят образователи отходов — предприятия», — разъяснил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов.

Фарит Хайрутдинов Фарит Хайрутдинов

400 МЛН — ЗА «НЕГАТИВ», ПРИЧИНЕННЫЙ ПРИРОДЕ?

Но всему хорошему приходит конец, и с 2018 года Росприроднадзор намерен брать плату и с полигонов. Но платить им, как выяснилось, нечем. «Если плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) предъявят одномоментно всем предприятиям, которые имеют собственные полигоны, им настанет конец, предприятия обанкротятся, так как плата зачастую превышает годовую выручку», — заявил Богатов. По его словам, размер платы за НВОС составит примерно 1 тыс. рублей за тонну отходов (или 125 рублей за куб. метр). ПЖКХ в год принимает порядка 350 - 400 тыс. т отходов. Таким образом, предприятию предстоит заплатить до 400 млн рублей за «негатив», причиненный природе.

Но если заглянуть в отчетность предприятия, то становится ясно, что выручка ПЖКХ от регулируемой деятельности в 2017 году составит 398,533 млн рублей, то есть сумма, примерно равная плате за НВОС. При этом предприятие должно принять на утилизацию, обезвредить и захоронить 2,5 млн куб. м твердых бытовых отходов (439 тыс. тонн) в год (для справки: вся Казань «производит» примерно 600 тыс. тонн мусора в год). Чистая прибыль от регулируемой деятельности ПЖКХ не запланирована и равно нулю. В общем, как кажется на первый взгляд, размеры платы Росприроднадзору абсолютно несовместимы с жизнью этого предприятия.

Впрочем, ситуация на деле оказалась не столь печальна, как ее расписывают «мусорщики». «ООО „Предприятие жилищно-коммунального хозяйства“ является крупнейшим предприятием, специализирующимся на вывозе и утилизации твердых бытовых отходов в городе Казани. На балансе предприятия находятся более 200 единиц техники. ООО „ПЖКХ“ имеет собственный мусоросортировочный завод, мусороперегрузочную станцию и современный полигон для размещения отходов», — сообщается на сайте компании. Помимо  вывоза и утилизации отходов, она занимается сбором вторсырья и раздельным сбором отходов. На предприятиях группы работают 750 человек.

Кроме того, Хайрутдинов пояснил журналистам, что при начислении НВОС за размещение ТКО на специализированном полигоне ТБО (а «Восточный» именно такой) применяется коэффициент 0,3, то есть платить придется не 1 тыс., а только 300 рублей с тонны отходов. Считается, что такие современные полигоны не наносят вреда природе, а потому с них берут поменьше, но и 120 млн рублей в год нужно где-то найти.

Богатов поясняет: корень проблемы в том, что при формировании тарифов в них не были заложены расходы на НВОС, так что единственный вариант — это, как вы уже догадались, — повышать тарифы. «Есть прямая ссылка закона, что за эти отходы должны платить или операторы по обращению с отходами, или региональный оператор, которого выберут. И есть пункт, где прописано, что плата должна включаться в тариф», — вроде бы успокоил Хайрутдинов, цитируя статью закона «Об отходах производства и потребления». Однако, как поясняет глава ПЖКХ, сделать это пока невозможно. «Тариф на вывоз ТБО сейчас проблематично поднять, потому что есть предельно допустимый индекс повышения тарифа. Его можно обойти, когда будет утверждаться тариф для регионального оператора (по закону не позднее 1 июля 2018 года — прим. ред.), там предельные индексы не учитываются», — сообщил Богатов журналистам после совещания.

«ШИПЕЛОВ ОБЕЩАЛ НЕ ПОВЫШАТЬ ТАРИФ НА УТИЛИЗАЦИЮ ОТХОДОВ, ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПЛАТА ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ?»

Вспоминаем, что Шипелов в свое время давал обещание не повышать тарифы. «Шипелов обещал не повышать тариф на утилизацию отходов, насколько я помню, при чем здесь плата за негативное воздействие? Она обозначена в федеральном законодательстве, — защищал патрона Богатов. — Это не „хотелка“ нашего предприятия, нам без разницы: предприятия будут платить, и мы будем, но если мы будем платить, то нужен источник, и он должен сидеть в тарифе».

Хайрутдинов считает, что введение платы за НВОС при размещении ТКО должно подтолкнуть предприятия к сортировке мусора, ведь чем больше вторсырья получит предприятие, тем меньше отходов будет размещено на полигоне. «Мы говорим: „Сначала утилизируйте больше, вторичный ресурс получите из отходов, тогда на тариф ляжет нагрузка намного меньше, а может быть, ее и не будет“. Все это комитет по тарифам должен взвесить и решение принять. Мы не сторонники того, чтобы  тарифы повышать для населения», — заявил Хайрутдинов. «С 2018 года, если выберут регионального оператора, то он будет платить, а если не выберут, то эта обязанность ляжет на полигоны ТБО», — говорит глава Росприроднадзора по РТ. Он добавил, что из общего объема ТКО, которые размещаются на полигонах, 2/3 — это отходы населения.

На вопрос «БИЗНЕС Online», на сколько все же придется повышать тарифы, Богатов отвечать отказался. Впрочем, подсчитать это оказалось не так уж и сложно. Очевидно, что при плате НВОС в 1000 рублей за тонну отходов тариф на услуги полигона по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО придется повышать в два раза (вспоминаем, что размер выручки и платы НВОС получились равными). При плате в 300 рублей за тонну (по Хайрутдинову) тариф вырастет лишь на треть. Сейчас он установлен комитетом по тарифам РТ на уровне 126,65 рублей за куб. метр. 

Однако странно было бы представить, что дополнительные траты возьмут на себя коммунальные предприятия, собирающие ТБО от населения. Поэтому логично представить, что это повышение (случись оно) зеркально отразится и на повышении тарифа на вывоз ТБО для населения. Конечно, тут есть некоторые сложности, ведь этот тариф рассчитывается, исходя из площади жилого помещения (чем больше метраж, тем больше плата). 

Но на помощь приходят установленные КМ РТ нормативы накопления твердых коммунальных отходов от объектов жилищного фонда РТ. Согласно им, средний татарстанец, живущий в МКД, производит в год 205 кг отходов. Снова вспоминаем, что за тонну мусора нужно заплатить примерно 300 рублей, получается, что плата для жителей за вывоз ТБО может повысится примерно на 60 рублей в год (или на 200 рублей, если плата будет 1 тыс. за тонну).

Алексей Фролов (справа) Алексей Фролов (справа)

«НЕПРАВИЛЬНЫМ БУДЕТ ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТО БУДЕТ УВЕЛИЧЕН ТАРИФ»

Первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов в беседе с «БИЗНЕС Online» пояснил, что о повышении тарифов за вывоз ТБО пока говорить рано. «Вопрос о пересмотре тарифов с Нового года стоять не может. Вопрос в том, каков размер негативного воздействия, это все надо проверять и рассчитывать. Пока говорить об этом преждевременно», — считает Фролов. «В соотвествии с законодательством мы должны будем выбрать регионального оператора, сейчас мы готовим для этого конкурсную документацию, проводим пересмотр схемы по обращению ТКО в республике. После проведения конкурса определится регоператор. Затем будет определенный переходный период — год точно. А тарифы принимаются уже после определения победителя», — пояснил Фролов. «Считаю, неправильным будет давать информацию, что будет увеличен тариф, это непроработанный вопрос, — заявил замминистра и добавил. — Возможно, это эмоциональное заявление Сергея Александровича».

Алтынбаев уверен, что вопрос повышения тарифа все равно неминуем. «Но во многих регионах РФ возникают спорные моменты. Эксперты закладывают НВОС в тариф, но ФАС и прокуратура этот тариф „разбивают“, поясняя, что они не имеют права закладывать плату в тариф, поскольку законом это не предусмотрено. Но если ее не закладывать, то региональный оператор „попадет“ в итоге», — рассуждает Алтынбаев.

«Если отход привезли на полигон и разместили, значит, надо заплатить плату за негативное воздействие на окружающую среду. И предприятия все равно ее платят. С той разницей, что раньше они платили напрямую в подразделение Росприроднадзора, а теперь будут платить опосредованно — через полигоны», — говорит Ольга Гудимова, директор ООО «ПЭК». Она также считает, что повышение тарифов — самый вероятный путь. «Для ТКО населения такого платежа раньше, действительно, не было, но ведь полигон в данном случае является стороной, которая вынуждена исполнять законодательство. Значит, сейчас будут платить за негативное воздействие в том числе и физические лица — пусть и опосредованно через свою управляющую компанию», — считает Гудимова.

Нужно заметить, что Богатов обратил внимание собравшихся экологов еще на ряд проблем, назревших в отрасли. В частности, речь пошла о периодическом переполнении бункеров, которые находятся в частном секторе. «В межсезонье, когда начинается „парад субботников“, происходит переполнение контейнеров, бункеров, и выглядит это не очень некрасиво. Бывает так, что с утра бункер убирают, а через два часа он уже забит полностью», — говорит Богатов. Он объяснил это тем, что многие юрлица, которые заключают фиктивные договоры на вывоз отходов, по-тихому свозят в эти бункеры свои отходы. Богатов предложил меры борьбы с такими ушлыми предпринимателями, а именно наказывать их как нарушителей за образование несанкционированной свалки: «Если этого не добиться, то получится казус. Росприроднадзор начисляет предприятиям плату за негативное воздействие, они фактически отходы выбрасывают к нам, отходы попадают на полигон, и мы снова обязаны платить за „негативку“».