«Я людям говорю: если вы дадите свое согласие на доплату, слово даю – дострою дом за год» Андрей Беляков: «Я людям говорю: „Если вы дадите свое согласие на доплату, слово даю — дострою дом за год“» Фото: Ирина Ерохина

«ГДЕ У НАС ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА ИНФЛЯЦИИ?»

— Андрей Евгеньевич, какая самая большая проблема у строителей сегодня? К примеру, в последнее время много говорят о так называемом кризисе доверия — существует ли он в действительности?

— Дело не в кризисе доверия. Сегодня ситуация на рынке диктует другие условия: вы посмотрите, как часто меняются законы, в том числе и градостроительный кодекс! А с нового года нас ждут очередные поправки в законодательстве, которые вообще могут поставить крест на застройщиках. Приведу в пример только одно новшество: стоимость объекта, жилого дома, обходится условно в 600 миллионов рублей, и мы, застройщики, должны иметь сумму в 60 миллионов на расчетном счете и 60 миллионов рублей собственных средств и так далее. Возникает вопрос: зачем тогда долевое строительство, если у меня есть деньги, на которые я могу построить дом и продавать квартиры?

— То есть говорить о том, что строители как сыр в масле катаются, не приходится?

— Это миф. Конечно, логику законотворцев понять можно — подобная практика существует в Европе, и нам рекомендуют обращаться к опыту европейского строительного рынка. Но посмотрите, под какие проценты там кредитуют бизнес! Под 2–3 процента, есть даже обнуленные займы. В такой ситуации я, как застройщик, плачу кредит под три процента, но зарабатываю на своем бизнесе пять процентов. И понимаю, что у меня останется два процента, и никакая инфляция их не съест. А у нас сегодня заявляют, что инфляция в стране четыре процента, при этом металл с июля уже подорожал на 40 процентов! Цемент поднялся по отношению к прошлому году с 3200 рублей за тонну до 4600. Лес, после того как сделали благое дело — электронные торги, поднялся с 5 тысяч рублей за кубометр до 8 тысяч! Так где же здесь четыре процента? И если мы сегодня совокупно сложим все затраты, то чтобы уйти в рентабельность, должны продавать жилье по 90 тысяч за квадратный метр. Но где покупателей за эти деньги найдем?

«В портфеле нашей компании несколько крупных объектов – ЖК КазанСу, ЖК Возрождение*, ЖК по улице Серова и жилой дом на улице Тукая. Суммарная площадь всех объектов более 160 тысяч квадратных метров» «В портфеле нашей компании несколько крупных объектов — ЖК „КазанСу“, ЖК „Возрождение“, ЖК по улице Серова и жилой дом на улице Тукая. Суммарная площадь всех объектов — более 160 тысяч квадратных метров» Фото: Ирина Ерохина

— Судя по вашим словам, можно сделать вывод, что ситуация на рынке строительства, в общем-то, непривлекательна для застройщика...

— Честно сказать, ситуация нелегкая. Как я уже говорил, главная проблема — постоянные изменения в законодательстве. Еще один наглядный пример: по закону, если проект прошел экспертизу, он не подлежит изменению. То есть, если я строю по утвержденному проекту, ко мне применяться новые требования не должны. Но на сегодняшний день это не так. Вот в проекте написано: «ширина крыльца — метр восемьдесят». Проект прошел экспертизу в 2014 году, а в конце 2016 года вступила в силу новая поправка, что эта же площадка должна быть два двадцать. И меня заставляют переделывать на два двадцать. В общем, доходит до абсурда.

«РЫНОК ЧУТКО РЕАГИРУЕТ НА СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ»

— Какова сегодня реальная себестоимость строительства?

— Грубая математика такая: 36 тысяч на квадрат — само строительство. Это то, что закладывает Госжилфонд, 10 тысяч на квадратный метр ложится стоимость земли, коммуникации плюс еще 30 процентов от 36 тысяч, то есть еще 12 тысяч. И вот она, себестоимость, — 58 тысяч.

— То есть, по сути, вы балансируете на грани себестоимости?

— Остается небольшая маржа для того, чтобы содержать коллектив, а в нашей компании работают порядка 800 человек, причем на постоянной основе, это не сезонные рабочие. Около 100 единиц техники, которая требует обслуживания круглый год. К тому же необходимо вкладываться в развитие компании. В результате о какой-то прибыли даже и говорить не приходится.

«Должно же в нас что-то человеческое оставаться, просто хотелось помочь людям. Конечно, речь не идет о благотворительности в полном смысле этого слова. Но кто-то же должен был эти дома достроить?» «Должно же в нас что-то человеческое оставаться, просто хотелось помочь людям. Конечно, речь не идет о благотворительности в полном смысле этого слова. Но кто-то же должен был эти дома достроить?» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Однако ипотека подешевела... Значит, не все так плохо?

— Я не вижу никакого удешевления ипотеки. Это маркетинговый ход. На самом деле это выглядит так: застройщик вам предлагает за «живые» деньги жилье за 60 тысяч квадратный метр, а по льготной ипотеке под 7-8 процентов вам отдают уже за 64 тысяч квадрат. И эти четыре тысячи разницы вместо взноса за ипотеку застройщик вносит в банк, все просто — это заработок банка. Мы не играем в эти игры, и поэтому у нас на сайте вы не увидите предложений ипотеки под 7–8 процентов. Когда ко мне приходят с такими предложениями, я просто прошу не отнимать у меня время.

— Некоторые застройщики, развернувшись в Казани, посматривают на другие регионы. Какие регионы, на ваш взгляд, привлекательны? Вас на «сторону» не тянет?

— Предложений поступает много из Чебоксар, Самары, Ульяновска... Да, условия предлагают комфортные, в том числе и по стоимости земли — она в этих регионах значительно дешевле. Но как это выйдет на самом деле, трудно прогнозировать. И потом, я здесь корни пустил — как говорится, где родился, там и пригодился.

— Есть ли достаточный спрос на жилье в Казани? Нередко звучат мнения, что скоро все обвалится, начнут продавать квартиры по 40 тысяч за метр. Это реально?

— Да никогда такого не случится! Это та же песня, что о сельском хозяйстве, которое убыточное-убыточное, но что-то я не вижу, чтобы хлеб подешевел. Он почему-то все дорожает и дорожает. Спрос есть, он никуда не делся. Я несколько лет вел для себя тетрадочку — фиксировал продажи. Потом подводил черту: здесь мы опустились, здесь — поднялись. В среднем итог по годам одинаковый. Рынок чутко реагирует на сезонные колебания: в начале года — тишина, весной — резкий скачок продаж, в середине лета — опять спад. Ну и самый аврал по продажам — это декабрь, люди приходят, возмущаются: «Я эту квартиру купить хотел, а вы ее вчера продали!» Но сейчас все более-менее выровнялось, есть небольшие скачки, как сезонные обострения.

«У нас сегодня заявляют, что инфляция в стране 4 процента, при этом металл с июля уже подрожал на 40 процентов!»Фото: Ирина Ерохина

ПОЧЕМУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ У ЗАСТРОЙЩИКА И ПОКУПАТЕЛЯ РАЗНАЯ

— Поговорим о ваших проектах — что сейчас строите?

— В портфеле нашей компании несколько крупных объектов — ЖК «КазанСу»*, ЖК «Возрождение»*, ЖК по улице Серова и жилой дом на улице Тукая. Суммарная площадь всех объектов — более 160 тысяч квадратных метров. В этом году полностью сдаем комплексы «КазанСу», на Тукая*, часть на Серова*, хотя официально мы должны их сдать только через год.

— Вы специально выставляете сроки сдачи объекта с запасом?

— Поясню на примере. Мы работаем по федеральному закону №214 о долевом строительстве, а ответственность в нем у застройщика и покупателя совершенно разная. То есть, если человек со мной вовремя не рассчитался, я могу через суды заявить к нему требования и в результате получить какие-то гроши. А если я сорвал срок сдачи и передал объект позже заявленного срока, то должен отдать компенсацию в двойном размере. У нас была такая история по жилому комплексу «Восход». Вины нашей там не было, но получилось так, что документы о вводе объекта в эксплуатацию вышли на 24 дня позже: срок окончания строительства был 1 марта, а документы на объект вышли 24 марта. И за эти 24 дня я испытал неплохую судебную нагрузку.

— С одной стороны, это неплохо дисциплинирует рынок...

— В договоре и в гражданском праве подразумевается обоюдная ответственность. Почему я должен по двойной ставке платить, а покупатель за просроченные платежи отделается копейками? С другой стороны, закон совершенно не предусматривает обратный механизм: если я сроки профукал — накажите, но если сдал досрочно — поощрите.

«В нашей компании работают около 800 человек, причем на постоянной основе, это не сезонные рабочие. Около 100 единиц техники, которая требует обслуживания круглый год» «В нашей компании работают около 800 человек, причем на постоянной основе, это не сезонные рабочие. Около 100 единиц техники, которая требует обслуживания круглый год» Фото: «БИЗНЕС Online»

— А все квартиры продали в «КазанСу»?

— На данный момент продажи почти завершены.

— Даже квартира за 29 миллионов? Как-то была информация, что там есть квартиры за такую сумму...

— Я даже и не слышал о таких ценах. Когда мы начинали этот проект в 2014 году, ценник на квартиры в этом ЖК был 65 тысяч. На сегодняшний день объект готовится к сдаче, квартиры там стоят от 69 до 71 тысячи за квадратный метр. То есть за три года цена на квартиры там выросла всего на 5 процентов.

— А проект «Волжская Гавань»?

— Там все введено в эксплуатацию и продано. Я к этому проекту сначала несколько пессимистично относился. Но отработали мы его хорошо.

— Андрей Евгеньевич, про инфраструктуру хотелось бы поговорить. Строительство детских садов, школ способствует продажам?

— На «Волжской Гавани» у нас было государственно-коммерческое партнерство — в проект заложили строительство детского садика. Для нас это был пилотный проект, мы хотели понять, простимулирует это покупательскую способность или нет. Однозначно — да. Конечно, люди были довольны.

— А кто у вас занимается продажами — вы сами или агентства недвижимости?

— Мы с агентствами не работаем. К сожалению, аферистов на рынке чересчур много. Приведу только один пример: в ЖК «Симфония» — сейчас он называется «Возрождение» — на свободные квартиры наша цена 60 тысяч рублей. А риелторы выставляют квартиры за 54 тысячи. Мы позвонили от имени покупателя, поинтересовались: какие квартиры продаете? Нам отвечают: «Выбирайте любую, все квартиры ваши!» Я их пригласил к себе, показал их объявления с «Авито». Спрашиваю: «У меня договор с вами какой-то есть? На каком основании вы продаете мои квартиры?» А они говорят, что это квартиры физических лиц. Хорошо — стали проверять дальше. Оказывается, что все объявления идут на квартиры застройщика, то есть компании «Бриз». Причем хватало наглости приводить к нам покупателей, которые им еще платили по агентскому договору 20 тысяч. Бросят их у порога нашего офиса — мол, иди договаривайся. А человек приходит к нам и стоит в шоке — как так, у вас нет квартир по 54 тысячи? Вот же объявление! Мы говорим, уважаемый, мы не работаем с агентствами и квартир по такой цене у нас не было и нет.

У нас для этого есть отдел продаж — пять квалифицированных сотрудников, из которых двое имеют юридическое образование, они контролируют сделку, консультируют по разным ситуациям. Наши специалисты ведут сделку от заключения договора до регистрации недвижимости в Регпалате. То есть это те же самые риелторские услуги, только совершенно бесплатные для наших покупателей. Еще раз хочу отметить: компания «Бриз» не работает ни с агентствами, ни тем более с частными риелторами!

«Если будешь все делать сам, хотя бы на 90 процентов, будешь знать, что происходит внутри компании» «Если будешь все делать сам, хотя бы на 90 процентов, будешь знать, что происходит внутри компании» Фото: Ирина Ерохина

«ДОСТРАИВАТЬ ДОМА «ФОНА» МЕНЯ НИКТО НЕ УГОВАРИВАЛ И РУКИ НЕ ВЫКРУЧИВАЛ»

— Вас называют выходцем из «гнезда» Ливады. Как вы отнесетесь к такому определению?

— Да, я читал об этом. Хотелось бы узнать, где это «гнездо»... Единственное, в чем я могу отнести себя к «гнезду» Ливады — это свое семейное гнездо, которое я купил у «Фона». Это был один из самых первых домов на Кулахметова. Вот там я купил первую в своей жизни квартиру. Мне тогда было 23 года, я и сегодня живу там с семьей.

— Зачем вы вошли в проекты «Фона»? Чем руководствовались, когда брали дома Ливады? В конце концов, у вас есть свои коммерческие проекты, хорошая репутация на рынке...

— Меня никто не уговаривал. Или, как еще говорят, «руки выкрутили, применили административный ресурс». Вот этого ничего абсолютно не было.

Первое — мне было интересно понять, смогу или нет. Это очередная ступень собственного развития. С 2015 года я ходил, смотрел, считал. Прикинул — вроде математика складывается. И второй момент — должно же в нас что-то человеческое оставаться, просто хотелось помочь людям. Конечно, речь не идет о благотворительности в полном смысле этого слова. Но кто-то же должен был эти дома достроить? Как и на каких условиях состоялась сделка по приобретению земли на Павлюхина с принятием обязательств по достройке проблемных домов в ЖК «Симфония», есть подробная информация в открытом доступе, об этом, в том числе, много писала и ваша газета. Мы с чистой совестью взяли эти объекты и честно выполняем условия договора.

— Вы приняли по договору три дома. На какой стадии завершения они находятся?

— Строительство объектов ведется с опережением графика. Первый дом — №5 — мы готовим сдавать уже в конце текущего года.

«Мы с чистой совестью взяли эти объекты и честно выполняем условия договора» «Мы с чистой совестью взяли эти объекты и честно выполняем условия договора» Фото: «БИЗНЕС Online»

— А вот эти пресловутые доплаты на каждый дом — из чего складывается их размер? В одном доме потребовалось 7 тысяч с квадрата, в другом – 12, а в третьем — уже 15 тысяч.

— 15 тысяч — это на четвертый дом. Очевидно, что размер доплаты зависит от степени готовности объектов. Четвертый дом — это просто скелет, каркас. Вот представьте: на одном доме было выполнено монолита на 70 процентов, на втором — 40, на третьем — 30. Поэтому и цена разная.

— Люди соглашаются на доплаты?

— На сегодняшний день другого варианта не вижу. Конечно, дольщики возмущаются, считают, что власти им должны достроить без доплат с их стороны. Но когда люди покупали дешевые квадратные метры, они же у власти не спрашивали? Ведь у них инвестиционный договор с застройщиком. А это означает, что все они — инвесторы, это совсем другие риски. Сегодня большинство из дольщиков третьего дома осознали, что нет другого выхода. Если даже вы купили когда-то квартиру в 30 тысяч за «квадрат», сейчас добавите еще 12 тысяч, то на конце увидите квартиру за 42 тысячи. Где вы найдете такие цены в Казани? Конечно, можно сидеть, ждать у моря погоды, когда власти достроят дома, так может пройти еще пять лет. И все эти годы оплачивать съемное жилье, которое по факту обойдется в разы дороже, чем доплата за свои квартиры. Где логика-то? Я людям говорю: «Если вы дадите свое согласие на доплату, слово даю — дострою дом за год».

— ЖК «Возрождение» — это будет полноценный комплекс?

— Да, мы будем его сдавать как комплекс. Там уже построен по городской программе детский сад, отведена земля под школу. Запланированы парковки.

«Рынок чутко реагирует на сезонные колебания: в начале года – тишина, весной – резкий скачок продаж, в середине лета – опять спад. Ну и самый аврал по продажам – это декабрь» «Рынок чутко реагирует на сезонные колебания: в начале года — тишина, весной — резкий скачок продаж, в середине лета — опять спад. Ну и самый аврал по продажам — это декабрь» Фото: Ирина Ерохина

— Сколько процентов в ЖК «Возрождение» коммерческого жилья? И чем он может быть привлекательным для покупателей?

— Порядка 75 процентов — коммерческое жилье, остальное — квартиры дольщиков от «Фона». Конечно, привлекательна стоимость — у ЖК очень хорошее расположение с максимально развитой инфраструктурой: рядом школы, детские сады, больницы, торговые центры, даже — зоопарк. Дорожные развязки — в любую сторону Казани можно добраться в кратчайшие сроки. Все инженерные сети в микрорайоне полностью заменены на новые. Минусов у этого комплекса я вообще не вижу. Если вы посмотрите на стоимость жилья в аналогичных комплексах поблизости, то увидите, что цена в них выше.

«УЕЗЖАЮ ИЗ ГОРОДА, ЧТОБЫ СБРОСИТЬ НЕГАТИВ»

— Несколько личных вопросов. Вы отметили, что купили квартиру в 23 года в 90-е. А деньги откуда были?

— Конечно, частично помогли родители. Но, вообще-то, я с детства пахал днем и ночью, бегал ночью разгружать машины, в таксопарке машины мыл. Когда пошли кооперативы, мы с приятелем в подвале шили кожаные куртки из мячей. Помните, были такие курточки, модные из лоскутков? Мы такие шили и продавали...

— Из мячей?!

— Мячик стоил на тот момент, если не ошибаюсь, 3 рубля, а куртка стоила тысячу рублей. То есть надо было купить 15 мячей, распороть, растянуть кожу, сшить. И все. Но надо было покупать не футбольный, а волейбольный мяч, потому что он более мягкий. Занимались и популярным в то время «купи-продай». А официально я работал с 1991 года — механиком в производственно-строительном объединении «Казжилгражданстрой». И через семь лет основал компанию «Бриз».

«Наши специалисты ведут сделку от заключения договора до регистрации недвижимости в Регпалате. То есть это те же самые риэлторские услуги, только совершенно бесплатные для наших покупателей» «Наши специалисты ведут сделку от заключения договора до регистрации недвижимости в Регпалате. То есть это те же самые риелторские услуги, только совершенно бесплатные для наших покупателей» Фото: Ирина Ерохина

— Есть какие-либо увлечения, занятия в свободное время?

— Рыбалка. Я просто уезжаю из города, подальше от толпы, чтобы побыть одному, сбросить накопленный негатив.

— А есть ли жизненные принципы, которым вы жестко следуете?

— Вы знаете, ненавижу воровство. Я всегда своим работникам говорю: «Если что-то нужно, скажи, я дам». Не надо втихаря, чтобы никто не видел, тащить. Подойди, спроси — только не воруй. Предательство не выношу, сплетни. Категорически не приемлю, когда предлагают откат. В таких случаях сразу говорю: «Закройте дверь и больше с такими вопросами не подходите!»

— Секретами успешного бизнеса поделитесь?

— Прежде всего — работать самому. Это основное условие. Если будешь все делать сам, хотя бы на 90 процентов, будешь знать, что происходит внутри компании. Да, многие говорят, мол, без вас тут никто никуда и шагу не сделает. Да пусть не сделает, зато я знаю, куда он шагнул, чтобы он не оступился, не провалился. В любом случае в каждый объект я вкладываю частичку себя.