... После достижения исторического экстремума криптовалюта начала резко сдавать позиции. За три дня биткоин уже растерял от максимумов $1,4 тыс., или 18%
Фото: ©Евгений Биятов, РИА «Новости»

ПАДЕНИЕ НА 18% ЗА ТРИ ДНЯ

Пятница, 10 ноября, завершилась для самой популярной и самой дорогой криптовалюты биткоин падением стоимости более чем на 8,5% до $6,5 тыс. за монету. При этом на неделе в среду «биток» достиг максимальной исторической отметки в $7,9 тысячи. 

Однако вряд ли специалисты по финансам оставили незамеченным, что после достижения исторического экстремума криптовалюта начала резко сдавать позиции, словно самые крупные игроки начали массово фиксировать прибыль. И за три дня биткоин уже растерял от максимумов $1,4 тыс., или 18%.

Профессиональные участники рынка — адепты технического анализа — знают: неважно, какой актив акции, облигации, металлы или валюты, ко всему можно применять тренды, волны, фигуры теханализа.

Так вот на графике биткоина с недельным интервалом мы наблюдаем пока усиливающийся восходящий тренд. Можно выделить три волны крутого роста текущего года. Первая волна стартовала в марте с отметки $1 тыс., в июне достигнув уровня $3 тыс., коррекция составила 40%; вторая волна стартовала в июле с отметки $1,8 тыс. и достигла уровня $5 тыс. в конце августа, коррекция составила 43%; и третья волна в середине сентября стартовала с отметки 3,5 тыс. и достигла отметки $6,2 тыс., коррекция была недолгой до уровня $5,4 тыс. и быстро выкупалась игроками на повышение, поэтому данную волну можно продлить до пресловутого 8 ноября, когда «биток» взял отметку $7,9 тысячи.

Из опыта предыдущих коррекционных волн можно сделать вывод, что курс биткоина может легко корректироваться на 40–45%, то есть он вполне может опуститься до $4,4 тысячи.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕГРЕВА АКТИВА

Однако стоит учитывать тот факт, что одно дело, когда у вас биткоины просто купленные и они лежат, другое, когда вы заключаете маржинальные (с использованием кредитного плеча) сделки. И тут затяжное падение (не в процентах, а в пересчете на доллары) может серьезно потрепать баланс и привести к лавинообразному появлению приказов на продажу биткоина по любому курсу (маржин-кол), а уже после этого обвала остальные также теряют веру и готовы избавиться от еще вчера дарившего надежду актива.

Сегодня на перегрев актива указывает тот факт, что почти все знают, что криптовалюты растут самым быстрыми темпами, про майнинг (производство криптовалют с помощью компьютерной техники) не слышали только отшельники, а при слове «ферма» на ум уже приходит сборка производительных видеокарт, а не стойло с буренками.

Также стоит напомнить, что биткоин после своего роста до $1,2 тыс. в 2013 году уже пикировал к отметке $200, то есть дешевел в 6 (!) раз. Так что вполне мы можем увидеть ту же отметку в $1–1,3 тыс., с которой начался рост в марте 2017 года, и даже снова те самые 200 баксов, около которых «биток» торговался почти весь 2015 год.

Связано ли с ожиданием краха выставление на продажу целого ряда майнинговых ферм и увидят ли поклонники компьютерной техники выброс тысяч игровых производительных видеокарт на рынок после обвала, мы сможем узнать в ближайшее время.

«Я НЕ ИНВЕСТИРУЮ В КРИПТОВАЛЮТЫ, ПРИНЦИПИАЛЬНО ВОЗДЕРЖИВАЮСЬ, НАБЛЮДАЮ СО СТОРОНЫ»

Финансовые аналитики, опрошенные «БИЗНЕС Online», сходятся на том, что биткоин ждут еще и взлеты, и падения.

Максим Осадчий — начальник аналитического управления Банка БКФ:

— Есть такая пословица: деревья не растут до небес. То же самое относится и к ценам любых активов, включая криптовалюты и биткоин. Очевидно, что на рынке биткоина надувается мощный пузырь; совершенно очевидно, что он или лопнет, или более-менее тихо сдуется. Но сказать, когда это произойдет — на отметке 10 тысяч долларов, 100 тысяч долларов или какой-либо иной, никто не может.  А те, кто называет какие-то конкретные уровни разворота, — они либо шарлатаны, либо добросовестно заблуждаются.

Безусловно, за криптовалютами будущее. Они вытеснят нынешние фиатные валюты, к числу которых относятся и доллар, и евро, и наш рубль. Но когда — неизвестно. Можно прогнозировать, что если произойдет мощный взрыв этого пузыря, то процесс перехода от нынешних фиатных валют к криптовалютам может существенно замедлиться, так же как это произошло в свое время с акциями из-за пузыря Южных морей в Англии и пузыря Миссисипи во Франции в начале XVIII века. Когда эти пузыри лопнули, вызвав экономические потрясения, процесс развития акций отодвинулся на многие десятилетия.

Я не инвестирую в криптовалюты, принципиально воздерживаюсь, наблюдаю со стороны. Инвестировать в биткоин или не инвестировать, зависит от вашей азартности. Если есть азарт и лишние деньги, то играйте. Если вы консервативны и ограничены в средствах, то не прикасайтесь к этим инструментам. Они даже опаснее Forex. Если ценообразование облигаций хорошо изучено, ценообразование акций и фиатных валют существенно хуже изучено, но в общих чертах понятно, то ценообразование криптовалют пока никому непонятно.

Вадим Иосуб — финансовый аналитик компании «Альпари»:

— Тут два основных момента, и, наверное, не каждый может вспомнить крылатые фразы из финансового мира. Одну из них произнес экс-глава федерально-резервной системы США Алан Гринспен: находясь внутри пузыря, невозможно распознать пузырь. О чем здесь идет речь? Даже если оставить сейчас в стороне рассуждения о том, пузырь биткоин или не пузырь, сама форма вот этого роста, очень резкого по экспоненте, говорит о том, что рано или поздно будут сильная коррекция, сильное падение. Но проблема в том, что это нельзя заранее угадать. Коррекция может начаться приблизительно с нынешних уровней, но теоретически биткоин может вырасти еще в два раза, а может — и в 10 раз, а потом начнет падать.

На самом деле эксперты высказывают разные мнения по этому поводу. Если оставаться честным, то точно предсказать это не удастся никому, по данному поводу могут быть только различные версии. Что касается роста криптовалют, то, наверное, потенциал роста еще есть. Если посмотреть на всю историю биткоина, эта коррекция не первая, а если считать снижение в процентах, то не самая глубокая. Мы уже были свидетелями того, как после достижения очередного максимума цены снижались на 20, 30, 40 процентов, после чего вновь переходили к росту, вновь обновляли максимум. Скорее всего, так будет и на этот раз. То есть тот максимум, который был на прошлой неделе, вряд ли абсолютный, еще более высокие цены мы увидим.