В третьем квартале количество банкротств в России выросло на 12,4% по сравнению с июлем — сентябрем прошлого года. Таким образом, этот показатель приблизился к историческому максимуму, зафиксированному в октябре 2009 года.
Такая информация содержится в исследовании центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), внимание на которое обратило РБК. По данным экспертов, по сравнению со вторым кварталом этого года количество банкротств увеличилось на 3% и составило 3227.
«Достигнутый по итогам августа — сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП, отмечая, что нынешний показатель лишь на 2,1% ниже исторического максимума 2009 года.
При анализе масштаба банкротств аналитики опирались на официальные объявления о дефолтах и сайт единого федерального реестра сведений о банкротстве. Так, в сентябре «лидерами» по количеству банкротств были признаны сферы торговли, пищевой промышленности и машиностроения. Однако наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве: только за сентябрь обанкротились 242 строительные компании. Отмечается, что число обанкротившихся компаний в этом секторе ежемесячно обновляет исторические максимумы вот уже больше года.
Аналитики полагают, что на рост банкротств влияет два фактора: слабый потребительский спрос и медленное снижение ключевой ставки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 77
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.