1. Опера в концертном исполнении. «Иоланта» в ГБКЗ им. Сайдашева

16 декабря

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани на сцене ГБКЗ Александр Сладковский и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан представит концертное исполнение оперы «Иоланта» Чайковского в память о Дмитрии Хворостовском. Произведение станет первым за всю историю существования ГСО РТ исполнением классической оперы в концертном исполнении.

В проекте заняты известные солисты: Вероника Джиоева (сопрано, Мариинский театр), Сергей Скороходов (тенор, Мариинский театр), Василий Ладюк (баритон, Большой театр), партию Эбн-Хакиа исполнит знаменитый вагнеровский бас-баритон Евгений Никитин. Вместе с солистами на сцену выйдет вкадемический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича. 
«Иоланта» — последняя опера Чайковского. В 1884 году композитор прочел перевод одноактной драмы в стихах датского писателя Генрика Герца «Дочь короля Рене» и пленился оригинальностью, поэтичностью сюжета. Внимание композитора отвлекла работа над другими произведениями, и лишь в 1891 году он приступил к сочинению «Иоланты». Брату композитора Модесту Чайковскому было заказано либретто по драме Герца в переделке Зотова (в этой переделке названная драма была поставлена в 1888 году на сцене московского Малого театра). Первое представление оперы (вместе с балетом «Щелкунчик»), состоялось 6 (18) декабря 1892 года в петербургском Мариинском театре.

Стоимость билетов: 700 - 2500 рублей.

6+

ГКБЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00


2. Концерт. Григорий Лепс во Дворце спорта

16 декабря


До 30 лет Григорий Лепсверидзе (настоящая фамилия певца) выступал в барах и ресторанах родного Сочи. В разное время оказывавшиеся в курортном городе Газманов, Шуфутинский и Розенбаум прочили звезде провинциальных кабаков большое будущее и советовали непременно ехать в Москву — так Лепс и поступил в 1992 году. «Я поехал не за славой как таковой, — вспоминает певец, — просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь как артист. Ночи работал напролет, а усталость снималась алкоголем». Стартовав в столице с песней «Натали», Лепс, постепенно избавляясь от алкогольной зависимости и двигаясь от шансона к «эстрадной песне с элементами рока» (собственное определение Григория), выпустил 12 альбомов и обзавелся ресторанным бизнесом. В Forbes за 2011 год утверждается, что общий размер годовых доходов певца составляет $15 миллионов.

Коллекционер солнцезащитных очков и православных икон исполнит в Казани «Рюмку водки на столе», «Самый лучший день» и, надо полагать, еще минимум десяток надорванно-хрипловатых композиций — «на нерве, с душой и сердцем».

Стоимость билетов: 3000 - 6500 рублей.

12+

Дворец спорта (улица Московская, 1), начало — в 18:00


3. Выставка Ильгизара Хасанова. «Мужское» в «Смене»

16 декабря

.
Фото: vk.com/smena_kazan

В «Смена» открывается выставка казанского художника Ильгизара Хасанова «Мужское» — часть трилогии «Женское. Мужское. Красное». Если в предыдущей выставке «Женское», прошедшей в «Смене» в прошлом году, Хасанов размышлял о роли женщины в период первых послевоенных десятилетий, то в грядущей выставке он сконцентрировался на «мужских» вещах, через которые хронологически рассказывает о событиях, окруживших его лично, его родителей и людей того времени. Нынешняя экспозиция будет состоять из нескольких сюжетов, объединенных жизненным опытом самого художника. Зрители увидят работы на темы «Сентиментальное и милитаристское детство», «Рыбалка», «Железная дорога», «Несанкционированный полет», «Война», «Упаковка» и «Старая одежда».

Хасанов родился в Казани в 1958 году. В 1982-м окончил художественно-театральное отделение Казанского театрального училища. Активно выставляется с 1986 года. Работы автора находятся в музеях Казани, в частных и корпоративных собраниях в России и за рубежом. С 2000-го — член общества Франца Кафки (Прага), удостоен его диплома и золотой медали. В 2013 году стал одним из основателей центра современной культуры «Смена».

В день открытия вход свободный, далее — 100 рублей (включает в себя посещение выставки «Плакаты о Казани»).

6+

Центр современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7), начало — в 18:00


4. Лекция Николая Дроздова. «Происхождении Вселенной и Земли» в Казанской ратуше

16 декабря

Николай Дроздов Николай Дроздов Фото: Dmitry Rozhkov, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

Главный знаток фауны на российском телевидении, профессор биогеографии МГУ Николай Дроздов поделится с казанцами мыслями на тему «Происхождении Вселенной и Земли». Каждый знает, что 15 миллиардов лет назад появилась Вселенная, но откуда она взялась? Кто ее создал? Что происходило сразу после ее возникновения? Телеведущий любимой многими передачи «В мире животных» рассмотрит различные научные теории, рассуждая на тему, которой он редко касался в своем телевизионном проекте, расскажет о самых распространенных точках зрения по этому поводу, после чего ответит на все вопросы аудитории.

Стоимость билетов: 1300 - 2000 рублей.

6+

Казанская ратуша (улица Карла Маркса, 33), начало — в 17:00


5. Кино. «Звездные войны: Последние джедаи» в казанских кинотеатрах

с 14 декабря


На этой неделе в российском прокате стартовал новый эпизод самой известной в мире кинофраншизы — «Звездные войны. Последние джедаи». Без лишних слов и объяснений рекомендуем прочитать мнение российских кинокритиков о вышедшей картине.

Антон Долин 

«„Последние джедаи“ — абсолютно авторский фильм. Джонсон пришел из независимого кино и был верен его заветам даже в относительно мейнстримной „Петле времени“ (работа над ней, надо думать, и привела его во вселенную „Звездных войн“). Он сам написал сценарий, и его стиль — то беспощадно-динамичный, то неоправданно-мечтательный, не пренебрегающий суховатым юмором даже в самые трагические моменты, — узнается моментально».

Борис Иванов, Film.ru:

«„Последние джедаи“ — это блокбастерный „полный фарш“, где нашлось место для всего, чем развлекают лучшие голливудские ленты. Неожиданные и остроумные шутки соседствуют с патетическими речами и драматичными проявлениями героизма, а залихватские приключения сосуществуют с тонкими психологическими штудиями и даже философскими рассуждениями и социальными обобщениями. Рукопашные схватки на световых мечах (и не только на них) сменяются космическими баталиями, романтические и душевные моменты — проявлениями злобы и ненависти, а потрясающие нарисованные пейзажи — завораживающими природными красотами, найденными в разных уголках земли. Причем разнообразие картины не сваливается в эмоционально невнятную неразбериху».

Ярослав Забалуев, «Газета.ру»

«В прошлом году первый из серии спин-оффов „Звездных войн“ — „Изгой-один“ Гарета Эдвардса — продемонстрировал, что в лукасовской вселенной еще достаточно энергии для новых историй, не нуждающихся в спекуляциях на ностальгических чувствах фанатов. Однако если приглашение на место режиссера и исполнительного продюсера трилогии Абрамса выглядело безупречно просчитанным коммерческим шагом, то появление в режиссерском кресле Райана Джонсона смотрится даже не историей успеха, а настоящей волшебной сказкой. Все это действительно важно понимать для того, чтобы представить, что ждет зрителя в кинозале. На первый взгляд, „Последние джедаи“ продолжают линию „Пробуждения силы“. Это тоже ностальгическое осмысление оригинальной трилогии, в общих чертах наследующее той же сюжетной канве. Однако Джонсон действует тоньше и в то же время напористее, чем Абрамс... А „Последние джедаи“, несмотря ни на что, даже у взрослого человека способны вызвать сильное желание помахать наедине с собой шваброй, воображая ее лазерным мечом».

Егор Беликов, ТАСС

 «О „Звездных войнах“ давно говорят как о своеобразной религии, которой следуют фанатичные поклонники франшизы. Логично предположить, что оригинальная трилогия — это для них Ветхий Завет, три приквела — Новый, а диснеевские фильмы — это уже, соответственно, Новейший. Так вот, староверы, вне всяких сомнений, новую главу священной франшизы будут отрицать и уйдут в подполье, чтобы там пересматривать старое, доброе, наивное кино Джорджа Лукаса о пареньке со сверхспособностями, который почти в одиночку спас целую Галактику от инфернального тирана».

16+


6. Кино. «Виктория и Абдул» в казанских кинотеатрах

с 14 декабря


Режиссер британо-американской биографической драмы «Опасных связей» и «Королевы», кинолетописец британской монаршей семьи Стивен Фрирз снял новый фильм — на сей раз про дружбу королевы Виктории (Джуди Денч) и ее индийского подданного Абдула Карима (Али Фазал), а также про ту часть двора, что встретила их отношения в штыки. Своеобразное викторианское бадди-муви, не лишенное сентиментальности и мелодраматичности.

Кинокритик Евгений Ухов, Fillm.ru:

«Работы некоторых режиссеров имеют столь узнаваемый, столь специфичный и оригинальный стиль, что стоит только назвать имя постановщика, как о фильме все становится понятно. Это совсем не плохо и не говорит об ограниченности или заезженности, но гарантирует зрителю привычное качество, гамму желанных эмоций и понятное настроение... „Виктория и Абдул“ — типичный фильм Фрирза, наполненный юмором, сыгранный блестящими актерами, тонко чувствующий эпоху и услужливо помогающий зрителю определиться с эмоциями. Нужно сразу отметить (впрочем, этот дисклеймер дается и в начале картины), что историческая достоверность ленты весьма сомнительна, — точнее, относиться к сюжету стоит как к волшебной сказке, в основе которой лежит реальная история, ведь сценаристы старательно обошли стороной все острые углы, резкие повороты и неприятные черты характера Абдула, сделав из него небесно-чистый образ идеального друга престарелой королевы».

12+


7. Кино. «Полуночный человек» в казанских кинотеатрах

с 14 декабря


Трое друзей находят на чердаке игру, с помощью которой можно вызвать полуночного человека — абстрактную субстанцию, с которой лучше не связываться. Что примечательно, кроме молодых актеров в фильме снялись настоящие ветераны хорроров: Лин Шей (Элис во всех частях «Астрала») и Роберт Инглунд, сыгравший Фредди Крюгера и навсегда вошедший в сердца киноманов как самый харизматичный и веселый злодей-убийца. В фильме «Полуночный человек» режиссера Трэвиса Заривны Инглунду досталась похожая роль существа, питающегося страхами человека.

18+


8. Выставка. 160-летие  Галимджана Баруди в музее исламской культуры

15 декабря

В музее исламской культуры открывается выставка, приуроченная к 160-летию Галимджана Баруди (1857 - 1921). Выставка впервые обращается к личности первого демократически избранного российского муфтия. Письма и дневники, редкие фотографии и документы познакомят с деятельностью известного татарского педагога и богослова, общественного и политического деятеля. Из фондов музея-заповедника «Казанский Кремль» будут представлены учебные пособия и номера журнала «Ад-дин ва аль-адаб» («Вера и нравственность»). Ректор медресе «Мухаммадия» Баруди написал и опубликовал более 30 учебников, а в литературно-религиозном журнале, который он сам издавал, можно проследить все важные дискуссии начинающегося века.

Выставка представит Баруди как большого библиофила. Некоторые из 4300 книг, подаренных муфтием молодой татарской республике в 1920 году, будут показаны впервые на выставке. На полях этих книг есть интересные комментарии, которые ученый оставлял при чтении. Особый интерес представляют рукописи его дневников. В них он не только фиксирует события — встречи, проповеди, беседы, но и делится с читателями своими мыслями о проблемах мусульманского сообщества, о знаковых событиях, в центре которых он оказывается. Редкие фотографии и документы (свидетельства, прошения, письма) из фондов Государственного архива РТ позволят проследить значимые события жизни ученого. Особенно интересны те редкие документы, которые показывают Баруди как общественного и политического деятеля.

Стоимость билетов: 80 - 200 рублей.

0+

Музей исламской культуры (музей-заповедник «Казанский Кремль», мечеть Кул Шариф), начало — в 15:00


9. Концерт. VLNY в New York Coffee  

15 декабря


Самарская группа VLNY («Волны») конструирует свою версию российской популярной музыки. Тут и игривость Дорна, и много других правильных влияний — от эротического диско Blood Orange до приторможенного дип-хауса. Потенциально присутствуют все нужные слагаемые, чтобы зазвучать не только во «ВКонтакте», но и как минимум в больших клубах. В Казань ребята приедут, чтобы презентовать третью полноформатную пластинку — «Ближе», выпущенную в октябре. На ней слышно, что группа внимательно следит за тенденциями западной музыки — от The Weeknd до дрим-попа, но при этом находит свою меланхоличную интонацию. Песни фронтмена  Дмитрия Артемьева посвящены переживаниям молодых людей, поэтому неудивительно, что группа сделала клип на песню R'n'B в формате личных видео из Instagram Stories, которыми сейчас общаются 20-летние. В ней рассказывается история трех беспечных представителей своего поколения.

Стоимость билетов: 600 рублей.

12+

New York Coffee  (улица Большая Красная, 36/14), начало — в 20:00


10. Фестиваль японского кино в «Мире»

с 15 декабря

Фестиваль японского кино хоть и известен куда меньше, чем, скажем, ММКФ, подлинной киноманской любовью он пользуется в ничуть не меньшей степени. Например, в середине-конце 90-х годов можно было наслаждаться изысканнейшими икебанами из самых интересных японских киножанров, например, самурайских эпосов и гангстерских саг, историй о привидениях и о гигантских монстрах и, конечно, аниме в самых разнообразных вариациях, а грандиозный «Звонок» посмотреть задолго до того, как он появился на каких бы то ни было носителях.

В Казани будут показаны пять фильмов. Лирическая притча «Булочки счастья» Юкико Мисима дает возможность просто отдохнуть душой, наблюдая маленький рай на Хоккайдо. Молодая пара Мисудзима живет в малолюдной деревушке Цукиури, держит кафе-пекарню, куда заглядывают разные, порой не очень счастливые люди; «Жена Гэгэгэ» посвящен юности Сигэру Мидзуки — автора знаменитого комикса «Гэгэгэ-но Китаро» в жанре екай (комиксы о сверхъестественных существах) — и его жены Нуноэ Мура. Фильм рассказывает о периоде, когда молодой художник, потеряв левую руку на войне, и его жена, познакомившаяся с ним за пять дней до свадьбы, сообща начинают прокладывать путь в жизни, пытаясь выбраться из нищеты и утвердиться в столице; «Бусидо для 16-летних» — по сюжету в школьной секции кэндо, где занимается 9-классница Санаэ Нисоги, появляется новая студентка. Ее зовут Каори Исояма, и она победительница всех городских турниров по фехтованию. Санаэ и ее подруги удивлены: что могло привести столь талантливого бойца в их скромное додзе? И последний — «Всегда: Закаты на Третьей улице – 3». 1964 год, Токио готовится к проведению Олимпийских игр. Город охвачен строительной лихорадкой и радостным возбуждением. На Третьей улице события разворачиваются не столь масштабные, но не менее красочные и увлекательные.

Вход бесплатный.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), расписание сеансов здесь


Кроме того:

  • 17 декабря. Спектакль «Пигмалион, или История одного пари» основан на пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Сюжет крутится вокруг профессора фонетики мистера Хиггинса, который пытается превратить в настоящую леди простую уличную цветочницу Элизу. Постановка стала последней в биографии режиссера Владимира Чигишева, с 2005 года служившего главным режиссером Казанского ТЮЗа. ТЮЗ (улица Островского, 10), начало — в 18:00.

  • 15 декабря. В творческой лаборатории «Угол» состоится показ технического спектакля, основанного на математической формуле «Индивиды и атомарные предложения» комиссара «Театра.doc» , идеолога пространства «Трансформатор.doc», автора эпатажных постановок Всеволода Лисовского. Лисовский признался, что, когда были Казани ранее, проговорился о том, что у него возникла идея спектакля на математической формуле, но тогда это была только идея, которая теперь оформилась в сценарий и спектакль. Несмотря на то что сам Лисовский от математики далек, именно она показалась ему хорошим способом описания мира и противопоставления в нем живого и механистичного. Спектакль построен на основе пьесы из 15 математических формул, а принцип подачи взят из книги Бертрана Рассела. Индивиды в нем соответствуют актерам, атомарное предложение — роль, а человек — человек. Обстоятельства и атомарные предложения постоянно меняются, поэтому пьеса предполагает интерпретации из формул, звучит поэма Дмитрия Пименова, текст Рассела, а музыка исполняется в стиле битбокс. Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00.

  • 15 декабря. Молодой гитарист-виртуоз Сингей Ли выступит в Казани с программой «Философия гитары», в которой прозвучат произведения Баха, Регонди, Джулиани, Агуадо, Родриго, Кано, Клейньянс, Йорка, Хинастеры. ГКБЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30.

  • 17 декабря. В БКЗ состоится концерт старейшего клезмерского коллектива Татарстана ансамбля «Симха». Музыканты подготовили программу из любимых композиций, хитов репертуара, в которую войдут известные произведения на идиш и иврите, в том числе «Хава Нагила», «Тум-балалайка», «Крутится, вертится шар голубой», веселая танцевальная музыка. Солисты Эдуард Туманский, Яна Флаксман. Специальным гостем вечера станет заслуженный артист России, актер и режиссер Борис Львович (Москва).  Так как дата концерта приходится на неделю празднования Хануки, название проекта «Симха. Ханука. Хиты». ГКБЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00.

  • 15 декабря. Государственный оркестр народных инструментов РТ представляет «Парад басов» — настоящее богатырское ристалище, на котором будет представлено многоцветие басовой палитры. В концерте примут участие выпускник Казанской консерватории, стипендиат фонда им. Шаляпина, солист Московского театра «Геликон-опера», приглашенный солист Большого театра Алексей Тихомиров, яркий представитель прославленной школы русских басов, обладатель мощного и самобытного по тембру голоса, солист Московского театра «Геликон-опера» Михаил Гужов и обладатель мощного баса солист Большого театра России Дмитрий СкориковФилармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 18:30.

  • 15 декабря. Рок-группа Distemper выступит в Казани в рамках презентации их нового альбома «Мир, разделенный пополам...». Парни рубят ска-панк с 1989 года и считаются корифеями на своем поле, но статус ветеранов вовсе не сказывается на их способности генерировать молодецкую удаль. Наоборот, на основе своего опыта команда точно знает, как превратить концерт в незабываемый опыт коллективного безумия с благополучным исходом. Клуб «Нора» (улица Даурская, 37), начало — в 18:00.

  • 15 декабря. Бесплатная встреча с Даниилом Светловым Stewart — бессменным барабанщиком рок-группы Amatory, основателем сети барабанных школ Drumstarz. Что будет: ответы на все интересующие вас вопросы, живое общение, автограф- и фотосессия + постер. Тату-студия «Забитые» (улица Чернышевского, 33), начало — в 18:00.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: 
nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru