Дьяконов (на фото) был идейным вдохновителем и главным основателем преступной группы Дьяконов (на фото) был идейным вдохновителем и главным основателем преступной группы Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ: УЩЕРБ НА 64 МЛН ОТ ОПГ «КНИТУ-КХТИ»

Как стало «БИЗНЕС Online», ГСУ МВД по РТ предъявило в окончательной версии обвинение всем подозреваемым в скандальном уголовном деле о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ. По окончании расследования на скамью подсудимых вновь сядет осужденный в 2015 году за хищения в вузе экс-проректор по научной работе Ильдар Абдуллин, а также ряд других высокопоставленных сотрудников вуза. В их числе экс-проректор по учебно-методической работе Александр Кочнев, профессор кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев и заведующая лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Лилия Джанбекова, директор одного из научных центров института Игорь Дубовик, декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров полимерного института вуза Валентина Шкодич. Всех их, по версии следствия, объединил в одну организованную преступную группу экс-ректор вуза Герман Дьяконов

По словам источника газеты, знакомого с материалами уголовного дела, Дьяконов был идейным вдохновителем и главным основателем преступной группы, тщательно прорабатывал все этапы схемы хищений и организовывал работу остальных участников. Установлены, по словам собеседника издания, роль и место каждого в иерархии группы. 

Так, например, Абдуллин подыскивал «надежные» компании, с которыми можно было бы заключать договоры по завышенным ценам, предполагающим значительные откаты. Кроме того, экс-проректор по научной работе, с дела которого и началась череда скандальных задержаний в КНИТУ-КХТИ, якобы давал указания Сергеевой, Брысаеву и Джанбековой, собирал с них похищенные деньги и передавал их Дьяконову. Кочнев, в свою очередь, руководил вторым звеном ОПГ, состоящим из Дубовика и Шкодич, давая им указания экономить на мероприятиях, которые проводились на спонсорские средства ПАО «Газпром», и подыскивал фиктивные компании для «обналичивания» похищенных денег.

Абдуллин подыскивал «надежные» компании, с которыми можно было бы заключать договоры по завышенным ценам, предполагающим значительные откаты Абдуллин подыскивал «надежные» компании, с которыми можно было бы заключать договоры по завышенным ценам, предполагающим значительные откаты Фото: «БИЗНЕС Online»

Следствие уверено, что участники преступной группы общались друг с другом строго по телефонам и по электронной почте, а сам Дьяконов контактировал только с Кочневым и Абдуллиным. Меры предосторожности были предприняты для того, чтобы в случае выявления хищений претензии следствия коснулись только «младших» коллег, а не руководства вуза.

Всего в уголовном деле, как и сообщалось ранее, 10 эпизодов, которые следствие держало в секрете. Общий объем хищений, вменяемых в вину восьмерым обвиняемым, составляет 64,2 млн рублей. Пять эпизодов на более чем 54 млн рублей, по версии следствия, были совершены при реализации госконтракта на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка технологии и оборудования для производства броневых листов на основе полиэтилепластиков». Остальные 10 млн были якобы похищены из выделенного финансирования вуза ПАО «Газпром».

Отметим, общая стоимость контракта на производство брони, заключенного 20 сентября 2013 года между минпромторгом России и КНИТУ-КХТИ, составляла 166 млн рублей. Подписи под контрактом от лица заказчика ставил директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Александр Куликов, а со стороны исполнителя — проректор по научной работе вуза Абдуллин. Еще в апреле этого года эпизод с «броневой» закупкой вменялся в вину только Абдуллину — по версии следствия, экс-проректор вуза похитил 30 млн рублей. В отношении же Дьяконова следователи выдвигали претензии только по подозрениям в хищениях средств «Газпрома», выделенных на поддержку КНИТУ-КХТИ.   

Кочнев руководил вторым звеном ОПГ, состоящим из Дубовика (на фото справа) и Шкодич Кочнев руководил вторым звеном ОПГ, состоящим из Дубовика (на фото справа) и Шкодич Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК РУКОВОДСТВО КНИТУ-КХТИ ТЯНУЛО БЮДЖЕТ ИЗ БРОНИ 

Точное время совершения первого эпизода уголовного дела до конца не установлено. Источник «БИЗНЕС Online» указывает на то, что все закрутилось с того момента, когда в октябре 2013 года Дьяконов издал приказ о начале реализации проекта по госконтракту на производство брони с министерством торговли. Ответственным за проект он назначил своего верного соратника Абдуллина, а исполнителями поставил Сергееву и Брысаева. Те, в свою очередь, в ноябре 2014 года были задействованы в схеме ООО «НПО „Техно-Лидер“» для поставки необходимых материалов для проекта. Речь шла о тканях сверхвысокомолекулярного полиэтилена и твердых панелей UD из ВВПЭ-волокна, запрос на которые был размещен на сайте госзакупок. Можно предположить, что Брысаев с большим энтузиазмом выполнял все поручения от Абдуллина, поскольку он был 100-процентным учредителем и гендиректором «НПО „Техно-Лидер“».

Для закупки необходимого материала Сергеева и Брысаев вышли на китайскую компанию Beijing Huasheng Hongwei Technology & Trading Co., Ltd, которая изъявила желание поставить нужные материалы. Но проводить сделку через компанию Брысаева подчиненные Дьяконова не стали, обратившись к посреднику — гендиректору ООО «Аксон» Алексею Мацеевскому. По установленной следователями схеме, он покупал у китайцев требуемые для госконтракта КНИТУ-КХТИ материалы за 661 тыс. рублей, после чего сразу же их перепродавал за 941 тыс. рублей компании «НПО „Техно-Лидер“». Выгода для Мацеевского была налицо. Но барыши самого Брысаева были несравнимы — «Техно-Лидер» перепродавал поставки КНИТУ-КХТИ за 2,38 млн рублей. Разницу в 1,7 млн рублей, по версии следствия, Дьяконов и Ко положили себе в карман.

Второй эпизод дела касается обналичивания зарплат, которые приходили на счета 44 сотрудникам вуза, якобы привлеченным к работе над контрактом. Однако их вклад в разработку брони по факту был минимален, а часть из сотрудников вуза и вовсе не участвовала в работе. При этом сотрудников изначально предупреждали, что делать им ничего не придется, за них все выполнят другие. Но деньги, полученные в качестве зарплаты, они должны были передать Сергеевой и Джанбековой. Всего организаторы хищений собрали с сотрудников вуза 28,1 млн «зарплатных» рублей, которые, считает следствие, шли в карман самому Абдуллину и дальше по цепочке — Дьяконову, который уже и распределял «награбленное» между своими соучастниками.

Еще один эпизод связан с закупкой расходных высокотехнологичных материалов для исполнения заключенного контракта. Техзадание предполагало привлечение соисполнителем части работ по разработке технологии и оборудования бронеплит некое ЗАО «Ферри Ватт». Отметим, эта фирма уже должна быть знакома нашим читателям. В материале «Какие нити тянутся от проректора Абдуллина к минпромторгу РФ?» «БИЗНЕС Online» указывал на контракт КНИТУ-КХТИ с минпромторгом «Разработка и отработка технологии создания защитных слоев каналов стволов и других деталей, подверженных износу, для систем стрелкового оружия с применением высокочастотной плазмы» на 100 млн рублей. Куратором исполнения заказа был департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а соисполнителями — ФГУП «ЦНИИ „Точмаш“» и ЗАО «Ферри Ватт».

Пятый эпизод уголовного дела связан с хищением 3,1 млн. рублей Пятый эпизод уголовного дела связан с хищением 3,1 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

В деле с броней КНИТУ-КХТИ заключил с гендиректором общества Айратом Бикташевым договор на выполнение части контракта, а именно на разработку рабочей документации проекта. Стоимость договора составила 8,2 млн рублей. Маленькая деталь: документ не предполагал приобретение расходных материалов. Через некоторое время Сергеева сообщила главному инженеру ЗАО «Ферри Ватт» Олегу Желонкину  о расторжении этого договора и заключении нового, но уже с возможностью включения в цену средств для закупки дополнительных расходных материалов. Желонкин с предложением Сергеевой согласился, после чего та сразу обратилась к Брысаеву с просьбой найти реквизиты организаций для «обналички». «Фирмами-прачками» стали ООО «ПромСервис» и ООО «Комтрейдинг». По просьбе Абдуллина к Бикташеву часть работ из договора на 820 тыс. была выброшена, и 7,38 млн ушли на расчетный счет «Ферри Ватт». После этого Дьяконов заключил с «Ферри Ватт» еще один договор, который предполагал приобретение расходных материалов на 10,6 млн рублей. Эти расходники компания Бикташева закупила у тех же «ПромСервиса» и «Комтрейдинга». Но эти материалы так и не были поставлены, а 9 млн ушли через обнальные конторы в карман Дьяконова.

Госконтракт требовал также приобретение специального оборудования, стендов и приборов на 14,5 млн рублей, таких как вакуумный откачной агрегат на 4,1 млн рублей или высокочастотный генератор на 3,5 миллиона. Всего в списке для закупки было 14 пунктов, но после вмешательства Абдуллина их количество сократилось до 5, а стоимость заказа сократилась всего на 200 тыс. рублей — до 14,3 млн рублей. Зато удаленные пункты оборудования «отбили» через фиктивные договоры с подставными компаниями, в числе которых были ООО «КриоСнаб», ООО «Ольхон Техно Групп» и ООО «Вактехсервис». Общая сумма средств, обналиченных через эти компании, составила 11 млн рублей.

Пятый эпизод уголовного дела связан с хищением 3,1 млн рублей, и в нем вновь фигурирует «Ферри Ватт». Компания должна была выполнить корректировку рабочей конструкторской документации и доработать технологическое оборудование. Стоимость договора с КНИТУ-КХТИ составляла 9 млн рублей. Фирма Бикташева работы выполнила, а деньги за часть его услуг в размере 3,1 млн рублей не без помощи Желонкина потом утекли через ООО «Хим Фонд Групп» снова в преступную группу. 

В 2015 году ПАО „Газпром“ пожертвовал КНИТУ-КХТИ более 23 млн рублей на научную деятельность В 2015 году ПАО «Газпром» пожертвовал КНИТУ-КХТИ более 23 млн рублей на научную деятельность / Фото: «БИЗНЕС Online»

«ГАЗОВАЯ» ВЕТВЬ ДЕЛА КНИТУ-КХТИ

По данным нашего издания, остальные пять эпизодов уголовного дела касаются финансирования, которое в вуз поступало от ПАО «Газпром». Напомним, эта ветвь расследования и привела правоохранителей к Дьяконову после задержания в июле этого года Кочнева и Дубовика. Им были выдвинуты обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, КНИТУ-КХТИ заключил фиктивный договор с неким ООО «Юмитрейд», а Кочнев и Дубовик похитили 1,3 млн рублей. Интересно, что за короткий срок существования фирма успела получить несколько «сладких» контрактов вуза, средства на которые также выделялись ПАО «Газпром». Оба задержанных дали признательные показания, после чего и было проведено задержание Дьяконова.

Вместе с тем всего по версии следствия, в 2015 году ПАО «Газпром» пожертвовал КНИТУ-КХТИ более 23 млн рублей на научную деятельность. Вуз провел несколько научно-практических семинаров, по которым заключил несколько контрактов с фирмами-подрядчиками. Они за эти деньги обязались провести всю необходимую организационную работу, привести в Казань спикеров. На деле же, считает следствие, фирмы-подрядчики оказались подставными, а семинары проводились силами сотрудников вуза. Реальная стоимость мероприятий составляет несколько сотен тысяч рублей, хотя по контрактам перечислялось порядка 2,7 млн рублей. «То, о чем говорится в обвинительном заключении, — что я давал команду, указание обналичивать деньги, передавать их в Москву — этого не было. И вообще, все обвинение построено на утверждении одного-единственного человека — Кочнева. Все остальные только с его слов говорят. Просто это неправда», — ответил на это бывший ректор вуза. 

С мертвой точки дело сдвинулось летом уже этого года, когда следствие вплотную заинтересовалось жизнью Кочнева (на фото). Вести беседы с ним следователи предпочли уже только через решетку С мертвой точки дело сдвинулось летом уже этого года, когда следствие вплотную заинтересовалось жизнью Кочнева (на фото). Вести беседы с ним следователи предпочли уже только через решетку Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК РУШИЛСЯ КАРТОЧНЫЙ ДОМИК ДЬЯКОНОВА

Напомним, громкое уголовное дело, фигурантами которого стал руководящий состав КНИТУ-КХТИ, стартовало еще летом 2014 года. Тогда был задержан Абдуллин по подозрению в хищениях по госконтрактам на 28 млн рублей. Расследование и судебные разбирательства затянулись на долгие полтора года, пока экс-проректора по научной деятельности не отправил Московский райсуд в исправительную колонию на ближайшие 6,5 лет.

Молчать опальный уже на тот момент проректор не стал. В августе 2016 года он разразился серией обличительных заявлений в следственный комитет России по РТ. МВД по РТ, республиканскую прокуратуру и ФСБ. Письма осужденного проректора касались в том числе отношений вуза с ПАО «Газпром». В 2012 году КНИТУ-КХТИ получил статус «опорного вуза» газового гиганта, в рамках заключенного соглашения монополия ежегодно выделяет финансирование. В хищении, присвоении и частичном возврате этих средств в виде откатов менеджменту «Газпрома» Абдуллин обвинил лично Дьяконова, а также уже упомянутого проректора Кочнева — якобы именно ему экс-ректор приказал подготовить 15-процентный откат. Вторым посредником по передаче взятки Абдуллин назвал декана факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров Полимерного института КНИТУ-КХТИ Валентину Шкодич.

И, как оказалось, Абдуллин был услышан. Его дело стало лишь началом еще более грандиозного расследования, результатом которого стало задержание уже упомянутых Брысаева, Сергеевой и Джанбековой. Изначально они подозревались в причастности к совершению преступления, связанного с выводом бюджетных средств все по тому же госконтракту с минпромторгом РФ. Но ущерб в начале 2016 года, когда и были задержаны новые фигуранты уголовного дела, исчислялся лишь 30 млн рублей. Примечательно, что им всем уже тогда было предъявлено обвинение, а Абдуллин в очередной раз стал подозреваемым.

С мертвой точки дело сдвинулось летом уже этого года, когда следствие вплотную заинтересовалось жизнью Кочнева. Вести беседы с ним следователи предпочли уже только через решетку. Впрочем, как только тот дал им «ключик» на Дьяконова, его сразу же освободили под домашний арест. Вместе с ним вкупе шел и Дубовик. Ему и Кочневу предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Оба задержанных дали признательные показания, после которых последовало задержание вершины айсберга — самого Дьяконова.

Экс-ректор в суде занял позицию человека, против которого выдвинуты, по его мнению, «голословные» обвинения, и просил суд «лояльно отнестись к предыдущей достаточно успешной трудовой деятельности». Дьяконов не раз подчеркивал, что единственный смысл держать его под стражей — это оказание давления. Спустя месяц после пребывания в СИЗО за него вступились деятели науки и преподаватели, по преимуществу сотрудники КНИТУ-КХТИ, которые в письме за подписью 51 сотрудника особо подчеркивали все творческие и профессиональные заслуги Дьяконова. Но никакого эффекта не последовало. Экс-ректор все еще продолжает томиться в изоляторе, в ожидании своей участи. По нашим данным, обвинительное заключение ему показали еще неделю назад, но вот подписывать его как смертный приговор он не спешит.