В России
появятся новые медицинские специальности,
связанные с инновационными технологиями.
Специалистов новых профессий будет
готовить Первый МГМУ им. Сеченова,
сообщают «Известия».
Ректор
университета, академик РАН Петр Глыбочко
рассказал изданию, что в 2018–2020 годах
предусмотрено 14 новых направлений
подготовки врачей. Четыре «специальности
будущего» будут введены в курс
постдипломной подготовки уже со следующего учебного года: это сетевой
врач, IT-медик, тканевый инженер и молекулярный диетолог. В дальнейшем
они сформируются в отдельные направления
подготовки в бакалавриате, уточнил
Глыбочко.
«Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача», — пояснил академик.
Отмечается, что потребность в IT-медиках возникает из-за вступления с 2018 года в силу закона о телемедицине. Специалисты называют IT-медиков инженерами с медицинскими знаниями.
Специалисты по тканевой инженерии будут обучаться материаловедению и готовить искусственные органы и ткани для нужд трансплантологии. Молекулярные диетологи будут подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека.
Такие инициативы поддерживают в минздраве РФ. В ведомстве пояснили, что одна из центральных задач кадровой политики минздрава как раз заключается в введении новых специальностей, связанных с активно внедряемыми в здравоохранении информационными технологиями.
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.