«Давайте посчитаем. Где ЗИЛ? Где АЗЛК? Нет их! А в Челнах и КАМАЗ сохранился, и рядом с ним малый бизнес состоялся», — напомнил на прошедшей в субботу пресс-конференции мэр автограда Наиль Магдеев. Пожурив нарушителей земельной политики и вечно жалующихся на то, что в городе некуда сходить отдохнуть, градоначальник поговорил с журналистами и «за жизнь». Под конец Магдеев рассказал, когда смог купить свою первую машину и как проведет 31 декабря.
Наиль Магдеев, пожурив нарушителей земельной политики и вечно жалующихся на то, что в городе некуда сходить отдохнуть, поговорил с журналистами и «за жизнь»
БОЛЬШОЙ УРОК МАГДЕЕВА
Пресс-конференция с мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым по итогам уходящего года была организована в субботу в необычном месте. Журналистов пригласили в библиотеку самой большой и самой новой школы Челнов, которую с помпой открывали 1 сентября с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Напомним, что общая сумма инвестиций в строительство школы №41, включая проектные работы, составила 1,49 млрд рублей. Возможно, локация была неким намеком на то, что главным итогом своей деятельности Магдеев считает именно школы, которые теперь строятся и сдаются в Челнах в среднем в год по одной. По-школьному началось и само мероприятие. «Начинаем наш урок», — пошутил мэр. И по обыкновению как минимум пол-урока длился его монолог о том, как успешно Челны завершают очередной годовой цикл своего развития. Назвав журналистов живыми участниками всего произошедшего в городе и возложив на них же ответственность за успехи и неудачи руководства Челнов, мэр решил наконец поговорить «за жизнь».
Одним из первых вопрос задал корреспондент газеты «БИЗНЕС Online», и связан он был с главным успехом года, о котором мэр в своем спиче скромно умолчал, — о 53 га земель, возвращенных бизнесменом Алексеем Мироновым. Издание поинтересовалось, сколько в Челнах имеется гектаров спорных земель, на которые исполком положил свой глаз, и кто будет следующим после Миронова, кого будут раскулачивать. На это Магдеев заверил, что никаких черных списков у исполкома нет, а идет лишь плановая работа по наведению порядка в земельных делах. «Я любил предмет „Русский язык“. По русскому языку и литературе у меня была пятерка в советской школе, поэтому слов „элементарный порядок“ я не понимаю, — слегка увел в сторону мэр. — Я понимаю слова „образцовый порядок“ и „беспорядок“. Так вот, мы действуем строго в рамках существующего законодательства. Мы хотим, чтобы муниципальная земля работала в интересах большинства граждан города».
Магдеев напомнил журналистам о проверке управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики под руководством Марса Бадрутдинова в 2014 году. Именно тогда перед будущим мэром Челнов положили «документ с определенными поручениями и контрольными сроками их выполнения». На основании этой бумаги и была организована земельная работа. «Там не только компании господина Миронова. Там ряд других компаний. К тем 53 гектарам по итогам 2016 - 2017 годов еще 5 гектаров возвращено. И сумма всего, что возвращено, скромно порядка 3 миллиардов рублей. Это общенародная собственность. Раз вернули — это подтверждение того, что земля была получена с нарушением действующего законодательства. Сам факт возврата — это признание вины. Город никаких претензий к компаниям Миронова и господину Миронову лично не имеет», — миролюбиво заметил мэр.
Магдеев заверил, что в деле Миронова (в центре) никаких черных списков у исполкома нет, а идет лишь плановая работа по наведению порядка в земельных делах
Далее мэр заметил, что 3 млрд рублей для Челнов не лишние, земли возвращены и поставлены на кадастровый учет и отныне получать в аренду наделы можно лишь в рамках законных процедур. «Хоть в Челнах, хоть в Костроме, хоть в Рязани ты находишься — любой заявиться может. Да, раньше была такая возможность по акту выбора получить участок. С 2015 года, Аллага шокер, действует другой закон — все публично. Поэтому никаких кулуарных разговоров, раздачи земли нет и не будет», — поставил точку Магдеев.
Согласно новым правилам игры, напрячься сейчас должны «те, у кого проблемы и нелады с законом». Градоначальник предупредил, что все земельные вопросы будут решаться в правовом поле — как самим исполкомом, так и с претендентами на участки. При этом особое внимание будут уделять истории приобретения земель. «Начинаем смотреть историю, а она не совсем правильная, — привел пример Магдеев по некоей заявке крупной строительной компании. — Говорим: а как же вы приобретали этот участок? Он показывает документы, что уплатил, копии платежек. Но тот, кто участок продал, приобрел его незаконно. Как же вы его проверяли? Ах-вах... Юрист виноват, еще кто-то... Оказывается, там уже второй или третий покупатель в такой неприятной ситуации оказывается. В любом вопросе нужна чистота сделки. Как можно строить свой долгосрочный бизнес на обмане? Когда-то же это вскроется».
Под конец Магдеев наказал внимательно слушать послания обоих президентов, которые, по его словам, четко сигнализируют общественности о том, что ляжет в повестку ближайшего будущего. «Когда говорят наши руководители, нужно с карандашом в руках читать и понимать, что за этим стоит. Сегодня другие требования у государства в плане антикоррупционной политики, в плане доходов государственных и муниципальных служащих», — предупредил мэр.
Любопытно, но скандально известный участок под выставочный центр Дамира Бибишева в 17-м комплексе Челнов в планах земельных проверок исполкома не числится. «У нас никаких претензий по этому участку нет. Мы знаем, что происходил судебный процесс между гражданами, живущими в этом комплексе, и Бибишевым. Есть решение суда, по-моему, в пользу арендатора участка», — коротко ответил Магдеев.
Журналисты посетовали, что пока среди действующих резидентов ТОСЭР лишь две иностранные компании — немецкая «Полихим Системс» и китайская Haier
«ГДЕ ЗИЛ? ГДЕ АЗЛК? НЕТ ИХ. А В ЧЕЛНАХ И КАМАЗ СОХРАНИЛСЯ, И МАЛЫЙ БИЗНЕС СОСТОЯЛСЯ»
Не обошел стороной Магдеев свою любимую тему ТОСЭР, напомнив, что в Челны привлечены 17 резидентов с общей суммой инвестиций более 13,7 млрд рублей и 2,2 тыс. новых рабочих мест в чистом поле. Напомним, что до конца года получат пропуск в безналоговую зону еще четыре компании с 5-миллиардными инвестициями. Однако журналисты посетовали, что пока среди действующих резидентов лишь две иностранные компании — немецкая «Полихим Системс» и китайская Haier. Мэр, в свою очередь, попенял на международную обстановку, санкции и в связи с этим — определенную настороженность иностранных инвесторов. Однако, по мнению градоначальника, привлекать в ТОСЭР надо больше соотечественников. «Для них более понятное законодательство, налогообложение, — пояснил мэр. — Мы видим, что иногда менталитет, подходы иностранных компаний и требования на российской территории существенно различаются. И это накладывает отпечаток на решение — открывать здесь свой бизнес или не открывать. Поэтому хорошо, если бы наши российские, челнинские компании вкладывали свои средства для развития своего бизнеса и пользовались преференциями ТОСЭР».
Неудержимого потока в ТОСЭР не наблюдается еще и по причине плохого пиара. На это журналисты тоже обратили внимание городского главы, напомнив предложение депутата Николая Атласова на недавней сессии горсовета, который обратился к мэру с предложением предусмотреть в бюджете следующего года расходы на информационное продвижение ТОСЭР в объеме 36,5 млн рублей. «Эта проблема есть, — признал Магдееев. — Мы этим вопросом занимаемся. По итогам исполнения бюджета 2017 года будем искать средства. Пока не знаем, в каких объемах позволит сама финансовая ситуация, чтобы заниматься продвижением ТОСЭР через средства коммуникаций. Это недешевое удовольствие. Но без такой работы достичь результатов, которых мы хотели бы, будет невозможно. Многие регионы, имеющие ТОСЭР, приняли решение о выделении средств для информационного сопровождения».
При этом мэр привел в пример первого резидента челнинской ТОСЭР — Haier, которая «заявляет о себе, где только может». «Посмотрите — прошедший чемпионат мира по хоккею, — обратил внимание журналистов градоначальник. — Везде на бортах Haier написано. Вроде зачем? Известный бренд. Понимают — вопросы продвижения бренда требуют серьезных затрат, рынок довольно агрессивный. И среди более 20 ТОСЭР идет борьба за резидентов. Каждый предлагает определенные условия. И мы можем в этой информационной работе проиграть».
Тема развития ТОСЭР станет для мэра первоочередной, по его собственному признанию, и в будущем году. Впрочем, наравне с содействием малому бизнесу в получении дешевых кредитов через корпорацию МСП и размещении его в промпарках. «На 18 процентов количество работающих в МСБ выросло. Вот где успех! 57,5 тысяч человек! — радовался мэр. — Но нам нужно в год хотя бы по 10 процентов прирастать, чтобы темпы роста малых предприятий были побольше — в этом году на 2 процента приросли».
Подводя черту под экономическим обзором, мэр вообще решил спеть дифирамбы представителям МСБ, назвав малый бизнес в Челнах самодостаточным и целеустремленным и напомнив о горьких причинах его появления — пожаре на заводе двигателей. «Государство в то время было слабое, аморфное, ему было не до КАМАЗа, — покачал головой Магдеев. — Люди поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, иначали заниматься малым бизнесом. В гаражах появились мастерские. Я, может, иногда перегибаю палку, когда говорю, что родиной малого бизнеса Татарстана являются Челны. Но малый бизнес в Челнах особый, потому что люди прошли серьезные испытания. Город, по сути, возродился из пепла, как феникс. Это для нас не мифическая сказка. Я видел то, что осталось от завода двигателей. Это была ужасная картина, Можно было фильмы ужасов снимать. Даже без пожара многие заводы в стране приказали долго жить, а с пожаром бы точно не возродились. Давайте посчитаем. Где ЗИЛ? Где АЗЛК? Нет их! А в Челнах и КАМАЗ сохранился, и рядом с ним малый бизнес состоялся».
В уходящем году в автограде реконструировали четыре объекта, потратив на это 418 млн рублей
«НЕ ПОНИМАЮ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: ИДТИ НЕКУДА. В БИБЛИОТЕКУ СХОДИ, КНИГУ ПОЧИТАЙ...»
Целый блок вопросов касался развития культуры и общественных пространств. Отметим, что в уходящем году в автограде реконструировали четыре объекта, потратив на это 418 млн рублей: площадь Азатлык, Шишкинский бульвар, сквер имени Тинчурина и вторую очередь набережной имени Тукая. Благоустройство площади задержало почти на неделю и открытие главной елки. Кстати, к ней у челнинцев тоже есть претензии — за два года она уже успела приесться, о чем и рассказали мэру журналисты.
«Некоторые горячие головы предлагают каждый год городскую елку менять, — ответил на это руководитель. — Но это недешевое удовольствие. Да и нет такой необходимости. Как некоторые пишут мне: елка та же самая осталась. Новый год же не отменяется! Появятся новые элементы, площадь в определенной мере преобразится. Команда Наталии Львовны Фишман обещает к 27 числу сделать площадь яркой и освещенной, и не хуже, чем раньше».
Рука об руку с Наталией Фишман Магдеев планирует и на будущий год обустроить три общественных пространства — завершить работы на площади Азатлык, обустроить бульвар Юных Ленинцев и сквер вокруг бывшего РК «Колизей». Пока сумма финансирования на эти объекты не называется, но работу начнут уже в январе с общественных обсуждений.
Средств в развитие общественных пространств действительно вкладывается немало, однако проблема в том, что они мало насыщены культурными мероприятиями и кроме как в торговые центры и кафе в Челнах, в общем-то, пойти некуда. Однако Магдеев с этой формулировкой не согласился: «Вообще не понимаю людей, когда говорят: идти некуда. Как некуда? В библиотеку приди, книгу интересную почитай. Кто-то, конечно, посмеется надо мной. Но читать вообще-то нужно для развития кругозора. Спортом хочешь заняться — разве мало возможностей в Челнах? Те же спортплощадки, за которые деньги не берут. На лыжах ходишь — тоже деньги не берут. Берешь лыжи в прокате, берешь свою семью, идешь на свежий воздух — разве это не приятное времяпрепровождение? Что касается созданных общественных пространств, там активность есть — это было летом, это будет зимой. Но не должно быть так, что кто-то для кого-то должен организовывать праздник. Что за потребительское отношение?! Ты сам для себя праздник организуй. Давайте не будем себя опускать на такой уровень, что у нас вообще ничего нет».
В то же время Магдеев признал проблему острой нехватки социально-культурных заведений: нет «полнокровных театров» в предназначенных для этого помещениях, вместительного ледового дворца, киноконцертного зала. Журналисты напомнили еще и о цирке. «У нас тут на работе каждый день цирк», — пошутил на это мэр, а затем уже всерьез рассказал про татарский драматический театр, который второй год сидит на чемоданах, ожидая переезда в здание бывшего РК «Колизей». Как сообщил Магдеев, только месяц назад после долгих процедур здание перешло наконец в муниципальную собственность. «С президентом была договоренность, что город берет на себя приобретение здания, — напомнил глава Челнов. — Мы эту задачу решили. Второй вопрос — реконструкция и капитальный ремонт — на себя берет республиканская власть. Татарстан приступил к проектно-сметной документации по капремонту здания — «Татинвестгражданпроект« занимается проектом. В пределах примерно 600 миллионов мы должны уложиться».
По признанию Магдеева, именно Минниханов стал главным спасителем команды «КАМАЗ», найдя для нее генерального спонсора в лице «АК БАРС» Банка, а затем и компании Efes
Республиканскую власть, как выяснилось, должны благодарить и челнинские фанаты футбола. По признанию Магдеева, именно Минниханов стал главным спасителем команды «КАМАЗ», найдя для нее летом генерального спонсора в лице «АК БАРС» Банка, а затем и компании Efes. Что касается хоккейной команды «Челны», то она пока похвастать спонсорами не может. Напомним, что финансовые трудности ХК из года в год лишь обостряются. Власти города постоянно латают дыры в бюджете. В этом сезоне с трудом решилась проблема с подачей заявки на участие в первенстве ВХЛ. Магдеев лично поручился перед федерацией хоккея России за клуб, предоставив гарантии на сумму 35 млн рублей.
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, где и как власти будут искать спонсоров для хоккеистов, мэр сказал, что годовой бюджет команды небольшой — 50 млн рублей, и на сегодняшний день у нее нет нерешеннных финансовых и организационных вопросов. «Надеемся найти генерального спонсора — этим вопросом занимаемся. Задача стоит примерно такая: пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что», — честно признался Магдеев.
Аналогичная задача из разряда сказочных стоит и по проблеме с парковочными местами. Мэр отметил, что ежегодно число машин в городе увеличивается на 3 - 5 тыс. единиц и даже автоград, который проектировался современным, под широкие улицы и дворы, сегодня не может переварить имеющееся количество транспорта. Выход мэр видит в строительстве паркингов, первый из которых в 63-м микрорайоне собирается строить «Комфортное жилье» Михаила Золотухина. При этом Магдеев сказал, что рост числа транспорта — хороший показатель доходов челнинцев.
«Человек, если не имеет доходов, не бежит машину покупать, — заметил градоначальник. — Он первым делом думает, как покушать, где жить, как одеться. Если есть финансовый жирок, тогда он идет покупать машину. Я вот машину купил в 30 лет, хотя мог купить во времена работы в стройотряде, будучи студентом третьего курса. Это был 80-й год, я работал в Коми АССР, где коэффициент был 1,75 — на заработанные 100 рублей выплачивали 175. У меня на книжке было 5 тысяч рублей. „Копейка“ тогда стоила 5500. Но я тогда 500 рублей себе оставил, а остальное отдал маме».
После лирического отступления мэр вернулся к теме паркингов и сообщил журналистам, что в домах, которые строит ГК «Профит» бизнесмена Марселя Мингалимова, имеются подземные паркинги, но они дорогие. Не каждый может себе позволить купить там место. Задача — находить любую возможность, чтобы в городе появлялись паркинги. Пока экономика не позволяет, чтобы эти средства быстро могли окупаться. Пока готового рецепта нет», — констатировал мэр, отметив в конце, что все же, если у человека есть возможность купить машину, ее нужно обязательно покупать.
Под конец «школьной» пресс-конференции у Магдеева поинтересовались, как он проведет 31 декабря. Известный своим ранним началом дня, мэр доложил, что в 7 утра будет уже на работе, несмотря на воскресный день, в 9 часов вечера встретится с депутатами горсовета, чтобы поздравить их с наступающими праздниками, а в 10 часов вместе с 12-летним внуком Амиром поздравит и горожан у главной елки. За праздничный стол мэр сядет с семьей дочери, которая приедет из Москвы вместе с мужем-хирургом, кандидатом медицинских наук НИИ урологии и детьми: сыном Амиром и младшей дочерью Саидой. «Я уже трижды дед, — похвастался Магдеев, — у меня два внука и внучка. Младшему Тимуру исполнился год и один месяц. Но я думаю, что на этом не остановятся. Такие поручения даны и дочери, и сыну».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.