Коллегия Роспотребнадзора стартовала с дел медицинских: болеть жители Татарстана стали на 5,4% реже

КТО ЛУЧШИЙ УГОВОРЩИК

Стартовала коллегия с дел медицинских. Болеть жители Татарстана стали на 5,4% реже — зарегистрировано 784 тыс. случаев заболеваний: как и в прежние годы, 89% болезней приходится на ОРВИ и грипп, сообщила руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Возросла заболеваемость норовирусной инфекцией, острым гепатитом и микроспорией. Снижение отмечено по коклюшу, дизентерии, гриппу и геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Патяшина отметила успехи в вакцинопрофилактике: «Ее профилактический эффект подтверждает свободный от полиомиелита статус Татарстана, отсутствие случаев дифтерии, кори и краснухи в течение ряда лет».

Все еще сохраняется негативное отношение к прививкам, но уже наметилась тенденция снижения числа отказов. В 2017 году благодаря просветительской работе с гражданами удалось вакцинировать каждого четвертого «отказника». Даже проводился конкурс — кто лучше умеет уговаривать противников прививок на укол: победила врач, провакцинировавшая 70% своих «отказников». «Но не все районы поработали одинаково хорошо: в Аксубаевском, Пестречинском, Сармановском районах удалось привить менее 2 процентов „отказников“, а в Тетюшском, Мензелинском, Балтасинском районах этим вообще не занимались», — перечислила Патяшина. Вице-премьер РТ Василь Шайхразиев тут же поручил сидящему в президиуме главе совета муниципальных образований РТ Экзаму Губайдуллину взять на карандаш районных глав, которые не радеют за вакцинацию. Чуть позже министр здравоохранения РТ Адель Вафин вновь рассказал о своем ноу-хау — мобильных прививочных бригадах. Они обслужили 12 тыс. человек — не так много, но: «Вклад этой акции больше как информационно-пропагандистский: мы делаем вакцинацию проще, доступнее, ближе к людям», — уверен министр.

На 5% выросла смертность от туберкулеза, а вот ВИЧ-инфекция пошла на убыль (минус 5,9%). После экстренных мер по борьбе с грызунами геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) заметно отступила  — на 38,6%. Но успокаиваться рано, уверена Патяшина: «С 2013 года отмечается рост инфицированности грызунов возбудителем ГЛПС, а с 2017 года — еще и возбудителями лептоспироза и туляремии. Прогноз на эту весну неутешительный: число грызунов будет расти, а значит, риск возникновения мышиной лихорадки, лептоспироза и туляремии у людей будет высокий».

Адель Вафин Адель Вафин рассказал о своем ноу-хау — мобильных прививочных бригадах. Они обслужили 12 тыс. человек 

ЧАСТНИКИ ШАЛЯТ

Говоря о контроле медицинских учреждений, Патяшина обратила внимание на частные клиники, например, «отличилась» Клиника восстановительной медицины, что на проспекте Победы в Казани. «В ходе проверки в придомовом открытом контейнере были обнаружены использованные шприцы и тампоны, представляющие реальную опасность для населения», — возмущалась главный санврач РТ. Вообще, число выявленных нарушений у «частников» выросло в 1,7 раза.

Головная боль — так называемые медицинские центры, заманивающие пациентов якобы бесплатными обследованиями. «Если в 2015–2016 годах эти организации зарабатывали на стремлении женщин быть красивыми, то в в прошлом году данные фирмы переквалифицировались на здоровье, — рассказала Патяшина. — Потребителям по телефону сообщают о выделении квоты на бесплатное лечение, но в действительности делается множество ненужных анализов и процедур без учета состояния здоровья. В итоге пациент вновь оказывается с кредитом суммой более 100 тысяч рублей». Число жалоб на псевдоклиники выросло за год на 30%, всего поступило 340 обращений.

Вафин сообщил, что на ремонт, капитальное строительство и оснащение объектов в сфере здравоохранения в 2017 году было потрачено 7,4 млрд рублей. Он напомнил, что в РТ реализуется проект «Дружелюбная поликлиника», пилотной стала городская поликлиника №18. Эксперимент дал резкое сокращение очередей, а время на прием пациентов удалось увеличить до 15 минут. «Перевод  поликлиник Казани на модель „Дружелюбная поликлиника“ будет поэтапно происходить и в 2018 году», — пообещал министр.

Говоря о контроле медицинских учреждений, Марина Патяшина обратила внимание на то, что число выявленных нарушений у «частников» выросло в 1,7 раза

ЧТОБЫ В ПОГОНЕ ЗА КОПЕЕЧКОЙ В БЮДЖЕТ НЕ ЗАБЫВАЛИ О САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ

Далее речь пошла о защите прав граждан, в частности, на покой и сон. Люди отправляют все больше жалоб на шум от организаций общепита, расположенных на первых этажах зданий. «Акустический дискомфорт жители испытывают из-за круглосуточной работы систем вентиляции и холодильного оборудования», — объяснила Патяшина. Интересно, что иногда одно отдельно взятое кафе или ресторан может и не превышать установленных норм по шуму, но, если таких заведений в доме открыто очень много, срабатывает синергетический эффект. «К примеру, были многочисленные обращения жильцов дома №85 на улице Декабристов в Казани на запахи и шум из-за функционирующих в их доме более 10 объектов сферы обслуживания, таких как пекарня „Добропек“, „Покровские пекарни“ и другие», — перечислила Патяшина. Жильцы подали иск — хотят запретить сдавать в их доме под общепит и продовольственную торговлю площади, превышающие 250 кв. метров. В случае положительного решения суда Роспотребнадзор использует этот прецедент. А пока Патяшина призвала к совести руководителей исполкомов городов и районов — при выделении помещений для бизнеса и в погоне за копеечкой в бюджет все-таки не нужно забывать о санправилах и нормах.

Качество продуктов питания в Татарстане не ухудшилось, а даже по некоторым показателям стало лучше. Меньше льда стало «намерзать» на рыбе, меньше стало и молочного фальсификата  — такой продукции выявлено всего 2% (сокращение — в 3,4 раза). Ну а больше всего шансов отравиться, потребляя блюда нетрадиционного состава (знать бы, что это такое), пирожные и торты с кремом, а также плоды и ягоды.

Василь Шайхразиев (справа) поручил Экзаму Губайдуллину взять на карандаш районных глав, которые не радеют за вакцинацию

ЧТО С ДЕТСКИМИ САДАМИ?

С тревогой ожидается летняя оздоровительная кампания — лагеря стареют. «За последние годы заметно обветшало состояние лагерей городского центра „Ял“ Казани, — констатировала Патяшина. — Капитальные ремонты проводились частично. Недовыполнялись наши плановые задания и предписания. В прошлом году были проведены дополнительные ремонтные работы в лагерях „Нармонка“ и „Молодежный“, однако коренным образом ситуация не изменилась». Сегодня все 14 лагерей центра «Ял» нуждается в дополнительном финансировании и капитальном ремонте. «Если ситуация не поменяется к предстоящему сезону, то разрешительные документы нами выдаваться не будут», — предупредила главный санврач РТ. Позже Шайхразиев пояснил, что с 2018 года детские оздоровительные лагеря будут открываться только с разрешения Роспотребнадзора. «Если республика в части своих подконтрольных лагерей ежегодно выделяла 100 миллионов рублей, то в текущем году эта сумма составила 300 миллионов, мы должны более эффективно поработать и дать возможность отдохнуть нашим детям», — обнадежил вице-премьер.

98,4% учеников начальной школы обеспечены горячим питанием — это лучше, чем в целом по РФ, радовалась Патяшина. Но двухразовым горячим питанием у нас пока кормят только 47% школьников. Хуже всего дела с этим обстоят в Елабужском и Менделеевском районах, а в Черемшанском районе о двухразовом питании с супом, тефтельками и компотом школьники даже и не слышали. «Обращаю внимание муниципалитетов, которые попали в красную линию, готовились: чтобы с 1 сентября 2018 года эти вопросы были сняты», — поддержал ее Шайхразиев.

Непростая ситуация в частных детских садах. «Нам поступило 9 обращений родителей о том, что в 10 частных садах республики зарегистрировано одновременно по несколько случаев инфекционных заболеваний кишечной этиологии и вирусного гепатита», — продолжала тем временем Патяшина. При проверке были выявлены грубые нарушения санитарных требований. В итоге Роспотребнадзор по РТ потребовал приостановить деятельность 8 детских садов. С какими нарушениями здесь сталкиваются чаще всего? Это недостаточность помещений, нарушения в организации питания, использование сомнительных продуктов, допуск сотрудников без медицинских осмотров, а также работа без оформления разрешительных документов. В итоге на 10 суток была приостановлена деятельность развивающего центра АНДОО «РЦ „Рамазан“» на улице Окольная в Казани, нарушения были выявлены в нижнекамских детских садах «Кати», «Колобок», «Улыбка» и «Каша».

БЕРЕГИСЬ РЕМОНТА КОМПЬЮТЕРОВ

В 2017 году пришлось бороться с изощренными способами обмана потребителей. Так, в два раза выросло число жалоб на оказание услуг по ремонту бытовой техники. Нехитрая схема обмана такова: сначала предлагается отремонтировать компьютер за 2 тыс. рублей, но после завершения ремонта его стоимость возрастает до 20–30 тыс. рублей. Если потребитель артачится, ему заявляют что-то вроде «Нет денег — не отдадим технику». Около 70 человек пожаловалась в Роспотребнадзор на ООО «Лидер», решившее заработать по такому вот сценарию. Дельцы были оштрафованы на 860 тыс. рублей, Роспотребнадзор добивается ликвидации фирмы. Всего за 2017 год специалисты Роспотребнадзора по РТ помогли жителям через суд получить с недобросовестных продавцов и производителей 34 млн рублей. Основные иски касались таких сфер, как долевое строительство, финансовые услуги, торговля, страхование, а также туристские и медицинские услуги.

Есть жалобы на услуги такси. «Сегодня службы заказа такси позиционируют себя как посреднический сервис, они не несут ответственности за качество и безопасность перевозки пассажиров, — сообщила Патяшина. — Вместе с тем никто не знает, имеют ли водители-контрагенты разрешение на перевозку пассажиров, проходят ли медосмотры, каково техническое состояние их транспортных средств. То есть перевозки становятся небезопасными». Конкретные компании не назывались, но на слайдах были обозначены значки Uber, «Яндекс.Такси», Gett и такси Maxim. Судя по всему, как-то серьезно прижать таксистов из-за несовершенства законодательства не получается, но хотя бы обозначена проблема.

Шокирующий результат дало новшество по чипированию шуб (защита от подделок). Из 460 партий меховой продукции почти половина (!) снята с реализации и арестована. Общая стоимость изделий с неправильной маркировкой составила 20 млн рублей!