... Первый стенд, к которому подвели президента РТ Рустама Минниханова, стал электронный сервис OK’DOCTOR, который позволяет как взрослым, так и детям получить консультацию по видеосвязи

«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, ВАШИ ПАРАМЕТРЫ В НОРМЕ»

На фоне довольно унылых по форме и содержанию итоговых коллегий отчетное мероприятия минздрава Татарстана, прошедшее накануне, явно отличалось в лучшую сторону. Еще на подступах к зданию МИЦ в Деревне универсиады гостей ожидала выставка медицинской техники. Причем не просто какие-нибудь машины скорой помощи, а целые гигантские диагностические поезда на колесах. На одной из фур красовалась надпись: «Репродуктивное здоровье: ранняя диагностика онкологических заболеваний репродуктивных органов». И это не случайно — 2018-й объявлен минздравом РТ Годом мужского здоровья, о чем позже еще скажет министр Адель Вафин.

Добравшись до тепла, гости попадали на выставку, которая была не просто собрана на скорую руку, а хорошо показывала, чем сейчас заняты мысли главного медика республики и какие новинки имеются в сфере здравоохранения. Первый стенд, к которому подвели президента РТ Рустама Минниханова, стал электронный сервис OK’DOCTOR, который позволяет как взрослым, так и детям получить консультацию по видеосвязи. «Теледоктор» Роза Сердюк (врач ГАУЗ «Городская поликлиника №12») с экрана компьютера предложила президенту измерить давление. На экране вскоре высветились цифры: артериальное давление — 129 на 75, пульс — 64. «Рустам Нургалиевич, ваши параметры в норме», — порадовала врач. Но на всякий случай предложила тут же провести консилиум с врачом из Санкт-Петербурга. Через несколько секунд на экране появилась симпатичная доктор Елена Клевакина из северной столицы. «Как у вас погода там, в Санкт-Петербурге?» — поинтересовался у нее Минниханов и добавил: «У нас прохладно». «Плюсовая температура», — отозвалась врач. «Приезжайте к нам, у нас снега много», — пошутил президент. Далее казанский доктор спросила мнение коллеги из северной столицы по поводу состояния здоровья президента РТ. «Я вижу результаты измерений, и полностью согласна с вашим мнением, — отозвалась с экрана Елена Евгеньевна, — Все в пределах нормы, Рустам Нургалиевич».

«По такой же технологии можно снять кардиограмму, все доступно в онлайн-режиме, с любой точкой мира можно связаться и проконсультироваться», — рассказывал тем временем в реале гендиректор страховой группы «Ак Барс» Ленар Гарифуллин, который продвигает этот проект цифровой медицины. Причем консультироваться можно безлимитно за 2,2 тыс. в год. «В Сан-Франциско абонентское обслуживание ежемесячное стоит 149 долларов», — привел для сравнения министр Вафин.

... Яна Мартынова презентовала достижения спортивной медицины — неслучайно рядышком стоял и велотренажер, который прямо во время занятий измеряет выносливость спортсмена / Фото: president.tatar.ru

МЕДИЦИНА ДЛЯ СПОРТА И ТЕХНИКА ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Главный врач республиканского клинического онкодиспансера Ильдар Хайруллин рассказал президенту, что провел за год диспансеризацию почти 20 тыс. человек. «Нам удалось выявить 22 случая рака и 2222 патологии, которые могут вести к опухоли», — делился он проведенной работой. Не самую радостную тему тут же заставила забыть улыбчивая Яна Мартынова  знаменитая пловчиха, вся в медалях, которые тяжело позвякивали по время движений спортсменки. Ее целью была презентация лица спортивной медицины в республике — неслучайно рядышком стоял и велотренажер, который прямо во время занятий измеряет выносливость спортсмена. «Мы сейчас отрабатываем, как эту систему выстроить на всей территории республики, чтобы опытные врачи, медсестры, именно ориентированные [на здоровье спортсменов] следили за их состоянием», — объяснял Вафин суть презентации. Интересуемся у Яны, сколько же весят ее медали. «Ой, тяжелые», — с улыбкой на лице жалуется спортсменка, снимая приятную тяжесть. — И это еще не все».

Гендиректор центра Amtec Kazan Леонид Галинский рассказал, а главное показал, главе республики, как при помощи очков виртуальной реальности отрабатывает с медиками разные жизненные ситуации, — например, что делать, если ребенку в школе стало плохо. Здесь же неподалеку расположилась выставка медицинской техники производства зеленодольского завода POZIS. Здесь и холодильник для хранения крови — со встроенным флеш-носителем (чтобы знать, что хранится внутри) и бактерицидный облучатель-рециркулятор с веселым детским рисунком на передней панели (видимо, для детских поликлиник и больниц). Но «жемчужиной» коллекции является холодильник для вакцин, он может сохранять температуру неизменной даже в случае отключения электричества на 24 часа. «В России аналогов нет, раньше поставляли немцы, но у них разрешительной документации минздрава не было. Мы все сертифицировали, по всей России делаем поставки», — рекламировали от души эту модель сотрудники завода. Гендиректор завода Радик Хасанов в беседе с «БИЗНЕС Online» отметил, что его предприятие успешно работает в русле повышения доли гражданской продукции на оборонных предприятиях, а также импортозамещения.

... Холодильник для вакцин от POZIS может сохранять температуру неизменной даже в случае отключения электричества на 24 часа

ДРУЖЕЛЮБНАЯ МЕДИЦИНА

Далее приглашенные последовали в зал, чтобы ознакомиться с основными итогами отрасли здравоохранения за 2017 год. Интересно, что место в президиуме рядом с президентом РТ занял легендарный врач Ренат Акчурин, оперировавший в свое время Бориса Ельцина.

Вафин начал свой доклад с программы модернизации первичного звена, которая стала настоящим «хитом» 2017 года. «2017 год был ознаменован качественно новым, беспрецедентным для республики и России проектом», — искренне восхищался министр здравоохранения РТ. А сделано и вправду немало: за год полностью завершены работы на 50 объектах, на оставшихся 24 наводят последние штрихи (в Казани и Челнах). В планах на  2018 год провести ремонт еще на 120 объектах здравоохранения республики Татарстан, включая поликлиники. 

Вместе с тотальным капремонтом поликлиник стартовал проект по их переводу на стандарт «Дружелюбная поликлиника». По  словам министра, исполнение стандартов в пилотных поликлиниках дало возможность повысить производительность труда персонала на 25%, увеличить время первичного приема и уменьшить срок ожидания приема до 10 минут — за счет предварительной записи.

«Наша главная задача на ближайшие годы — создать действительно дружелюбную среду в поликлиниках, а это возможно, только создав единые стандарты корпоративной культуры, иными словами — окружив больных вниманием и заботой», — заявил министр.

Вафин отметил, что в 2017 году общий уровень удовлетворенности населения медицинской помощью составил 75,5%. «Рост удовлетворенности в большей степени обусловлен улучшением материально-технической базы, снижением очередности на прием к врачу и отношением медицинского персонала», — считает министр. Он поставил задачу обеспечить обратную связь с пациентами, которые могли бы дать оценку работе врачей, в том числе с использованием соцсетей. «Нас не должна устраивать средняя температура по больнице. Жалобы есть в нашей работе, особенно в первичном звене», — заявил министр, он поручил повысить число довольных пациентов в поликлиниках на 30%.

...

«БУДУЩЕЕ — ЗА ЛИЧНЫМИ КАБИНЕТАМИ ПАЦИЕНТОВ»

Вафин рассказал, что в 2017 году запущен электронный сервис оценки качества работы медучреждения. Так вот, анонимную оценку врачам уже поставили 93 тыс. человек, и средний балл составил 4,7 по пятибалльной системе системе. Обычной практикой становится электронная запись к врачу, но здесь наметилась новая проблема — 26% записавшихся не приходят на прием. Чтобы четверть рабочего времени участкового врача не пропадали зря, систему электронной записи решено доработать: с одной стороны, система будет напоминать о приеме, а с другой, появится ограничение сервиса для тех пациентов, что часто записываются, но не приходят.

Вообще, здравоохранение все больше переходит в цифру и виртуальное пространство: реализуется проект карты жителя Татарстана в Зеленодольске, а сейчас разрабатывается еще и электронный листок нетрудоспособности, планируется интеграция с пенсионным фондом РФ и фондами медицинского и социального страхования. Позже Минниханов тактично даст понять, что пора бы ускориться с этой работой.

«Следующим этапом развития информатизации отрасли должно стать создание сервисов для граждан. Будущее за личными кабинетами, куда будет поступать информация о проведенных вакцинациях, лабораторных исследованиях, назначениях врачей. Для каждого пациента результаты его диагностических исследований, назначения и рекомендации врачей должны стать максимально доступными», — отметил Вафин. И даже справки врача можно будет получить в электронном виде.

Еще один шаг вперед — это телемедицина, наглядно показанная на выставке. «Наша задача — обеспечить возможность удаленных консультаций. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет уверенно шагают по планете, изо дня в день пополняя свои ряды новыми больными. Чтобы выявить риски той или иной патологии и их предупредить, нужны современные технологии персонального контроля здоровья», — говорит министр.

Вафин привел опыт Нидерландов, где за время реализации проекта телемедицины удалось взять под контроль болезни сердца и в итоге продлить жизнь больных на 15 лет! Пользуясь моментом, министр попросил президента о дополнительных средствах на серверные мощности для реализации проекта развития информатизации здравоохранения, рассчитанного до 2020 года.

... Адель Вафин

БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН: МИНИСТР ОБЪЯВИЛ ГОД МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ

А пока в Татарстане реализуется проект сохранения здоровья трудящихся на отдельно взятых предприятиях. В «пилоте» приняли участие, как водится, «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», POZIS, КАМАЗ и «Казаньоргсинтез». Только на «Татнефти» осмотры на предмет новообразований прошли 20 тыс. человек, в Казани для выявлением рака  сотрудники «Оргсинтеза» проходят обследования в 7-й больнице. И вот что выяснили чиновники: оказалось, что трудовой народ не ходит на обследования не потому, что не хочет, а потому, что не отпускает начальство. В этой связи Вафин выступил с идеей закрепить в коллективных договорах предприятий с работниками выделение одного рабочего дня для прохождения осмотра, причем, что важно — оплачиваемого рабочего дня.

Как считает министр, эта работа уже дает свои результаты — доля выявленных на ранних стадиях онкозаболеваний выросла, а значит, у людей повышаются шансы излечиться от этой смертоносной болезни.

В общем, фокус зрения должен сместиться в сторону профилактики болезней. Для этого нужно создать центр профилактической медицины по аналогии с агентством по продвижению здорового образа жизни в Сингапуре, заявил Вафин. Он поручил своим замам подготовить предложения по созданию такого центра.

Завершая необыкновенно длинный в этом году блок по профилактике болезней, министр объявил 2018 год Годом мужского здоровья. А чтобы прекрасная половина жителей РТ не уличила его в дискриминации женщин, предоставил неумолимую статистику: «Средняя продолжительность жизни мужчин — 68 лет, разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин превышает 10 лет».

Говоря о демографии, министр отметил, что, несмотря на естественный прирост жителей Татарстана, население стремительно стареет. Последние два года число жителей прирастает не за счет рождения все большего числа младенцев, а за счет увеличения продолжительности жизни.

«Вместе с тем естественным образом сокращается доля населения трудоспособного возраста. Население стареет, это общемировой тренд, характерный и для Татарстана», — констатировал министр. Резервом снижения смертности и инвалидности он видит в формировании «приверженности к лечению», а также ведение здорового образа жизни.

По-иному решено бороться с самой распространенной причиной смерти россиян — инфарктом миокарда. Теперь всех больных стараются переводить в высокотехнологичные центры, это уже дает свои плоды в виде снижения смертности, кое-где она вообще сведена к нулю. По раку решено ударить сразу из двух орудий — в Альметьевске и Набережных Челнах будут открыты высокотехнологичные онкологические центры. В Альметьевске будет построен радиологический корпус альметьевского филиала республиканского онкодиспансера. Проектирование онкологического центра в Челнах завершается, сообщил министр.

«Показатель младенческой смертности снизился на 4,5 процента, показатель материнской смертности — на 13,9 процента», — хвалился Вафин хорошими показателями. Он заявил, что новый перинатальный центр ДРКБ уже заработал в полную мощь — за 2017 год там родились 7,7 тыс. детей, современные технологии, которыми напичкан этот роддом, позволили сохранить жизни 1 тыс. детей.

«НАЗНАЧАЮТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НЕ НУЖНЫ НИ ВРАЧУ, НИ ПАЦИЕНТУ»

Отчетные коллегии никогда не обходятся без рассказа про ситуацию с кадрами. Так вот, врачей сегодня начали стимулировать не только рублем, но и квадратными метрами. «В Нижнекамске решением главы района при поддержке ГЖФ для медработников было выделено 37 квартир, и только за год сложную кадровую ситуацию в поликлиниках города удалось решить», — делился «секретами» министр.

Этот опыт решено применить и в Казани. «Уважаемый Рустам Нургалиевич, министерством здравоохранения передано в ГЖФ три земельных участка в столице под строительство жилых домов, прошу вас дать поручение для начала строительства домов для медицинских работников по программе социальной ипотеки и арендного жилья», — вновь обратился Вафин к президенту.

Наконец, он поставил задачу снизить очередность на диагностические исследования. Интересно, что причину очередей Вафин видит вовсе не в нехватке или поломке оборудования, отсутствии расходных материалов или специалистов, а... в избыточности назначения таких исследований. «Под благовидным предлогом необходимости исполнения стандартов специалистами назначаются исследования, которые в конечном счете не нужны ни врачу, ни пациенту. А пациент еще и несет лучевую нагрузку», — сделал неожиданный вывод министр. Хорошо бы еще в минздраве проанализировали обоснованность назначения врачами десятков дорогущих таблеток и микстур (особенно когда есть дешевые аналоги). Может, и они в конечном счете окажутся «не нужны».

Увы, никуда нынче без публичного бичевания коррупции. Правда, министр лишь по-отечески пожурил коллег, не переходя на личности и не снимая скальпов с конкретных провинившихся экскулапов. Он миролюбиво попросил коллег «уйти от системы работы по телефонным звонкам» и в целом настроил на перезагрузку всей сферы здравоохранения.

Рустам Минниханов

«В СОЦСЕТЯХ У МЕНЯ МНОГО ОБРАЩЕНИЙ, ЖАЛОБ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ»

Президенту такая мягкость обращения не понравилась — он сразу заявил, что самокритики в докладе министра «маловато», особенно с учетом того, что число жалоб на министерство растет.

«Ожидания людей выше, чем вы думаете и мы думаем. И они, к сожалению,обоснованы. В 2017 году 889 обращений в „Народный контроль“ — на 9 процентов больше, чем в 2016 году. Можно это объяснить и другими требованиями. Если раньше в больницу со своими лекарствами ходили, то сегодня и больницы, и поликлиники в основном соответствуют хорошим стандартам, но для нас важно работать по культуре обслуживания», — бил не в бровь, а в глаз президент РТ. Как говорится, и слово лечит, а многим пациентам важны даже не навороченные аппараты, а внимание и забота.

«Вы не дорабатываете. Все, начиная с министра и заканчивая руководителем на городском и районном уровне, ежемесячно должны брать все эти обращения в работу, посмотреть, в чем причина, почему так получается, какие лечебные учреждения имеют больше претензий. И в соцсетях у меня много обращений, жалоб в области медицины. Вы мне стараетесь показать хорошие учреждения, профессиональных докторов, но это должно быть везде, люди везде одинаковые», — напоминал Рустам Нургалиевич.

«Человек, который имеет проблемы со здоровьем, — ранимый. От того, как вы будете его принимать, зависит его состояние. Вы представляете властные структуры. Когда люди получают медицинские услуги, он имеют претензии не к врачу, а к государству, к власти», —  напомнил Минниханов тонкий политический момент.

Далее он перешел к теме демографии. «С одной стороны, мне пишут, что демография позитивная, но мы серьезно упали [по рождаемости], это нас серьезно беспокоит, и мы должны понимать, что если мы дальше будем так двигаться, это будет не очень хорошая история. Мы держимся за счет того, что снижается смертность, а по рождаемости начали буксовать», — озабоченно сказал президент РТ.

Он напомнил, что на уровне Российской Федерации недавно были приняты новые меры поддержки при рождении детей, но усомнился, что это даст немедленный эффект: «То, что поддержку будут получать только по уровню доходов (при небольшом доходеприм. ред.), этот фактор сильно не сработает». И вскользь упомянул, что в Татарстане также запланированы меры по поддержке молодых матерей, правда, у нас поддержка будет касаться только сельских женщин. Предварительно известно, что выплаты составят 50 тыс. и 100 тыс. рублей — на первого и третьего ребенка. Но Минниханов в нюансы выплаты денег не стал вдаваться. «Мы пытаемся найти свои возможности, чтобы ситуацию изменить», — поделился он.

«Позитивно, конечно, что растет продолжить жизни — уже под 74 года», — добавил президент, заметив, что это в том числе заслуга высокотехнологичной медпомощи.


«ВЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ ВАШ ПАЦИЕНТ БЫЛ ДОВОЛЕН!»

Обратил Минниханов внимание и на модную тему цифровизации. Любитель всяких технологических новинок, президент РТ, конечно, приветствует инициативы минздрава, но и напоминает, что во главу угла все же необходимо ставить удобство для населения. Далее Минниханов поддержал курс врачей республики на раннее выявление болезней.

«Коллеги, насколько важно проходить диспансеризацию, — обратился он к сидящим в зале, — В ходе обследования [в онкодиспансере] выявили 22 человека, которые имеют рак, и 2 тысячи человек, у которых есть предрасположенность. Если мы не будет заниматься профилактикой, то потом нам будет в 10 раз дороже лечить этих людей, если сможем вылечить», — отметил президент РТ еще и экономический аспект.

Минниханов напомнил, что нужно не забывать про пропаганду здорового образа жизни. «Среда обитания, образ жизни, рабочее место, профилактика заболеваний, спорт», — перечислял президент моменты, которые помогают сберечь здоровье, — Рассказывать надо об этом людям, особенно молодежи, ведь когда люди молодые, они думают, что будут жить тысячу лет, и никогда это их не коснется».

А завершил президент свою назидательную речь советом — рейтинг лучших больниц по оценкам пациентов должен быть прозрачным. «Чтобы не только у министра или у меня он был, рейтинг должен быть прозрачным. Нам нельзя скрывать наших недостатков. Вы должны работать над тем, чтобы ваш пациент был доволен!» — дал Минниханов последние наставления, пообещав максимальное содействие по всем программам.