«Развитие нашей республики показывает, что это устраивает большинство населения», — спорил накануне в Госсовете РТ депутат Николай Рыбушкин с Артемом Прокофьевым, который выдвинул законопроект о прямых выборах мэров и муниципальных глав. В итоге парламентский комитет инициативу коммуниста не оценил — на голосование ее выносить не будут. За что потребовал извинений лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Накануне члены комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроект коммунистов о внедрении в республике прямых выборов мэров и глав муниципальных образований
«ПОЧЕМУ МЫ В ТАТАРСТАНЕ, В РАЗВИТОМ РЕГИОНЕ, ЛИШАЕМ ПРАВА ГРАЖДАН НА МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?»
Накануне члены комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению в жаркой дискуссии рассмотрели законопроект коммунистов о внедрении в республике прямых выборов мэров и глав муниципальных образований. С таким предложением вышли члены фракции КПРФ в Госсовете РТ Артем Прокофьев, Хафиз Миргалимов и Александр Комисаров. Депутаты предложили наделить органы местного самоуправления большей самостоятельностью в определении формата избрания муниципальных глав, но их инициатива была подвергнута жесткой критике их коллег по парламентской трибуне.
Докладывая, Прокофьев пояснил, что на сегодняшний день в республике фактически существует своего рода запрет на прямые выборы мэров крупных городов и глав муниципальных образований. Норма, предписывающая выбирать градоначальников из числа депутатов представительных органов, прописана в республиканском законе «О местном самоуправлении» с 2004 года. Эту практику, по мнению депутата, надо менять и пора вставать на рельсы демократизации, дав татарстанцам право самим решать, кто будет править городом или районом.
Однако в законопроекте прописаны лишь четыре крупных муниципальных образования, где предлагается сделать прямые выборы глав обязательными: Казань, Набережные Челны, а также Нижнекамский и Альметьевский район, остальным же предложено самим решать свою судьбу.
Артем Прокофьев: «Мне кажется странным здесь, что ассоциация местного самоуправления говорит, что не надо им давать права. Вам же право дают!»
«Когда у нас принималась Конституция, когда принимался №131-ФЗ, они были направлены на развитие именно местного самоуправления. Подчеркиваю слово „самоуправление“! Здесь, мне кажется, очевидно, что доказывать надо не то, почему надо восстановить право на прямые выборы, а надо вам доказывать, противникам этого закона, почему мы лишили наших граждан права самостоятельно определять, как формировать им органы местного самоуправления!» — обращался к присутствующим Прокофьев. Он подчеркнул, что Общественная палата РТ и прокуратура РТ уже одобрили документ, однако остальные ведомства дали решительный отказ.
Например, это касается минюста РТ и аппарата президента РТ, которые, в числе прочего, как раз попросили коммунистов пояснить, почему прямые выборы нужны только в четырех муниципальных образованиях. По словам Прокофьева, просто это самые крупные административные центры, с которых было бы логичнее начать эту «пилотную практику».
«В каких субъектах сделано исключение и нет прямых выборов? В очень сложных субъектах, где большие заложены потенциальные конфликты. Та же Республика Дагестан, о которой в последнее время много говорят. Там нет прямых выборов глав субъекта именно из-за этой сложной ситуации. Но почему мы в Татарстане, в развитом регионе, где все прекрасно, лишаем права граждан на местное самоуправление с прямыми выборами? Я считаю, что никакого обоснования этому нет, поэтому эту ситуацию надо менять», — вновь призвал депутат.
Хафиз Миргалимов призвал расширять возможности демократии и дать избирателям еще одно право — решать, кто будет у власти в их родном городе или районе
«ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ И НАШИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ! МЫ НЕ ТРЕХПРОЦЕНТНИКИ И НЕ КАСЬЯНОВЦЫ!»
Молодого депутата полностью поддержал и его партийный начальник Миргалимов, который также зампред комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Он тоже призвал расширять возможности демократии и дать избирателям еще одно право — решать, кто будет у власти в их родном городе или районе.
В этом смысле логично было передано слово начальнику юридического отдела ассоциации «Совет муниципальных образования РТ» Сергею Столярову. Тот напомнил всем, что федеральным законом предусмотрены оба способа дарования власти в муниципальных районах — либо через представительные органы, либо через прямые выборы. «В предлагаемом депутатами проекте закона РТ мы считаем, что не обосновывается актуальность и необходимость действующего порядка избрания глав муниципальных образований, представительных органов районов. Мы тут тоже провели небольшой анализ, как делается в России. Действительно, и такие способы применяются. Например, такой способ, как в Татарстане, применяется в 34 из 85 субъектов РФ, то есть в 40 процентах!» — заметил Столяров, обратив внимание на увеличение этой тенденции, мол, все чаще в регионах, наевшись народовластия, переходят на принцип непрямых выборов мэров.
«Вопрос изменения формы избрания органов местного самоуправления у нас никогда не поднимался — ни от руководства района, ни от населения такие вопросы не поступали», — заявил Столяров. По его словам, на сегодняшний день население республики интересует только тема финансового обеспечения, благоустройства, зарплаты и так далее, но никак не вопрос выборов глав муниципальных образований.
Тут решил высказаться депутат Ринат Шафигуллин, напомнивший к тому моменту напыжившемуся Прокофьеву о «команде президента», которой гордится весь Татарстан. По личному опыту Шафигуллин сообщил, что была практика прямых выборов глав в Оренбургской области, но это никому не пошло на пользу — «районы оставались совсем без финансирования». «Система выстроена эффективно, и в этом нет необходимости», — высказал свое мнение он.
«Вопрос изменения формы избрания органов местного самоуправления у нас никогда не поднимался — ни от руководства района, ни от населения такие вопросы не поступали»
С другого фланга атаковал идею депутат Николай Рыбушкин, который сразу заверил, что вообще-то не против предложения Прокофьева, но искренне недоумевает, почему внедрять выборы надо только в четырех муниципальных образованиях.
— Только из-за того что они большие? — задавался вопросами Рыбушкин.
— У нас федеральный закон предоставляет такое право, а региональный закон запретил, — пытался объяснить коммунист.
— Нам никто не запрещает. Развитие нашей республики показывает, что это устраивает большинство населения, — парировал Рыбушкин. — Покажите мне, сколько избирателей, даже ваших, обратились к вам с этим вопросом. Сколько обратились к коммунистам?
— Мы отчитываемся только перед нашими избирателями и нашей партией, а не перед вами!
В словесную перепалку, к которой уже готова была подключиться вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова, вмешался Миргалимов, попытавшийся объяснить, что избиратели вспоминают о выборах глав только во время предвыборной кампании, какая идет сейчас. Он заверил, что актуальность и смысл в законопроекте определенно есть.
— Мне кажется странным здесь, что ассоциация местного самоуправления говорит, что не надо им давать права. Вам же право дают! Вы сами будете решать — прямые или непрямые выборы. А вы говорите, что вам этого не надо! Так какое же вы самоуправление, если вы права боитесь взять? Не решайте тут за избирателей! Главы к вам не обращались, видите ли... — возмущался Прокофьев.
— Вот вы говорите, что ваши избиратели просят. Я скажу так: ваших избирателей в Татарстане 3 процента, — пытался поставить на место коммуниста депутат Николай Кольгин.
Это замечание резко накалило дискуссию.
Неизвестно во что бы вылился спор, если бы в него не вмешался председатель комитета Альберт Хабибуллин (слева)
«Очень интересно! Я вам могу предложить фильм ужасов на ночь! Посмотрите записи с избирательных участков на выборы в Госдуму. Посмотрите на ночь, и вы поймете, у кого сколько избирателей и кого вы здесь представляете! У вас здесь половина избирателей — неизвестно есть они или нет!» — ответил Прокофьев.
Неизвестно во что бы вылился спор, если бы в него не вмешался председатель комитета Альберт Хабибуллин. Он пояснил, что если его комитет сейчас одобрит законопроект коммунистов, то это поставит под сомнение все действующие законодательные акты о местном самоуправлении.
«Нехорошее это дело — ссылаться на соседа, который действительно не совсем удачен... Я по тому же самому Оренбургу почти 10 лет возглавлял рядом район. К чему там привело? Все по закону! Глава города не подчиняется главе района, исполнительный орган не подчиняется. У всех все по закону! От этого население выиграло? Они вынуждены были вернуться и принять нашу модель! Я с Артемом Вячеславовичем согласен. Да, у нас в республике не та возможность. Но мы опять же, слава Богу, не Дагестан, — заявил Хабибуллин. — Но на сегодняшний день есть та вертикаль, которая население по большому счету устраивает. Есть определенные группы, которые недовольны. Но и мы выбирали в свое время директоров. Выбирали, и во что превратили промышленность?»
Своей репликой председатель профильного комитета Госсовета РТ, по сути, поставил точку в вопросе. Законопроект комитет решил не предлагать на рассмотрение татарстанскому парламенту, что все члены комитета поддержали на голосовании. Все кроме, разумеется, Миргалимова: «Раз мы представляем тут 3 процента избирателей, то я считаю это оскорблением депутатов и наших избирателей. Мы не трехпроцентники и не касьяновцы! У вас депутатский мандат — у нас депутатский мандат. У вас есть законодательная инициатива — у нас есть законодательная инициатива. Так что извинитесь!»
Ратникова согласилась, что это прозвучало оскорбительно в адрес коммунистов, но тут же как председатель комиссии по депутатской этике кинула в адрес Прокофьева: «Вас больше, чем нас здесь, вряд ли было бы. Вы этими словами тоже не бросайтесь, Артем Вячеславович!»
Обиженный Прокофьев в спешке собрал все свои вещи в портфель и мигом поспешил из зала, бросив недвусмысленный окрик: «Проведем честные выборы и посмотрим!» Хабибуллин же настоятельно просил присутствующих на заседании комитета журналистов как можно объективнее описывать произошедшую дискуссию.
Комментарии 350
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.