«Я снимаю шляпу перед Путиным за то, что он не переписал Конституцию», – сказал российский государственный и политический деятель, и.о. декана Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ Сергей Шахрай «Я снимаю шляпу перед Путиным за то, что он не переписал Конституцию», — сказал российский государственный и политический деятель, и. о. декана Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ Сергей Шахрай Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ БЫ АМЕРИКАНЦЫ ХОТЕЛИ РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ, ИМ НАДО БЫЛО НАЧАТЬ С КОНСТИТУЦИИ»

«Я снимаю шляпу перед Путиным за то, что он не переписал Конституцию», — сказал на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» гость нашей редакции, российский государственный и политический деятель, и. о. декана Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ Сергей Шахрай.

О российской Конституции разговор зашел, конечно, не случайно: Сергей Михайлович — один из ее авторов. Он рассказал: «Конституцию России, действующий текст, написали два человека — Сергей Шахрай и Сергей Алексеев (известный ученый-правовед, председатель комитета конституционного надзора СССР, народный депутат СССР (1989–1991), доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РФ — прим. ред.). Сергей Сергеевич написал второй раздел, сильнейший — о правах и свободах человека. Алексеев был, я считаю, лучшим теоретиком права в России. Остальные разделы писал я, а раздел о президенте мы писали с ним как Ильф и Петров. Один охранял рукопись, другой бегал, согласовывал с президентом».

— А кто писал о федерализме? — заинтересованно спросили журналисты нашего издания.

— Это мой раздел, это выстрадано, — признался доктор юридических наук.

— Некоторые конспирологи считают, что Конституцию России написали американцы и через американское посольство отдали президенту Борису Ельцину, а Шахрай и Алексеев только оформляли это дело...

В ответ на такой, прямо скажем, провокационный журналистский вопрос, Сергей Михайлович только усмехнулся: «На самом деле, уж какая Конституция дальше всего от американской, так это наша. Вообще не совпадают. В США президент — глава исполнительной власти. Это совсем другая система, там нет правительства — есть исполнительное лицо, и вокруг него министры, госсекретари и так далее. У нас другая система, причем она едва ли не старше самих Соединенных Штатов. Это Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839, русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец, известен в том числе фундаментальным трудом о своде законов прим. ред.). Он не написал цельный проект Конституции, но он нашел вот это золотое сечение, золотое правило. Он решал нетривиальную задачу...»

— Государя вписать в Конституцию?

— Ну конечно! Монархия при парламенте, независимом правительстве в федеративном государстве. Монарха не уберешь! — заметил Шахрай. — И Сперанский решил так же, как мы с Сергеем Сергеевичем: мы монарха поставили рядом. Это традиция российская. Это не изобретение, это понимание нашей природы власти».

— Поэтому когда Ельцина называли царем Борисом или Путина называют царем, за этой шуткой стоит многое, — предположили журналисты.

«Путин первый глава государства, первый во всей нашей истории, имеется в виду конституционной, который, придя к власти, не переписал Конституцию» «Путин — первый глава государства, первый во всей нашей истории, имеется в виду конституционной, который, придя к власти, не переписал Конституцию» Фото: kremlin.ru

«ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ МОЖЕТ СИДЕТЬ НА ПЕЧИ, НО ЕСЛИ ЗАСПОРИЛИ ПАРЛАМЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО, НАДО С ПЕЧИ СЛЕЗАТЬ»

«Смотрите, Ельцин по этой Конституции работал 6 лет, Путин — 18. Чья это Конституция? — задал риторический вопрос профессор. — Путин — первый глава государства, первый во всей нашей истории, имеется в виду конституционной, который, придя к власти, не переписал Конституцию. Наверное, перепишет в последний срок... У Путина звериное чутье власти, больше, чем было у Ельцина, он умеет пользоваться этим инструментом. И если бы американцы или кто-то еще хотели развалить нашу страну, они должны были начать с замены Конституции...»

Шахрай рассказал, что предлагают, например, взять за образец немецкую модель — понятно, ведь наш президент работал в Германии, знает отлично немецкий язык: «И там нет проблемы сроков: сколько твою партию избрали, столько ты и канцлер. Все заманчиво, правильно?.. Но при всей заманчивости и привлекательности немецкой модели нельзя строить государственную власть в беспартийном обществе. Ну что, „Единая Россия“ — партия? Это организация, организм, механизм — как хотите, назовите. Если в обществе нет партий, создать систему канцлеров... Сразу страна развалится». 

Про английскую модель Шахрай тоже отозвался отнюдь не восторженно: «Мало кто знает, что англичане изобрели парламент не для того, чтобы принимать законы. Парламент был изобретен для финансового контроля за деньгами правительства. Там традиция — бюджетный комитет возглавляет депутат от оппозиции, а Счетную палату назначает королева по предложению оппозиции Великобритании. Это связано с тем, что деньги должны контролировать те, кто не у власти в данный момент. Вот если наши парламентарии освоят то, что есть в тексте Конституции, — финансовый контроль, у нас будет сильнейший в мире парламент».

О подготовке Конституции России профессор рассказал очень интересные детали: «Когда мы с Сергеем Сергеевичем работали над разделом о президенте, мы уже прекрасно понимали, кто такой Борис Николаевич Ельцин и что надо было не давать ему полномочия, а писать так, чтобы их у него не было. И мы в шутку называли наш проект британской моделью российского президента. И если бы не одно полномочие, а оно называется „право издавать нормативные указы“... Смотрите, что у президента? У него все полномочия — на случай конфликта. Может сидеть на печи, но заспорили парламент и правительство — надо с печи слезать и менять парламент или менять правительство. Случился конфликт в регионе — надо слезать с печи и отдавать дело в суд или вводить войска. То есть повседневных функций у нашего президента в Конституции нет. Просто у нас традиция такая была у всех премьеров в истории — прятаться за спиной президента и не нести ответственности за непопулярные решения».

Впрочем, одно исключение в новейшей истории России было, когда прописанная в Конституции модель работала на 100%, рассказал Шахрай. Это когда главой правительства РФ был Евгений Примаков: «Он пришел в премьеры как компромисс парламента и президента, а внутри парламента — компромисс партий. Президент не вмешивался и не мог вмешиваться в его полномочия. И это было то, что записано в Конституции: премьер — глава исполнительной власти...»

«ДОГОВОР МОСКВЫ И КАЗАНИ, БУДУЧИ ОТМЕНЕННЫМ, ОПЯТЬ СТАЛ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА»

Ответил Шахрай на вопросы наших читателей о вызвавшем громкий резонанс непродлении договора Москвы и Казани: «Из всех вопросов, которые вы мне задали, на этот можно ответить так — это самая большая ошибка федеральной власти. Хотя бы потому что, во-первых, договор спас Россию и Татарстан в 1994 году, а во-вторых, он уже никому не мешал. Но будучи отмененным, он стал опять яблоком раздора». 

Профессор добавил: «Могу признаться, ведь уже много лет прошло — пока договор с Татарстаном был единственным, эксклюзивным, меня это немножко волновало, как вице-премьера, политика федерального. И я помог, чтобы договоры заключили еще несколько субъектов. Девальвация! То есть надо было показать, что договор — это не манна небесная и не государственная награда, это инструмент, просто повседневный инструмент управления государством. Посмотрите часть 3-ю статьи 11 Конституции России — это основы строя, это даже нельзя без референдума изменить. Мы записали с Сергеем Сергеевичем, что распределение предметов ведения и полномочий в России осуществляется Конституцией, федеративным и иными договорами. Вот это „и иными договорами“ было под написанный проект договора с Татарстаном, о котором мы три года вели переговоры. И пока не записали это „и иными договорами“, нельзя было подписать договор такого уровня, не имея конституционной основы. И политически, и юридически, может, политически даже важнее...»

Шахрай подчеркнул: «Когда истек срок действия договора и сказали, что под ним нет конституционной основы, никто просто, я имею в виду на федеральном уровне, не открыл 11-ю статью Конституции. Это способ распределения полномочий, это не документ между государством и его частью, это способ организации власти».

«Почему договор спас Россию? — этот вопрос задал сам Шахрай. — Потому что в республике не прошел референдум о новой Конституции в 1993 году. Не были избраны два сенатора и пять депутатов в Государственную Думу. И, имея Конституцию РТ от 6 ноября 1992 года, в принципе, можно было уже и в венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву, созданный при совете Европы, — прим. ред.) вести переговоры о независимости Татарстана. Но когда подписали договор в феврале 1994 года и решили все острейшие проблемы, тут же в республике прошли выборы. Если вспомните, избрали Фарида Мухаметшина и Минтимера Шаймиева в Совет Федерации и избрали пять депутатов в Государственную Думу. По международному праву и по конституционному праву выборы на твоей территории в общенациональный парламент это признание общенационального суверенитета. Признание не больше и не меньше. Поэтому я говорю, что договор спас и Россию, и Татарстан. И в республике хватило ума, как бы кто ни относился к Шаймиеву, к Рустаму Минниханову сейчас, конвертировать вот эти полномочия, полученные по договору, в экономические преобразования. Да, как всегда в России, с нарушениями в приватизации, еще в чем-то, но [мы видим в РТ] качество жизни, качество управления, качество науки, связи и так далее. Россия дошла до того, что Татарстан экспортирует чиновников и в Москву, и в Махачкалу...»

«Ксения Собчак – не проект Кремля, но проект, разрешённый Кремлем» «Ксения Собчак — не проект Кремля, но проект, разрешенный Кремлем» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАНДИДАТ СЕРГЕЙ БАБУРИН — ЭТО «ПРОБЛЕМА РУССКОГО АЛФАВИТА»

За месяц до 18 марта, дня голосования, на интернет-конференции не могла не возникнуть горячая тема президентских выборов в России. Шахрай улыбнулся вопросу читателя: «Вас кто-нибудь из кандидатов на пост президента РФ „вдохновляет“?» И весело заметил: «Глагол „вдохновляет“...» Меня вдохновляют красивые женщины, особенно в Казани и в Ростове. А кандидаты меня не вдохновляют по определению».

— Среди них есть одна кандидатка, — намекнули мы.

«Не вдохновляет!» — рассмеялся наш гость. Он сказал, что Ксения Собчак — не проект Кремля, но проект, разрешенный Кремлем. А цель удивившей многих ее поездки в США — заработать капитал, конвертировать статус кандидата в президенты России в нечто куда более материальное.

В ответ на вопрос о том, почему оказался в кандидатах в президенты России всеми позабытый Сергей Бабурин, Шахрай пошутил: «Это проблема русского алфавита, и больше ничего. Если бы нашелся кто-то на букву „а“ такого уровня, его бы откопали». Ну чтобы не Павел Грудинин оказался номером один в бюллетене.

«Самый главный вопрос для меня сейчас — идти на выборы или не идти? — говорит профессор. — Результат понятен. Но это не означает, что надо рвать на себе волосы. Трудно в это поверить, но нужны десятилетия, столетия, чтобы от выборов что-то зависело, чтобы возникли в обществе слои и классы, оформившие свои интересы. И тогда у каждого будет яркий кандидат. А сейчас... Это тоже важно — сейчас мы играем в демократию. Это такой водевиль. Можно сказать „имитация“, но это та имитация, которая обязательна. Раз записано в Конституции, этот спектакль надо сыграть. Хуже, лучше... Лучше — лучше. И жить до следующего».

«Сейчас идет игра в честные выборы, — заметил Шахрай. — И будет сделано очень много. И правила поменялись с этими открепительными удостоверениями, и видеокамеры будут, и Памфилову поставили (Элла Памфилова, председатель ЦИК РФприм. ред.)».

«Сейчас идет игра в честные выборы», – заметил Шахрай «Сейчас идет игра в честные выборы» Фото: «БИЗНЕС Online»

Она не на «ручном управлении» из Кремля, уверенно сказал Сергей Михайлович: «Она может ошибаться, часто ошибается, но если уперлась, сделает выборы честными... Но в чем опасность ситуации? Не пойдут — все равно же итоги выборов ясны. И вот что делать с низкой явкой? Видите, одно время хотели на местах привязать к 18 марта решения накипевших вопросов, местные референдумы — где-то свалку уничтожить, где-то парк сделать. Не сработало. Более того, в Москве даже в юридическом порядке суды совмещать выборы с референдумами запретили — был протест прокурора. Ему правильно не объяснили ситуацию с явкой (смеется)».

Шахрай пояснил: «Раньше низкая явка всегда была выгодна власти, особенно если это выборы не федеральные, а в субъекте Федерации. Почему? Пришло 40 процентов, значит, 30 процентов можно вбросить. А если пришли живьем, не вбросишь... Как сейчас решить проблему явки? Если только американцы выручат, еще какие-то санкции введут...»

Известный фермер Мурат Сиразин прислал Шахраю вопрос о том, какова вероятность, что Путин, победив на выборах, назначит премьером Грудина?

«Для меня очевидно, что Грудинина премьером не назначат, — был категоричен профессор. — Что он за человек? Это современный бизнесмен. Он был депутатом, беспартийным, но от „Единой России“. И совпало так, что Зюганов реально побоялся на этих выборах стать третьим. Видите, Жириновский не сходит с экранов — это тоже технологии. И Зюганов, который реально прибаливает, осознал, что придет не вторым... В результате совпали факторы. Зюганов сомневался до самого съезда. Но когда он возглавил штаб Грудинина, я понял, что Грудинин много не наберет: своему преемнику Зюганов стать вторым тоже не даст. Зачем? Он должен остаться белым и пушистым... Так что сюрпризов здесь не будет. Тем более что грамотно раскрутили счета Грудинина, имущество сына, семьи».

— Неужели, вопреки Кремлю, не согласованно выскочила эта фигура? — засомневались журналисты.

«Вы что, наоборот, согласованно! — заверил Шахрай. — Все забыли, что в прошлом году прошла поправка в Конституцию, для меня удивительная, что на 10 процентов мест в Совете Федерации может назначать президент. Это означает, что места 17 членов Совета Федерации — они для Зюганова, для Жириновского, для Медведева... Для тех, кто сыграл свою роль... И мы с вами увидим после 7 мая, дня вступления в должность президента России, что эта квота начнет реализовываться».

...На интернет-конференции Шахрай, которого читатели засыпали интересными вопросами, говорил также об острой проблеме татарского языка; о судебной реформе, которая могла бы развязать руки бизнесу и быстро поднять экономику; о том, кто такой Алексей Навальный и как сама власть невольно способствует росту его популярности; об американских санкциях, которые в США были приняты на законодательном уровне, так что нам в них «барахтаться до внуков и правнуков»...

Полная стенограмма будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».