В Нижнекамском суде стартовал процесс, инициированный местным жителем, против планов использования на ТЭЦ в качестве топлива кокса, получаемого при переработке нефти на ТАНЕКО. Истец Олег Першин утверждает, что представляет интересы группы многодетных семей, получивших участки недалеко от ТЭЦ, — все они опасаются выбросов продуктов горения. В «Татнефти» уверяют, что технология широко распространена в мире, все экспертизы положительные. Однако государственные органы свое слово еще не сказали.
Претензия Олега Першина связана с возможным ухудшением качества жизни жителей Нижнекамска из-за того, что ТЭЦ сократит потребление газа и частично перейдет на сжигание нефтяного кокса
МНОГОДЕТНЫЕ И СЕРЫЙ СНЕГ
Накануне в Нижнекамском суде состоялось предварительное заседание по иску пенсионера Олега Першина против ООО «Нижнекамская ТЭЦ» (дочерняя компания «Татнефти»). Претензии истца связаны с возможным ухудшением качества жизни жителей Нижнекамска из-за того, что ТЭЦ сократит потребление газа и частично перейдет на сжигание нефтяного кокса. В иске также говорится о возможном радиационном заражении и появлении осадков в виде мелких частиц золы.
Пенсионер утверждает, что представляет интересы группы примерно из 50 жителей города, которые в марте 2017 года избрали его, и еще 6 человек в качестве инициативной группы «для решения вопросов многодетных семей», в рамках госпрограммы бесплатно получившие земли в поселках Чайка и Борок недалеко от города.
Судья Руслан Львов не дал Першину возможности без доверенности выступать представителем кого-либо. Тем не менее как минимум два участника группы подтвердили «БИЗНЕС Online», что поддерживают позицию истца. «И так у нас химии достаточно. А если сжигать не газ, а кокс, то это нам здоровья не прибавит. Пробы берут, и все в пределах нормы. Но однако же у нас дети болеют. Есть даже такой диагноз у врачей: ни кашля, ни насморка, но зато температура – это химия выброс сделала. Данные, которые обычно приводят, – это ложь. Химией у нас воняет только так. А если еще будут кокс сжигать и ветер будет в нашу сторону... У нас дети растут, нам их на ноги поднимать», – объясняет свою позицию активист группы многодетных семей Айдар Шайдуллин.
Другой представитель этой же группы, Алексей Пантелеев, также считает, что нагрузка в первую очередь ляжет на здоровье людей. «Это очень вредно, экология здесь ни при чем, она и так убитая, для людей это вредно, для легких. У нас большинство – астматики. Мне кажется, что просто убьют всех, у кого непосредственно проблемы с легкими и с бронхами. Это же пыль. Она полностью не сгорает и оседает. Это уже началось: серый снег был», – делится своим мнением Пантелеев.
Насчет снега не выдумка. В январе жители действительно опубликовали жалобу в «Народном контроле» на то, что в городе выпали осадки, которые окрасили снег в серый цвет. При этом жители жаловались на резкое ухудшение здоровья – появились головная боль, резь в глазах и недомогание. Однако, как выяснилось, «Татнефть» тут ни причем. Специалисты закамского территориального управления минэкологии РТ нашли виновного – компанию «Урал-логистик», которая не сжигала, а просто неправильно хранила нефтяной кокс, поэтому пыль и разлетелась по округе.
«МОЖНО ВАС ПО-МУЖСКИ СПРОСИТЬ: ЧТО ВЫ КУРИЛИ СЕГОДНЯ?»
В исковом заявлении Першин указывает на нарушение закона во время проведения общественных слушаний по поводу перехода ТЭЦ на новое топливо. По его мнению, организаторы сознательно упустили его слова при составлении протокола слушаний. Также Першин считает, что голоса подсчитывались неверно. В иске активист приводит свои соображения о том, что во время сжигании нефтяного кокса при температуре более 200С якобы образуются радионуклиды в виде высокодисперсной золы, которые «практически не улавливаются в выбросах ООО „Нижнекамская „ТЭЦ“ и не контролируются оборудованием по очистке газа ТЭЦ». При вдыхании эта зола оседает на верхних дыхательных путях и легких, считает житель Нижнекамска. В иске Першин просит суд запретить сжигать нефтяной кокс на Нижнекамской ТЭЦ, чтобы избежать облучения населения Нижнекамского, Елабужского, Набережночелнинского и Заинского районов. По мнению истца, вред от сжигания кокса до конца не изучен, а в отношении проекта не проведена надлежащая экспертиза.
В ходатайстве о проведении экспертизы Першину отказали
Отвечать на иск Першина в зал суда пришел лично директор нижнекамской ТЭЦ Алексей Юмангулов, один из замов и главный инженер Александр Шерстобитов. Первым делом представители ТЭЦ в суде заявили, что станция вообще не сжигает кокс в данный момент. Компания все еще ждет результатов экспертизы и согласования проекта, который сейчас рассматривается в минэкологии РТ. Окончательное решение должно принять федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза России». Документ рассчитывают получить в течение года. В случае положительного заключения компания будет решать – производить монтаж специального оборудования или нет. В связи с этим судья обратился к Першину с вопросом: «Вы требуете запретить то, чего нет?» Першин настоял на своем: компания все же планирует сжигать кокс в будущем. Требования суд принял, а вот в ходатайстве о проведении экспертизы Першину отказали. Что касается требования признать общественные слушания недействительным, то его пришлось снять, так как официально встречу с населением устраивал исполком Нижнекамска.
Значительную часть времени суда заняли споры на темы чисто специальные – стороны выясняли, что такое радиация, каков период распада радона и прочее. Здесь, конечно, главный инженер ТЭЦ задавил Першина своими доводами, используя малопонятные несведущему человеку термины.
Во время спора Першин заявил, что период распада радона, который, по его мнению, будет выделяться при сжигании кокса, 1,5 тысячи лет. «Откуда взята цифра? Это научный труд, статья? Вообще, вы только что сделали открытие, вы в курсе? Вам сейчас Нобелевскую премию надо выдавать», – парировал Шерстобитов, приводя данные, что вещество распадается в течение трех дней. «Поэтому высота труб в промышленных предприятиях всегда такова. Она рассчитывается для того, чтобы полураспад произошел при прохождении труб», – аргументировал специалист.
При этом «Татнефть» убивает двух зайцев: решает вопрос с утилизацией кокса, который образуется в результате переработки нефти на ТАНЕКО, а также получает топливо собственного производства
Впрочем, самые жаркие «химические» споры проходили в момент ожидания решения судьи. Здесь дошло до того, что Шерстобитов, не выдержав, заявил: «Можно вас по-мужски спросить: что вы курили сегодня? Что вы называете радионуклидами? Вы сейчас сказали „образуется радионуклид“. Вообще говоря, образование нового вещества возможно только в двух случаях – либо ядерный, либо термоядерный синтез. У нас обычный котел, там нет ядерного синтеза». На словах Шерстобитова «вы, товарищ хороший, по существу спросите», Юмангулов прервал спор.
Основное заседание по иску назначено на середину марта.
Вопрос о радиации «Татнефть» подробно прокомментировала в своем ответе на запрос «БИЗНЕС Online». «Нефтяной кокс относится к разряду нерадиоактивных веществ. А вообще, радиоактивность и сопутствующие ей ионизирующие излучения существовали задолго до зарождения жизни на Земле. Даже человек слегка радиоактивен, так как в любой живой ткани присутствуют в следовых количествах радиоактивные вещества. Если говорить о нефтяном коксе, то многократно как исходное сырье, так и образцы „нефтяного кокса“ проходили лабораторные испытания в независимых лабораториях на содержание в них радионуклидов. Все протоколы испытаний подтвердили безопасность как исходного сырья (гудрона), так и продукта – кокса, – говорится в официальном сообщении пресс-службы. – Необходимо особо отметить, что „нефтяной кокс“ – это именно продукт нефтепереработки, такой же, как природный газ, дизельное топливо, бензин, которые успешно реализуются на потребительском рынке, а не отход производства, как некоторые считают».
УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НА 10 МЛРД РУБЛЕЙ
О планах «Татнефти» сократить долю потребления газа и перейти на сжигание собственных побочных продуктов стало известно еще в 2013 году. Судя по тендеру, проект переоборудования ТЭЦ оценивался в 10 млрд рублей. При этом «Татнефть» убивает двух зайцев: решает вопрос с утилизацией кокса, который образуется в результате переработки нефти на ТАНЕКО, а также получает топливо собственного производства. Проект должен стать уникальным для страны.
ООО «Нижнекамская ТЭЦ» стало «дочкой» «Татнефти» в 2010 году. Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией ТАНЕКО, ПАО «Нижнекамскшина», ТАИФ-НК, предприятия базы стройиндустрии и сам Нижнекамск. На станции 9 энергетических и 2 водогрейных котла, а также 5 турбоагрегатов. Мощность ТЭЦ составляет 380 МВт, тепловая – 1580 Гкал/час. Можно сказать, что эта ТЭЦ – одна из ключевых в Закамье и использование кокса на ней может стать поворотным моментом в истории татарстанской энергетики.
Конкретика появилась осенью 2017 года. «Татнефть» объявила, что частично переводит свою ТЭЦ в Нижнекамске на сжигание нефтяного кокса. После реконструкции ТЭЦ топливо будет использоваться в следующих пропорциях: газ – 65%, нефтяной кокс – 33%, мазут – 2%. Тогда же объявили об общественных слушаниях. Предварительно переход на новую схему назначен на 2019 год.
КОММУНИСТЫ ПРОТИВ КОКСА
Надо отметить, что проект перехода ТЭЦ на кокс уже сталкивался с негативной реакцией в Нижнекамске. Бурное обсуждение проекта в городе началось еще в 2015 году. Во время обсуждения проекта на городском совете ряд депутатов, среди которых и первостроитель города Василий Носов, высказали опасения по поводу последствий проекта.
В унисон с Першиным выступают члены местного отделения партии КПРФ во главе с Николаем Максимовым – лидером местных коммунистов, получившим широкую известность после скандала с шантажом депутата Госдумы Айрата Хайруллина (Максимов получил 4,5 года условно в марте 2017 года). «Я впервые за длительное время решил, что надо в это дело вмешаться, поскольку это очень важный вопрос. Дело в том, что кокс является носителем тяжелых металлов. При сгорании кокса имеется никель. Сажа от сжигания кокса чрезвычайно ядовитая», – комментирует ситуацию Максимов.
По мнению истца, вред от сжигания кокса до конца не изучен, а в отношении проекта не проведена надлежащая экспертиза
Максимов также недоволен тем, как были проведены общественные слушания. По его рассказам, зал был выбран с малой вместимостью – на 75 человек. За полчаса до начала помещение уже было заполнено сотрудниками ТЭЦ. «Мы встретились с элементарным жульничеством. Работники – это люди подневольные. Понятно, для какой цели они были посажены», – рассуждает коммунист. Уже до начала в зал перестали пускать, а чуть позже доступ закрыли и в само здание.
Коммунисты представили свои доклады с критикой проекта, на стороне критикующих оказался и руководитель нижнекамского Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин. «Он встал и сказал: проект этот сырой, не была проведена экспертиза по вопросу влияния от сжигания кокса на окружающую среду и на людей. Экспертизы нет, его ни в коем случае нельзя применять, если хотите использовать, проведите до конца экспертизу. Он выразил свое мнение, что он категорически против», – пересказал суть выступления коммунист.
Так же, как и Першин, Максимов говорит о нарушениях во время подсчета голосов. «Началось голосование. Кто за? Молчаливая толпа поднимает руки. При этом не было объявлено, сколько за и сколько против. Просто было сказано „принимается“. Что принимается, куда? Руководил этим балаганом руководитель исполкома Баландин и директор ТЭЦ Юмангулов», – комментирует Максимов.
«ЗАКОПАЙТЕ КОКС НА МНОГИЕ ГОДЫ!»
Тем не менее, судя по протоколу слушаний, который есть в распоряжении «БИЗНЕС Online», обсуждение было довольно живым. «Закопайте кокс на многие годы, пока наши потомки не научатся его перерабатывать более безопасным способом. Почему жители Нижнекамска дополнительно должны дышать этой дрянью? Я знаю, что такое сернистый газ и окиси азота, я химик», – задала на слушаниях свой вопрос горожанка Роза Ведерникова. Женщине пояснили, что перечисленные вредные вещества при сжигании кокса образуются в тысячных долях от ПДК и до города не долетают, поэтому ухудшение от выбросов не произойдет.
«Многоступенчатой фильтрации, которую мы проектируем на Нижнекамской ТЭЦ, нет ни на одном предприятии в России. Эти граммы, которые озвучивались, не доходят до города и, соответственно, не могут вызвать рак, головную боль, иные заболевания, что и подтверждается расчетами», – поспешил успокоить общественность главный инженер Нижнекамской ТЭЦ Шерстобитов. При этом он на всякий случай напомнил, что вообще-то выбросы образуются и при сжигании газа.
«Цель проекта не сводится только к экономии, перед собой мы поставили цель экологической безопасности. В связи с этим могу ответственно заявить: никакого дополнительного загрязнения атмосферного воздуха не будет», – заявил Юмангулов.
Также, судя по протоколу, представители ТЭЦ обещают, что дым будет бесцветным, а не черным, чего опасаются жители. А отходы с улавливателей будут сначала складироваться в герметичные емкости, а потом – на полигоне. Зола имеет IV класс опасности.
В «Татнефти» уверяют, что технология широко распространена в мире, все экспертизы положительные. Однако государственные органы свое слово еще не сказали
«На выходе в ТАНЕКО получается кокс. Почему не использовать с учетом всех тех систем, которые мы проектируем сегодня и предлагаем установить на своих котлах? Почему не использовать это топливо? Здесь нет никакого эксперимента, это модернизация. Мы переходим еще на один вид топлива. Все эти технологии апробированы», – ответил на вопрос о целесообразности перехода Юмангулов. По его словам, кокс можно и продавать, однако самим использовать его все же эффективнее.
Больной вопрос о радиации также звучал на слушаниях. «Вопрос не новый и рассматривался на выездном совещании в АО „ТАНЕКО“ в октябре 2016 года с участием общественности. Приглашали две независимые организации, куски кокса проверили дозиметрами, радиации в коксе нет, значения на приборах были мизерные. Обычный камушек, взятый с дороги, фонит больше, чем кокс», – заявил на слушаниях Юмангулов.
«В МИРЕ ДО 30 ПРОЦЕНТОВ НЕФТЯНОГО КОКСА СЖИГАЕТСЯ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ»
Дополнительные аргументы в пользу проекта пресс-служба «Татнефть» приводит в ответе на запрос «БИЗНЕС Online».
«Речь не о чем-то новом, сверхъестественном, каком-то эксперименте, – подчеркивают в компании. – Сегодня в мире до 30 процентов нефтяного кокса сжигается в энергетических установках. Сжигание нефтяного кокса будет проходить в котлах, ранее предназначавшихся для работы на газу или мазуте, c дополнительной установкой современного газоочистного оборудования. На территории Российской Федерации технология сжигания твердого топлива на ТЭЦ для получения электроэнергии широко распространена и отработана».
В «Татнефти» отвергают претензии к отсутствию экспертиз и досконального изучения вопроса. Исследование было поручено российскому исследовательскому центру на базе института «УралВТИ», который специализируется на исследование твердых топлив. Центр провел опытное сжигание нефтяного кокса «в чистом виде». Достаточность границ санитарной защитной зоны оценила республиканская специализированная компания КНПУ «Оргнефтехимзавод», держатель проекта единой санитарной защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. В результате по проекту модернизации Нижнекамской ТЭЦ было получено положительное заключение экологической экспертизы, которое представлено в татарстанское управление Роспотребнадзора.
При этом в компании не ставят цель заработать на проекте, выгоду получает лишь город – «рабочие места, достойные зарплаты, комфортное жилье, средства на обучение детей и многое другое». «Кроме того, будет получена экономия на закупках дорожающего год от года природного газа, поскольку нефтяной кокс – это собственный продукт нефтепереработки, получаемый на ТАНЕКО. Дешевое топливо для энергетики создаст базу/основу для стабилизации/снижения тарифов на электрическую и тепловую энергию», – говорится в комментарии пресс-службы «Татнефти».
«ЕСЛИ ХОРОШАЯ ОЧИСТКА, ТО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ»
«БИЗНЕС Online» опросил экспертов в сфере природопользования.
Рифгат Шагидуллин – член-корреспондент Академии наук РТ, директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, доктор химических наук:
Рифгат Шагидуллин: «Мое мнение – проект не пройдет. Он не поддерживается природоохранными органами»
«С точки зрения радиоактивного заражения воздержусь от комментария. А с точки зрения увеличения количества загрязняющих веществ – да, опасения оправданны. По таким основным показателям, которыми характеризуются дымовые выбросы в виде оксида серы, диоксида азота, в случае Нижнекамского промышленного узла, когда нагрузка по выбросам и так достаточно высока, конечно, переход на сжигание кокса, на мой взгляд, нежелателен.
Безопасное топливо с точки зрения воздействия на окружающую среду – это, безусловно, газ. И он является, к счастью, основным видом топлива на всех 6 ТЭЦ – трех казанских, двух нижнекамских и одной набережночелнинской. Он в основном и на малых котельных используется. В свое время это была большая заслуга республики, что сумели перейти на этот вид топлива. Мазут, конечно, хуже. Кокс – недопустимо.
Мое мнение – проект не пройдет. Он не поддерживается природоохранными органами. Да, конечно, ситуация непростая, но по Нижнекамску есть специальное постановление кабинета министров РТ. Оно было в 2016 году издано и предусматривает обязательный расчет изменения выбросов при расширении и изменении производств. В данном случае этот вопрос поднимался, попытки его поднять существуют, но он не пройдет. Не должен пройти, так что в этом плане жителей можно успокоить.
Александр Гинзбург – заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, член экспертного совета при председателе правительства РФ:
«Я могу вам сказать, что на самом деле надо смотреть, какой кокс. Радиация такая штука, которая может быть где угодно – и в газе, и в нефти, и в угле, а может не быть нигде. Поэтому, прежде чем говорить об этом, надо удостовериться, что этот кокс не содержит радиоактивных составляющих.
В чем есть другая опасность, что кокс – это все-таки не газ и даже не нефть, поэтому должна быть высокая степень очистки, чтобы частицы не попадали в атмосферу, чтобы не было бы частиц не до конца сгоревшего топлива. Они могут попадать в атмосферу. Это одна из основных китайских проблем, где очень много жгут угля. Они сразу проскочили мимо газа и нефти на возобновляемую энергетику.
Уголь, кокс – любое твердое топливо при сжигании дает некие мелкие частицы, мелкую сажу. Мне кажется, что это даже скорее большая опасность, чем радиация. Я бы в первую очередь проверил качество этого кокса. Радиоактивная составляющая не появляется при сжигании, она либо есть с самого начала в самом топливе, либо нет. Если окажется, что этого нет, а мне кажется, что не должно быть, то второе – это надо очень внимательно смотреть проект на то, какие очистные сооружения будут. Вот это два основных момента. Если хорошая очистка и отсутствует радиоактивное загрязнение исходного топлива, то никаких проблем нет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 115
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.