Около часа пришлось ждать своей очереди для выступления перед Госсоветом республики министру внутренних дел по РТ Артему ХохоринуФото: «БИЗНЕС Online»

«ПРАКТИЧЕСКИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛУЧШИЕ ЗА 20 ЛЕТ»

Около часа сегодня пришлось ждать своей очереди для выступления перед Госсоветом республики министру внутренних дел по РТ Артему Хохорину. В его традиционное выступление перед законодателями вмешались кадровые вопросы Госсовета. Своего мандата лишился Марат Садыков, который на прошлой неделе был назначен новым министром здравоохранения республики, а затем депутаты Госсовета утвердили в должности вице-премьера по социальным вопросам Лейлу Фазлееву.

Возможно поэтому выступление Хохорина с докладом уложилось в символические 10 минут, благо развернутую версию доклада министра разместили на сайте Госсовета – углубиться в фактуру мог любой депутат. Впрочем, сенсационных новостей документ не содержал, что вполне объяснимо: лишь месяц назад министр подводил итоги на ежегодной коллегии и выложил все козыри из рукавов. Собственно, об этом Хохорин и упомянул с трибуны.

Дежурно глава ведомства рассказал о количестве заявлений граждан – 667 тыс.; об уровне преступлений на одного жителя республики, который на порядок ниже среднего по ПФО, – 7,5 тыс. преступлений было совершено против личности, что почти на тысячу меньше, чем годом ранее. «Практически по всем направлениям результаты лучшие за 20 лет», – констатировал Хохорин.

Средний уровень раскрываемости преступлений составил почти 58%, что также выше, чем в 2016 году. Во многом помогли видеокамеры, которых, по словам министра, в Татарстане уже более 17 тысяч. Отдельно глава ведомства акцентировал внимание на раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений – 65%. Для сравнения, этот показатель в целом по стране составляет 52%.

Средний уровень раскрываемости преступлений составил почти 58%, что также выше, чем в 2016 году Средний уровень раскрываемости преступлений составил почти 58%, что также выше, чем в 2016 году

Выступление Хохорина по своей структуре было разделено на блоки. Один из ключевых (с него начал министр) касался противодействия экстремизму. За год выявлено 47 таких преступлений, террористических – 37. Дела были возбуждены и в отношении участников запрещенных в РФ организаций ДАИШ (арабское название группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) и «Джебхат ан-Нусра». «Вынесены приговоры по 29 ранее возбужденным уголовным делам. К уголовной ответственности привлечены 64 человека», – сказал министр внутренних дел по РТ.

Другая громкая «криминальная отрасль», о противодействии которой рассказал Хохорин, касается организованной преступности. За год к уголовной ответственности удалось привлечь 804 члена ОПФ и участников орггрупп, раскрыто более тысячи преступлений. «При проведении оперативно-разыскных мероприятий у членов преступных группировок изъято 13 единиц огнестрельного оружия, 7 гранат, свыше 650 патронов различного калибра, 0,7 килограмма взрывчатых веществ», – лишь малая часть тех итогов, что мог рассказать министр. 

К слову, по печально известной 210-й статье («Организация или участие в преступном сообществе») возбуждено 9 дел по 17 преступлениям. За минувшие 12 месяцев суды вынесли приговоры по ст. 210 для 23 человек на общий срок почти в 250 лет. Например, один из лидеров челнинской ОПС «48 комплекс» в апреле 2017 года осужден на 4 года – помогло досудебное соглашение. 12 членов известной ОПС «Федорова» за бутлегерство в сумме получили 69 с половиной лет.

Пожалуй, самой интригующей темой доклада Хохорина стала часть, посвященная экономическим и коррупционным преступлениям. За год полицейскими из отдела по экономической безопасности выявлено более 2,5 тыс. преступлений финансового характера. Снижение составило более 20% с прошлого года. Почти 600 преступлений совершены в крупном и особо крупном размере, когда сумма ущерба составила более 1,5 млн рублей. В финансово-кредитной сфере удалось выявить 650 преступлений с совокупным ущербом 1,567 млрд рублей. К слову, более четверти потерь удалось возместить. 86 преступлений с суммой ущерба в 320 млн совершено в топливно-энергетическом секторе, 351 (623 млн ущерба) преступление – в сфере операций с недвижимостью. В налоговой сфере – 63 преступления и сумма ущерба в 633 млн рублей. На этом фоне сфера ЖКХ выглядит самой скромной – «лишь» 24 млн ущерба на 70 выявленных преступлений. Кроме того, изъято более 150 т суррогатного алкоголя.

Что касается коррупции, то в данной сфере за год выявлено 619 преступлений. Сумма ущерба по ним составила 692 млн рублей, а возмещено, к удивлению, даже больше положенного – около 816 миллионов. Эти данные были выложены в открытый доступ на сайте Госсовета РТ в развернутой версии доклада министра.

За год к уголовной ответственности удалось привлечь 804 члена ОПФ и участников орггрупп, раскрыто более тысячи преступлений За год к уголовной ответственности удалось привлечь 804 члена ОПФ и участников орггрупп, раскрыто более тысячи преступлений Фото: «БИЗНЕС Online»

«Выявлено 431 преступление в сфере государственной власти и интересов государственной службы, из которых 35 совершено в крупном размере, в том числе 149 фактов взяточничества», – бравировал Хохорин, отмечая, что средний размер взятки составил 219 тыс. рублей. Мелких взяток же набралось 116. За коррупционные преступления осуждены 198 человек.

Что касается задач на 2018 год, то Хохорин охарактеризовал их как крайне сложные. В первую очередь он напомнил о возложенных на его ведомство задачах по обеспечению подготовки к выборам президента РФ, что пройдут 18 марта. Во-вторых, чемпионат мира по футболу. «Особенности поведения болельщиков некоторых команд нам хорошо известны», – с намеком сказал министр.


«ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СУЛЕЙМАНА ЗАРИПОВА? ВОПРОСЫ К СЛЕДСТВИЮ»

Вдвое больше времени министр отвечал на вопросы депутатов, хотя председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и просил своих коллег быть лаконичнее. Первым слово предоставили Разилю Валееву. Он задал сразу два вопроса, и оба касались наболевших тем: во-первых, он напомнил, что прошло два года с исчезновения имама Сулеймана Зарипова, который пропал вместе с коллегой из Арабских Эмиратов, во-вторых, полтора года с погрома вандалов на Ново-Татарском кладбище. Оба преступления не раскрыты. Валеев спросил, как проходят поиски пропавших и продвинулись ли поиски вандалов.

«По первому вопросу. Вы знаете, что дело находится в следственном комитете. И в большей степени, наверное, вопрос надо адресовать к следствию. Мы комплекс оперативно-разыскных мероприятий вместе с ФСБ провели, все материалы представлены, – так прокомментировал вопрос по поискам пропавшего имама Хохорин, а затем ответил на вопрос о Ново-Татарском кладбище. – По нашим данным, мы знаем, кто его совершил. Но дело также находится в органах следственного комитета... И пока доказать причастность этих лиц к совершению преступления не удалось».

Совместной работы со следственным комитетом Хохорин еще раз коснулся, когда отвечал на вопрос депутата Валерия Власова. Парламентарий спрашивал о двух резонансных убийствах, которые с использованием огнестрельного оружия произошли в конце прошлого года и вызвали широкий общественный резонанс, – это убийства нумизмата Евгения Тарасова в Кировском районе Казани и Раиса Ахмадуллина в поселке Константиновка.


«По сообщениям прессы, одно из них было раскрыто, это убийство нумизмата. Что вы можете сказать по раскрытию второго преступления в Константиновке?» – поинтересовался Власов. 

«Действительно, убийство нумизмата Тарасова раскрыто. Здесь нам помогла экспертиза ДНК – на застежке портмоне погибшего был выделен ДНК, который совпал с ДНК Гаврилюка Юрия Григорьевича. Было установлено, что в убийстве принимал участие его сын Кирилл. Оба они были задержаны 21 января. У них в гараже были обнаружены три пакета с монетами, маска-шапочка, патроны, разобранный пистолет. Следственный комитет предъявил им обвинение, они арестованы, – рассказал новые подробности расследования Хохорин. – То, что касается убийства гражданина Ахмадуллина 18 декабря в Константиновке. Доподлинно установлено, что он занимался обналичиванием денежных средств. Есть версии, что связь именно с этой его деятельностью. Сегодня большой объем оперативно-следственных мероприятий проведен. Мы достаточно серьезно продвинулись, в ближайшее время готовы передать материалы в следственный комитет для задержания преступников».

То, что касается убийства гражданина Ахмадуллина, который был убит 18 декабря в Константиновке. Доподлинно установлено, что он занимался обналичиванием денежных средств. Есть версии, что связь именно с этой его деятельностью «Что касается убийства Ахмадуллина 18 декабря в Константиновке. Доподлинно установлено, что он занимался обналичиванием денежных средств. Есть версии, что связь именно с этой его деятельностью Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВСЕ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВАША УВАЖАЕМАЯ ПАРТИЯ»

Хафиз Миргалимов, лидер КПРФ в Татарстане, задал скорее социально-философский вопрос: почему в ряде районов продолжается рост так называемой «пьяной преступности» (то есть преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения)? Хохорин объяснил просто: в этих районах (Менделеевский, Кукморский, Новошешминский) его подчиненные просто работают на опережение, выполняя превентивную работу, например еще на уровне бытового насилия в семьях. «Выявляя их, мы предвосхищаем более тяжкие преступления. Так что ничего страшного в этих районах не происходит», – сказал министр.

Коллега Миргалимова по партии Артем Прокофьев продолжил обозначенную в прошлом году на обсуждении доклада министра традицию словесной пикировки с Хохориным. «2 февраля этого года избирательная комиссия РТ вынесла постановление в МВД о пресечении распространения информационного бюллетеня „Правда“. И поручила МВД изъять незаконные, по мнению избирательной комиссии, агитационные материалы и привлечь виновных к ответственности. Я хочу спросить: неужели все так прекрасно в Татарстане с безопасностью, что сотрудники МВД должны охотиться за газетой, которая к тому же давно распространена, из-за того, что там есть материал, который способствует формированию образа кандидата Павла Николаевича Грудинина? Неужели, это главная опасность сегодня? Как вы вообще рассматриваете такие представления с учетом того, что и так штат МВД сокращается?» – полюбопытствовал Прокофьев.

Хохорин ответил довольно жестко: «Рассматриваю с позиции того, что все должны соблюдать закон. В том числе и ваша уважаемая партия. Вы не первый раз участвуете в выборах и, распространяя данный тираж, не могли не понимать, что, возможно, он не совсем законен». Затем министр добавил, что кроме КПРФ «пострадали» и другие политические игроки – сотрудники министерства изъяли (уже после решения ЦИК) еще четыре вида незаконной агитационной продукции. «Все находятся в одинаковых условиях», – добавил глава министерства.

К слову, про сокращение штата, о котором вскользь упомянул депутат Прокофьев, Хохорин говорил еще несколько раз. Слово в слово повторил озвученную на коллегии информацию о сокращении сотрудников ГИБДД (в первую очередь сотрудников ДПС) и поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова за предоставление 165 мест муниципальных служащих. Таким образом, на дорогах Татарстана удалось сохранить 23 круглосуточных наряда. Затем, отвечая на вопрос о наглых владельцах дорогих иномарок, что незаконно «лепят» на авто инвалидные знаки, чтобы не платить за муниципальную парковку, Хохорин признал, что проблема есть и на нее обратят внимание, но сотрудников не хватает, приходится их ставить на самые опасные места.


«СТРАДАТЬ – В КАВЫЧКАХ – БУДУТ ТЕ, КТО ЖИВЕТ РЯДОМ С «КАЗАНЬ АРЕНОЙ»

Блок вопросов о коррупции начал депутат Марат Галеев. «В 2017 году, судя по отчету и в медийном пространстве, было очень много коррупционных резонансных дел, взяточников различного ранга. По отчету видно, что число коррупционных дел, в принципе, сокращается. Можно ли говорить о какой-то тенденции улучшения ситуации или это настолько системно, что достаточно безнадежно будет всегда?» – поинтересовался у министра депутат.

Хохорин признал, что «статистика, как и по всей стране, пошла вниз», и обусловлена в первую очередь изменением законодательства: теперь дела о мелких взятках (до 10 тыс. рублей) рассматриваются без следствия и сразу по существу. «Но тем не менее по коррупционным преступлениям у нас показатель четвертый в России. По количеству преступлений против власти – вторые в России. Говорить, что проблема ушла, еще рано. Потом, вы видите события января – февраля, не буду их называть, в прессе широко освещалось, и в республике несколько серьезных коррупционных задержаний уже прошло», – ответил Хохорин и добавил, что удовлетворен работой далеко не всех своих подразделений, а ряд руководителей, по его словам, уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Вспоминается, как на минувшей коллегии министр с негодованием удивлялся отсутствием пойманных на взятках чиновников в некоторых районах Татарстана. Вероятно, речь именно об этом.

Тему экономических преступлений продолжил Ильдар Шамилов, представляющий одномандатный округ в Набережных Челнах. Он спросил, как обстоят дела с «игоркой», отмечая со своей стороны, что число жалоб от избирателей заметно подубавилось. Хохорин признал, проблема если не ушла, то потеряла первостепенную актуальность. Прежде всего это связано с изменение законодательства, и к уголовной ответственности можно привлекать лиц, не дожидаясь момента, когда преступников удается поймать с выручкой более 1,5 млн рублей. «„Бизнес“ еще есть, ушел в подполье. Меняет место дислокации», – резюмировал Хохорин.

Депутат Татьяна Воропаева поинтересовалась о самых распространенных способах мошенничества и противодействия им. Хохорин заметил, что раньше ловить приходилось цыганок, которые представлялись социальным работниками и обманывали пенсионеров. Сейчас же 70% мошенничеств приходятся на отрасль интернета и мобильной связи. «Люди пытаются что-то купить, кого-то разводят на блокировку карт», – привел пример Хохорин, отмечая, что и интернет-мошенников ловят и даже в других регионах. Недавно «этапировали» одного из мошенников, промышлявших в РТ из Санкт-Петербурга.

Депутаты также поинтересовались ограничениями, которые будут действовать во время футбольного мундиаля. Отвечая на вопрос Анастасии Исаевой, Хохорин сказал, что они будут действовать на территории Казани с 25 мая по 25 июня, когда все массовые мероприятия разрешат проводить только с согласования, ограничат использование маломерных судов и авиатехники. Напомнил министр и о периметре вокруг стадиона «Казань Арена», который будет действовать в дни матчей – за четыре часа до игры и два после нее. «Страдать – в кавычках – будут те, кто живет рядом с „Казань Ареной“. Всем придется потерпеть», – предупредил Хохорин. Впрочем, технология уже обкатана на Кубке конфедераций.

Дмитрий Самаренкин же выступил с просьбой. Он отметил, что в Казани введут ряд ограничений на въезд грузового транспорта. «Я как представитель промышленных предприятий все-таки бы попросил повнимательнее посмотреть по въезду и выезду всего грузоперемещения. Иначе мы заблокируем работу всех предприятий промышленных, а вы сами понимаете, это самое главное», – озвучил просьбу Самаренкин. Хохорин же обратился к указу президента России.

«Общие вопросы возложены на межведомственный штаб, который Динар Газизович Хамитов [руководитель УФСБ по РТ] возглавляет. Все решения будут приниматься и утверждаться там. Действительно, ограничения на транспорт будут. И, возможно, будут ограничения на работу отдельных производств. Все эти решения будут до собственников доведены», – резюмировал Хохорин.