Впервые с 90-х годов цены на продукты в России
снизились посреди зимы: сезонно очищенная
продовольственная дефляция в январе
составила 0,15%. Об этом говорится в докладе
МЭР «Картина экономики», с которым
ознакомились «Известия».
В ведомстве
отмечают, что традиционно дефляция
отмечается летом — в период сбора урожая
плодоовощной продукции. В этом году
продукты неожиданно подешевели зимой,
и это первый случай в новейшей истории
России. Такую ситуацию в ведомстве
объяснили ростом предложения
животноводческой продукции, в частности
яиц, мяса птицы и свинины.
Однако Росстат зафиксировал в январе продовольственную дефляцию на уровне 0,6%. Расхождение со статистикой МЭР они связывают с тем, что Росстат не «очищает» показатели от сезонного фактора, то есть не исключает те факторы, которые характерны только для этого времени года. Например, согласно данной методике, не учитывается определенное подорожание услуг и товаров в предновогодний период.
По данным Росстата, традиционно (и незначительно) этой зимой подорожали лук, картофель и помидоры, но подешевели апельсины, гречка, а также другие крупы, макароны, сахар и мясо.
Эксперты отмечают, что еще одним фактором, повлиявшим на дефляцию в январе, стало снижение цен на мировых рынках, а Россия импортирует часть продовольственной продукции.
Также в докладе МЭР говорится, что инфляция на непродовольственные товары в январе замедлилась до 0,26% после 0,34% — это связано с нормализацией цен на бензин после предновогоднего скачка. В целом же сезонно очищенная инфляция, по данным МЭР, за прошлый месяц показала нулевую динамику, тогда как Росстат констатировал инфляцию в январе на уровне 0,3%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.