«Мы научились производить продукцию в растениеводстве и животноводстве, но не научились реализовывать», — с таких нерадостных заявлений начался сегодня ежегодный съезд фермеров Татарстана. На складах лежит зерно на 1,68 млрд рублей, вслед за ценами на молоко дешевеет мясо птицы, а впереди — очередная посевная. Как Камияр Байтемиров призвал фермеров не пускать коров под нож, а Марат Ахметов пообещал порадовать «молочными компенсациями» к 8 марта, слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Камияр Байтемиров напомнил о рекордах аграриев Татарстана в нынешнем году: урожайность — 33,7 центнера с гектара, валовый сбор зерна — 5,25 млн тонн
ПРИРОСТ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ У ФЕРМЕРОВ — 22%
Сегодня во Дворце земледельцев в Казани прошел очередной съезд ассоциации фермеров, крестьянских подворий и потребительских кооперативов Татарстана. Поприветствовать сельских тружеников пришел министр сельского хозяйств и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель комитета по экологии Госсовета РТ Тахир Хадеев, глава совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин и другие.
Глава ассоциации Камияр Байтемиров напомнил о рекордах аграриев Татарстана в нынешнем году: урожайность — 33,7 центнера с гектара, валовый сбор зерна — 5,25 млн тонн. Рост объемов сельхозпродукции на 5,2% против 2,4% — по России в целом. При этом он особо подчеркнул, что больше всех по производству валовой продукции приросли именно крестьянско-фермерские хозяйства: в 2016 году прирост составил 16%, в 2017 году — 22%. «Это что-то да значит!» — заявил Байтемиров. Вообще КФХ — это единственный сектор сельского хозяйства, который в течение 10 лет не снизил численность коров, отмечал он.
«Строительство молочных ферм у начинающих КФХ, семейных животноводческих ферм попало в благодатную почву — это видно по росту поголовья, надоям молока, сохранению телят, более трети молока в республике — это молоко крестьянских подворий и фермерских хозяйств», — хвалил подопечных глава ассоциации. Всего в РТ создано 1205 семейных ферм, ведется строительство еще порядка 100 семейных ферм. Масштабно развивается и птицеводство — на десятке фермерских хозяйств сегодня более 5 млн голов птицы.
«Но про урожай 2017 года фермеры говорят: „Урожай есть, но радости нет. Произошел разрыв, мы научились производить продукцию растениеводством и животноводством, но не научились реализовать выращенную продукцию, заниматься этим, как мы поняли, некому“», — перешел Байтемиров к проблемам.
По его словам, на складах хозяйств республики зерна осталось на 1,68 млрд рублей. Напомним, что это произошло из-за падения закупочных цен на зерно в 2017 году и в Татарстане было принято решение не продавать «хлебное золото» по себестоимости или даже ниже ее, а сохранить на складах, чтобы позже при возможности продать дороже. С другой стороны, это хорошее подспорье накануне новой посевной кампании, отметил лидер фермеров Татарстана.
«ЦЕНЫ НА МОЛОКО НАЧАЛИ ПАДАТЬ ПО ИЗВЕСТНЫМ И ПО НЕИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ»
Удручает и закупочная цена на молоко: в некоторых хозяйствах она уже опустилась до 13 рублей за литр. «Начиная с третьего квартала цены на молоко начали падать по известным, и надо сказать, по неизвестным причинам», — озвучил Байтемиров проблему. Подсчитано, что каждый месяц фермеры РТ теряют по 140 млн прибыли, а все виды хозяйствования — по 400 млн рублей в месяц.
«Меры, принимаемые Маратом Готовичем Ахметовым и лично Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, позволяют надеяться, что стабилизация цен на молоко, может, за март произойдет, — с надеждой в голосе заявил Байтемиров, однако добавил. — Но потерянного уже не вернешь. Решение нельзя откладывать на время. Можем потерять большее, я имею в виду поголовье коров. Мы призываем крестьян и надеемся на то, что они поступят мудро со своими кормилицами — коровами (и не будут пускать их на мясо — прим. ред.). Мы выдерживали и не такое, но нам нужно немножко переждать».
Похвалил глава ассоциации имеющиеся в РТ династии фермеров (позже им вручали премии — по 100 тыс. рублей). Например, семья Рината Ханова из Тукаевского района (КФХ «Ханов») в прошлом году реализовала 780 тыс. голов птиц. Дамир Шангараев (КФХ «Чайка») поставил в Рязань для производства вакцин 12 млн куриных эмбрионов и собирается увеличить до 30 млн, валовая выручка его КФХ составляет 200 млн рублей. Семья Нафика Мадьярова (бренд «Индюжина», ООО «Агрофирма „Залесный») произвела за год 4,3 тыс. тонн мяса индейки и успешно торгует им по всей стране.
Но тут замечание сделал Ахметов — о том, что цены-то на индюшатину в два раза упали. Байтемиров предположил, что эту игру затеяли ретейлеры. «Ретейлеры, которые занимаются мясом, наверное, взяли пример с молочных ретейлеров. Раз государство не принимает меры, давайте мы „уроним“ еще и животноводов, и птицеводов», — с горечью в голосе заключил председатель ассоциации фермеров.
Есть и другие проблемы. В этом году у фермеров истекают сроки аренды земли, многие хотели бы воспользоваться своим правом и выкупить ее, чтобы иметь больше уверенности в завтрашнем дне, но власти в районах вставляют им палки в колеса — мол, снова берите в аренду. «На три года, на пять лет — как вздумается чиновнику. Но ведь это значит, что их могут попросить уйти с земли в любой момент, — возмущался Байтемиров. — Для нас земля — это средство производства, и она могла бы стать залоговой базой при получении кредита».
Наконец речь зашла о строительстве агропромпарков (АПП) в районах. Как известно, первый планируется открыть в этом году в Заинске, всего же на этот год запланировано строительство АПП в 17 районах республики. Хорошее начинание, но Байтемиров боится, как бы вся прибыль от их работы не ушла в сторону от сельских тружеников.
«Над данным проектом нависла угроза, местные чиновники хотят заложить в этот проект свои интересы, надо прямо об этом сказать», — без обиняков заявил Байтемиров. Он считает, что управляющими агропромпарков в районах должны стать потребкооперативы, однако реакции от Ахметова на этот счет не последовало.
«НАШ ПУТЬ НЕ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ТОРГОВЫЕ СЕТИ!»
Позже министр признался в теплых чувствах к крестьянам и фермерам, с которыми они «стали как одна большая семья». Он отметил, что старается по возможности решать все проблемы сельчан, но не все ему подвластно. «Нам говорят: „Дайте нам рынок“. С удовольствием! Если бы от меня это зависело!» — сетовал Ахметов.
Итоги работы фермеров в 2017 году он оценил как «неплохие» — половину сельхозпродукции в республике производят именно КФХ и ЛПХ. Но, как уже говорилось раньше, радость от успехов омрачают упавшие закупочные цены на ряд видов продукции.
На все виды поддержки КФХ и ЛПХ в 2017 году было выделено более 2 млрд рублей: это помощь начинающим фермерам, семейным фермам и потребкооперативам, на поддержку дойного стада и проч. «Сейчас есть мое поручение по микрокооперативам [предусмотреть меры поддержки]», — заявил министр.
Он пояснил, что есть в республике отдельные деревни, которые занимаются каким-то одним направлением производства. «В дереве Буинского района Кишер Аксу все огороды засеяны морковью. Осенью, когда к деревне подъезжаешь, все огороды желто-красные, десятки тысяч тонн такой моркови. Возможно, для этой деревни какой-то малый кооператив нужен, чтобы объединить, провести предпродажную подготовку и чтобы они выигрывали по цене», — предложил Ахметов и попросил присоединиться к работе Байтемирова.
Перейдя к теме реализации продукции, министр призвал фермеров не биться в закрытые двери торговых сетей.
«Наш путь — это не только крупные торговые сети. Мы должны выстроить цепочку реализации: ЛПХ и КФХ — кооперативы — шатровые площадки в районных центрах — агропромпарки. Надо так выстраивать логистику, чтобы большую часть своей продукции реализовать ближе [к месту производства]», — рекомендовал Марат Готович.
«Сколько раз мы пытались вносить изменения в закон о торговле... Сегодня в торговых сетях наценки на масло и сыры доходят до 90 процентов, и никто ничего сделать не может, нет в законе такого ограничения. Хотя на уровне социальных продуктов можно было бы ограничить наценку в пределах 15–20 процентов, но нет! Есть категория сил, которые сопротивляются тому, чтобы вносить справедливые изменения в законы», — разводил руками он.
Тему цен на молоко Ахметов развивать не стал, но пообещал до 8 марта хотя бы порадовать владельцев ЛПХ мерами поддержки — это 360 млн рублей в виде компенсации потерь населения при реализации молока. Также до женского праздника будет доведена «молочная компенсация» из расчета 3 рубля на литр молока — для КФХ и сельхозорганизаций.
Не за горами и посевная кампания. Серьезно подорожавшее дизельное топливо грозит стать большой проблемой. Ахметов признал, что в этом году у нефтепереработчиков не удалось выбить скидку в 6 рублей на литр топлива — только 4 рубля. «Но даже это в какой-то степени позволит смягчить рост цен — даст возможность сэкономить порядка 600–700 миллионов рублей», — заявил Ахметов.
После этого министр поблагодарил фермеров за труд и перешел к вручению премий и наград.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 125
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.