Любимое занятие чиновников по рисованию «бумажных» показателей обернулось против них самих: с 1 апреля их оклады заметно вырастут, жаль, что зарплата от этого больше не станет. Это выяснилось вчера на сессии Госсовета РТ. Кроме того, корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как депутат Ильдар Шамилов «допросил» с пристрастием министра МЧС Рафиса Хабибуллина о том, не накроет ли химическое облако «Аммония» Набережные Челны.
Все ждали многословного отчета о прошедших в минувшие выходные выборов президента РФ. Однако Минниханов лишь кратко поблагодарил присутствовавших за участие в проведении выборов
«СПАСИБО, ТОВАРИЩИ ДЕПУТАТЫ!»
На заседании Госсовета РТ накануне присутствовали президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Алексей Песошин, а также республиканские министры и депутаты Госдумы. Журналисты ждали многословного отчета о прошедших в минувшие выходные выборов президента РФ, однако Минниханов лишь кратко поблагодарил присутствовавших за участие в проведении выборов: «В Татарстане на высоком организационном уровне выборы прошли, и я хотел бы поблагодарить депутатский корпус, руководителей предприятий, глав муниципалитетов за слаженную четкую работу. Татарстан в очередной раз показал активность и эффективность работы. Здесь огромная доля [заслуги] наших депутатов. Спасибо, товарищи депутаты!» В ответ — овации.
По традиции были избраны мировые судьи на ближайшие 10 лет. У депутата от КПРФ Хафиза Миргалимова возникли вопросы к кандидату в судьи по Муслюмовскому судебному району РТ Бриллиант Ханнановой. «Я понимаю, что вы не отвечаете за своих родственников, но что это такое — штрафы 500, 30 тысяч рублей?» — возмутился коммунист. Он обратил внимание на том, что у мужа, брата мужа и у брата Ханнановой имеются многочисленные нарушения ПДД, один из них даже был лишен водительских прав на 1,6 лет — за вождение в пьяном виде. Судья в учительской манере пояснила, что со своими родственниками-лихачами проводит воспитательную работу, мол, они уже встали на путь исправления. В итоге депутаты все же разрешили кандидату с «драгоценным» именем отправлять правосудие в далеком Муслюмовском районе.
БЮДЖЕТНИКАМ ДОБАВЯТ ДО МИНИМАЛКИ ПО-ХИТРОМУ
После того как депутаты живо обсудили доклад премьер-министра Алексея Песошина, они перешли к своим прямым обязанностям — рассмотрению законопроектов. Как известно, с 1 мая вырастет МРОТ, в этой связи депутатам предстояло оперативно сделать так, чтобы оклады чиновников самых низких рангов (младшие, ведущие и главные специалисты) не оказались ниже минимального размера оплаты труда — 11 тыс. 163 рублей. Председатель комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин сообщил, что таких мелких чиновников в республике 5152 человек.
Конечно, не все они получают меньше этой суммы. Просто система начисления зарплаты чиновников устроена таким образом, что 21% — это оклад, а остальное — разнообразные надбавки. Например, оклад специалиста третьего разряда составляет 2333 рубля, а зарплата со всеми надбавками — 9766 рублей. «Общее денежное содержание, откровенно говоря, гораздо ниже средней заработной платы по экономике», — признал Хабибуллин и добавил, что с 1 апреля соотношение предполагается изменить. 70% от зарплаты будет составлять оклад, а 30% — останется на надбавочную часть. Минимальный оклад специалистов младшей должности должен составить не мене 11 тыс. 163 рубля.
«Изменения серьезные, вы можете объяснить на самом деле: люди не станут получать меньше после принятия этого закона?» — беспокоился депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Он даже возмутился, что такой важный закон принимается в спешке. И, действительно, депутаты увидели документ в первый раз на утреннем заседании комитета. Хабибуллин начал отвечать немного уклончиво, так что из президиума на него грозно прикрикнул Фарид Мухаметшин: «Ответьте конкретно на вопрос: уменьшится или нет, да или нет?» «Нет, денежное содержание государственных гражданских служащих не может быть меньше, чем сегодня», — заверил Хабибуллин. Но, судя по всему, и не увеличится, однако об этом депутаты скромно умолчали. Конечно, здесь чиновникам, которые всю душу вложили в успешное проведение прошедших выборов, есть повод и обидеться на старого-нового президента России. В пылу предвыборной кампании он громко объявил об увеличении МРОТ, однако на деле это не привело к росту зарплат госслужащих. Зато теперь они на себе испытают всю прелесть «бумажного» рисования показателей.
А тем временем в закон «О градостроительной деятельности» вносится небольшая, но очень важная поправка. Как рассказал глава комитета по экономике Марат Галеев, при внесении изменений в генеральные планы поселений и городов теперь будет разрешено проведение не только публичных слушаний с народом, как это происходит сейчас, но и так называемых общественных обсуждений. Казалось бы, ну какая разница, это всего лишь термины. Но это не так, ибо общественные обсуждения могут проводиться в том числе через интернет. То есть чиновники смогут принимать важнейшие для населенного пункта решения, с комфортом сидя у своего компьютера, избегая непосредственного контакта с возмущенным народонаселением. «Развитие интернета приводит к тому, что есть возможность вовлечь в общественное обсуждение на порядки больше людей, а на публичных обсуждениях не всегда удается обеспечить большую аудиторию», — пояснил Галеев свою позицию.
Рафис Хабибуллин заверил, что сегодня все спасательные службы Татарстана соответствуют регламенту по нормативному времени прибытия первых подразделений пожарной охраны к месту пожара
ДЕПУТАТЫ: В ЗОНУ ПОРАЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ АВАРИИ НА «АММОНИИ» ПОПАДАЮТ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ!?
Появление на трибуне главы МЧС РТ Рафиса Хабибуллина с отчетом за 2010–2017 годы оказалось немного неожиданным, так что Мухаметшин даже счел необходимым прокомментировать: «Пришло предложение Госдумы заслушивать в субъектах руководителей подразделений федеральных структур исполнительной власти. Мы сейчас будем расширять круг тех, кто будет информировать парламент республики о своей работе».
Хабибуллин заверил, что сегодня все спасательные службы Татарстана соответствуют регламенту по нормативному времени прибытия первых подразделений пожарной охраны к месту пожара: в городе — не более 10 минут, в сельской местности — не более 20. А ведь еще 8 лет назад за пределами этого норматива было 60% населенных пунктов с населением более 430 тыс. человек, признал министр.
В последние годы пожары пошли на убыль: по сравнению с 2010 годом их число сократилось на 12%, а гибель людей снизилась на 48%. Так, в 2017 году в РТ произошло 3202 пожара, на которых погиб 141 человек, зато 367 человек были спасены. Вот уже 7 лет в Татарстане не бывало лесных и природных пожаров. «Одной из болевых точек стал пожар 9 января 2016 года. В деревне Старый Кувак Лениногорского муниципального района погибли 6 человек, в том числе 5 малолетних детей. Доля моральной вины легла в том числе и на нас», — вспомнил былое министр, но не с тем, чтобы покаяться, а чтобы показать проделанную с тех пор гигантскую работу. По его инициативе в домах, где живут неблагополучные многодетные семьи, стали устанавливать пожарные извещатели. Уже установили 17 тыс. таких приборчиков. «С 2016 по 2018 годы благодаря сработке пожарных извещателей спасена жизнь 18 человек, в том числе 9 детей», — порадовался министр.
«Мы первыми в России создали и запустили в промышленную эксплуатацию единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112», — не смог не козырнуть Хабибуллин. Он сообщил, что в сутки программа обрабатывает 5,5 тыс. звонков, но умолчал, что спусковым крючком для создания системы стало резонансное убийство рыбака Сергея Елесина, который звонил в службу спасения, но так и не дождался помощи.
Депутат Ильдар Шамилов поинтересовался возможным заражением аммиаком жителей в случае чисто гипотетической аварии на заводе «Аммоний». По данным парламентария, «Набережные Челны полностью подпадают в зону возможного заражения». «Вопрос избирателей: насколько реальна угроза и что предпринимается для защиты города от возможного заражения?» — строгим голосом спросил Шамилов министра. Хабибуллин попытался было сослаться на «закрытость сведений». «Сведения о состоянии экологии не подлежат закрытию!» — уже был готов к такому ответу Шамилов. «Сведения закрытые, давайте не будем в полемику входить, — отпирался министр, но все же ответил. — В зону возможного поражения попадает только Менделеевск, Менделеевский район и часть Елабужского района». Правда, в Набережных Челнах поселок Сидоровка подпадает в зону возможного поражения в случае аварии на «Нижнекамскнефтехиме».
Талгат Абдуллин забил тревогу: быстро меняющееся федеральное законодательство грозит помешать практике бесплатного выделения земли под строительство социального жилья
СОЦИПОТЕКА ПОД УГРОЗОЙ?
Глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин забил тревогу: быстро меняющееся федеральное законодательство грозит помешать практике бесплатного выделения земли под строительство социального жилья, то есть основному «бетонному основанию» всей махины ГЖФ. Но Талгат Мидхатович тут же предложил свой вариант решения проблемы. Для этого, по его мнению, нужно внести изменения в закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ»: «Закон был принят в 2004 году, по этому закону было построено более 150 тысяч квартир. Мы имели возможность получать землю в собственность, и на этой земле строить, почти не увеличивая стоимость жилья для граждан».
Современное законодательство оставляет регионам узенькую лазейку — выделять земли под строительство жилья отдельным категориям граждан в безвозмездное пользование на период строительства. «Этот механизм нас устраивает, но...» — начал объяснение Абдуллин. Этим «но» стало арендное жилье, которое сегодня также строится по программам ГЖФ — для жителей села, детей-сирот, «аварийщиков» и некоторых других категорий.
«В этих случаях появилась необходимость покупать землю на рынке, а потом просить из бюджета возмещать. Мы считаем, что это большая глупость», — уверен Абдуллин. Он попросил депутатов поддержать проект закона, который разрешил бы по определенной схеме брать землю в безвозмездное пользование на период строительства и для этих категорий. Депутаты не стали заваливать главу ГЖФ ворохом вопросов и одобрили законопроект в первом чтении.
Новый министр здравоохранения РТ Марат Садыков рассказал о поправках в закон РТ «О физкультуре и спорте». Ошибки тут никакой нет — речь пошла о медико-биологическом обеспечении спортсменов сборных команд республики. Садыков заверил, что дополнительных денег на это не понадобится, поскольку все необходимые медикаменты они уже получают по постановлению кабмина РТ. Глава комитета социальной защиты ГС РТ Светлана Захарова заявила, что очевидна необходимость создания в Татарстане современной службы, на которую будет возложены задачи по медико-биологическому обеспечению и контролю спортсменов, но о подробностях создания такой службы распространяться не стала.
Марат Садыков рассказал о поправках в закон РТ «О физкультуре и спорте» — речь пошла о медико-биологическом обеспечении спортсменов сборных команд республики
НЕ ПОВТОРИТЬ ШКОЛЬНЫЕ ТРАГЕДИИ, КАК В ПЕРМИ И В БУРЯТИИ
Финальным аккордом стал доклад уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной. Она начала с того, что в 2017-м получила 1938 обращений граждан, а это на 11% больше, чем в 2016 году. Удачина и ее команда за год проверили 90 детских учреждений, включая детские дома и приюты, кадетские школы и детские летние лагеря, больницы и следственные изоляторы. Омбудсмен порадовалась тенденции к снижению детской смертности: «В 2017 году умерли 419 детей, что на 54 ребенка меньше, чем в 2016 году. Это самый низкий показатель за 8 лет!» Позже Шамилов попытался выяснить, почему же произошли эти 419 семейных трагедий. Выяснилось, что 250 случаев — это младенческая смертность. «Из остальных деток, которые умерли, — 87 — это гибель в результате внешних причин: несчастные случаи, суициды, преступные посягательства. Это управляемые причины детской смертности, при должной работе мы можем минимизировать эти наши драгоценные потери», — считает Удачина.
Есть и другие тенденции, которые вызывают тревогу у детского омбудсмена. «Актуальность проблемы конфликтов в школах, главными заложниками которых становятся дети, не только сохраняется, но и обостряется», — беспокоится омбудсмен. Она считает, что конфликты в школе могут стать началом откровенно деструктивного поведения детей, как это произошло в Перми или в Бурятии. «Данная проблема вышла за рамки единичных частных случаев, считаем необходимым принятие системных решений по профилактике конфликтных ситуаций среди участников образовательного процесса», — заявила Удачина.
Еще одной школьной проблемой стал недопуск учеников 9-х и 11-х классов до сдачи госэкзаменов. Так, в 2016–2017 году к сдаче ГИА не были допущены 260 несовершеннолетних. Разобравшись в ситуации, в аппарате уполномоченного пришли к выводу, что руководство школ делает это, чтобы не портить результатами слабых учеников общий рейтинг школы. «За каждым таким случаем стоит глубоко психотравмирующая для ребенка ситуация», — напоминала Удачина таким находчивым директорам школ. «Каждый такой случай — это негативный результат оценки работы самой школы», — напомнила она.
Беспокоит Удачину модная ныне «семейная» форма обучения детей. Число таких детей растет — сейчас 606 татарстанцев обучаются на дому, но результаты проверок показывают: качество образования в таких случаях хромает.
«Не находит своего должного решения как на федеральном, так и на республиканском уровнях проблема лекарственного обеспечения детей-инвалидов, в том числе, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями», — переживает защитница детей. К этой теме ранее на сессии обратился и президент РТ Рустам Минниханов. Из 271 ребенка, больных такими заболеваниями в РТ, лекарствами обеспечены только 128, нужны сотни миллионов рублей, но их в бюджете нет.
Гузель Удачина порадовалась тенденции к снижению детской смертности
«СЕМЬИ В ОЧЕРЕДИ СТОЯТ ЗА ДЕТЬМИ-ОТКАЗНИКАМИ»
«Сейчас горячая пора для родителей — зачисление детей в школы. Какие есть нарушения?» — поинтересовался глава ТНВ Ильшат Аминов. «Самая большая проблема в этом году — недостаточность мест в первые классы школ. Родители 25-й школы в Альметьевске нам просто оборвали телефон. Нужно принимать решение о строительстве в районе новостроек новой школы», — ответила омбудсмен депутату.
Вторая проблема, по ее словам, — это зачисление детей в 10-е классы, в аппарате уполномоченного пришли к выводу, что в республике нет понятного механизма и критериев по зачислению детей в 10-е классы, вот и возникает недопонимание между представителями школы и родителями. Удачина заявила, что совместно с минобразования во главе с новым министром и бывшим депутатом Рафисом Бургановым сейчас как раз прорабатываются такие критерии.
Депутат Елена Кузьмичева спросила, как обстоят дела с родителями-отказниками от прививок. Удачина заверила, что в целом таких протестующих против вакцинации родителей становится меньше, но не без исключений. По коклюшу, напротив, идет вал отказов — и, как результат, в прошлом году в республике началась вспышка этой опасной болезни.
Наконец к микрофону с боем (время сессии истекало, а желающих было еще много) прорвался депутат Николай Рыбушкин. «Не дать слово Рыбушкину невозможно», — с улыбкой прокомментировал вице-спикер ГС РТ Юрий Камалтынов, который к тому времени исполнял роль ведущего мероприятия, так как Мухаметшин отпросился на срочное совещание. Депутата интересовало, не увеличилось ли число детей, от которых отказались родители. «В 2017 году было 65 таких детей, и больше, чем в 90 процентах случаев, эти дети были устроены в семьи, которые стоят в очереди, и год от года у нас снижение отказов», — закончила Удачина сессию вопросов и ответов на мажорной нот, после чего депутаты спешно завершили заседание.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.