На втором личном брифинге Лилия Галимова прокомментировала декларативную кампанию для чиновников и заверила, что ситуация на молочном рынке в республике «стабильна» Фото: Ирина Ерохина

«ЕСЛИ У ЛЮДЕЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ТО ПЕРЕЖИВАТЬ НЕ СТОИТ...»

Сегодня в Доме правительства Татарстана состоялся второй брифинг для журналистов от татарстанского аналога Марии Захаровой из МИД России — Лилии Галимовой, должность которой не так давно стала звучать как официальный представитель казанского Кремля. Ее первая встреча с прессой в экспериментальном формате прошла еще на прошлой неделе — тогда брифинг посетило несколько десятков республиканских и федеральных изданий. На этот раз пул журналистов, разместившихся в зале для правительственных совещаний, пока готовят отдельную комнатку для брифингов Галимовой, выглядел несколько скромнее.

Выйдя на трибуну, она кратко доложила о вопросах повестки дня, в том числе теме подачи чиновниками сведений о доходах. Дело в том, что уже на этой неделе, 1 апреля, должны до конца сдать свои декларации госслужащие первой категории и депутаты Госсовета РТ, все оставшиеся отчитаются до 30 апреля.

Особое внимание журналистов голос казанского Кремля заострила на том, что теперь контроль за доходами и расходами муниципальных чиновников, а также членов их семей берет на себя лично президент республики Рустам Минниханов, который подписал соответствующий указ еще 2 декабря 2017 года. Кроме этого, решили создать специальную комиссию по координации работы по противодействию коррупции, которая, помимо всего прочего, будет проверять поданные декларации на достоверность. Раньше, заметим, этот вопрос был прерогативой прокуратуры РТ. По словам Галимовой, комиссия уже приступила к работе и успела обнаружить несколько фактов неполных и недостоверных сведений о доходах. Конкретизировать представитель казанского Кремля не стала, но заверила, что в отношении «подозрительных» чиновников уже назначены проверки.

Так как вопрос отчета госслужащих по декларациям находится под личным контролем Минниханова, отныне все справки будут направляться на его имя из правоохранительных органов, кадровых служб и даже из сообщений СМИ. Если есть основания полагать, что чиновник внес неактуальные данные в декларацию о доходах, то по распоряжению президента РТ будет назначаться антикоррупционная проверка.


В целом же по Татарстану в этом году должны сдать свои справки о доходах 7 986 муниципальных служащих — от глав муниципальных районов до руководителей сельских поселений. «С учетом того, что они должны предоставить данные супругов и несовершеннолетних детей, в общей сложности в адрес президента РТ до 30 апреля может поступить еще дополнительно свыше 20 тысяч справок. Это помимо тех, что подают лица, замещающие государственные должности: премьер-министр, заместители и так далее, — пояснила Галимова. — Позиция президента республики в данном вопросе однозначна — все это должно быть прозрачно и по закону».

Поинтересовались журналисты судьбой тех, в отношении кого уже были начаты антикоррупционные проверки. Например, на таковую жаловался депутат Набережных Челнов Сергей Яковлев, известный колкими расследованиями и разоблачительными заявлениями в адрес руководства республики. Галимова пояснила, что удивляться, почему челнинскому депутату пришло «письмо счастья» от имени Минниханова, не стоит, потому что эту тему теперь Рустам Нургалиевич контролирует лично. А в целом представитель казанского Кремля подтвердила, что в автограде у местных депутатов нашли кое-какие нестыковки, отчего и назначили проверку. Имен она называть не стала, но, по ее словам, «нарушения были выявлены у пяти депутатов». Они были незначительными вроде неправильного написания адреса. «Сейчас же пока возникли сомнения по двум лицам, — уточнила Галимова. — Я абсолютно уверена, что в данной ситуации, если у людей все в порядке, переживать не стоит. Стоит переживать только тем, у кого есть действительно проблемы с документами».

«Какие меры реагирования? Речь идет о лишении депутатского мандата», — пояснила она.

Строители МСЗ наконец-то услышали народный глас и готовы назначить рандеву местным жителям Фото: «БИЗНЕС Online»

ИНВЕСТОР МСЗ ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ

Живой интерес у представителей СМИ вызвала тема, без которой, видимо, теперь не обойдется ни один брифинг с Галимовой, — вопрос строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в зеленодольском поселке Осиново. Эта тема была ключевой и на дебютной встрече с журналистами на прошлой неделе. На этот раз представитель казанского Кремля сообщила, что строители МСЗ наконец-то услышали народный глас и готовы назначить рандеву местным жителям.

«Как было отмечено ранее, президентом республики поставлена задача широкого общественного обсуждения по строительству завода. В рамках этих поручений компания-инвестор, которая курирует вопрос строительства завода, сообщила нам о планах на следующей неделе провести встречу с жителями поселка Осиново», — заявила Галимова. Но точная дата встречи пока не определена — сначала представители «РТ-Инвест» должны приехать в Казань и встретиться с экологами, а после уже отправиться на встречу с противниками МСЗ. Галимова заверила, что в перспективе такие встречи проведут и с жителями казанского микрорайона «Салават Купере», которые «также обеспокоены ситуацией». «Напомню, что введение общественного контроля в данном вопросе — твердая позиция руководства республики до момента проведения широких общественных слушаний, которые запланированы на середину июня этого года. Инвестор планирует провести три-четыре такие локальные встречи с жителями села Осиново и ЖК „Салават Купере“», — проинформировала представитель казанского Кремля.

Она также пообещала, что компания-инвестор через пару недель для СМИ устроит специальную пресс-конференцию по планам стройки под Казанью. Кроме того, по словам Галимовой, на уровне кабмина РТ работает межведомственная группа, которая обсуждает тему организации раздельного сбора мусора в республике.

Вместе с тем проект будущего МСЗ еще не совсем готов — по крайней мере, он еще не прошел ни одну экспертизу, чтобы его можно было выносить на общественный суд. Но к июню обе экспертизы — государственная и экологическая — должны быть пройдены. «Встреча будет ознакомительная, там не будет самого проекта. Будут рассказывать, что это за проект, в чем его суть, будет специалист-эколог, который расскажет о подробностях технологического процесса, о том, что они сами заинтересованы в раздельном сборе мусора, о том, как они планируют работать с региональным оператором», — уточнила Галимова.

Оценить уровень информационной кампании «РТ-Инвест» по защите своего детища по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» Галимова отказалась. Почему же они не пришли на стихийное собрание противников МСЗ в «Салават Купере» в минувшее воскресенье? Просто их не позвали. Да и некогда инвесторам пока заботиться о переживаниях горожан. «Насколько я понимаю, у них речь сейчас идет о пяти заводах. Поэтому они сконцентрированы сейчас... Первый завод запланирован в Московской области. Они сейчас на нем сконцентрированы. Но они осознают весь интерес, всю активность и тревожность», — заверила официальный представитель казанского Кремля.


«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ САМИ ВЫБИРАТЬ, КАКИЕ ОБЪЕКТЫ БЛАГОУСТРАИВАТЬ»

Затем докладчица перешла к теме гражданской активности — впрочем, не уличной, а сетевой. Она напомнила, что две недели назад на официальном портале госуслуг Татарстана запустили голосование по выбору территории для благоустройства в перспективе на ближайшие четыре года. Татарстанцам предлагают выбрать из 216 площадок, какую, на их взгляд, нужно благоустроить. Можно предложить и свой вариант. На сегодня пока что поступило более 56 тыс. заявок, более 9 тыс. татарстанцев предложили свои варианты. Самый популярный объект, который предлагают благоустроить в первую очередь казанцы, — парк в «Салават Купере», за который проголосовали 463 человека. Среди предложений в рейтингах растут и такие объекты, как лес на Дубравной, Ноксинский лес, пляж «Локомотив», сквер на пересечении улиц Декабристов и Восстания, территория под мостом «Миллениум», озеро и прибрежная территория в парке Победы, бульвар на Волгоградской.

Голосование завершится 20 мая, а итоги подведут 20 июня. Полученный народный рейтинг используют для выбора наиболее приоритетных для татарстанцев территорий, нуждающихся в благоустройстве. Они будут внесены в программу благоустройства в 2019 году, а оставшиеся менее популярные проекты распределят до 2022 года.

«Обустройство общественных пространств — это инициатива президента РТ, которая начала реализовываться с 2015 года. По его поручению была проведена колоссальная работа по благоустройству крупных парков и скверов Казани, затем этот опыт был спроецирован и на районы республики. Поставлена задача сбора общественного мнения в процессе благоустройства территорий. Иными словами, люди должны сами выбирать, какие объекты благоустраивать. Поэтому и было принято решение провести такой широкий опрос», — подчеркнула Галимова. В подтверждение своих слов она напомнила, что только в этом году на развитие парков и скверов президентом РТ выделено 2,6 млрд рублей, еще 2 млрд рублей — на ремонт дорог во дворах. На эти деньги приведут в порядок 763 объекта в 22 районах. В Казани, например, обещают обновить к 1 июня 430 дворов.

Татарстанцам предлагают выбрать из 216 территорий, какую, на их взгляд, нужно благоустроить Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я НИ О КАКИХ НАДБАВКАХ НЕ ЗНАЮ»

Когда пришел черед ответов на вопросы, корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил о молочном кризисе, из-за которого производители молока грозятся зарезать нерентабельных буренок. Журналист поинтересовался, будет ли республика принимать какие-то дополнительные меры, чтобы поддержать производителей на фоне падающих цен. Как показала практика, обращение Минниханова к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу так и остались без реакции — анонсированное было Россельхознадзором эмбарго на поставки молока из Беларуси в итоге так и не ввели.

Галимова напомнила, что Татарстан уже принял решение о субсидированной поддержке производителей молока. «Вообще, программа поддержки частных подворий в республике развивается уже на протяжении где-то 6 лет. То есть это плановая и системная политика республики в части поддержки активности занятости на селе. В данном случае это не новое для нас явление, когда мы вынуждены субсидировать что-то, чтобы поддержать. Это системная работа, и она ведется, — подчеркнула представитель казанского Кремля и добавила. — В данном случае ситуация оценивается в этом вопросе как стабильная. Безусловно, повлиять на принятие решения Россельхознадзора — у нас нет таких полномочий. С нашей стороны поступило письмо-справка, которое было передано Дворковичу на изучение, на принятие мер. С нашей стороны инициатива произошла, президент РТ на своем уровне поддержку оказывает. Поэтому на сегодняшний день серьезных вопросов, чтобы можно было волноваться, по этому направлению мы не видим».

Следом наш корреспондент поинтересовался, будут ли после трагедии в Кемерове реанимировать законодательные поправки в области пожарной безопасности, которые Татарстан направлял в Госдуму сразу же после пожара в ТЦ «Адмирал».

«После трагических случаев, которые произошли... Я бы хотела выразить слова соболезнования всем тем, кого затронула эта чудовищная трагедия. Думаю, что татарстанцы в этом вопросе — одни из тех, кто с особой болью переживает. Мы тоже с этим столкнулись три года назад, в 2015-м. Это был печальный опыт, который вскрыл массу проблем, связанных с пожарной безопасностью не только в республике, — заявила Галимова. — Не думаю, что федеральный законодатель как-то ограничивал, чтобы просто не пропустить эту инициативу (на самом деле инициативы были отклонены в ходе голосования на сессии Госдумы в январе 2016 годаприм. ред.). Наверняка федеральный законодатель, сейчас об этом в Госдуме говорят, будет принимать какие-то более глубокие и жесткие меры реагирования на недопущение подобного рода трагедий». Она проинформировала и о начатых проверках в республиканских ТЦ. Ранее прокуратура РТ заявляла, что намерена проверить 260 объектов. По словам Галимовой, их число может еще увеличиться.

А на десерт журналисты поинтересовались у нового женского лица казанского Кремля, что же привлекло в новой работе — уж не большие ли надбавки к зарплате. «Что касается моих личных решений, то давайте, когда будет пресс-конференция имени меня, я вам расскажу о личных вещах. Не считаю корректным сейчас говорить, почему я выбрала ту или иную работу, ту или иную профессию. Абсолютно никакие бонусы, привилегии мифические на меня не повлияли, — отметила Галимова, а на уточняющий вопрос о денежных бонусах удивленно добавила. — Я ни о каких надбавках не знаю».