Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
Реклама
Рекламодатель
ООО КБЭР «Банк Казани»
валюта
в наличии
Реклама
  • $ 90.66
  • € 98.64
  • ¥ 12.60

Казань

-2°
Москва 3°
БИЗНЕС Online
БИЗНЕС Online
  • Казань
  • Закамье
  • Спорт
  • Бизон
  • Карьера
  • Реклама
  • Редакция
  • Культура
  • Персона
  • Блоги
  • Экспертное интервью
  • Афиша
  • Фото
  • Видео
  • Рейтинги
  • вконтакте
  • twitter
  • telegram
  • дзен
  • youtube
полная версия
15 Апреля 2018 комментарии 93
  • #Общество

Репортаж недели: классика vs модерн – татарская кухня эпохи Ренессанса

Битва кулинаров: в Казани прошел второй по счету международный конкурс имени Юнуса Ахметзянова

Около 20 татарстанских ресторанов соревновались в приготовлении татарских блюд в классическом исполнении и а-ля модерн. Национальная кухня Татарстана сейчас переживает возрождение. Появились аутентичные татарские рестораны, оригинальный национальный фастфуд. В преддверии чемпионата мира по футболу ФИФА татарстанские мастера готовятся удивить и покорить многочисленных туристов. О том, насколько извилист путь к сердцу клиента через его желудок, смотрите в репортаже недели «БИЗНЕС Online».

Айгуль Мутыгуллина
Фото: Максим Тимофеев
Видео: Максим Тимофеев, Илья Савельев
Оцените публикацию!
0
Сделать БО основным источником новостей в Яндексе
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее

Комментарии 93

войти в аккаунт
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Оптимист
    15 Апреля 2018 09:13
    С возрастом приходит понимание что нет ничего вкуснее простой лапши
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 09:56
      И счастливой татарской семьи за столом за чаем и разговором о хорошом дне
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 10:45
        И счастливой татарской семьи за столом за чаем и разговором о хорошом дне И счастливой татарской семьи за столом за чаем и разговором о хорошом дне
        Или не татарской! А, например, любой другой национальности.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 12:25
          Или не татарской! А, например, любой другой национальности. Или не татарской! А, например, любой другой национальности.
          Вы разве не в курсе, семья может быть счастливой и день хороший, только у татар.
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
          • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
            Оптимист
            15 Апреля 2018 12:48
            Вы разве не в курсе, семья может быть счастливой и день хороший, только у татар. Вы разве не в курсе, семья может быть счастливой и день хороший, только у татар.
            Зачем обостряете?
            Не сидится спокойно ?
            Каждый человек пишет про свою семью
            Читать далее
            0
            0
            0
            0
            0
            0
            Ответить
            • ссылка на комментарий
            • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
              Рашид
              15 Апреля 2018 22:30
              Оптимист
              Зачем обостряете?
              …
              Зачем обостряете?
              Не сидится спокойно ?
              Каждый человек пишет про свою семью
              Если газоны с окнами русские, оставьте нам уж семью то татарскую хоть)).
              Читать далее
              0
              0
              0
              0
              0
              0
              Ответить
              • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 12:27
        И счастливой татарской семьи за столом за чаем и разговором о хорошом дне И счастливой татарской семьи за столом за чаем и разговором о хорошом дне
        Пускай все татарские семьи будут счастливы, а остальные нет. Это же так по татарски
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 13:22
          Пускай все татарские семьи будут счастливы, а остальные нет. Это же так по татарски Пускай все татарские семьи будут счастливы, а остальные нет. Это же так по татарски
          Не надо вот перекладывать проблемы семьи на целый народ.
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 17:20
          Пускай все татарские семьи будут счастливы, а остальные нет. Это же так по татарски Пускай все татарские семьи будут счастливы, а остальные нет. Это же так по татарски
          Прекратите уже!!!!!
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 13:15
      О, да! Когда готовлю простейший куриный суп-лапшу, он всегда такой вкусный! И все его нахваливают, всем нравится.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 18:56
        О, да! Когда готовлю простейший куриный суп-лапшу, он всегда такой вкусный! И… О, да! Когда готовлю простейший куриный суп-лапшу, он всегда такой вкусный! И все его нахваливают, всем нравится.
        Может это из-за того, что другие блюда не умеете готовить? У меня жена вот всегда вкусно готовит, а не только водичку с курицей
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          16 Апреля 2018 16:47
          Может это из-за того, что другие блюда не умеете готовить? У меня… Может это из-за того, что другие блюда не умеете готовить? У меня жена вот всегда вкусно готовит, а не только водичку с курицей
          Ну, извините, я не виновата, что у вашей жены суп-лапша получается "водичка с курицей" )))
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Рашид
        15 Апреля 2018 22:31
        О, да! Когда готовлю простейший куриный суп-лапшу, он всегда такой вкусный! И… О, да! Когда готовлю простейший куриный суп-лапшу, он всегда такой вкусный! И все его нахваливают, всем нравится.
        Курицу евреи любят.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 14:09
      Лапша-хороша! Но пельмени-лучше.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        mad big
        15 Апреля 2018 16:41
        Лапша-хороша! Но пельмени-лучше. Лапша-хороша! Но пельмени-лучше.
        Ну тогда уж манты!!!
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 20:04
          mad big
          Ну тогда уж манты!!! Ну тогда уж манты!!!
          Пельмени и манты это китайская еда
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
          • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
            Анонимно
            15 Апреля 2018 20:10
            Пельмени и манты это китайская еда Пельмени и манты это китайская еда
            Пельмени - это исконно коми-пермяцкое блюдо (фино-угры)! "Пельмень" переводится с коми-пермяцкого "хлебное ухо"!
            Читать далее
            0
            0
            0
            0
            0
            0
            Ответить
            • ссылка на комментарий
            • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
              Анонимно
              15 Апреля 2018 22:56
              Пельмени - это исконно коми-пермяцкое блюдо (фино-угры)! "Пельмень" переводится с коми-пермяцкого "хлебное ухо"! Пельмени - это исконно коми-пермяцкое блюдо (фино-угры)! "Пельмень" переводится с коми-пермяцкого "хлебное ухо"!
              С китайского "медвежье ухо". Да и звучит слово "пель мень" по китайски
              Читать далее
              0
              0
              0
              0
              0
              0
              Ответить
              • ссылка на комментарий
          • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
            mad big
            15 Апреля 2018 21:03
            Пельмени и манты это китайская еда Пельмени и манты это китайская еда
            На авторство любого кулинарного изделия найдется множество претендентов из любого региона и страны. А манты давно уже неотъемленной частью татарской кухни.
            Скорее всего и на чак-чак и на толкыш келеве найдется масса претендентов.
            Читать далее
            0
            0
            0
            0
            0
            0
            Ответить
            • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 09:17
    Смысл от своего творога, если выкладывает его на покупной шоколадный крем, в котором шоколада 0,01%. Для этой сети - это сиптоматично.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 09:38
    К сожалению наша местная национальная кухня застыла на каком то этапе и не развивается. Надеюсь вырастет когда нибудь татарский гуру высокой кухни. Давно пора уходить от этого обилия мучного.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 17:21
      Уходите уходите))))) в суши, в роллы)))) а мы по старинке)))) бялиш с чаем, пироги)))
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 17:40
        Уходите уходите))))) в суши, в роллы)))) а мы по старинке)))) бялиш с чаем, пироги))) Уходите уходите))))) в суши, в роллы)))) а мы по старинке)))) бялиш с чаем, пироги)))
        Других блюд не знаешь?
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 19:24
          Других блюд не знаешь? Других блюд не знаешь?
          Знаю. Но бялиш люблю больше))))
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 10:01
    Почему не рекламируют татарские молочные напитки кумыс и катык, айран.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 16:27
      Сират Муразин!
      Скажу так молочная отрасль сегодня в глубоком кризисе одни суррогаты сухое молоко и пальма если конечно не считать моего козьего молока так что пока нечего рекламировать!
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Азат Д
        16 Апреля 2018 06:47
        Сират Муразин!
        …
        Сират Муразин!
        Скажу так молочная отрасль сегодня в глубоком кризисе одни суррогаты сухое молоко и пальма если конечно не считать моего козьего молока так что пока нечего рекламировать!
        А ваши козы местные, или заграничные ГМО? как и импортные доильные аппараты Делаваль.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 10:15
    У нас, к сожалению застыло все, кроме жадности
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 10:26
    ..... а еще алсу, баллы буза, шебет и др. Они ждут своей индустриализации.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 10:33
    и кухню хотят по национальным хатам растащить(.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 20:05
      Кухня она всегда была национальной. Назовите какое либо ненациональное блюдо.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 20:11
        Кухня она всегда была национальной. Назовите какое либо ненациональное блюдо. Кухня она всегда была национальной. Назовите какое либо ненациональное блюдо.
        Самое межнациональное блюдо - хлеб!
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Рашид
        15 Апреля 2018 22:36
        Кухня она всегда была национальной. Назовите какое либо ненациональное блюдо. Кухня она всегда была национальной. Назовите какое либо ненациональное блюдо.
        Квас, исконно русский напиток. Но опять же русский теперь это мир а не нация. Так что квас не имеет национальной принадлежности. Что сказал...
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 11:09
    Размазали сюжет, начали с конкурса, закончили кафешками.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 13:32
      готовы оценить ваш шедевр
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 11:51
    Татарин и не русофоб, но оставьте нам хотя бы эчпочмак, перемяч, кыстыбы и т.д. Мы ведь не претендуем на "русские" щи и борщи....
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 12:49
      Борщ не русский. Щи да каша.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 16:27
        Борщ не русский. Щи да каша. Борщ не русский. Щи да каша.
        ... и винегрет.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 22:46
          ... и винегрет. ... и винегрет.
          И растегаи, ватрушки, ушное ( суп такой), медовухи....в общем, образование и кругозор комментаторов снова ниже плинтуса))
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 23:18
        Борщ не русский. Щи да каша. Борщ не русский. Щи да каша.
        Мне жаль вас. Почитайте Похлебкина. И не только.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 13:10
      мы на татарский "чак-чак" тоже не претендуем.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Istorik
    15 Апреля 2018 11:52
    Шунда да инде татарча баннер куя алмаганнар.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 12:26
    Татарская кухня-тесто, мясо, картошка
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 12:59
      А картошку вам Пётр 1 всучил насильно. :-))
      Меня вообще эта уни-кухня удивляет. Ну, есть же истинно татарская еда. Зачем все эти "примеси"?
      У меня есть книга "татарская национальная кухня", ещё советского выпуска. так смешно её читать. Что ни салат - то с майонезом. Везде помидоры, болгарский перец, картошка.
      Точно так же, как только вижу в рецептах "русская уха" или "щи" помидоры, сразу же рецепт в сторону!
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 13:56
        А картошку вам Пётр 1 всучил насильно. :-))
        …
        А картошку вам Пётр 1 всучил насильно. :-))
        Меня вообще эта уни-кухня удивляет. Ну, есть же истинно татарская еда. Зачем все эти "примеси"?
        У меня есть книга "татарская национальная кухня", ещё советского выпуска. так смешно её читать. Что ни салат - то с майонезом. Везде помидоры, болгарский перец, картошка.
        Точно так же, как только вижу в рецептах "русская уха" или "щи" помидоры, сразу же рецепт в сторону!
        Какой Петр первый, картошку татары везли через Берингов пролив, дав название этому проливу. Все в этом мире пошло от татар
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 18:58
          Какой Петр первый, картошку татары везли через Берингов пролив, дав название этому… Какой Петр первый, картошку татары везли через Берингов пролив, дав название этому проливу. Все в этом мире пошло от татар
          Забыли указать что все хорошее. Плохое от других))
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
          • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
            Азат Д
            16 Апреля 2018 06:50
            Забыли указать что все хорошее. Плохое от других)) Забыли указать что все хорошее. Плохое от других))
            В смысле? типа водка русская, а закуска татарская?
            Читать далее
            0
            0
            0
            0
            0
            0
            Ответить
            • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Рашид
          15 Апреля 2018 22:38
          Какой Петр первый, картошку татары везли через Берингов пролив, дав название этому… Какой Петр первый, картошку татары везли через Берингов пролив, дав название этому проливу. Все в этом мире пошло от татар
          Петруха сам пополам татарин)).
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 22:42
          Какой Петр первый, картошку татары везли через Берингов пролив, дав название этому… Какой Петр первый, картошку татары везли через Берингов пролив, дав название этому проливу. Все в этом мире пошло от татар
          пролив немного в другом месте)
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 19:25
      У кого что то другое? Тех кто без моря и без тёплой погоды? Конечно, что растёт, то и едят!!!
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 13:02
    Интересно получается, конкурс татарской кулинарии, а всё проходит на русском языке. Я что-то никогда не видел, чтобы русскую кухню представляли на татарском языке. Непорядок.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 13:22
      Конкурс не муждусобойный. В России государственным языком является русский язык. так что, всё правильно и всё законно.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 13:32
        Конкурс не муждусобойный. В России государственным языком является русский язык. так что,… Конкурс не муждусобойный. В России государственным языком является русский язык. так что, всё правильно и всё законно.
        Вот кто не знает татарского языка, будет хороший повод его выучить.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 13:55
          Вот кто не знает татарского языка, будет хороший повод его выучить. Вот кто не знает татарского языка, будет хороший повод его выучить.
          Многие русские и татары говорят, что они всю жизнь прожили в Татарстане и им татарский язык ни разу не пригодился. Вот именно, что все проходит на русском языке, и смысла учить татарского языка нет. А это очень плохо для татар, и для некоторых русских.
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          16 Апреля 2018 05:52
          Вот кто не знает татарского языка, будет хороший повод его выучить. Вот кто не знает татарского языка, будет хороший повод его выучить.
          Кто хорошую лапшу поел - тот обязательно захочет выучить пару слов на татарском. Якши. Рахмат.
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
          • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
            Анонимно
            16 Апреля 2018 16:49
            Кто хорошую лапшу поел - тот обязательно захочет выучить пару слов на татарском. Якши. Рахмат. Кто хорошую лапшу поел - тот обязательно захочет выучить пару слов на татарском. Якши. Рахмат.
            Бик тэмле! ))) Что значит "очень вкусно".
            Читать далее
            0
            0
            0
            0
            0
            0
            Ответить
            • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 13:14
    Что меня забавляет, то что русские называют наши пярямячи - то кайнары, то беляши и никто не называет правильно. А почему? А по тому что раньше когда татары продавали пироги и пярямячи на базаре, кричали "кайнар бялиш" - горячие пироги, ну естественно русские подходили и спрашивали кайнар? - ему отвечали - кайнар (горячий), подходил другой спрашивал - бялиш? и ему естественно отвечали бялиш ( пироги). Вот и закрепились эти названия за пярямячами.:)
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 13:44
      Не знала про кайнары. Вообще, перемячи как только не называют, и как только не готовят. Везде по-разному. Вообще, названия блюд - отдельная холиварная (спорная, вызывающая горячие споры) тема. Например, ватрушки с картошкой татары Удмуртии называют "шаньга", а моя родня в Кукморском районе - "дучмак". А на вид это одно и тоже! ))
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 14:35
        Не знала про кайнары. Вообще, перемячи как только не называют, и как… Не знала про кайнары. Вообще, перемячи как только не называют, и как только не готовят. Везде по-разному. Вообще, названия блюд - отдельная холиварная (спорная, вызывающая горячие споры) тема. Например, ватрушки с картошкой татары Удмуртии называют "шаньга", а моя родня в Кукморском районе - "дучмак". А на вид это одно и тоже! ))
        Ну картофель это не эндемик в наших краях ему не более 200 лет и по этому блюда из него могут называться по разному даже у одного народа живущего дисперсно
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 22:50
          Ну картофель это не эндемик в наших краях ему не более 200… Ну картофель это не эндемик в наших краях ему не более 200 лет и по этому блюда из него могут называться по разному даже у одного народа живущего дисперсно
          Да, до него репу в наших краях ели. Паренная репа, к стати, русское блюдо)
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 14:47
        Не знала про кайнары. Вообще, перемячи как только не называют, и как… Не знала про кайнары. Вообще, перемячи как только не называют, и как только не готовят. Везде по-разному. Вообще, названия блюд - отдельная холиварная (спорная, вызывающая горячие споры) тема. Например, ватрушки с картошкой татары Удмуртии называют "шаньга", а моя родня в Кукморском районе - "дучмак". А на вид это одно и тоже! ))
        Вот наш Чак Чак известен и упомянут в письменном источнике в 15 веке и это блюдо оказывается было не только лакомством, но и энергоемкой едой в походе - тесто в меде в естественном консерванте хранилось долго и не портилось.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          15 Апреля 2018 19:00
          Вот наш Чак Чак известен и упомянут в письменном источнике в 15… Вот наш Чак Чак известен и упомянут в письменном источнике в 15 веке и это блюдо оказывается было не только лакомством, но и энергоемкой едой в походе - тесто в меде в естественном консерванте хранилось долго и не портилось.
          Письменный источник вместе с монеткой тцсячилетяия Казани нашли?)
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
          • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
            Анонимно
            15 Апреля 2018 21:26
            Письменный источник вместе с монеткой тцсячилетяия Казани нашли?) Письменный источник вместе с монеткой тцсячилетяия Казани нашли?)
            Венецианский дипломат, путешественник и государственный деятель Иосафат Барборо "Путешествие к Тану" Почитай там многое узнаешь.
            Читать далее
            0
            0
            0
            0
            0
            0
            Ответить
            • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Азат Д
          16 Апреля 2018 06:53
          Вот наш Чак Чак известен и упомянут в письменном источнике в 15… Вот наш Чак Чак известен и упомянут в письменном источнике в 15 веке и это блюдо оказывается было не только лакомством, но и энергоемкой едой в походе - тесто в меде в естественном консерванте хранилось долго и не портилось.
          Назревает вопрос, откуда у кочевники(см Тину Канделаки) брали муку? Да и мёд, пасека нужна.
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
          • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
            Анонимно
            16 Апреля 2018 10:58
            Азат Д
            Назревает вопрос, откуда у кочевники(см Тину Канделаки) брали муку? Да… Назревает вопрос, откуда у кочевники(см Тину Канделаки) брали муку? Да и мёд, пасека нужна.
            Для получения мёда древним людям пасека была не нужна. Мёд добывали из естественных/природных ульев диких пчёл.
            Мука у кочевников появилась только благодаря набегам и торговле. Кочевники поставляли огромное количество кожи, за что получали зерно.
            Примером может послужить современная Монголия. Ещё в 20 веке там было запрещено любое земледелие - копать землю, садить что-то было запрещено всем, вне зависимости от гражданства и национальности "садовода-огородника". Однако в меню монголов всегда был хлеб!
            Читать далее
            0
            0
            0
            0
            0
            0
            Ответить
            • ссылка на комментарий
            • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
              Азат Д
              16 Апреля 2018 18:52
              Для получения мёда древним людям пасека была не нужна. Мёд добывали из… Для получения мёда древним людям пасека была не нужна. Мёд добывали из естественных/природных ульев диких пчёл.
              Мука у кочевников появилась только благодаря набегам и торговле. Кочевники поставляли огромное количество кожи, за что получали зерно.
              Примером может послужить современная Монголия. Ещё в 20 веке там было запрещено любое земледелие - копать землю, садить что-то было запрещено всем, вне зависимости от гражданства и национальности "садовода-огородника". Однако в меню монголов всегда был хлеб!
              А печки откуда у кочевников?
              Читать далее
              0
              0
              0
              0
              0
              0
              Ответить
              • ссылка на комментарий
              • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
                Анонимно
                16 Апреля 2018 20:43
                Азат Д
                А печки откуда у кочевников? А печки откуда у кочевников?
                Азат Д, Вы прям насмешили. :-)) Хлеб можно печь не только в русской печи. :-)) И хлеб бывает не только формовой. :-))
                Я жил в Монголии несколько лет (по работе), и много интересного о реальной жизни кочевников узнал. И как они сыр делают (такой ОСОБЫЙ сыр, конечно, я есть не стал), и как хлеб пекут.
                Читать далее
                0
                0
                0
                0
                0
                0
                Ответить
                • ссылка на комментарий
                • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
                  Азат Д
                  17 Апреля 2018 05:44
                  Азат Д, Вы прям насмешили. :-)) Хлеб можно печь не только в… Азат Д, Вы прям насмешили. :-)) Хлеб можно печь не только в русской печи. :-)) И хлеб бывает не только формовой. :-))
                  Я жил в Монголии несколько лет (по работе), и много интересного о реальной жизни кочевников узнал. И как они сыр делают (такой ОСОБЫЙ сыр, конечно, я есть не стал), и как хлеб пекут.
                  Хлеб или лепёшки?
                  Читать далее
                  0
                  0
                  0
                  0
                  0
                  0
                  Ответить
                  • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 13:26
    Молодцы!
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 22:00
      К стати о каше. Посол польского короля к крымскому хану Мартин Броневский в 1595 году пишет: "Знатнейшие и богатые употребляют хлеб, говядину, переваренное вино и сладкие напитки; а простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченное пшено, разведенное водою и молоком и называемое обыкновенно касса".
      Вероятно, это первое в истории упоминание каши, причем само существования каши было крайне удивительно для славянина Броневского.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Азат Д
        16 Апреля 2018 06:54
        К стати о каше. Посол польского короля к крымскому хану Мартин Броневский… К стати о каше. Посол польского короля к крымскому хану Мартин Броневский в 1595 году пишет: "Знатнейшие и богатые употребляют хлеб, говядину, переваренное вино и сладкие напитки; а простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченное пшено, разведенное водою и молоком и называемое обыкновенно касса".
        Вероятно, это первое в истории упоминание каши, причем само существования каши было крайне удивительно для славянина Броневского.
        ...и то что татары пьют вино.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 13:39
    Интересное событие. Традиции, заложенные народом и мастерами, чувствуются. И молодежь экспериментирует, развивает на свой лад традиции.
    Хочется пожелать, чтоб в татарской кулинарии все-таки наряду с новациями и сохранялась аутентичная кухня: названия, способы приготовления и технологии.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 18:46
      Вот тоже не понимаю, какая необходимость делать кыстыбый с черным тестом? Эстетически, смотрится не очень.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        16 Апреля 2018 16:50
        Вот тоже не понимаю, какая необходимость делать кыстыбый с черным тестом?… Вот тоже не понимаю, какая необходимость делать кыстыбый с черным тестом? Эстетически, смотрится не очень.
        Для молодежи, видимо. И для туристов - им диковинка.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 14:54
    Интересный факт - гречка. Из названия вроде следует что этот продукт появился из Греции. но родина его Алтай и в Европе его почти не знают. В Финляндии гречку называют - татарика.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 16:32
      //гречка. Из названия вроде следует что этот продукт появился из Греции. но родина его Алтай//
      Гречка к Алтаю никакого отношения не имеет.
      "Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа»"
      https://edaplus.info/produce/buckwheat.html
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 21:30
        //гречка. Из названия вроде следует что этот продукт появился из Греции. но родина его Алтай//
        …
        //гречка. Из названия вроде следует что этот продукт появился из Греции. но родина его Алтай//

        Гречка к Алтаю никакого отношения не имеет.

        "Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа»"

        https://edaplus.info/produce/buckwheat.html
        Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      mad big
      15 Апреля 2018 16:36
      А еще гречку называли раньше сарацинским пшеном. Его что, сарацины выращивают?
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Галеев Зуфар
        15 Апреля 2018 17:50
        mad big
        А еще гречку называли раньше сарацинским пшеном. Его что, сарацины выращивают? А еще гречку называли раньше сарацинским пшеном. Его что, сарацины выращивают?
        В Индии гречку называли "черным рисом", в некоторых других странах — "черной пшеницей". А в Греции и Италии гречка именуется "турецким зерном", у французов, испанцев и португальцев — "сарацинским" или "арабским", у финнов — "татарским", а в Германии — "языческим".
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        15 Апреля 2018 18:47
        mad big
        А еще гречку называли раньше сарацинским пшеном. Его что, сарацины выращивают? А еще гречку называли раньше сарацинским пшеном. Его что, сарацины выращивают?
        Неправда. На Руси " сарацинским пшеном" называли рис.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Галеев Зуфар
          15 Апреля 2018 20:28
          Неправда. На Руси " сарацинским пшеном" называли рис. Неправда. На Руси " сарацинским пшеном" называли рис.
          На Руси, да рис именно так и называли. У французов, испанцев и португальцев же так называли гречку. И учтите я Вас в неправде не обвиняю. Читайте внимательнее.
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          mad big
          15 Апреля 2018 21:05
          Неправда. На Руси " сарацинским пшеном" называли рис. Неправда. На Руси " сарацинским пшеном" называли рис.
          Согласен. Я ошибся!
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Галеев Зуфар
    15 Апреля 2018 17:31
    Татарская кухня занимает достойное место среди других кухонь России и мира. Только приобщать детей в семье надо активнее не только к потреблению её блюд, но и их приготовлению. И пусть это станет доброй традицией.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 17:57
    Если я правильно понимаю,изначально бэлеш готовился из полбы с мясом,так как картофель ещё не был завезен. Я приготовила, в принципе получается вкусно,особенно с мясом утки или гуся.....
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      15 Апреля 2018 20:06
      С уткой или гусем все вкусно)
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 19:56
    Когда люди пишут о любимой еде,так вкусно читать.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    mad big
    15 Апреля 2018 21:07
    А про губадью с мясом кто-нибудь слышал?
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      16 Апреля 2018 16:51
      В нашей семье в губадию всегда добавляли еще один слой из обжареного с луком фарша. Нам нравилось. Но это на любителя.
      Читать далее
      0
      0
      0
      0
      0
      0
      Ответить
      • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        mad big
        16 Апреля 2018 19:00
        В нашей семье в губадию всегда добавляли еще один слой из обжареного… В нашей семье в губадию всегда добавляли еще один слой из обжареного с луком фарша. Нам нравилось. Но это на любителя.
        А я пробовал ее только с мясом. Причем с разными видами. Оказывается даже не все татары знают про мясную губадью.
        Читать далее
        0
        0
        0
        0
        0
        0
        Ответить
        • ссылка на комментарий
        • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
          Анонимно
          16 Апреля 2018 19:58
          mad big
          А я пробовал ее только с мясом. Причем с разными видами. … А я пробовал ее только с мясом. Причем с разными видами. Оказывается даже не все татары знают про мясную губадью.
          Мой супруг так и не оценил мясную губадию)) Ему показалось странным сочетание мяса и сладкого пирога. Теперь готовлю без мяса.
          Читать далее
          0
          0
          0
          0
          0
          0
          Ответить
          • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Рашид
    15 Апреля 2018 22:40
    Пойду покушаю.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    15 Апреля 2018 22:41
    Татарская еда пять "К": кайсак (сметана), каз (гусятина), казы (конская колбаса), куй (баранина) и кумыс.
    Татары не овцы - они питаются не травой, они львы - они мясоеды.
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
  • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
    Анонимно
    16 Апреля 2018 07:53
    Совок жив!
    Без битвы -никак!
    Битва кулинаров...Сражение поворов...Резня лапшичников...Рукопашная кондитеров...Кулачный бой шашлычников...Стычка бульонщиков...
    Драка соусников...Поножовщина обвальщиков...
    Читать далее
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Ответить
    • ссылка на комментарий
войти в аккаунт
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.
93
Параметры текста
Стандартный шрифт
Крупный шрифт
Очень крупный шрифт
Авторизация
Войти через соцсети
Вконтакте
Забыли пароль?
Нет аккаунта БИЗНЕС Online?
Зарегестрируйтесь
Регистрация
Войти через соцсети
Вконтакте
Согласен на обработку персональных данных
Согласен с правилами пользования сайтом
Есть аккаунт БИЗНЕС Online?
Войти
Восстановления пароля
Комментарии
Перейти
+15
Поделиться
Скопировать ссылку
Вконтакте
Telegram
WhatsАpp
Twitter
контакты
Казань, Лобачевского 10, корпус 2
редакция
8 (843) 202-12-10
info@business-gazeta.ru
реклама
8 (843) 203-48-47
mir@business-gazeta.ru
отдел персонала
staff@business-gazeta.ru
  • вконтакте
  • twitter
  • telegram
  • дзен
  • youtube
мобильное приложение
Деловая электронная газета «Бизнес Online» (на связи). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-33484 от 15.10.08. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Учредитель ООО «Бизнес Медия Холдинг»
Шеф-редактор А.В. Брусницын
Политика о персональных данных

Любое использование материалов допускается
только при соблюдении правил перепечатки

Яндекс.Метрика
18+
  • войти
  • регистрация
Ошибка авторизации.
Забыли пароль?

Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.

Регистрация выполнена.

Мы отправили вам email с ссылкой для подтверждения, проверьте почту.


Восстановление пароля

Мы отправили вам письмо со ссылкой для сброса пароля.


Восстановление пароля

Что-то пошло не так.

Проверьте правильность email и повторите снова.

Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины