«Цех» принес новую концепцию ценообразования в Казань и новую жизнь в дом Юшкова, открыв городу еще одно историческое здание. Как выглядит место, где работали главные татарстанские газеты, может ли эспрессо стоить 28 рублей и почему заведение без вывески оказалось битком набито людьми, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Здание на Театральной действительно интересное: оно было построено в 1869 году по проекту архитектора Аникина и принадлежало коллежскому секретарю Юшкову
Реставрация здания на углу улиц Театральной и Дзержинского (известного как дом Юшкова), где открылся «Цех», стала своеобразным прецедентом для всей исторической архитектуры Казани. Именно возле него в 2011 году стояла с одиночным пикетом будущий помощник президента РТ Олеся Балтусова. Тогда по факту разрушения этого особняка, который уже частично лишился кровли и флигеля, возбудили уголовное дело.
Восстановление этого и других похожих объектов стало тем, о чем мечтали многие казанцы. Из трущоб, которые вот-вот рухнут и источают разные ароматы, возникли здания, характеризующие аутентичность города. И речь не просто о восстановленных фасадах, но о живых зданиях, пользующихся преимуществами историчности, и открытых каждому. Таким стал дом Фукса на Московской («Марьям»), здание зернохранилища на Профсоюзной (Granum) и дом Юшкова. Такой тренд не может не радовать.
А здание на Театральной действительно интересное: оно было построено в 1869 году по проекту архитектора Николая Аникина и принадлежал коллежскому секретарю Константину Юшкову. Объект республиканского значения значится в реестре министерства культуры РТ как «Бывшее здание редакции газеты „Красная Татария“, которую посетил Владимир Маяковский 20 января 1927 года» (но там были и другие редакции). Сведения о визите поэта неоднозначны; утверждается, что в беседе с журналистами о советской литературе, ответственности писателя перед народом Маяковский и посоветовал делать газету ярче.
Главное, что подкупает, – огромные арочные окна, с отличным видом на Ленинский сад и театр. Еще бы их вымыть...
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Появление «Цеха» на Театральной, с учетом его наполненности, может расшевелить соседнюю пиццерию A Rome, которая, прикрываясь сравнительно почтенным возрастом, пребывает последнее время в какой-то стагнации. Место, судя по всему, уже раскусили студенты КФУ и не только – публика достаточно разношерстная. Парковки своей нет – зато муниципальных вокруг полно. В то же время с учетом центрового расположения и пешеходных зон вокруг, может, это и не так принципиально.
ОФОРМЛЕНИЕ
В «Цехе» неоштукатуренные кирпичные своды, которые в сочетании с трубами под потолком, ретро-лампочками со светящимися прожилками, графитовым полом и сине-серыми диванами образуют очередной лофт. Впрочем, с учетом названия места такой исход прогнозируем. Но главное, что подкупает, – огромные арочные окна, с отличным видом на Ленинский сад и театр. Еще бы их вымыть... На стенах изумрудный мох и картины на досках. Силуэты деревьев на них рифмуются с деревьями за окнами.
Сам «Цех» – анфилада из трех комнат, которые днем условно делятся на курящие и некурящие в зависимости от кальянных предпочтений посетителей. По вечерам же все равномерно наполнено концентрированным ароматным паром. В одной из стен – черная прямоугольная дыра с лестницей: внизу подсобки и туалет.
Меню – разделочная доска с двумя прикрепленными к ней томами – «Кухня» и «Бар»
КУХНЯ
Платный вход (от 100 до 350 рублей в зависимости от времени суток) компенсируется достаточно низкими ценами на еду и напитки – создатели заявляют, что продают все по себестоимости. Так, самое дорогое блюдо – каре ягненка – стоит 396 рублей, при этом вся паста дешевле 150 рублей, а бутылка вина обойдется в среднем в 450 рублей. Меню – разделочная доска с двумя прикрепленными к ней томами – «Кухня» и «Бар». Креативно, но листочки вылезают из колец и мнутся. Зато описания понятные, да и названия написаны на двух языках. Кухня европейская, без экспериментов и особых неожиданностей, перечень блюд довольно убедительный (но не всегда все есть), за основу взяты самые популярные позиции – от «Цезаря» до стейков.
Чильеджина моцарелла с томатами черри под соусом песто
Наш заказ выглядел так (наименования приводятся в соответствии с меню):
- Салат с тунцом на гриле и авокадо (250 г) – 224 рубля.
- Чильеджина моцарелла с томатами черри под соусом песто (170 г) – 107 рублей.
- Салат с ростбифом (250 г) – 162 рубля.
- «Буйабес» (320 г) – 210 рублей.
- Филе утиной грудки с грушей под клюквенным соусом (220/150 г) – 277 рублей.
- Мидии в томатном соусе (200/100 г) – 155 рублей.
Средний чек за ужин без учета напитков и стоимости входа – от 400–500 рублей на человека
Салат с ростбифом
Примерное время появления блюд – около 20 минут. Все приносят в двух типах посуды: или в глубоких белых тарелках в форме перевернутой шляпы-котелка, или на черных сланцевых досках. Фотогеничность еды на них, конечно, повышается, но есть неудобно, скрести по ним вилкой и ножом даже как-то неприятно, да и для официантов дополнительная сложность.
Салат с тунцом на гриле и авокадо
Салат с тунцом в качестве бонуса содержит еще и яйцо-пашот. Степень прожарки в меню указана как rare, но в реальности скорее medium rare – и это даже к лучшему – розовый, но горячий, нормальный сыр, свежая зелень, даже не зеленые помидоры, очень символическое количество авокадо. Вот над заправкой бы еще подумать: над моим салатом рука повара с бутылочкой бальзамического соуса явно дрогнула. В салате с ростбифом, кстати, оливковое масло и то лучше. Функцию авокадо там выполняют шампиньоны, за изюминку отвечает карамелизированный лук шалот, а вместо пашот – перепелиное яйцо. В целом хорошо и вкусно.
Суп «Буйабес»
«Чильеджина моцарелла с томатами черри под соусом песто» — длинное и сложное название, маскирующее простое и довольно незатейливое блюдо. На дне котелка несколько штучек мини-моцареллы (по форме напоминающие крупные зубчики чеснока), несколько черри с соусом песто и... все. Получился уменьшенный вариант капрезе, в котором брызги бальзамика гуманно осели на краю тарелки.
Мидии в томатном соусе
Мидии в хорошем сырно-томатном соусе, удачно дополненные подсушенным хлебом. Но сами по себе чуточку горчат, а кое-где попадается песок... При этом мидии в буйабесе такой подлянки не устроили – с ними все нормально. Да и сам суп неплохой: немного островат, с минимально необходимым количеством овощей на дне. Под толщей томатно-сливочного бульона прячутся креветки, мидии, лосось – всего по паре. Выглядит скучновато, на вкус лучше.
Филе утиной грудки с грушей под клюквенным соусом
Филе утиной грудки (да, именно так) прекрасно и в составе оливье, и как самодостаточное второе с грушей и клюквенным соусом. Сочетание стандартное, но исполнение великолепное. Получилась идеальная утка, очень нежная, умеренно жирная, плохо прорезанная, но хорошо приготовленная. Груша теплая, но живая – тоже неплохо.
А чашки закончились, поэтому вот вам к чаю стеклянные стаканы...
СЕРВИС
Увлекательный. Подчеркну сразу, что к официанту, который принимал у нас заказ, претензий почти нет (разве что на трех человек два меню – все же маловато), а вот ко всем остальным аспектам сервиса есть вопросы. Неудобно организован процесс оплаты при входе: если одновременно подошли несколько человек, приходится толпиться в небольшом закутке в надежде, что хостес закончит надевать бумажные браслеты (как в турецких отелях) на предыдущих посетителей, и может быть, обратит внимание на вас. А при совсем удачном раскладе еще и поздоровается. Особым счастливчикам даже найдутся места – это бывает не всегда, поэтому лучше пытаться бронировать заранее (в интернете, правда, жалуются, что бронь только на два часа, потом выгоняют).
Элементы бардака обусловлены почти полной посадкой и сравнительно недавним открытием заведения, так что есть надежда, что в процессе многое отшлифуется
Если все-таки сесть удалось, выясняется, что под столиком рассыпаны одноразовые кальянные мундштуки, кнопка вызова официанта не работает (лампочка зажигается, но эффект нулевой), а чашки закончились, поэтому вот вам к чаю стеклянные стаканы. Отчасти эти элементы бардака обусловлены почти полной посадкой и сравнительно недавним открытием заведения, так что есть надежда, что в процессе многое отшлифуется.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰✰ |
Интерьер | ✰✰ |
Обслуживание | ✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.