В тарифном предложении «Челныводоканала» на 2017−2019 годы заявлен рост амортизационных отчислений по всем регулируемым видам услуг на 162,8% В тарифном предложении «Челныводоканала» на 2017−2019 годы заявлен рост амортизационных отчислений по всем регулируемым видам услуг на 162,8% Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ГНИЛЫЕ ТРУБЫ СТАЛИ ЗОЛОТЫМИ

В манипуляции ценообразованием уличили борцы с монополиями и Арбитражный суд поставщика питьевой воды — ООО «Челныводоканал». 1 июня апелляционный суд  в Самаре отказал предприятию в удовлетворении иска, который был подан к УФАС по РТ еще в ноябре 2017 года. Как следует из материалов дела, в антимонопольный орган поступило обращение госкомитета РТ по тарифам. В тарифном предложении «Челныводоканала» на 2017−2019 годы заявлен рост амортизационных отчислений по всем регулируемым видам услуг на 162,8%. УФАС заявку завернул, но коммунальщики не смирились с этим и попытались оспорить решение. 

В качестве ключевой причины роста отчислений поставщик воды указал увеличение своего уставного капитала с 973,2 млн рублей до 1,5 млрд рублей, который произошел за счет передачи ранее арендуемого у ПАО «КАМАЗ» имущества в собственность дочернему «Челныводоканалу». Всего за 2015−2016 годы автогигантом было передано 660 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, в числе которых, к примеру, оказались внешние сети водопровода, канализации, сетей освещения, расположенных на территории промплощадок ОАО «КАМАЗ», ОАО «ЗРД», ОАО «КИСМ», СМОП УСШ.

При передаче имущества была проведена его переоценка. В результате то, что раньше, как сказано в решении суда, было «самортизировано до балансовой стоимости, равной нулю», вдруг предстало ценным активом. К примеру, ливневая канализация подорожала с 381 тыс. рублей до 23,1 млн рублей. Это дало основания начислить повышенные амортизационные платежи. По технической воде сумма амортизации в 2016 году составляла 6,4 млн рублей, а в заявке на 2017 год она поднялась в три раза до 18,8 млн рублей. В целом повышение себестоимости по регулируемым услугам водоканала за счет этого приема должно было составить 60,1 млн рублей, что должно было повлечь повышение платы для потребителей, то есть жителей Набережных Челнов, говорится в судебных документах. Насколько именно увеличилась бы оплата жителей, в тексте судебного решения не указывается.

Как же проводилась независимая оценка? В ходе судебного заседания был опрошен руководитель компании «ТД Аудит Консалтинг» Геннадий Дербенев, который пояснил, что обследовались только видимые объекты, а экспертиза всего того, что находится под землей, осуществлялась только по документам. При этом у 88% объектов физический износ составляет более 100%, а улучшения технических характеристик водопроводно-канализационного хозяйства не происходило ни до передачи КАМАЗом, ни после. Более того, часть труб, расположенных под землей, попросту «сгнила», отмечается в судебных документах. Хотя исходя из условий договора аренды, датированного еще мартом 2011 года, бремя содержания имущества, переданного в аренду, лежало непосредственно на арендаторе указанных объектов, в том числе обязанность по проведению капремонта. Более того, были и амортизационные отчисления — 324 млн рублей, которые, констатирует суд, были оплачены потребителями в составе тарифа за предыдущие годы, но почему-то не были направлены на ремонт объектов. Теперь, получается, им хотят выставить счет повторно. Также антимонопольщиков, а вместе с ними и судью насторожил тот факт, что «Челныводоканал» ежегодно обращался в госкомитет по тарифам для утверждения тарифов на водоотведение и водоснабжение, в том числе и после передачи ему имущества, а амортизационные отчисления включил в расчет только 2017 году.

При этом в арбитраже, в принципе, согласились с тем, что расходы на амортизацию могут учитываться при установлении тарифов. Однако предприятие должно хотя бы обосновать расходы, показать, что эти отчисление идут на обновление инфраструктуры. В случае, если по итогам исполнения инвестпрограммы расходы не были осуществлены, они исключаются из расчета тарифов в очередном периоде регулирования. Согласно же пояснениям в суде представителей госкомитета по тарифам, инвестиционная программа «Челныводоканала» на 2017-й и последующие годы вообще не была представлена.

В итоге суд и первой и апелляционной инстанций согласился с выводами УФАС по РТ и пришел к решению, что «Челныводоканал» злоупотребил правом с целью добиться необоснованного роста тарифов.

Конечные потребители за счет амортизационных отчислений уже полностью оплатили их стоимость, потому что они уже были учтены в тарифе Конечные потребители за счет амортизационных отчислений уже полностью оплатили их стоимость, потому что они уже были учтены в тарифе Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАМ НЕ ДАЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ПРИБЫЛЬ»

100-процентным учредителем «Челныводоканала», повторим, является КАМАЗ. На конец 2016 года выручка предприятия составила 1,9 млрд с ростом в 2%, при этом компания сработала с убытком в 17 миллионов. Такое положение дел может объясняться тем, что тарифы для населения с 2015 года по июль 2017-го не менялись, оставались на уровне 19,61 руб/куб. м за питьевую воду и 12,99 руб/куб. м за водоотведение. С июля прошлого года тарифы тоже выросли незначительно — до 20,44 рубля за питьевую воду и до 13,53 рубля за водоотведение. Для коммерческих потребителей цены росли в тех же пределах: вода подорожала с 16,62 до 17,32 рубля за кубометр, водоотведение — с 11,01 до 11,47 рубля.

Отметим, что в публичное поле проблема вылилась после того, как комитет по тарифам РТ утвердил поставщику новые тарифы на 2018 год по оплате за коммунальные услуги. Еще в январском номере корпоративной газеты предприятия была размещена публикация, где заместитель генерального директора компании по финансам Михаил Гумеров негодовал по поводу утвержденных цифр и обещал судиться. Он сетовал на то, что повышений тарифа на воду в первом полугодии нет, а водоотведение и вовсе подешевело на 3,3%: вместо 13,53 рубля за кубометр оплата составляет 13,08 рубля. С 1 июля все же произойдет подорожание некоторых видов услуг. Тариф на хозпитьевую воду вырастет, но всего на 3,8% до 21,22 рубля.

«ООО „Челныводоканал“, для которого водоснабжение и водоотведение приносит основной доход, такие цифры не устраивают, — заявлял Гумеров. — Индекс роста даже не перекрывает инфляцию. И в то же время все вокруг дорожает — реагенты, оборудование, запчасти... Мы считаем, что эти тарифы экономически не обоснованы. Мы их будем оспаривать в суде. Нам не учли в расчетах амортизацию, не дали предпринимательскую прибыль, которую нам должны давать по закону. Также по водоснабжению нам засчитали лишние объемы – на 2 млн кубических метров больше. Обычно мы в год реализуем хозпитьевой воды 39 млн кубометров, а нам комитет по тарифам насчитал 41 миллион. И, соответственно, при расчете тарифа индекс его роста существенно снизился. Все это мы тоже будем оспаривать в судебном порядке. Отстаивание тарифов на хозпитьевую воду (ХПВ) и хозбытовые стоки (ХБС) — это только часть борьбы, которую в условиях сдерживания и даже снижения тарифов вынужден вести „Челныводоканал“».

У предприятия 12 видов регулируемых тарифов – общегородских и камазовских. Основная доля доходов поступает по ХПВ и ХБС. Но приходится бороться за каждую копейку и по менее доходным видам тарифов. Так, по промышленным стокам предприятие добилось роста на 14,6% (повышение вступит в силу с 1 июля). По особо загрязненным стокам ожидается повышение на 5,5%, по речной воде – на 13,9%. А вот на ливневые стоки и техническую воду тарифы снизили на 26%, по шламовым стокам – на 5%. По оборотной воде, которая составляет большую долю среди камазовских тарифов, удалось добиться роста на 7%. По повторно используемой воде снизили на 7%, по химическим стокам подняли на 3,1%, приводил цифры Гумеров.

«Нам, руководителям ЧВК, экономистам и юристам, не раз приходилось ездить в Казань и отстаивать наши позиции. На первом заседании комитета по тарифам нас буквально „резали“ чуть ли не по всем тарифам, — описывал спикер. — Нам приходилось приводить свои аргументы, отстаивать, доказывать... Например, тариф на водоотведение вообще хотели снизить на 6 процентов, но наши аргументы все-таки подействовали и снижение произошло „всего“ на 3,3 процента. А тариф на хозпитьевую воду хотели повысить всего на 0,8 процента, но мы добились повышения на 3,8 процента. И эта работа продолжается, мы готовимся к новым разбирательствам».

Факт новых разбирательств подтвердили и «БИЗНЕС Online». Начальник пресс-службы «Челныводоканала» Сергей Родачев заявил, что до окончания судов компания не станет комментировать ситуацию — в ближайшее время ЧВК намерен оспаривать решение в кассационной инстанции. Той же позиции придерживаются и на материнском предприятии, что подтвердил руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

В итоге суд и первой, и апелляционной инстанций согласился с выводами УФАС по РТ и пришел к решению, что «Челныводоканал» злоупотребил правом с целью добиться необоснованного роста тарифов В итоге суд и первой, и апелляционной инстанций согласился с выводами УФАС по РТ и пришел к решению, что «Челныводоканал» злоупотребил правом с целью добиться необоснованного роста тарифов Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВЕСЬ РЕМОНТ ИДЕТ ЗА СЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ»

Тем временем инсайдер на предприятии рассказал «БИЗНЕС Online», что дела у «Челныводоканала» отнюдь не так плохи, правда, на работе предприятия сказывается конфликт интересов. Когда учредитель и ключевой потребитель один и тот же, ясно, как расставляются приоритеты. «В городе „Челныводоканал“ сейчас практически никакого ремонта не ведет. Все затраты на амортизацию, весь ремонт идет на сетях КАМАЗа за счет населения. Переданы на баланс ЧВК были не только трубы, но и канализационные насосные станции — КНС, и ПНС, и много разных объектов. В амортизацию наверняка заложена и новая техника, купленная для ремонта по статье „Бюджетные инвестиции“, которая тоже сидит в тарифах. Это каналопромывочные машины от брендов уровня Scania, разные телеинспекции, роботы, каждый из которых стоит порядка 10 миллионов, разрушители — вся эта техника преимущественно работает на сетях КАМАЗа».

Наш собеседник также акцентирует внимание на ремонте магистрального челнинского коллектора 07, который обслуживает как городские, так и камазовские канализационные сети. «Его ремонтируют бестраншейным методом, — поясняет спикер. — Безумно дорогое датское оборудование. Сам коллектор диаметром 2,5–3 метра начинается в районе ремонтно-инструментального завода и тянется по всему городу на глубине 3–20 метров. Протяженность — 17,9 километра, введен в эксплуатацию в 1978 году. Так вот, как только он был передан, в первую очередь были заменены участки, которые относятся к КАМАЗу, а замена одного метра коллектора выливается где-то в сотню тысяч рублей».

В то же время ремонт магистрального коллектора не обязательно ложится на плечи населения или муниципального бюджета — возможно, он и передан был с целью финансирования капремонта из федерального бюджета. В ноябре 2017 года был объявлен тендер на ремонт коллектора, который оплачивался Федерацией за счет займа, полученного во Всемирном банке под финансирование проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». В этом году по программе реконструкция началась от проспекта Яшьлек, за полтора года планируется дойти до противоположного конца города — поселка Сидоровка.

Уже давно на предприятии ходят разговоры о грядущей смене руководства, и, если комитет по тарифам вместе с УФАС добьются своего, этот факт может форсировать вопрос. Сейчас, напомним, ЧВК рулит бывший заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом Кирилл Пузырьков — давний член команды (еще с эпохи Зеленодольска) гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина.