В Альметьевске накануне жильцы дома на улице Белоглазова, 111, признанного аварийным, провели митинг. Четыре семьи по решению суда выселили из квартир. При этом компенсация составляет 11 тыс. за квадратный метр, а новое жилье им предложили по 32 тысячи. Денег платить по ипотеке у пенсионеров нет. Исполком утверждает, что все сделано строго по букве закона. За акцией, собравшей около 50 человек, наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online».
«Нас из квартир выселяют насильно. Решили они, что наш дом аварийный... Четыре года мы с ними боремся, и бесполезно»
«МЫ ХОТИМ ПРОТИВ ГИРФАНОВА, ХАЙРУЛЛИНА ПОДНЯТЬСЯ»
В День России накануне в Альметьевске прошел митинг, вызванный тем, что четыре местные семьи отказались переселяться из аварийного жилья в новое, потому что, во-первых, свой дом они не считают аварийным, а во-вторых, не согласны с условиями переселения, считая, что им навязывают «кабальную ипотеку».
Напомним, что эта история стала достоянием общественности в середине мая. Тогда к недовольным расселением пришли судебные приставы, работники исполкома, полицейские и рабочие. Они пытались пройти в квартиры, чтобы вынести вещи, но встретили сопротивление жильцов. Дошло до того, что нескольких активистов, в том числе Елену Голякову, увезли в отделение полиции. В ответ жильцы написали заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности начальника управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства Альметьевского района Владислава Михайлова, который, кстати, присутствовал там же.
«Нас из квартир выселяют насильно. Решили они, что наш дом аварийный... Четыре года мы с ними боремся, и бесполезно. В квартирах живут люди. Не знаем, куда выселяют, ничего не говорят, вещи в мешки складывают и увозят. Нам предлагали взамен брать ипотеку, но мне ипотека не нужна», — рассказала пенсионерка Татьяна Лепнева.
Ситуацию тогда прокомментировал Михайлов: «Есть решение суда. Жильцы должны освободить свои квартиры. Потом, если их что-то не устраивает, проживая в новых квартирах, они могут судиться, во все инстанции обращаться. Вещи вывозят в новые квартиры в дом №31 на улице Галеева».
Митинг был согласован на майдане для Сабантуя – за пределами города и в выходной день
Верх тогда взяли приставы — вещи отказников перевезли-таки по вышеуказанному адресу. Более того, дверь в подъезд заварили, чтобы люди не смогли попасть внутрь. Это не помогло — к утру все было взломано, а изнутри мародеры и любители цветного лома забрали все, что могло представлять хоть какую-то ценность. Однако протестующие продолжали приходить каждый день к своему дому. Они даже обустроили тут своего рода лагерь. Под умывальник, например, приспособили пластиковые бутылки. Жители соседних домов помогали, чем могли, — водой, едой, одеждой.
Следующей фазой противостояния стало видеообращение, записанное жильцами 111-го дома, с призывом ко всем альметьевцам выйти на акцию протеста. «Мы сегодня остались на улице, — говорит одна из активисток на записи. — Нас просто выбросили за шиворот, предлагая только ипотеку. Мы хотим вас призвать на майдан — с 8 до 10 будет митинг. Нам очень тяжело, мы так страдаем, мерзнем, живем на улице. Но мы хотим против администрации, против Гирфанова (Марат Гирфанов, руководитель исполкома Альметьевского района – прим. ред.), Хайруллина (Айрат Хайруллин, глава района – прим. ред.) подняться, в конце концов, потому что сегодня мы оказались на улице, завтра вы окажетесь на улице. Мы призываем вас выйти на улицу. Помогите и нам, и себе, будьте добры прийти на этот митинг».
«СПАСИБО, РОДНЫЕ, ВЫ У МЕНЯ КВАРТИРУ ЗАБИРАЕТЕ В ОБМЕН НА КОМНАТУ В ОБЩАГЕ»
Но вернемся к митингу. Напомним, что он был согласован на майдане для Сабантуя — за пределами города и в выходной день. Как сообщили «БИЗНЕС Online» источники, знакомые с ситуацией, заявки были отправлены на разные места в разное время, но якобы везде в этот же самый час уже другое мероприятие — День России все-таки. Митинг еще не начался, как к месту подкатили сотрудники ЖКХ и начали на дорожном пылесосе мыть дорогу. Шум, поднятый техникой, конечно, возмутил очевидцев. «Я за час до начала к ним подходил, — рассказал один из инициаторов акции протеста, блогер Сергей Андреев, — а сейчас они делают вид, что ничего не знают. Они привыкли нас давить своей техникой».
«Меня в администрацию приглашали, я говорил, что мне не нужна новая квартира, говорил, что дайте такую же, аналогичную, — рассказал нашему корреспонденту один из „переселенцев“ Александр Кишев. — Сидят Хайруллин, Гирфанов. Один у другого спрашивает: „У нас есть жилье?“ Тот плечами пожимает: только комнаты в общежитиях. Я говорю: „Спасибо, родные, вы у меня квартиру забираете в обмен на комнату в общаге“. Пять лет скрывали от нас эту программу. Во всех ответах на запросы я получаю один ответ, что это все в рамках 185-го федерального закона. А там нигде не написано, что людям должна предоставляться ипотека. Везде написано, что, если у собственника единственное жилье, ему должно предоставляться равноценное — не аварийное, а вообще по коммерческой стоимости».
«Основанием для митинга стало выселение жильцов с Белоглазова,111. Там в нарушение всех законов выселили людей, большинство из которых пенсионеры, и заставляют платить ипотеку по 15–20 тысяч рублей»
«Основанием для митинга стало выселение жильцов с Белоглазова,111. Там в нарушение всех законов выселили людей, большинство из которых пенсионеры, и заставляют платить ипотеку по 15–20 тысяч рублей, хотя у них пенсия копейки — 10–12 тысяч. Кабальные условия такие, что я не знаю, где еще такое в мире существует. И они говорят, что они нам жилищные условия улучшают. При этом Медведев (Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ — прим. ред.) заявляет, что „денег нет, но вы держитесь“, такая ситуация по всей России».
«Была у меня 3-комнатная, 50 [метров], так пускай они мне 50 и дают, — взвилась жительница Белоглазова, 111 Татьяна Лепнева. — Ладно, мы не поддались на их уловки, ничего не подписали. Если бы подписали, они бы сказали: „До свиданья, вы подписали ипотеку“. Но у нас мозгов хватило, и мы оказались на улице. Но сегодня мы оказались на улице, завтра — вы».
К утру все было взломано, а изнутри мародеры и любители цветного лома забрали все, что могло представлять хоть какую-то ценность. Однако протестующие продолжали приходить каждый день к своему дому
«КОГДА МЫ ВМЕСТЕ БУДЕМ, ТОГДА МЫ ПОБЕДИМ»
«Программа реновации направлена на геноцид нашего народа, — ни много ни мало заявила активистка Татьяна Аникина. — Есть люди, которые сломались, я вхожу в их число. Моей маме 80 лет. И когда я говорю юристам, что это так, они теряют дар речи: „Кто вам одобрял эту сделку?“ Ни один адвокат не смог мне объяснить законность этой программы».
Далее к трибуне вырвалась бабуля лет 90. Поздравив всех с праздником (День России — прим. ред.), она сказала: «Я старуха, я прошу Бога, чтобы мне поскорей помереть, чтобы не видеть такую войну, которая была 14 мая. Живых людей выгоняют с квартиры, бьют, колотят. Такого не было у нас в городах, в Татарстане».
«Первый раз с аварийным домом я столкнулся лет 6 назад. Это в Мактаме, Достоевского, 16, — сказал главный редактор газеты „С вами“ Марат Курбанов. — Но там нашелся активный житель, который добился, чтобы дом исключили из аварийного жилья. Дальше Ленина, 3, потом Тимирязева, 7. Пришли документы, что вы своими средствами должны провести реконструкцию дома либо снос. Но им удалось отстоять свои дома, потому что жители жестко стояли на том, что они не аварийные. Налицо, что они своим постановлением сначала признали дом аварийным, а потом вывели его из аварийности. На Белоглазова, 111 ситуация такая же. Затем были дома Клары Цеткин, 59, 61, Маяковского, 56... Все акты написаны как под копирку, одной и той же рукой, с одними и теми же ошибками. Потом эти дома вывели из аварийности через судебные экспертизы. Там, видимо, чей-то очень большой интерес на территорию. Если 111-й почистят, кому-то нужна эта земля. Дом №111 — достаточно было 1,5 миллиона потратить, чтобы починить крышу, сделать текущий ремонт фасада, и люди бы там еще лет 50 жили. Сейчас цена вопроса — 6 миллионов. Что, наш город не в состоянии эти деньги выделить, чтобы эти четыре семьи ушли с улицы?»
«НИКТО НА УЛИЦЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ»
Позиция исполкома остается прежней: мы сделали все по закону и никто не останется на улице. «Состояние здания дома №111 по улице Белоглазова признано аварийным в 2008 году, — напоминает в своем комментарии пресс-служба главы района. — Проживание, пребывание в нем опасно. Мы не можем допустить этого, как не можем допустить того, что произошло в Ижевске и Саратове: обрушение аварийных домов и были человеческие жертвы. Выселение граждан из аварийного жилья сегодня является срочной и вынужденной мерой. Она не противоречит законодательству. Судебных приставов обязывает сделать это Верховный суд Республики Татарстан.
Указанные квартиры, согласно решениям судов, являются муниципальной собственностью. Всем без исключения собственникам перечислена выкупная стоимость аварийного жилья в размере, определенном в рамках судебных решений Альметьевского городского суда и Верховного суда Республики Татарстан в размере 11 022 рубля за квадратный метр. Выкупная стоимость новой квартиры превышает 31 тыс. рублей.
Кроме того, жильцам аварийных квартир было предложено другое жилое помещение в новых домах микрорайона „Алсу“ города Альметьевска взамен изымаемого имущества на условиях льготного найма или социальной ипотеки. Были предложены и другие варианты переселения из аварийного жилья, в том числе переселение в жилье маневренного фонда. Вещи всех жильцов с помощью специально предоставленного транспорта перевезены в новые квартиры».
«Указанные квартиры, согласно решениям судов, являются муниципальной собственностью. Всем без исключения собственникам перечислена выкупная стоимость аварийного жилья»
Напомним, программа расселения аварийного жилья, стартовавшая в 2013 году, должна была завершиться в прошлом году, но, как видим, «бульдозерное расселение» продолжается. Изначально постановлением кабмина от 26.09.2013 года №681 объем финансирования на эти цели предусматривался на уровне 9,7 млрд рублей, из которых 4,3 млрд рублей должен был выделить фонд реформирования ЖКХ, а республиканский бюджет — добавить 5,4 миллиарда. Федеральные средства были выделены в полном объеме. А вот республиканский вклад в последний момент срезали — на тот момент до 198 млн рублей. В результате цена, по которой «трущобникам» предлагали выкупить их старое жилье, рухнула почти вдвое: с 20 тыс. до 11 тыс. рублей за кв. метр. Остальное людям предложили доплатить через соципотеку (тем, у кого нет наличных на доплату), но ее размер для многих переселенцев оказался просто непосилен.
Это вызвало волну протестов, в первую очередь в Зеленодольске и Чистополе. Для Казани, где земля, освобождаемая аварийными домами, дорогая, было сделано исключение — здесь выселяемые жильцы получают квартиры метр в метр, правда, переезжают из центра на окраину, в «Салават Купере» (против этого протестовали, в частности, жители знаменитого Мергасовского дома). В ряде спорных случаев проблему удалось решить исключением дома из числа аварийных — проведения повторной экспертизы добивались сами жильцы. Однако получается, что снять социальное напряжение удалось не везде.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.