Одним из пунктов недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Китай стал своеобразный гастрономический мастер-класс: российский лидер и Си Цзиньпин попробовали лепить, а затем и есть гоубули. Именно так называется один из тамошних аналогов пельменей — из кислого теста, с мясом и 18 складочками, напоминающими хинкали. В чем их особенность и где похожие штуки можно попробовать в Казани, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала
«Пельмения» появилась в столице РТ буквально несколько месяцев назад и гастрономическим событием города стать никак не обещала. Она открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк. Тем не менее притаившаяся за небольшой и довольно невзрачной вывеской первая казанская франшиза известной питерской сети взяла свое концептуальностью. Именно из-за монокухни и ходят сюда любопытные посетители.
«Пельмения» открылось в отреставрированном здании бывшей гостиницы «Казань», и без того хорошо укомплектованном различным общепитом, на Баумана, где ассортимент кафе и ресторанов необычайно широк
Взять за основу монокухни способы приготовления вареного мяса в тесте разных стран – идея не самая революционная, но очень показательная: наблюдая за тем, как на разных концах континента готовят подозрительно похожие друг на друга национальные блюда, сомнений в том, что Евразия – это единое пространство не только географически, не остается.
В информационной бумажной салфетке, которую приносят как гид по местным блюдам, утверждается, что авторы русских пельменей – уральские и сибирские племена, а в переводе с пермяцкого пельмень означает «ухо из теста». С этим, конечно, не согласятся удмурты, которые даже поставили памятник пельменю, наколотому на вилку, и продают магнитики «Удмуртия – родина пельменей», но вернемся в Казань.
«Хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения»
ОФОРМЛЕНИЕ
Желто-черно-деревянное. Напротив входа встречает «хозяйка кухни – величественная железная баба Пельмения» – это колоритная металлическая фигура авторства петербургского скульптора Федора Крушельницкого. Его же кисти принадлежат и черно-белые картинки на стенах, напоминающие негативы Пиросмани, дополненные варениками, хинкалями и прочей тематической продукцией. На салфетке утверждается, что его работы лаконичны, крепко сбиты, вспахивают пласты сознания. Вся мебель светло-деревянная на черных металлических ножках, на стульях деревянные валики вместо спинки, как рулоны полотенец на держателе, – плюс 10 к осанке посетителей.
Кухня предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я»
КУХНЯ
Предельно понятная. Концепция заявлена большими буквами: «Пришел есть — ешь», «Ничто не должно отвлекать посетителей от трапезы: есть только пельмень и я». Эта евразийская идея реализуется необычайно широко с географической точки зрения: тут вам и итальянские равиоли, и грузинские хинкали, и китайские димсамы (так в Поднебесной называют вообще все закуски, но неважно), и японские жареные гедза, и узбекский ханум, и мультинациональные манты. Причем каждого типа блюд в «Пельмении» есть выбор начинок, кроме... самих пельменей! Они здесь русские, так что, как пояснила официантка, по умолчанию готовятся с говядиной и свининой. Хотя по большому счету все привыкли именно к пельменному разнообразию – с разным мясом, в микроформате «для жениха», со счастливым пельменем в тарелке. Может, в Питере дела обстоят иначе?
Наш заказ выглядел так:
- яки-гедза с креветками (7 штук) – 400 рублей;
- ханум (5 штук) – 200 рублей;
- димсам с курицей, шиитаке и бамбуком (5 штук) – 200 рублей;
- капуста квашеная – 100 рублей;
- крем-суп шпинатный — 160 рублей;
- хинкали (5 штук) – 280 рублей.
Средний чек – около 700 рублей на человека.
Ассорти из капусты – традиционная, грузинская и корейская, которая закончилась
Первое блюдо – и первый сюрприз. Приносят небольшую овальную тарелочку с двумя кучками: капустой привычной (с укропом) и капустой малиновой квадратиками (грузинской). Протираем глаза и сверяемся с меню. Там написано «Капуста квашеная (традиционная, грузинская, корейская)». Комментарий официанта был гениальным: «У нас корейская капуста закончилась, мы этих побольше наложили». Ну и ладно, главное, чтобы где-нибудь начинка не закончилась и не пришлось теста побольше положить. Кстати, в нашем случае оба вида – кислые и унылые.
Яки-гедза с креветками
Еще немного о грустном. Хинкали – как пластинчатые грибы со срезанной ножкой в пластилиновом мультике. Грубоватые, с толстым тестом (зато не рвется, ага), немного пересоленным мясом и совершенно спокойным отношением к складочкам. А с бульоном все нормально.
Хинкали с бараниной
Вот ханум прямо радует. В ассорти из пяти мини-рулетиков есть все виды: со шпинатом, с тыквой, с брокколи, с грибами и даже с баклажанами. Так что если вы где-то слышали, что ханум готовится с мясом, срочно забудьте и наслаждайтесь вегетарианской версией – оно того стоит.
Ханум
Димсамы подаются в аутентичной плетеной корзинке, в рисовом тесте и приготовленными на пару. Выглядит симпатично. Вариант с курицей, грибами шиитаке и стеблями бамбука показался чуть пресноватым, но вопрос решается соевым соусом, который идет в комплекте. Этим соусом или сметаной сопровождаются тут почти все блюда – это очень удобно. Опять-таки это только полверхушечки айсберга китайской пельменной традиции, в которой и цветные пельмени, и пельмени-жемчужинки в бульоне, и самые невероятные начинки, включая кабачки, капусту и черемшу.
Димсам с курицей, шиитаке и бамбуком
Дальше на восток – яки-гедза – жареные японские пельмени. Такие полумесяцы, начиненные креветками и аранжированные лимоном и маринованным имбирем.
Крем-суп шпинатный
Так что в целом кухня хорошая, если не отвлекаться от моноконцепта. Шаг влево, шаг вправо – и начинаются сюрпризы. Над капустой и кофе, например, стоит подумать.
График уборки санузлов отстает от жизни
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Классическая история про два меню на троих реализуется и здесь. Несмотря на то что зал очень маленький и мы сидели прямо напротив барной стойки, завладеть вниманием официантов удавалось каждый раз с трудом, в основном наблюдали перекрещивающиеся ремешки фартуков на их спинах. Впрочем, когда все-таки коммуникация налаживалась, все были очень приветливы. В уборной роспись об уборке не ставилась уже много часов (кто знает, может, у них просто ручка закончилась), зато заказ принимали через айфоны. В общем, такое евразийское отношение, с ощущением, что торопиться особо некогда, потому что все еще впереди.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.