УЧЕБА ДЛЯ МЭРОВ И БУДУЩИХ РЕЗИДЕНТОВ

21 июня в автограде на базе челнинского IT-парка состоится учеба в рамках федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». В Набережных Челнах соберутся 250 представителей 79 моногородов из 13 субъектов России, входящих в состав Приволжского федерального округа. За парту сядут как сами мэры моногородов, так и члены управленческих команд и любые предприниматели, которые хотят реализовать свой проект на территории моногорода. Ранее серия таких «окружных» семинаров уже прошла в Екатеринбурге, Новосибирске, также планируется в Хабаровске и в Москве.

«Моногорода являются приоритетным направлением развития РФ, их у нас 319 в стране, два крупнейших моногорода расположены в Приволжском федеральном округе — это Набережных Челны с населением 520 тысяч человек и Тольятти с населением более 700 тысяч человек», — рассказала журналистам замминистра экономики РТ Наталья Таркаева на брифинге в кабмине.

Она особо отметила, что для ПФО был выбран именно город Набережные Челны, а не столица региона. «Все остальные города — это столицы регионов, которые моногородами не являются. Набережные Челны — один из немногих моногородов, который может себе позволить принять большое мероприятие большого масштаба». Таркаева подчеркнула, что Татарстан со свойственным ему размахом будет не просто проводить семинар для работников ТОСЭРа, а замахнулся на целый форум моногородов ПФО.

Участники семинара будут не только учиться привлекать резидентов и работать с ними (среди форм работы — семинары, воркшопы, дискуссии и даже деловая игра по привлечению инвесторов), но и отправятся в турне по республике. В ходе запланированных на 22 июня экскурсий татарстанские моногорода не упустят возможности блеснуть успешным выполнением программы «Пять шагов благоустройства», узнают, как идут дела у резидентов шестой очереди камского индустриального парка «Мастер» и ОЭЗ «Алабуга». Также участники семинара заедут в Зеленодольск, где сейчас при поддержке фонда моногородов достраивается агропромышленный парк близ Новой Туры, сдача дорожной и коммунальной инфраструктуры там намечена на 30 сентября.

«Среди выступающих на семинар-конференциях будут эксперты из аппарата правительства РФ, минэкономразвития России, центра проектного менеджмента РАНХиГС, корпорации МСП, фонда развития промышленности, Российского экспортного центра и КБ „Стрелка“», — рассказала Таркаева. Из VIP'ов ожидаются зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макеева и гендиректор фонда развития моногородов Илья Кривогов. Татарстан представят первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, министр экономики Фарид Абдулганиев и мэр Челнов Наиль Магдеев.

«У РЯДА РЕЗИДЕНТОВ ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ ПРОЕКТОВ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, попали ли Челны в топ лучших моногородов России по итогам 2017 года, но Таркаева призналась, что фонд моногородов до сих пор не определился. «Фонд моногородов пока не определил перечень лидеров и аутсайдеров. Планировалось, что результаты будут озвучены на санкт-петербургском экономическом форуме, но из повестки форума этот вопрос убрали. Планируется, что результаты станут известны ближе к августу. Я убеждена, что наши моногорода войдут в топ лучших», — заявила она.

Таркаева пояснила, что при определении лучших моногородов учитываются результаты работы и реализация программных проектов с фондом моногородов, наличие ТОСЭРа, количество резидентов, привлеченные инвестиции, созданные рабочие места и пр. Напомним, что по итогам 2016 года Челны заняли второе место по стране.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Таркаева также сообщила, что пороги вступления в ТОСЭР «Набережные Челны», которые, как считается, тормозят вход на территорию опережающего развития новых инвесторов, до сих пор не изменены. Решение затянулось в связи со сменой правительства РФ, пояснила Наталья Александровна. «По новым правилам, для изменения порога нужно изменить постановление правительства РФ, которым был создан сам ТОСЭР „Набережные Челны“. Нужно подать заявку заново, полным комплектом. Сейчас эти документы готовятся для подачи в минэкономразвития России», — объяснила замминистра экономики РТ.

Сегодня условия для резидентов челнинского ТОСЭРа следующие: от 50 млн рублей инвестиций и создание 30 рабочих мест. «Есть предложение снижать планку вхождения по инвестициям от 10 до 20 миллионов рублей, а по рабочим местам — до минимального уровня, установленного законодательством, — 10 рабочих мест. С учетом конкуренции между собой имеющихся у нас институтов развития», — поделилась Таркаева. Для сравнения: в ТОСЭРе «Нижнекамск» требования более щадящие — от 15 млн инвестиций и 20 рабочих мест, в Зеленодольске — 10 млн и 20 рабочих мест.

Столь высокая планка, установленная челнинским тосэровцам, уже становится причиной проблем у резидентов. У части из них дела идут не блестяще, хотя имена таких компаний не оглашаются. Известно, что премьер-министр Алексей Песошин даже собрал специальную рабочую группу, которая занимается рассмотрением проблем резидентов. Первая встреча с предпринимателями уже состоялась. «Мы со всеми резидентами пообщались. Понимаем, что у ряда резидентов есть сложности, по ним мы сейчас принимаем решения. Сложности в основном связаны с финансированием проектов, проблемами в банковской сфере», — вот и все, что смогла раскрыть пока Таркаева. Она говорит, что по каждому резиденту будут принимать отдельное решение, но пока статуса резидента ТОСЭР еще никто не лишен.

По итогам 2016 года Челны заняли второе место по стране в рейтинге лучших моногородов По итогам 2016 года Челны заняли второе место по стране в рейтинге лучших моногородов Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЯТОМУ ТОСЭРУ — В МЕНДЕЛЕЕВСКЕ — БЫТЬ?

Уже после брифинга Таркаева в беседе с «БИЗНЕС Online» сообщила, что семейство татарстанских ТОСЭРов скоро может пополниться еще одним — менделеевским. «В конце июня минэкономразвития России планирует провести рассмотрение заявок в субъектах РФ на создание новых ТОСЭРов в моногородах. Среди этих заявок есть заявка ТОСЭР „Менделеевск“. Она соответствует критериям — по письму минэкономразвития РФ, и решение остается за комиссией министерства», — говорит Таркаева.

В эту комиссию входят Ирина Макеева и Илья Кривогов, которых как раз ждут на семинаре в Челнах. В программе их визита посещение Менделеевска не значится, но, безусловно, татарстанские власти сделают все возможное и невозможное, чтобы продвинуть менделеевский ТОСЭР к победному финалу.

«Это будет пятый ТОСЭР в Татарстане», — помечтала Наталья Александровна и добавила, что, если Менделеевск пройдет, у Татарстана станется последний претендент — Камские Поляны. «Но пока у него шансов нет — слишком близко к Нижнекамску, В Елабуге тоже нельзя [создавать ТОСЭР], потому что там ОЭЗ. На этом все — у нас моногорода закончились», — рассуждает замминистра.

Она не исключает, что в новый ТОСЭР вполне может войти площадка в 500 га, выкупленная ОЭЗ «Алабуга» близ завода «Аммоний» в Менделеевске — для создания промышленного парка переработчиков газохимической продукции. Если это случится, то у резидентов, которые, как предполагается, будут производить комплексные сельхозудобрения, появятся дополнительные налоговые преференции.

Напомним, какие условия ТОСЭР предлагает своим будущим резидентам. В федеральный бюджет они не будут перечислять налог на прибыль в течение пяти лет с момента выхода в плюс. Платежи в бюджет Татарстана будут идти по ставке 5% в первую пятилетку, от 10% — во вторую. Для сравнения: обычная ставка налога сегодня составляет 20%, из которых 2% идет в федеральный бюджет, 18% — в региональный. Таким образом, только по этой линии резиденты ТОСЭРа в первые пять лет смогут спокойно вкладывать в свое развитие дополнительно 15% собственной прибыли. Также они освобождаются от уплаты региональных налогов на имущество и землю. Но главное — страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снижаются с 30% от фонда оплаты труда до 7,6%. Эта льгота работает 10 лет со дня получения статуса резидента для всех предприятий, которые «пропишутся» в ТОСЭРе в течение трех лет.

«Учитывая наличие в Менделеевске завода „Аммония“, химзавода им. Карпова и „Менделеевсказота“, ТОСЭР в Менделеевске изначально должен быть направлен на привлечение перерабатывающих производств для химии» «Учитывая наличие в Менделеевске завода «Аммоний», Химзавода им. Карпова и «Менделеевсказота», ТОСЭР в Менделеевске изначально должен быть направлен на привлечение перерабатывающих производств для химии» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЫ ЗАВОЗИМ ИМПОРТ, ХОТЯ МОГЛИ БЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВО У СЕБЯ»

Замглавы Менделеевского района Альберт Саттаров рассказал «БИЗНЕС Online», что в случае победы ТОСЭР обеспечит город новыми рабочими местами и создаст новые возможности для инвесторов. «Любой инвестор, приходя на территорию, ищет удобное место для развития с учетом налоговых преференций. Соответственно, нам это более чем необходимо! У нас хорошие лимиты по газоснабжению, чем мы выгодно отличаемся от Набережных Челнов. Если сюда будут приходить производства, которые требуют переработки газа, инвестору будет выгодно размещаться именно у нас», — считает замглавы района.

Саттаров не видит проблем для вхождения промплощадки ОЭЗ «Алабуга» в «налоговый рай» ТОСЭР. Он напомнил, что ТОСЭРом признается городское поселение целиком, а резиденты могут располагаться не только в городе, но и на близлежащих землях сельхозназначения.

«Промышленная площадка, которую выкупила ОЭЗ „Алабуга“, входит в городское поселение Менделеевск. Юридически этот земельный участок в заявке включен в территорию, на которой предполагается создать ТОСЭР», — сообщил Саттаров. Он считает, что «входным билетом» на территорию опережающего развития должны стать следующие условия: 2,5 млн рублей инвестиций и создание 10 рабочих мест. Это позволит заполучить небольшие проекты от представителей малого и среднего бизнеса.

Директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов заявил «БИЗНЕС Online», что особая экономическая зона поддерживает тему вхождения своей менделеевской промплощадки в ТОСЭР и надеется, что при создании новой территории опережающего развития в Менделеевске их мнение будет учтено. «Учитывая наличие в Менделеевске завода „Аммоний“, Химзавода имени Карпова и „Менделеевсказота“, ТОСЭР в Менделеевске изначально должен быть направлен на привлечение перерабатывающих производств для химии», — считает Миронов. Он отмечает, что критерии для привлечения резидентов в ТОСЭР сегодня устанавливаются вполне адекватные, они позволяют разделять клиентов особой экономической зоны и территории опережающего социально-экономического развития.

«Если в особую экономическую зону приходят крупные проекты, для которых в первую очередь важны развитая инфраструктура и льготы по налогу на прибыль, то в ТОСЭР приходят компании поменьше масштабом, для которых приоритетом являются сниженные ставки страховых взносов, поскольку в их себестоимости велика доля заработной платы», — говорит  Миронов.

Любопытно, что войти в ТОСЭР также мечтают и на «конкурирующей» муниципальной промплощадке — «Аммоний-Агро».

«Теоретически „Аммоний-Агро“ мог бы войти в ТОСЭР, почему нет? Конечно, я бы этого хотел, это даст новых резидентов. Всегда есть люди, которые хотят зайти сюда с новыми производствами. А если будет ТОСЭР, то они получат большие налоговые льготы. Поэтому, думаю, если ТОСЭР будет создан, то желание войти в него у будущих резидентов будет больше», — говорит генеральный директор промышленной площадки по производству жидких удобрений ООО «Аммоний-Агро» Антон Чазов.

Таркаева пояснила, что из себя будет представлять проект третьей зоны «Алабуги». На самом деле это одна из промышленных площадок второй очереди «Алабуги», просто она располагается за пределами ОЭЗ, но пока не пользуется ее льготами. Однако появление нового ТОСЭРа могло бы удачно восполнить этот пробел. «Это будет промышленный парк, где планируется размещение проектов для создания цепочки производства по получению добавленной стоимости. Логика такая: у нас много сырья и продуктов его переработки. Но для производства продукта как для b2b, так и для конечного потребителя, допустим, у нас есть пять компонентов, а одного нет, в итоге продукция завозится в огромных объемах. Мы тратим большие деньги, завозим импорт, хотя могли бы организовать такое производство у себя», — говорит Таркаева.

По мнению замминистра, площадка «Алабуги» не будет конкурировать с муниципальной, поскольку последняя создается для малого и среднего бизнеса, а на первой будут размещаться предприятия с гораздо большими инвестициями, как, например, производство клеев и смол.