Сегодня в челнинский суд в наручниках был доставлен экс-глава Тукаевского района Василь Хазеев, которому инкриминируется превышение должностных полномочий и махинации с землями на 11 гектаров. Прокуратура встала на его защиту, указав на истечение сроков давности по вменяемому преступлению, и судья отказал следствию в заключении бывшего чиновника под стражу, опираясь на благодарственные письма и награды. Однако следователей это не остановило — его взяли по новому уголовному делу.
В челнинский районный суд экс-главу Тукаевского района Василя Хазеева доставили в автозаке
«Я НЕ ВИНОВЕН, Я ГЛАВА РАЙОНА, ДЕЛАЛ ВСЕ ЗАКОННО»
В челнинский районный суд экс-главу Тукаевского района Василя Хазеева доставили сегодня в автозаке, на руках его были наручники. Василь Гарипович выглядел подавленно и не отличался многословием. Еще перед началом заседания, когда к нему с вопросом о том, согласен ли он на фото- и видеосъемку, обратился его адвокат Рафаэль Сатдаров, Хазеев негромко сказал: «Не согласен». Но несмотря на возражения подозреваемого, суд его желание не удовлетворил.
Ходатайство следствия о мере пресечения разбирал судья Мансур Саитгареев. Для начала он поинтересовался биографией Хазеева. Экс-глава рассказал, что родился 6 ноября 1957 года, проживает в Челнах в доме на Комсомольской набережной, зарегистрирован в деревне Мелекес. Женат, есть взрослые дети. А официально трудоустроен в аэропорту Бегишево начальником автоколонны.
— Хронические заболевания есть? — спросил судья.
— Нет, — коротко ответил Хазеев.
Адвокат попросил приобщить к материалам дела всевозможные награды и благодарственные письма, которые Хазеев получил на муниципальной службе. В частности, в перечне фигурировал традиционный для чиновника набор: памятные медали к Универсиаде и 1000-летию Казани, медаль «За укрепление боевого содружества» от минобороны, награда «За доблестный труд», благодарственное письмо от Минтимера Шаймиева и минсельхоза РТ, юбилейная медаль «35 лет УВД по городу Набережные Челны». Особенно обширными заслуги Хазеева оказались в проведении всевозможных переписей — сельскохозяйственной и двух всероссийских. Кроме того, выяснилось, что экс-глава района является заслуженным работником сельского хозяйства и имеет нагрудный знак «За заслуги перед городом Набережные Челны».
Наконец, слово взял следователь Станислав Хораськин, он ознакомил суд с фабулой уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 286. Следствие считает, что не позднее 19 ноября 2012 года у неустановленных лиц возник преступный умысел, направленный на хищение земель лесного фонда РФ, для чего эти лица вступили в сговор с Хазеевым. Глава района, действуя в составе группы лиц, якобы дал указание руководителю исполкома (на тот момент им был Расим Асылгараев, в прошлом году также попавший под «каток правосудия», — прим. ред.) утвердить схему расположения земельного участка и присвоить ему статус сельхозземель. Хазеев, по мнению следствия, явно превысил полномочия, так как перевод федеральных земель в другую категорию возможен только соответствующим документом правительства РФ.
Хазееву вменяют превышение полномочий и махинации с землями. Первоначально экс-глава Тукаевского района вину признал, а потом «вел себя агрессивно и от своих показаний отказался»
На следующий день после возбуждения дела Хазеева задержали. Пока ему вменяют только одну из двух статей — превышение полномочий. Как рассказал Хораськин, первоначально Хазеев вину признал, а потом «вел себя агрессивно и от своих показаний отказался». Говорил: «Я не виновен, я глава района, делал все законно». Однако следователь настоял, что причастность Хазеева к преступлениям подтверждается показаниями его правой руки — Асылгараева, а также получателями участков — Ермаковой, Баязитовой, Камышниковой, Сафиной и еще одним подозреваемым по делу — сотрудником Елабужского лесничества Петровым. Он на данный момент находится под подпиской о невыезде.
— Хазеев подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусматривается лишение свободы на срок свыше 3 лет. Преступление относится к категории должностных с тяжкими последствиями в виде отчуждения земель. Расследование представляет особую сложность из-за давности срока — [преступление] совершено более 5 лет [назад], что значительно затрудняет поиск свидетелей, сбор доказательств. Более того, Хазеев имеет обширные связи, в том числе и в судебных органах, что позволяло длительное время уходить от ответственности, благодаря чему он чувствовал свою безнаказанность и продолжал совершать новые преступления.
Следователь озвучил стандартные в таких случаях опасения — «на свободе обвиняемый может уничтожить доказательства», «будет оказывать давление на участников производства», потому что он «зарекомендовал себя перед коллегами как агрессивный и несдержанный человек». Кроме того, СК сомневается в достоверности показаний, которые дал Хазеев.
— В настоящее время проверяются другие факты выделения земельных участков и другие эпизоды преступной деятельности Хазеева, — добавил Хораськин еще один аргумент в пользу ареста обвиняемого. Не исключил он и возможности экс-главы района скрыться в неизвестном направлении.
Хораськин также ходатайствовал о приобщении постановления о возбуждении нового уголовного дела в отношении Хазеева, датированного сегодняшним числом. Новое уголовное дело, как позже объяснил присутствующим в суде журналистам следователь, связано все с теми же гектарами все в том же Князевском поселении. По всей видимости, следствие решило предъявлять претензии Хазееву за каждый гектар отдельно. И первым таким гектаром стал участок, выделенный гражданке Ермаковой, сотруднице «Земельного бюро». По этому уголовному делу Хораськин потребовал продлить задержание на 72 часа для сбора доказательств.
СРОК ДАВНОСТИ КАК ТОРМОЗ ДЛЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
После тирады Хораськина совершенно неожиданно на защиту Хазеева встал прокурор Константин Копосов. Он указал на то, что в ноябре будет шесть лет с тех пор, как произошло преступление.
— Вы об этом задумывались? — поинтересовался у следствия Копосов, намекая на срок давности. На это Хораськин ответствовал, что преступные действия будут квалифицированы по ч. 2 ст. 286, так как Хазиев был главой муниципального образования. В этом случае УК РФ отмеряет срок давности в размере 10 лет.
Кроме того, прокурора смутила формулировка из материалов нового дела — «в неустановленное время в неустановленном месте неустановленная группа высокопоставленных чиновников».
— Обычная формулировка, — не растерялся Хораськин. — На данный момент следствие только началось, и лица, участвующие в преступлении, не установлены.
Тем не менее прокурор высказал мнение, что решать вопрос о заключении Хазеева под стражу преждевременно. «Не указано новых обвинений и расписаны лишь подозрения, которые касаются части 1 статьи 286. Я полагаю, суду представлены недостаточные доказательства о совершении этого преступления. Кроме того, недостаточно четко конкретизированы действия подозреваемого. Указано, что период, в который происходило преступление, был шесть лет назад, что не влечет за собой привлечения к уголовной ответственности. Здесь изложены подозрения в отношении неустановленных лиц — в чем заключался обман и где факт присвоения, хищения?» — задавал вопросы Копосов. В итоге сторона обвинения предложила суду учесть положительные характеристики и под стражу Хазеева не заключать. Что же касается продления задержания по новому делу на 72 часа, то здесь Копосов не исключил возможности решить этот вопрос в сторону следствия.
В суде Хазеев вину не признал и с ходатайствами Хораськина не согласился. Саитгареев поинтересовался у Хазеева, в какой период тот был главой.
— С 23 июля 2010 года по 8 декабря 2017-го, — уточнил Хазеев.
— После того как вы покинули должность главы, вы сразу устроились в Бегишево?
— Через два месяца.
— Как часто вы посещаете здание Тукаевского исполкома после увольнения?
— Не посещал ни разу, — заверил Хазеев.
— Скажите, пожалуйста, здесь фигурируют показания Асылгараева. Между вами проведена очная ставка. С момента, как вы покинули пост главы, вы с ним общались?
— Не приходилось.
— А с Петровым, пока вы были главой, часто контактировали?
— Он иногда посещал наши планерки по понедельникам.
— А здесь еще фигурирует Хусниев Э.Ф. (сын экс-главы УВД Челнов Файзуллы Хусниева — Эмиль — прим. ред.) Вы знакомы с этим человеком? — задал последний вопрос Саитгареев.
— Э.Ф. — нет!
Хазеева вновь задержали по новому уголовному делу
«ДОВОД О ТОМ, ЧТО ХАЗЕЕВ АГРЕССИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОПРОВЕРГАЕТСЯ НАЛИЧИЕМ БОЛЬШОГО ЧИСЛА БЛАГОДАРСТВЕННЫХ ПИСЕМ»
Защита Хазеева выступила с требованием отменить ходатайство, потому что нет достаточных доказательств того, что Хазеев может скрыться от следствия и заниматься преступной деятельностью. «Хазееву обвинение не предъявлено, он всего лишь подозревается в совершении преступления. А дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Учитывая личность моего подзащитного, прошу учесть и его возраст — он пенсионер, прошу суд отказать в ходатайстве следователя», — зачитал с листка адвокат, попросив назначить подписку о невыезде.
— Ваша честь, никуда бежать не собираюсь, уезжать не собираюсь. Потому прошу применить подписку о невыезде, — эхом повторил слова своего защитника Хазеев.
После почти часового перерыва суд огласил решение — подозреваемого Хазеева отпустить с миром. Саитгареев пришел к выводу, что причастность Хазеева к инкриминируемым деяниям, может, и имеется, однако не увидел причин назначать меру пресечения — недостаточно убедительных доказательств о воспрепятствовании ходу дела.
— Личность Хазеева установлена, он является гражданином РФ, имеет постоянное место регистрации на территории Челнов, постоянное место жительства на территории Тукаевского района, характеризуется положительно, ранее не судим, доступ в исполком Тукаевского района ему ограничен, что, по мнению суда, исключает возможность оказания давления на сотрудников Исполкома, — подчеркнул судья. — Кроме того, суд учитывает тот факт, что в настоящее время Хазеев занимает должность, не связанную с муниципальной службой. Свидетели по делу не находятся в его подчинении. Довод следователей о том, что Хазеев имеет связи в правоохранительных и судебных органах, имеет предположительный характер и ничем не подтвержден. Не подтвержден свидетельскими показателями и довод, что Хазеев агрессивный и несдержанный человек. Это опровергается наличием большого числа благодарственных писем и наград, в том числе и государственных.
Руководствуясь изложенными соображениями, суд не увидел причин задерживать Хазеева и на 72 часа либо избирать иную меру пресечения. Однако, несмотря на то, что в воздухе появился дух свободы, наручники с Хазеева в зале суда снимать не стали. Хораськин, выйдя в коридор из зала заседаний, стал эмоционально обсуждать решение судьи с начальником следственного отдела Камилем Халиевым, грозясь вновь задержать Хазеева. Экс-главу района, все так же закованного в наручники, вывел из суда мужчина в штатском и препроводил в легковую машину. За ними же побежал и Хораськин, и спустя некоторое время экс-главу района вновь задержали по новому уголовному делу.
Напомним, следователи подозревают Хазеева в превышении должностных полномочий. В 2012 году исполком района якобы незаконно выделил в аренду жителям Князевского сельского поселения 11 га лесного фонда — без торгов и без публикаций в СМИ, под видом земель сельхозначения. Всего получилось 11 участков, которые впоследствии были сданы в аренду. Предварительно земля оценивается в 13 млн рублей. Среди получателей, по версии следствия, не последние в автограде люди: директор ООО «Земельное бюро» Ирина Камышникова, руководитель компании «Челны-Лифт» Михаил Подсекаев, Баязитова, которую, по неподтвержденным данным, называют сестрой владельца оптового рынка, а также тот самый сын экс-начальника УВД Челнов Хусниева.
Отметим, что громкое дело пока имеет шаткое положение. Связано это со сроком давности дела, о котором уже упоминал прокурор. Тем более похищенные земли уже отходят государству — первые шесть участков возвращены. Более того, девственные леса на них сохранены. «Там рядом был скотомогильник, и владельцы участков не могли застроить его. Об этом никто не знал, когда приобретал участки, фактически это и послужило причиной того, что лес на этих участках сохранился. Потому что разрешений на строительство никто не выдавал, так как в зоне скотомогильника строительство запрещено. И землю продавать третьим лицам тоже не могли. И поэтому решался вопрос либо о переносе скотомогильника, либо о согласовании разрешения на строительство», — объяснил Хораськин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.