Жители Челнов выступили против сноса колеса обозрения в парке Победы. Заявка оставлена в системе «Народный контроль».
«Суд Набережных Челнов принял решение о сносе колеса обозрения. На этом месте по плану должно быть очередное кафе. Их в городе сотни», — заметил автор обращения Тимур Ш.
Подобные комментарии оставили в соцсети и другие жители. Некоторые обратили внимание на то, что у объекта отсутствовало экспертное заключение о безопасности сооружения, о чем было сказано на суде. «А если грохнется с детьми вместе как это было недавно в Пакистане (ютуб в помощь), кто будет отвечать?» — написал комментарий один из наших читателей (пунктуация и орфография автора сохранены — прим. ред.).
Обращение адресовано в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Ответа пока не последовало.
Напомним, что вчера челнинский суд постановил снести аттракцион по иску прокуратуры к ООО «Колесо обозрения» (колесо строила компания Марселя Мингалимова). Надзорное ведомство потребовало признать развлекательный аттракцион в парке Победы самовольной постройкой и обязать собственника колеса снести свое сооружение, земельный участок под ним привести в первоначальное состояние и признать регистрацию самого колеса незаконной.
Ранее прокуратура в ходе проверки выявила несколько нарушений по колесу обозрения — при выделении земельного участка, выдачи разрешения на строительство, ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, согласно проекту планировки данной территории, строительство колеса на этом участке предусмотрено не было, а также отсутствовало экспертное заключение о безопасности сооружения.
Суд принял решение удовлетворить иск прокуратуры частично: признать аттракцион самовольной постройкой, прекратить право собственности ООО «Колесо обозрения» на земельный участок, на котором расположен объект, возложить на компанию обязанность снести аттракцион и привести участок в первоначальное состояние. Вместе с этим в части признания регистрации объекта незаконной судом прокуратуре было отказано.
Компания намерена обжаловать решение в Верховном суде РТ.
Добавим также, что нарушения по колесу обозрения стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора МУП «ДИАС» Искандера Ахметова. По версии челнинского следкома, земля под аттракционом принадлежит муниципалитету, а МУПу была предоставлена в бессрочное пользование. Ахметов же без одобрения исполкома передал участок ООО «Колесо обозрения», что является нарушением закона. Дело пока на стадии расследования.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.