В Госсовете сегодня озвучили три важные новости. Во-первых, республиканский бюджет – 2018 наполняется опережающими темпами, во-вторых, финансовая подпитка ожидается по линии нацпроектов, которые федеральная казна, впрочем, профинансирует не более чем на 81%. Плохая новость — в очередной порции выпадающих доходов. За тем, как депутаты брюзжали, надо ли было проводить Универсиаду, и возмущались качеством мяса в школьных столовых, следил корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Неравномерность освоения — это болезнь всей финансовой системы России», — признался депутатам многоопытный Алексей Шишкин
«БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ ОТ ГОДОВОГО ПЛАНА ЗА ПОЛУГОДИЕ МЫ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛИ, ОБЫЧНО — 45 ПРОЦЕНТОВ»
На бюджетном комитете Госсовета РТ сегодня обсуждали исполнение татарстанского бюджета – 2018. К сожалению, замминистра финансов РТ Алексей Шишкин привел цифры только за первое полугодие, хотя все ждали данных за 8 месяцев. Так или иначе, уже просматриваются весьма и весьма соблазнительные перспективы на конец года.
Налоговые и неналоговые доходы в консолидированном бюджете РТ за 6 месяцев года составили 128,9 млрд рублей, это 54% от годового плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 9,9 млрд рублей больше. В бюджет РТ, соответственно, поступило 107,7 млрд рублей, это 55% от годового плана, а в физическом выражении — на 9,2 млрд рублей больше, чем за первое полугодие 2017-го.
«Более 50 процентов от годового плана за полугодие мы никогда не получали. Обычно было около 45 процентов», — восхищался глава бюджетного комитета Леонид Якунин. Это связано еще и с особенностями бюджетного процесса: январь фактически выпадает из обоймы, зато к концу года скапливаются значительные дополнительные доходы.
«Неравномерность освоения — это болезнь всей финансовой системы России, когда после принятия бюджета необходимо заключить контракт, за 45 дней провести конкурсы. На это уходит много времени, и в результате освоение за пять месяцев меньше, чем за второе полугодие любого года», — признался депутатам многоопытный Шишкин.
Хотя Якунин хвалил за успехи всех подряд — от предприятий до работников минфина, ясно, что основной «банкет» идет за счет увеличения стоимости нефти. Из 49,1 млрд рублей (64% от годового плана), поступивших по налогу на прибыль, 55% — это вклад предприятий нефтегазовой отрасли. Также существенный вклад дают химическая и нефтехимическая промышленность, банковская сфера и машиностроение.
Сборы по НДФЛ оказались более близки к плану — получено 24,2 млрд рублей, или 47,5% от годовой цели. По акцизам собрано 14,3 млрд рублей, налог на имущество организаций принес 12,8 млрд рублей, транспортный налог — 1,1 млрд, налоговые доходы — 3,6 млрд рублей.
Из бюджета РФ поступило 11 млрд рублей, из них на сельское хозяйство — 2,2 млрд рублей, 2,6 млрд — на подготовку к чемпионату WorldSkills, 518 млн — на проведение футбольного чемпионата, 450 млн — на дороги.
К сожалению, замминистра финансов РТ привел цифры только за первое полугодие, хотя все ждали данных за 8 месяцев
«ПОСТОЯННО МЫ «ПОДКАРМЛИВАЕМ» РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, НУ И СЕБЯ НЕ ЗАБЫВАЕМ»
Депутата Романа Мугермана озвученные миллиарды ничуть не впечатлили. «Прозвучали миллионы, миллиарды, но мы не знаем, хорошо это или катастрофа, в ладоши хлопать или слезу лить?» — недоумевал он. Шишкин напомнил, что это в советские годы были квартальные планы, а сейчас планирование годовое, мол, хотите — вносите изменения в Бюджетный кодекс. «54 процента — сразу можно сказать, что это хорошо, потому что в первом полугодии всегда меньше идет и доходов и расходов. А раз бюджет наполняется успешно, значит, он и исполняется успешно. К чему высказывать сомнения?» — немного обиделся Шишкин, но обещал успешное завершение бюджета-2018 и солидные «остатки», которые позволят перекрыть дефицит бюджета будущего года.
«Все идет успешными темпами, хотя федеральное законодательство меняется, и опять не в нашу пользу, — напомнил о Шишкин о извечной проблеме. — Но к этому нам не привыкать. Постоянно мы „подкармливаем“ Российскую Федерацию, ну и себя не забываем».
Якунин уточнил, каково сейчас соотношение доходов, которые идут в бюджет региона и бюджет РФ. Замминистра оказался готов к вопросу. Он вспомнил, что если в 2014 году пропорция была примерно 55% (отдавали в РФ) на 45% (оставалось в РТ), то в 2017 году она изменилась и стала 58% на 42% соответственно. В 2018 году пропорция еще больше ушла не в пользу республики: 65% на 35%. «А если учесть таможню и пенсионный фонд с фондом соцстрахования, то получается 74 процента на 26 процентов», — сокрушался Алексей Геннадьевич.
Якунин подсчитал, что в бюджете 2019 года из-за изменения налогового законодательства (прежде всего в нефтяной сфере) из казны РТ выпадает 16 млрд рублей. «Минус 16 миллиардов», — жалобно повторили депутаты.
«Получается, что экономика республики работает прекрасно, дает больше налогов, а риски каждый год для бюджета регионального увеличиваются», — продолжал свою речь глава бюджетного комитета под сочувственное ворчание депутатов о том, что «надо делать 50 на 50».
«Много нареканий по качеству питания детей. Есть криминальные дела, монополизация отдельными крупными компаниями, которые поставляют продукты питания», — возмущался Альберт Фахрутдинов
«ДЕЛАЮТ ДЛЯ ТАТАРСТАНА 81 ПРОЦЕНТ. ЭТО — ПРЕДЕЛЬНО. МОЖЕТ И МЕНЬШЕ БЫТЬ»
«Не грозит ли это тем, что в будущем году соотношение еще хуже?» — засомневался депутат Леонид Барышев. «Если [в Москве] увидят, что мы и так все хорошо выполняем. Наверное, надо увеличивать расходы, чтобы показывать дефицит, иначе», — подсказал он экстравагантный вариант.
Депутатам идея приглянулась, и они бодро начали обсуждать идею новых поправок, чтобы «растолкать» деньги по разным статьям. Пыл «великих комбинаторов» остудил глава комитета Якунин, напомнив, что бюджетная система сегодня запрещает показывать дефицит: бюджетные кредиты ныне не выдают, а если у бюджета возникает нехватка средств, ее необходимо покрывать за счет своих же остатков.
«А 84 миллиарда долгов по Универсиаде так и остались?» — буднично уточнил глава «Кулона» Альберт Фахрутдинов. Получив утвердительный ответ, он с обидой буркнул, что «вообще не нужно тогда ничего проводить».
Наконец, дошли до самой интригующей темы — национальных проектов. Нерв ситуации в том, что уже стало известно: на 6 лет регионам будут выделены дополнительные 8 трлн рублей. Однако условия федерального софинансирования не были известны. В ходе московского экономического форума замминистра финансов РФ Леонид Горнин обещал, что они будут «крайне комфортными для регионов»: 95% — средства федерального бюджета, 5% — регионального. Однако для наиболее успешных в финансовом плане регионов доля РФ может быть понижена до 0.
И вот сегодня Шишкин порадовал, что Татарстан, кажется, избежит этой печальной участи — исполнять очередные «майские указы» Владимира Путина исключительно за счет своих и без того сильно пощипанных федералами ресурсов. «По нацпроектам они поднимают предельный уровень софинансирования из федерального бюджета. Если у Татарстана сейчас предельный уровень софинансирования 58 процентов, то сейчас его делают для Татарстана 81 процент. Это — предельно. Может и меньше быть, но по крайней мере министерства образования РФ, минздрав могут дать Татарстану уже большую сумму. А наше минимальное участие может составить 19 процентов», — сообщил Шишкин.
По словам замминистра, Татарстан планирует принять участие во всех 12 нацпроектах по 70 подпрограммам. Сейчас министерство финансов РТ заключает соглашения с федеральным центром. Финансирование начнется с 2019 года.
Пыл «великих комбинаторов» остудил глава комитета Леонид Якунин, напомнив, что бюджетная система сегодня запрещает показывать дефицит
«ЧЕМ КОРМЯТ ДЕТЕЙ — ЭТО УЖАС КАКОЙ-ТО, ДАЖЕ СВИНЕЙ ЭТИМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ»
В ходе заседания также решили повысить стоимость трудового патента для мигрантов. По предложению заместителя министра труда, занятости и социальной защиты республики Клары Тазетдиновой коэффициент для исчисления подоходного налога для трудовых мигрантов с 2019 года будет повышен до 1,83 (сегодня он составляет 1,81). Это скажется на цене патента. Если сегодня иностранный гражданин платит чуть более 3,6 тыс. рублей ежегодно, то с будущего года — почти 3,9 тыс. рублей. В Татарстане по патентам работают 28 тыс. иностранных граждан (0,1% от общего числа занятых). В 2017 году они заплатили в бюджет республики 684 млн рублей, за 7 месяцев этого года — уже 438 млн рублей.
«Вы изучали, какой коэффициент в соседних регионах? Меньше мигрантов не станет?» — поинтересовались депутаты. Тазетдинова заверила, что повышение небольшое, тем более что средняя зарплата мигрантов растет. «В Чувашии коэффициент — 2, в Мордовии — 1,94, в Марий Эл — 1,84, в Башкирии — 1,73, в Удмуртии — 1,81, в Самаре — 1,9, в Москве — более 2», — перечислила Тазетдинова. Депутаты не стали противиться такой инициативе и одобрили ее без дополнительных вопросов.
Далее на повестке дня стояли вопросы утверждения нормативов финансового обеспечения дошкольного, школьного и профессионального образования в РТ. Процедура эта ежегодная. Депутатам на обозрение традиционно были предоставлены мириады цифр. Замминистра образования и науки РТ Азат Шарапов пояснил, что рост бюджетных трат на одного учащегося составит 2%. К примеру, содержание одного учащегося в лицее или гимназии в городе обойдется в 27,5 тыс. рублей в год, 40,2 тыс. рублей — для сельской местности. В эту сумму включены заработная плата педагогов, затраты на оборудование и материалы.
Депутат признались, что не вполне понимают, много это или мало. «40 тысяч в год — это хорошо или нет, непонятно», — признался Мугерман и попросил информировать депутатов более доступным способом.
Его сосед Фахрутдинов заинтересовался не стоимостью, а качеством питания школьников. «Много нареканий по качеству питания детей. Есть криминальные дела, монополизация отдельными крупными компаниями, которые поставляют продукты питания. С этим можно разобраться?» — возмутился депутат.
Его путались урезонить, мол, поставщиков выбирают на конкурсе, что уж тут поделаешь. «Чем кормят детей — это ужас какой-то, даже свиней этим нельзя кормить. Я даже сказал: „Все, это мясо выбрасываете собакам и у нас бесплатно берите и кормите детей!“», — рассказал Фахрутдинов, видимо, про одну из школ Рыбно-Слободского района. Кстати, глава «Кулона» — самый богатый из депутатов Госсовета по итогам 2017 года: вместе с женой он заработал более 618,9 млн рублей.
Вспомнил депутат и последний случай с отравлением в Актаныше. «Это же чьи-то дети, наши внуки могут быть там», — ужасался депутат.
Вице-спикер Юрий Камалтынов, присутствовавший на заседании, уточнил, как решается вопрос с зарплатой учителей. «В прошлом году депутаты поднимали вопрос, что для учителей Казани не было возможности повысить им зарплату», — вспомнил Камалтынов. Шарапов ответил, что уже в первом полугодии 2018 года рост зарплат учителей составил 18%.
Камалтынов заметил, что на ближайшей сессии ожидается отчет министра образования РТ Рафиса Бурганова, и выразил надежду, что в его речи депутаты услышат ответы на свои вопросы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 139
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.