. Камиль Самигуллин с сожалением констатировал, что на данный момент трудно назвать кого-либо среди соотечественников крупным ученым мирового уровня
Фото: Сергей Елагин

«МЫ СЕЙЧАС ГОРДИМСЯ ТОЛЬКО ТЕМИ, КТО ПОД ЗЕМЛЕЙ»

Один из первых вопросов, присланных читателями «БИЗНЕС Online», касался отношения муфтия РТ Камиля Самигуллина к состоянию современного татарского богословия. Лидер мусульман республики с сожалением констатировал, что на данный момент трудно назвать кого-либо среди соотечественников крупным ученым мирового уровня, хотя многие из тех, кто жил и работал до революции 1917 года, считаются в исламской умме выдающимися знатоками шариатских наук. «Мы сейчас гордимся только теми, кто под землей, к сожалению, не гордимся теми, кто среди нас», — констатировал председатель ДУМ РТ. Так что, к сожалению, о татарах в арабских странах или вообще не знают, либо это эти сведения не соответствуют действительности: «Когда мы едем куда-нибудь, говорим с арабами, они спрашивают, кто мы, говорят: „А, татары — это вы спалили Багдад в свое время“». У арабов, по словам муфтия РТ, есть выражение «во всем виноваты татары», появившееся в незапамятные времена. Кстати, сейчас ДУМ РТ вместе с известным историком Дамиром Исхаковым готовит труд по истории реальных татар — и это выглядит довольно любопытным...

Напомнили гостю «БИЗНЕС Online» и о решении одного из пленумов духовного управления мусульман РТ об обязательности пятничных проповедей только на татарском. Один из читателей высказал идею того, чтобы в мечети «Кул Шариф» часть пятничного вагаза звучала и на государственном языке РФ: мол, так легче могут понять туристы, посещающие Казанский кремль. Здесь позиция «кормчего» татарской уммы непоколебима: «Что касается уроков на русском, английском, китайском — пожалуйста: 6 дней в неделю, но один раз в неделю дайте нам не забыть свой родной язык». Более того, в 20 мечетях Татарстана курсы по изучению татарского языка будут теперь не трехмесячными, как в прошлом году, а полугодовыми по три раза в неделю.

В 20 мечетях Татарстана курсы по изучению татарского языка будут теперь не трехмесячными, как в прошлом году, а полугодовыми по три раза в неделюФото: «БИЗНЕС Online»

«СУТЬ НЕ В ЕДИНЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРОВ, А В ЕДИНЕНИИ НАС КАК БРАТЬЕВ-МУСУЛЬМАН»

Прозвучал и традиционный вопрос, который задается мусульманским лидерам РФ: когда наконец-то объединятся более 80 муфтиев России в единое духовное управление? По мнению Самигуллина, произойдет это не скоро, хотя идея единения жива: «Нужно понять, что мы уже братья. А кто дерется больше, чем родные братья в семье? Это вполне естественно, нормально, Господь назвал нас братьями, мне кажется, нужно понять эту истину. Суть не в единении административных центров, а в единении нас как братьев-мусульман. Что касается меня и нашего духовного управления, то у нас очень много работы здесь, внутри республики. Не считаю, что готов или хочу отвечать за мечеть, которая находится на Дальнем Востоке. Я просто физически не смогу туда доехать. У нас хорошие отношения с муфтиями различных регионов, мы собираемся, пьем чай, обсуждаем какие-то вопросы, если у нас и есть разногласия, то они за дверями. Мы выходим с одной общей идеей, мыслью — этого же достаточно. Мы сейчас можем объединяться на братских чувствах, забывая распри, какие-то второстепенные вопросы отбрасывая на задний план, — вот над этим нужно работать».

Во время недавнего хаджа муфтий РТ посетил самую большую мечеть на планете — Запретную в Мекке, вмещающую сотни тысяч людей одновременно. Есть желание построить и в столице республики большой соборный мусульманский храм. По мнению Самигуллина, наличия в Казани 80 с хвостиком приходов недостаточно. «Главную, центральную мечеть нам предстоит еще построить. Нам нужна мечеть, где на праздник мы все соберемся, минимум на 10 тысяч мест. Нам нужна большая мечеть — это потребность, которую я сейчас четко осознаю. Сейчас мы активно размышляем, где ее можно было бы поставить. Это наша общая потребность — школа для мусульман и большая мечеть», — сказал Камиль хазрат. Кстати, школа для мусульман, вернее мусульманок, «Музаффария», которая должна была открыться в День знаний, судя по всему, распахнет двери только в следующем учебном году. Как сказал глава ДУМ РТ, там не успевают провести ремонтные работы, что связано с нехваткой денежных средств.


«ЕСЛИ НА ВОДКЕ НАПИСАТЬ «ХАЛЯЛЬ», ТО ОН ТОЖЕ БУДЕТ ПИТЬ?»

Задавались вопросы и связанные с «халяльной» свининой — скандалом, который вызвала челнинская компания «Челны-Мясо», когда на бекон наклеили стикер с надписью «халяль». По словам Самигуллина, у мясного комбината отбирали сертификат комитета по стандарту «Халяль» в качестве назидания, а потом вернули, потому что претензий к качеству продукции с точки зрения шариата нет. Камиль хазрат считает этот случай большой ошибкой, совершенной предпринимателем из автограда. «Человек взял сам по себе и написал слово „халяль“. Кто использовал это по ошибке, тоже виноват: почему он не ищет сертификат? Если на водке написать „халяль“, то он тоже будет пить? Здесь в составе четко было написано — „свинина“: это ошибка предпринимателя, это глубоко порицалось. У данного предприятия была халяль-продукция, по которой не возникало нареканий. Но мы отзывали сертификат, чтобы было назиданием и уроком». По словам муфтия РТ, в Челнах было смешанное производство. Сейчас в недрах муфтията готовятся стандарты, по которым разрешенная с точки зрения шариата еда должна производиться в отдельном помещении. 

Вообще, в муфтияте сейчас проводится новая политика в отношении халяль: например, если мясо в ресторане — дозволенное по исламу, но при этом продается и алкоголь, то соответствующий сертификат не будет выдаваться. К слову, по всей Казани всего 6 точек питания имеет вожделенный документ от ДУМ РТ.

Кроме того, Самигуллин рассказал о своей поездке в Мекку по приглашению короля, об отношении к публикациям своего бывшего первого заместителя Рустама Батрова, поделился мнением о так называемых коранитах и правиле пятикратного намаза. Полная стенограмма интернет-конференции муфтия РТ будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».