Тепло приходит в каждый дом  - о начале отопительного периода сегодня коротко объявил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин «Тепло приходит в каждый дом», — о начале отопительного периода сегодня коротко объявил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин Фото: metshin.ru

«РИМ, БАРСЕЛОНА, ПАРИЖ МОГУТ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ. КАЗАНИ ЖЕ ПРЕДСТОИТ НАПРЯЖЕННАЯ И СИСТЕМНАЯ РАБОТА»

«Тепло приходит в каждый дом», — о начале отопительного периода сегодня коротко объявил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Еще раньше, с 19 сентября, подачу тепла начали в социальные учреждения. Окончательно на отладку режимов отопления понадобится две недели, пообещал Гиниятуллин. Попутно он напомнил о включенных «горячих линиях» в администрациях районов города, системе «Открытая Казань» (тел. 236-41-23), комитете ЖКХ (тел. 590-26-22, 590-26-23).


Отопительный сезон только начинается, а вот весенне-летний туристический сезон, наоборот, закончился. Его итог таков: с января по август текущего года Казань уже посетили 2,6 млн туристов, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года. По словам директора комитета по развитию туризма Казани Дарьи Санниковой, в начале ноября столицу РТ посетит трехмиллионный турист. Обладателя титула определят публично с помощью генератора случайных чисел в рамках акции «Стань трехмиллионным туристом Казани!».

«Сделать объективный выбор непросто. Туристы одномоментно приезжают на разных видах транспорта, многие путешествуют группами», — объяснила Санникова. Поэтому претендовать на почетный титул может любой человек, планирующий поездку в Казань и заполнивший до 29 октября заявку на сайте.


Победителя определят 1 ноября. В подарок трехмиллионный гость получит бесплатное проживание в одной из лучших гостиниц города, уникальный экскурсионный тур по Казани и другие развлечения. Если победителем будет турист, прибывший в город с семьей, эти условия распространятся на всех членов его семьи.

В период ЧМ-2018 по футболу Казань посетили 300 тыс. туристов из 36 стран мира. Наивысший балл столице РТ поставили 63% опрошенных гостей. Почти 23% респондентов уже запланировали следующую поездку в Казань. По оценкам Санниковой, по итогам года турпоток в город составит 3,2–3,3 млн человек. Теперь поставлена планка — достичь 5 млн к 2025 году.

По данным комитета, в сфере туризма города работают 13 тыс. человек (2,2% от общей численности занятых в экономике города), что на 13% больше аналогичного показателя 2013 года. В гостиницах трудятся 3 тыс. человек, в ресторанной индустрии — около 9 тысяч. На рынке «толкаются локтями» 269 турфирм с персоналом в 1 тыс. человек. Чуть больше 600 человек работают экскурсоводами и гидами, на сувенирном рынке представлено 387 магазинов. По словам Санниковой, развитие туризма дает поддержку 53 смежным отраслям.

«Тут мелочей нет, каждое направление важное, — прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин. — Если Рим, Барселона, Париж могут почивать на лаврах своей славы, которая заработана веками, стричь с этого купоны, то нам предстоит напряженная и системная работа».

«ЕСЛИ ХОТИМ ИМЕТЬ КРУГЛОГОДИЧНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОК, МЫ НЕ МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О КАЗАНИ»

Санникова вспомнила и о проблемах, которые возникли в начале года, когда, по ее словам, в городе не смогли создать атмосферу новогодней сказки, за которой приехали 130 тыс. гостей.

«Без праздничного убранства улиц, туристических маршрутов город был темным и неуютным, — сокрушалась директор комитета по развитию туризма Казани. — Многие гости были разочарованы, а некоторые даже уехали досрочно». На память приходит и реплика гильдии экскурсоводов РТ, сетовавшей в начале года на отсутствие уборки улиц. «Ударили морозы, и город просто оледенел, ходить было невозможно», — заявляли там.

Градоначальник с Санниковой согласился. По его словам, к Казани сегодня завышенные требования. Город сумел приятно удивить летним цветочным убранством во время крупных международных событий и потом старался держать эту планку. А вот с зимним оформлением, как и с чисткой тротуаров, все обстоит не так радужно. В качестве примера Казани ставят Москву. Но новогодняя иллюминация столице страны в прошлом году обошлась в 6 млрд бюджетных рублей, не говоря уже о бизнес-вложениях. В Казани же в 2016 году на новогоднее оформление и обустройство ледового городка выделили 31 млн рублей, в 2017-м — 35 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.


«Мы такие деньги просто не можем себе позволить, но при всей несоразмерности бюджетов этот вопрос требует решения, — сказал Метшин. — Чуда не случится. Вдруг эти миллиарды ниоткуда не появятся, потому шаг за шагом мы будем находить решение этого вопроса. Если хотим иметь круглогодичный туристический поток, мы не можем себе позволить портить впечатление о Казани. Летом хорошо, весной хорошо, осенью неплохо, а зимой… Вопрос новогоднего оформления нужно решать».

Градоначальник дал задание структурам исполкома до 15 октября проработать варианты с финансированием, а комитету по развитию туризма, дирекции парков и скверов, домам культуры до этой даты «включить креатив» и подготовить обновленную программу празднования. Санникова на вопрос журналистов о том, сколько средств нужно на украшение города, затруднилась ответить — программа только верстается.

СТАРО-ТАТАРСКУЮ СЛОБОДУ РАЗВЕРНУЛИ ОТ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА

Весенне-летний турсезон оказался плодотворным и для Старо-Татарской слободы, которую посетили около 1 млн туристов, что на 15% больше аналогичного показателя прошлого года. По словам главы префектуры «Старый город» Марата Усманова, в этом году после реконструкции открылись пять исторических зданий и четыре отеля. Всего в префектуре насчитывается 97 объектов культурного наследия, которые, по словам Усманова, практически все восстановлены. Нетронутыми остаются три объекта, принадлежащие ДУМ РТ (Розовая мечеть, мечеть «Иске Таш» и Белая мечеть).

«7 лет назад мы всем миром взялись за восстановление Старо-Татарской слободы, она была практически на точке невозврата, целыми кварталами разруха. Состояние было таким: то ли дождь идет, то ли слезы падают. Была такая неподъемная штанга», — вспомнил Метшин.

Реставрационные и восстановительные работы продолжаются. Так, в высокой степени готовности находится первая очередь комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда: сдача трех зданий, выходящих фасадами на улицу Габдуллы Тукая, планируется до конца текущего или в начале следующего года.


Сгоревшее в 2017 году здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» (улица Габдуллы Тукая, 113) минземимуществом РТ в этом году продано инвестору за 1 рубль. За пять лет он должен восстановить здание. Противоаварийные работы уже начаты, определена проектная организация для разработки проектно-сметной документации.

Разработан и проходит согласования проект реконструкции дома Муллина (улица Каюма Насыри, 11), найдено решение вопроса по передаче потенциальному инвестору дома Багаутдиновой-Апанаевой (улица Шигабутдина Марджани, 44) для реконструкции.

МЭРУ НАШЛИ НОВОГО БОРЦА С КОРРУПЦИЕЙ, А В ДЕПАРТАМЕНТЕ СОЦПИТАНИЯ ПРОВОДИЛИ В «БАХЕТЛЕ» ГУЗЕЛЬ АНАНЬЕВУ

Под конец совещания стало известно о кадровых изменениях. Так, новым генеральным директором АО «Департамент продовольствия и социального питания» назначили Риму Мухамедшину. В последнее время она работала в банке «Девон-Кредит», еще раньше была начальником финотдела префектуры «Казанский посад» и бухгалтером в администрации Советского района Казани.


Прежний гендиректор департамента Гузель Ананьева назначена исполнительным директором сети «Бахетле».

Напомним, в конце июля прошлого года МУП «Департамент продовольствия и социального питания» преобразовали в непубличное акционерное общество (100% акций на 500 млн рублей осталось у КЗИО Казани). В июне этого года стало известно, что депутаты Казгордумы внесли АО в прогнозный план приватизации на 2018-й.

Также мэр Казани официально представил своего нового советника по вопросам противодействия коррупции — им стал 29-летний Киям Беляев.


ПРАВКИ В БЮДЖЕТ И ПЕРЕЗОНИРОВАНИЕ УЧАСТКА ПОД ТУРЕЦКОЕ КОНСУЛЬСТВО

Сразу после делового понедельника Метшин созвал внеочередное XXVIII заседание Казгордумы, но не в Казанской ратуше, как обычно, а прямо в зале исполкома. На повестку дня вынесли всего 6 скромных вопросов, часть из которых носила чисто формальный характер, за исключением разве что двух любопытных пунктов.

«Мною была созвана внеочередная сессия в связи с необходимостью безотлагательного принятия изменений в решение „О бюджете Казани на 2018 год“. Это связано с финансированием капитального ремонта детских садов и других социальных и культурных объектов», — объяснил градоначальник столь срочный созыв депутатов.

К трибуне пригласили начальника финансового управления Казани Ирека Мухаметшина. Для начала он попросил депутатов одобрить идею замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на допнорматив отчислений в бюджет города от налога на доходы физлиц на следующий и плановый период 2020 и 2021 годов. Казанские депутаты единодушно без всяких возражений одобрили это предложение.


Второй бюджетный вопрос касался внесения изменений в городской бюджет 2018 года. Эта необходимость назрела в связи с увеличением на 424 млн рублей субсидий Казани из казны РТ. Татарстан расширил свои расходные обязательства в части повышения оплаты труда бюджетникам (106,4 млн рублей), финансирования общегородских мероприятий (100 млн), реконструкцию очистных сооружений (38 млн), а также деятельности социально-культурной сферы и выплаты грантов работникам муниципальных учреждений. Кроме того, бюджетные организации Казани вернули «дебиторку» на 42,9 млн рублей, которые направят на оплату труда работников образования. На проведение общегородских мероприятий также выделят дополнительно 3,5 млн рублей за счет пожертвований городских предприятий. Дополнен перечень субсидий из бюджета Казани на возмещение затрат погорельцам дома на улице Халева, который пострадал от пожара в начале августа. В связи со всеми этими изменениями объем городского бюджета по доходам составит 23,8 млрд рублей, по расходам — 25,2 млрд рублей. Дефицит при этом будет 1,4 млрд рублей, его собираются покрыть за счет оставшихся с начала года денег и средств от продажи акций. Депутаты данные изменения в бюджете Казани на этот год поддержали также без всяких раздумий.

Но, пожалуй, самым интересным был вопрос по изменению карты зон градостроительных регламентов города. Начальник управления архитектуры и градостроительства города Ирина Дябилкина озвучила предложение минземимущества РТ о перезонировании участка в 2,5 тыс. кв. м на берегу озера Средний Кабан. Именно этот участок, на котором хотят разместить резиденцию генконсульства Турции, рассматривался на скандальных публичных слушаниях весной 2018 года. Проект по изменению статуса участка из категории «зона парков (P2)» в «рекреационно-ландшафтную зону (P3)» не нашел поддержки общественности. Именно это мешало строителям — в зонах P2 капитальная стройка запрещена, в отличие от земель P3.

«Я сейчас посмотрел документ, — взял слово депутат-коммунист Алексей Серов. — Как так получилось, что на публичные слушания выносился один участок с определенным кадастровым номером и площадью, гораздо больший. А нам вы сейчас предлагаете принять решение на основании этих публичных слушаний по другому участку, с другим кадастровым номером и меньшей площадью!»

Дябилкина в ответ объяснила, что от того многоконтурного участка в 9 тыс. кв. м, который выносился на публичные слушания, отмежевали скромные 2,5 тыс. кв. м конкретно под турецкое консульство. И на этот маленький участок публичные слушания уже не нужно было проводить: зачем, если уже обсудили судьбу большого участка…

Казанские депутаты после таких объяснений, несмотря на возникшие вопросы, все же одобрили перезонирование.