Почему народный избранник из РТ считает, что хлеб, выращенный на минеральных удобрениях, нельзя считать халяль, и как он помог исчезновению зловонного запаха вблизи международного аэропорта «Казань». Член комитета по экологии Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин со страниц «БИЗНЕС Online» рассказывает о прорывных технологиях переработки отходов.
Фатих Сибагатуллин рассказывает о прорывных технологиях переработки отходов
«ТУТ НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД, МИРОВОЙ ОПЫТ УЖЕ ЕСТЬ»
Проблема сохранения окружающей среды сейчас чрезвычайно актуальна. Впервые в истории страны глава государства объявил 2017-й Годом экологии в России. Благодаря этому положение сдвинулось с мертвой точки, были выработаны программы с конкретными шагами, намечены пути их реализации. Речь идет о переработке отходов, а то мы всегда с завистью поглядывали на европейские страны, Америку, Японию, на то, как там решается этот вопрос.
Данный вопрос курирует Сергей Иванов — наш большой генерал, человек, который трудился руководителем администрации президента РФ, министром обороны. Кроме того, само министерство экологии и природных ресурсов, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие госорганы озадачены переработкой отходов. С ТБО более-менее уже есть ясность. Тут нужна раздельная сборка мусора, сортировка, переработка, а остатки необходимо отправлять на мусоросжигательные заводы, если соблюдать технологию, то вреда от МСЗ никакого.
Я был первым человеком в Госдуме, кого отправили по линии ЮНИДО (специализированное учреждение ООН — прим. ред.), штаб-квартира которой расположена в Австрии, в Японию, чтобы изучить опыт Страны восходящего солнца по переработке твердых бытовых отходов. Если мы сможем, как они, перерабатывать 85% всех отходов, а оставшееся сжигать на мусоросжигательном заводе, то будет все замечательно. В Японии даже инвалидам дают рабочие места и на предприятиях из трех старых телефонов делают один новый. Разбирают бывший в употреблении, достают драгметаллы… Автомобиль заходит с одной стороны, с другой стороны выходит металлопрокат. У производителей холодильников изымают специальный налог — 50 долларов на утилизацию. Это все касается твердых бытовых отходов.
В Казани уже начались подвижки, большое спасибо мэру города Ильсуру Метшину за то, что заварили мусоропроводы в высотных домах. Туда же бросали мусор, не сортируя, хотя сейчас везде лифты работают, нетрудно дойти так называемой мусорки и там оставить отсортированные отходы. Я, будучи главой Нурлатского района, на четырех площадках собирал мусор, потом мы отсортировывали его, работающая в Нурлатах компания много денег делала за счет то, что люди выбрасывали. В общем, тут не надо изобретать велосипед, мировой опыт уже есть.
«В «Яратели» сейчас содержится 2 миллиона 400 тысяч кур — представьте, сколько это помета! Сейчас его будут вывозить, добавлять препарат, помет будет месяц вызревать, после чего его можно вносить в почву»
ВОЛШЕБНЫЙ «МЕФОСФОН»
С твердыми бытовыми отходами все понятно, а вот об обработке других видов мало кто знает. Директор Института органической и физической химии имени Арбузова, напрямую подчиняющегося Российской академии наук, Олег Синяшин, являющийся одновременно председателем Казанского научного центра РАН, и я как профессор кафедры биотехнологии, животноводства и химии Казанского аграрного университета делали исследование по переработке отходов животноводства. Речь идет о навозе: был принят закон, по которому сейчас он приравнивается к отходам. Проблема актуальная. Сейчас у нас существуют мегафермы, где навоз собирается в огромном количестве. Раньше ведь как было: крестьянин навоз складывал в кучу в саду, там микробы зимой замерзали, летом состав прел от жары — и они умирали. В хозяйствах по 100–200 голов, их отходы по наклонным транспортерам складывали в телеги и потом вывозили, а затем трактором трамбовали, там тоже микробы погибали. В результате данная масса вносилась в почву уже обезвреженная. Сейчас, например, в Набережных Челнах есть свинокомплекс на 240 тысяч голов, вы только представьте! От каждой хрюшки за сутки выходит по 3 килограмма жижи — это навоз, смешанный с водой, ведь на ферме его просто-напросто смывают в лагуну — навозоприемник, вот тебе более 700 тонн. Полужидкая субстанция зимой не замерзает, а летом не нагревается, а это благоприятная среда для патогенных микробов. Сейчас мы ищем способы ее обезвреживания, опираясь на опыт, который у нас уже есть.
Эксперимент проводили на птицефабрике «Яратель» возле села Песчаные Ковали, что в 3 километрах от международного аэропорта «Казань», там всегда шел неприятный запах, который доходил даже до воздушных ворот столицы Татарстана. Люди, ступившие на казанскую землю, жаловались, а владельцы фермы не знали, как избавиться от отходов, ведь при внесении в почву эта жижа сжигает все живое. Наши ученые же придумали препарат «Мефосфон», который вносят в эту массу, предварительно обработанную ультрафиолетом. Тут получается двойная польза: исчезает зловонный запах и уничтожаются микробы. Мы в качестве эксперимента внесли обработанные отходы в одном из близлежащих хозяйств, получили урожай. Там почва песчаная, особых питательных веществ нет, поэтому урожайность зерновых была 7–8 ц/га. После того как внесли птичий помет с «Мефосфоном», получили 40 ц/га. Представьте себе: урожайность выросла в пять раз! Потом испекли хлеб из этого зерна, проверили качество. Лаборатория ТатНИИсельхоза показала, что оно просто изумительное — и клейковина, и содержание белка, и другие показатели хорошие.
«Урожайность зерновых была 7–8 ц/га. После того как внесли птичий помет с «Мефосфоном», получили 40 ц/га!»
«ХАЛЯЛЬНЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫРАЩЕНО НЕ НА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ»
В «Яратели» сейчас содержится 2 миллиона 400 тысяч кур — это очень много. Представьте, сколько это помета! Сейчас его будут вывозить, добавлять препарат, помет будет где-то месяц вызревать, после чего его можно вносить в почву. Сейчас у птицекомплекса «Ак Барс» в Пестречинском районе есть 25 тысяч гектаров земли, где планируется организовать производство органической продукции. У нас любят часто говорить слово «халяль», но ведь халяльным может быть только то, что выращено не на минеральных, а на органических удобрениях. Нельзя есть то, что для борьбы с сорняками было обработано гербицидами, с ними нужно бороться биологическими веществами. Сейчас мы работаем над этим в Арбузовском институте.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин говорил, что зловонный запах в Песчаных Ковалях исчез, но почему-то об этом не сообщается в СМИ, хотя рядом находится утиная ферма — там есть запах. Дело в том, что ее представители к нам не обращались. Проект по переработке отходов животноводства одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов, который предложил ввести его на всех птицефабриках республики.
В отличие от птичьего помета свиной навоз обрабатывается немножко по-другому. Твердая и жидкая субстанции собираются отдельно. Твердую часть компостируют, жидкую же, обработав «Мефосфоном», превращают в удобрение, а потом поливают ею поля. Специальная технология уже разработана. Раньше, во времена колхозов, была такая организация, как «Сельхозтехника», там был мехотряд, который и занимался внесением удобрений. Сейчас подобной организации нет. Огромным свинокомплексам на 240–250 тысяч голов придется создавать у себя специальные подразделения, без этого никак. Мы должны, хотим этого или нет, вводить такие технологии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.