Рево Рамазанович Идиатуллин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему дамам из рескома не давали носить собственные туфли, по какой причине в Турции московские посольство и консульство за ним ходили по пятам, а он скрывался от них в местном военном городке и как бывший председатель Казанского горисполкома не сразу признал президента Турции Озала при личной встрече.
             Рево Идиатуллин рассказывает, почему дамам из рескома не давали носить собственные туфли
            Рево Идиатуллин рассказывает, почему дамам из рескома не давали носить собственные туфли
            
        
«НУ МЕНЯ И НАЧАЛИ ТАСКАТЬ НА ДОПРОСЫ В ПРОКУРАТУРУ»
— С 1988 по 1990 год вы работали секретарем Татарского обкома КПСС, в сентябре 1990 года возглавили эту организацию, которая стала называться рескомом — республиканским комитетом. Но к тому времени КПСС в результате горбачевской перестройки уже стала заметно терять свои позиции «руководящей и направляющей силы советского общества», как ранее было записано в Конституции СССР. Первый секретарь обкома (рескома) фактически перестал быть главой Татарстана, «ограничившись» лишь партийными делами.
— Да, я возглавлял парторганизацию республики до памятных 19–21 августа 1991 года — до событий, известных как путч ГКЧП или попытка государственного переворота в СССР. 29 августа того же года Верховный Совет СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории страны, а полный запрет КПСС и компартии РСФСР состоялся 6 ноября 1991 года указом президента РСФСР Ельцина. Ну меня и начали таскать на допросы в прокуратуру республики, хотя какое отношение мы здесь, на местах, имели отношение к московским событиям, к ГКЧП? При Ельцине в отношении всех первых секретарей обкомов были заведены уголовные дела за поддержку ГКЧП. Ему надо было закрывать КПСС, обесточить ее. Был такой в прокуратуре республики следователь по особо важным делам — по фамилии, кажется, Лукоянов. Он меня полгода допрашивал. Мне предъявили претензии, что в дни путча реском партии запретил газете «Вечерняя Казань» напечатать обращение Ельцина к народу. А кто у нас реском? Ага, вот он, первый секретарь. И Лукоянов взял с меня подписку о невыезде, полгода я был под следствием, фактически безработным. Пришлось нанять адвоката, потому что мы все безграмотные были в этих вопросах. Мой адвокат Альбина Нурулловна (она потом трагически погибла в автокатастрофе) оказала посильную юридическую помощь. Через полгода меня пригласили в прокуратуру вместе с моим адвокатом и в кабинете первого заместителя прокурора республики мне объявили, что дело прекращено, вы свободны. А от чего «свобода» — от работы, от всей предыдущей биографии? Кабинета нет, все опечатано, зарплаты, разумеется, тоже нет. У меня двое детей. Что делать?
«НЕ ВИНОВАТ Я, НО ЧТО ДЕЛАТЬ?»
— Любимый вопрос классической литературы…
— Сижу я в здании бывшего обкома партии на площади Свободы, в кабинете Бари Абдулловича, бывшего заведующего общим отделом, трудоустраиваю свой рескомовский коллектив. Звоню одному директору, другому: «Возьми такого-то, будь человеком». В аппарате рескома числились более сотни сотрудников. Кто-то сам куда-то уже устроился, кому-то я помог. Кабинет Бари Абдулловича единственный не тронули. Все остальные помещения опечатали, а там — у кого вещи, бумаги личные остались запертыми. Говорю им: «Дайте человеку возможность личные вещи забрать. У женщин туфли остались, у одной даже билеты на самолет — в отпуск лететь. Отпускные получила, а билеты — в сейфе, на работе остались». Нет! Не положено…
— И вы оказались… в Турции?
— Не сразу, некоторое время прошло. А было так. Звонит мне как-то Мухаммат Галлямович (Мухаммат Галлямович Сабиров (1932–2015), председатель Совета министров Татарской АССР, премьер-министр Татарстана с 1989 по 1995 год – прим. ред.): «Ты что делаешь, чем занят?» «Вот сижу, — говорю, — звоню, трудоустраиваю своих». «Зайди ко мне». А он — на втором этаже того же здания. Ну я зашел к нему. «Пойдешь ко мне советником?»
Конечно, пойду! Предложение вообще просто шикарное, не говоря уже о моем тогдашнем положении. Он дал указание, и с того времени у меня в трудовой книжке есть запись: «советник премьер-министра». Это была штатная должность, а в те дни как раз от правительства республики надо было направить в Турцию своего представителя. Поначалу обозначен был Арсланов, он возглавлял министерство международных отношений — было такое довольно недолгое время, сейчас его нет. Но он отказался. Наверное, в Москве ему что-то более интересное предложили. Тогда меня снова вызывает Мухаммат Галлямович: «Поедешь?» Ну а что мне? Отвечаю: «Поеду!»
Для начала надо было вместе с Акуловым отправиться в Турцию готовить поездку туда Шаймиева (Тимур Юрьевич Акулов (1953–2018) — депутат Государственной Думы от Республики Татарстан с 19 июля 2012 года, член комитета по обороне, с 1991 по 2012 год занимал различные посты в Администрации президента Татарстана, связанные с международной проблематикой, сыграл видную роль в организации знаменитого побега из Кандагара казанских летчиков на своем самолете в 1996 году – прим. ред.). Акулов — от президента, а я — от правительства республики. А Москва очень ревностно относилась к подобным инициативам регионов, Татарстана в частности: «Как это — Татарстан на международную орбиту выходит?»
             Официальный прием в личном кабинете президента Турции Демиреля
            Официальный прием в личном кабинете президента Турции Демиреля
            
        
«МЫ — ТУРКИ, ВЫ — ТАТАРЫ, НАРОДЫ БЛИЗКИЕ. НО МОСКВА ЕСТЬ МОСКВА…»
— Так что когда мы с Тимуром Юрьевичем в Турцию приехали, то посольство московское и консульство начали за нами по пятам ходить, звонить, приглашать к себе. А нам из Казани говорят: «Нет, не ходите». И мы встреч с ними избегали. Вот когда турки об этом узнали, то они нас разместили в военном городке. Мы там полностью подготовили документ — проект договора о дружбе и экономическом сотрудничестве, некий аналог договора между Татарстаном и Москвой. Подошли к делу предельно ответственно — подготовили материал, каждую букву в нем выверяли, правили, перепроверяли. Это нам не нравится, это туркам не нравится…
В конце эпопеи они говорят: «Ну все, молодцы». Пожали нам руки и предложили пройти в другой кабинет. Открывается дверь, и нас встречает невысокого такого росточка человек и тоже жмет нам руки. А я когда в Турцию собирался, прочитал очень много литературы, энциклопедий, чтобы подготовиться, видел много фотографий. Так что, глядя на этого человека, про себя подумал: «До чего похож на Озала!» (Халиль Тургут Озал (1927–1993) — восьмой президент Турции с 1983 по 1991 годы – прим. ред.). Расселись, и вдруг объявляют: «Президент Турции!» Оказывается, это и был сам Озал! Вот так он нас принял, на окончательном этапе нашей миссии. Документ он наш принял и поначалу вроде бы одобрил. Но Москва, видимо, давила, не выпускала на международную арену автономные республики. Озал был мудрым человеком, политиком, и в конце концов он сказал: «Мы — турки, вы — татары, народы близкие, родственные, мы понимаем вас. Но Москва есть Москва. Так что, ребята, не обессудьте». И турки договор не подписали.
Уже потом они Шаймиева у себя приняли все-таки как президента республики — красиво, хорошо. К тому времени Озал уже умер, и Минтимера Шариповича принимал Демирель (Сами Сюлейман Гюндогду Демирель (1924–2015) — девятый президент Турции с 1993 по 2000 год – прим. ред.).
«ТАК Я ОКАЗАЛСЯ В ТУРЦИИ НА ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА»
— Несмотря на отсутствие формального результата, похоже, мы эту миссию хорошо подготовили и провели, потому что почти сразу мне уже предложили место в совместном предприятии «Татурос», название которого расшифровывается как «Татарстан, Турция, Россия». С нашей стороны его главным учредителем был наш кабинет министров и мощные предприятия республики — «Татнефть», «Казаньоргсинтез» и другие, а с турецкой — только частный капитал. Эта структура фактически была неким представительством Республики Татарстан в Турции, отслеживала интересы республики в Турции, но через нее также проводились крупные проекты, связанные с реализацией татарстанской нефти за границей. То есть фактически мне предлагали стать постоянным представителем Татарстана в Турции: «Ты уже в обстановку вник, тебе и карты в руки». Да и турки меня уже знают, и я их уже узнал (правда, пока только с хорошей стороны). К тому же татарин может понять турка без переводчика, как, например, русский белоруса или украинца. Это тоже сыграло свою роль в моем новом назначении. Но я поставил условие: я не специалист ни в нефти, ни в деньгах, и с ними связываться не могу и не хочу. «А нам и не надо, — ответили мне. — Будешь представителем и делать то, что тебе говорят». Вот так я оказался в Турции и провел там около 7 лет.
Все финансовые вопросы решал «Сувар», а со стороны правительства, кроме Мухаммата Галлямовича, — его первый заместитель Муратов (Муратов Равиль Фатыхович (родился в 1949 году) — помощник президента РТ, ранее работал министром торговли ТАССР (1987–1989), с 1989 по 2013 год — заместителем председателя Совета министров ТССР, заместителем, первым заместителем премьер-министра Республики Татарстан — прим. ред.). В «Татуросе» я был вице-президентом, а президентом был представитель турецкой стороны. Потом, в последние годы, он меня, что называется, подставил. Этот человек, видимо, решил уйти, причем с деньгами, поэтому ближе к концу своего пребывания в «Татуросе» не вовремя отчислял деньги за нашу нефть, поставленную в Турцию; видимо, «крутил», делал проценты. Через это у нас, конечно, начались разногласия.
             Подписание договора с городом-побратимом Казани Брауншвейгом ФРГ
            Подписание договора с городом-побратимом Казани Брауншвейгом ФРГ
            
        
MERCEDES ЗА НЕФТЕДОЛЛАРЫ
— Помнится, в 1992 году в Казани проявились первые иностранные автобусы марки Mercedes турецкого производства, заметные такие, раскрашенные в цвета государственного флага Республики Татарстан — зелено-красно-белые. Этим тоже, кажется, ваш «Татурос» занимался.
— Да, вопросы финансирования этой сделки шли через «Татурос». В Турции этим я занимался, а в Казани — Ринат (Ринат Риязович Гилязов (1944–2014) –председатель исполкома Набережночелнинского Совета народных депутатов во время строительства КАМАЗа и города — с 1974 по 1984 год, министр бытового обслуживания населения Татарской АССР., в то время Гилязов работал заместителем гендиректора ПО «Татавтотранс» по пассажирским перевозкам, о нем «БИЗНЕС Online» уже писал в публикации о Раисе Беляеве — прим. ред.).
Потом мы еще для такси закупили машины, тоже турецкой сборки. С такси в Казани тогда была проблема. Мы воспользовались приездом Шаймиева в Турцию (а туда он регулярно приезжал — отдыхал раз в год по месяцу), и надо было как-то уломать Минтимера Шариповича на этот проект. Я подсказал, что делать, и турецкие ребята постарались: прямо у входа в гостиницу, где жил Шаймиев, у ворот, выставили все образцы машин, которые претендовали на то, чтобы стать казанскими такси — и турецкой сборки Renault, и другие. А Турция ведь сама ничего в отношении конструкторской мысли не производила, они все слизывали, копировали, как китайцы сейчас делают. В Турции есть немецкие заводы, других стран — чего только там не собирают! Все европейские автомобили, например.
             
            
            
        
«ПРЕДПОЧИТАЮ БУМАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ, ПУСТЬ «БИЗНЕС ONLINE» НЕ ОБИЖАЕТСЯ»
— Когда мне исполнилось 60 лет и пора было собираться на пенсию, я написал письмо и нашему премьер-министру Мухаметшину (Фарид Хайруллович Мухаметшин (родился в 1947 году в Альметьевске) — председатель Государственного Совета Республики Татарстан, в 1995–1998 годах — премьер-министр Республики Татарстан – прим. ред.), и директорам-соучредителям СП «Татурос» с нашей стороны, что я слагаю с себя свои полномочия, и вернулся в Казань.
— Рево Рамазанович, несмотря на ваш заслуженный отдых, при договоренности о встречах вы всегда произносите фразу: «Сейчас посмотрю свое расписание». Вы продолжаете жить по строгому графику и вообще чем вы заняты на пенсии?
— Конкретно сейчас смотрю в окно: будет ли дождь и состоится ли моя вторая, вечерняя, прогулка. А так у меня на столе всегда лежат свежие газеты, это сказывается моя старая привычка. И пусть «БИЗНЕС Online» не обижается, но я предпочитаю не интернет, а газеты бумажные. Не только познакомиться с новостями и статьями, но еще хочу подержать их в руках. Так что каждое утро специально хожу в газетный киоск — он здесь, рядом, у Чеховского рынка. Надо быть в курсе…
Читайте также:
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.