Средняя посещаемость первой части регулярного чемпионата КХЛ — 6 247 зрителей, заполняемость арен — 73,5%. По сравнению с прошлым сезоном прирост — 226 человек, или 3,8%. Лучше было лишь в сезоне 2014/15. Во время паузы на Евротур спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает посещаемость клубов лиги.
Средняя посещаемость первой части регулярного чемпионата КХЛ — 6 247 зрителей, заполняемость арен — 73,5%
НА КОГО ХОТЯТ СМОТРЕТЬ, А НА КОГО — НЕТ
Самая высокая посещаемость, как и предполагалось, у СКА и минского «Динамо». Причем цифры этих клубов просели по сравнению с прошлым сезоном. И если в Минске это можно списать на неудовлетворительные результаты, то причина проседания в Санкт-Петербурге совершенно непонятна. Следом идут ЦСКА, «Йокерит» и «Локомотив».
Худшую посещаемость в текущем сезоне ожидаемо показывает «Куньлунь». Любопытно, что к концу сезона китайский клуб может уйти с последней позиции — с января команда возвращается в Пекин на арену вместимостью 14 тыс. зрителей. Когда «Куньлунь» в последний раз играл в столице Китая, его средняя аудитория составляла почти 8 тыс. человек.
Лучший процент заполняемости арены — у лидера чемпионата «Автомобилиста» (98,8%). Следом идут «Торпедо», «Трактор» и «Металлург». Хуже всех в сезоне заполняются арена «Мегаспорт», на которой играет московское «Динамо» (42,5%), и дворец «Большой» в Сочи (41,7%).
Неожиданно для многих третья посещаемость регулярки пока у ЦСКА — 8 324 зрителя
АУДИТОРИЯ ЦСКА УВЕЛИЧИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА
Неожиданно для многих третья посещаемость регулярки пока у ЦСКА — 8 324 зрителя. Армейцы, над которыми насмехались все прошлые сезоны, летом переехали на арену «Парк Легенд» вместимостью 12 тысяч. Похоже, плохая посещаемость действительно была связана с устаревшем дворцом. По сравнению с прошлым сезоном она увеличилась на 119%.
Впрочем, ЦСКА показывает выдающиеся для себя цифры еще и благодаря календарю. На старте сезона москвичи уже сыграли с «Йокеритом», СКА, «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом», и на этих матчах присутствовали более 10 тыс. зрителей. В свою очередь на игры с «Сочи», «Адмиралом», «Северсталью» и «Куньлунем» арена армейцев не смогла заполниться и наполовину.
Помимо ЦСКА прирост посещаемости по сравнению с прошлым сезоном показали 14 команд из 25. Если представить, что ЦСКА не переехал на вместительную арену, то средняя посещаемость в лучшем случае уменьшилась бы на 50 зрителей. Следовательно, главная причина того, что на матчи КХЛ стали больше ходить, — это не повышение интереса в целом к лиге, а переезд ЦСКА.
«АВАНГАРД» НЕПЛОХО СОБИРАЕТ В БАЛАШИХЕ
Существеннее всего посещаемость снизилась у «Авангарда» и «Йокерита». Напомним, что омский клуб покинул родные берега Иртыша из-за проблем с ареной и до конца сезона будет играть в Балашихе. Многие сомневались в успешности этой идеи, во времена ХК МВД в подмосковном городе зритель не особо жаловал хоккей. Но реальность превзошла все ожидания — так массово в Балашихе на КХЛ еще не ходили.
Провал «Йокерита» можно списать на две вынесенные встречи в Таллине. В конце октября финны сыграли в Эстонии против «Спартака» и «Северстали». Средняя посещаемость этих матчей составила 4,7 тыс. зрителей. Если учитывать только игры в Хельсинки, то средняя посещаемость «Йокерита» на данный момент — 8,4 тыс. зрителей.
Таллиннские матчи были не единственными, вынесенными в Европу. В Вене 26 и 28 октября прошли KHL World Games: «Слован» из Братиславы, которая расположена всего в 40 км от Вены, принимал ЦСКА и СКА. Лига преподносила эти матчи как прорыв, но получился пшик: «Слован» проиграл обе встречи с общим счетом 0:16, а матчи не смогли собрать полную арену.
Средняя посещаемость домашних матчей действующего обладателя Кубка Гагарина — 6 784 зрителя, это 9-й результат в сезоне
«АК БАРС» ПРОВОДИТ ОТЛИЧНЫЙ СЕЗОН
Средняя посещаемость домашних матчей действующего обладателя Кубка Гагарина — 6 784 зрителя, это 9-й результат в сезоне. «Ак Барс» еще ни разу не попадал в топ-10 по итогам регулярного чемпионата. Безусловно, столь высокий результат стоит списать еще и на переезд «Авангарда», и снижение посещаемости в Новосибирске из-за блеклой игры «Сибири».
Ранее осенние матчи не вызывали в Казани такого интереса. Если бы не провальный старт сезона, то посещаемость «Ак Барса» уже на данный момент превосходила бы отметку в 7 тысяч. После аншлага на матче открытия последовали игры с минским «Динамо» и «Витязем», аудитория которых была наименьшей за последние три сезона.
Но наметилась тенденция — от матча к матчу на «Татнефть Арену» приходят все больше зрителей. Если первую домашнюю серию в среднем посетили 6 039 зрителей, то следующие четыре игры — 6 521 человек. Третья домашняя серия подтвердила закономерность — в среднем 7 794 зрителя.
«Ак Барс» пока идет по рекордному графику — наибольшая средняя посещаемость в истории клуба была установлена в сезоне 2015/16 (6 708 зрителей). Можно предположить, что спада в ноябре не будет: клуб задумал несколько акций для болельщиков. Кроме того, календарь игр второй половины сезона для казанских зрителей станет привлекательнее, чем был в сентябре и октябре. В столицу РТ еще раз приедет «Салават Юлаев», по одному разу команда сыграет с «Авангардом», «Локомотивом» и московским «Динамо», дважды Казань посетят ЦСКА, «Металлург» и лидер чемпионата «Автомобилист». Проходных матчей и слабых соперников не будет.
Сейчас средняя посещаемость «Нефтехимика» — 4 121 зритель, по сравнению с прошлым сезоном она увеличилась на 600 человек, это почти 20%
В НИЖНЕКАМСКЕ ХОДЯТ НА «НЕФТЕХИМИК», А НЕ НА СОПЕРНИКА
Сейчас средняя посещаемость «Нефтехимика» — 4 121 зритель, по сравнению с прошлым сезоном она увеличилась на 600 человек, это почти 20%. Прирост связан как с успехами клуба в маркетинге, так и с удачным календарем — в Нижнекамск уже приезжали «Йокерит» и дважды «Ак Барс».
И все же пока вторая татарстанская команда никак не может вернуться на свои лучшие показатели посещаемости. Еще четыре сезона назад аудитория в Нижнекамске превосходила казанскую. Во многом это было связано с тем, что клуб раздавал бесплатные билеты в организациях города. Но прорыв по сравнению с прошлым сезоном существенный. ХК, если верить статистике, идет в верном направлении.
Стоит выделить, что пока только одна игра регулярки смогла собрать аншлаг — первый матч с «Ак Барсом». На вторую игру пришли менее 5 тыс. зрителей. Это одновременно и хорошо, и плохо. Плохо, потому что «Нефтехимик», видимо, не способен регулярно собирать полный дворец на играх с топами. Хорошо, потому что в Нижнекамске, судя по значениям посещаемости, не видят разницы между этими топами и остальными командами. Следовательно, болельщики приходят прежде всего посмотреть на «Нефтехимик», а не на соперника. Отметим, что посещаемость ХК наверняка увеличится к концу сезона из-за календаря, неплохой игры команды и борьбы за место в плей-офф.
Если в первые сезоны все ставили Уфу в пример того, как следует ходить на хоккей, то сейчас посещаемость «Салавата» выглядит средней — 6 335 зрителей
СКА И ЦСКА НЕИНТЕРЕСНЫ В УФЕ?
Если в первые сезоны все ставили Уфу в пример того, как следует ходить на хоккей, то сейчас посещаемость «Салавата» выглядит средней — 6 335 зрителей. Арена заполняется на 78,9%. Да, это больше, чем в прошлом сезоне, но год назад и календарь был совершенно иным.
Для уфимского клуба самое тревожное не то, что средняя посещаемость проседает, а то, что теперь команда не способна привлечь полную «Уфа Арену» на игры с именитыми соперниками. На матчи со СКА и ЦСКА пришли менее 7 тыс. зрителей, лишь на одной встрече в сезоне был зафиксирован аншлаг — на «зеленом дерби» с «Ак Барсом». Здесь ситуация аналогична той, что в Нижнекамске. Только одно дело, когда игру посещают 5 тыс. зрителей из 5,5 тыс. возможных, а другое— когда 6,5 тыс. из 8,1 тысячи.
Если у «Ак Барса» и «Нефтехимика» впереди матчи с топами, то «Салават» уже встретился с армейскими клубами, с московским «Динамо», обе игры с «Авангардом». По сути, во второй половине сезона в Уфу приедут те команды, которые в прошлых сезонах не особо интересовали местную публику. Так что средняя аудитория «Салавата Юлаева» может просесть еще сильнее, если не принимать меры.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.