Ректор КФУ Ильшат Гафуров и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин перед подписанием соглашения о создании испытательного полигона и исследовательского центра для беспилотников договорились об условиях, на которых автогигант пустит университет в программу на правах главного партнера. «БИЗНЕС Online» выяснил детали договоренностей: КФУ готов заточить под нужды КАМАЗа положенный ему новый образовательный центр и федеральные программы, а со временем разработает и «умный город» вместо полигона.
Ильшат Гафуров и Сергей Когогин подписали соглашение о создании испытательного полигона и исследовательского центра для беспилотников
КВАЗИГОРОД ЗАМЕНИЛИ НА АНГАР
Соглашению о строительстве на базе КФУ инфраструктуры для камазовских беспилотников, подписанному в понедельник гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным и ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, предшествовала дискуссия, лишь в общих чертах доступная публике. Главные подробности проекта были озвучены в закрытом от СМИ режиме, однако «БИЗНЕС Online» удалось с ними ознакомиться.
Речь в соглашении, напомним, идет о строительстве двух объектов — испытательного полигона для беспилотников и центра исследований и разработок интеллектуальных транспортных систем. За кулисами встречи Гафуров, говоря о возможностях университета, предложил КАМАЗу конкретное место под полигон в Зеленодольском районе, где у КФУ имеются земли и уже ведется строительство.
«У нас есть огромные территории, где мы все выкупили и запустили планетарий, — констатировал ректор. — Мы там строим кампусы. Часть объектов нам досталась как наследие чемпионата мира по футболу — там будет гостиничный комплекс и учебная лаборатория». Здесь, в районе университетской обсерватории, на радиофизическом полигоне и планируется разместить испытательный полигон, но не открытый, как хотелось раньше, а ангар длиной 150 м и шириной 30 метров. Изнутри он будет выглядеть как стандартная 8-полосная дорога с макетами дорожных знаков, автомобилей, людей. Разработанное КФУ с партнерами программное обеспечение позволит превращать эти макеты в виртуальные симуляции, движущиеся по заданным сценариям. Презентовал идею доцент отделения радиофизики и информационных систем Дмитрий Чикрин, который параллельно работает на КАМАЗе.
За кулисами встречи Гафуров, говоря о возможностях университета, предложил КАМАЗу конкретное место под полигон в Зеленодольском районе, где у КФУ имеются земли и уже ведется строительство
«Водитель или оператор смогут видеть ситуацию в виртуальной реальности, — рассказал Чикрин. — Она совместима с последними шлемами Oculus и Vivе: мы действительно находимся в автомобиле, видим его показания, реакцию на обстановку и, если понадобится, можем перехватить управление». По мысли разработчиков, виртуальная реальность позволит масштабировать в ангаре испытания любой сложности, раз за разом анализируя поведения автопилота на соответствие логике и здравому смыслу человека.
Впоследствии испытания можно провести и на натуре: как выяснилось, университет заранее подготовился к переговорам с КАМАЗом. «От полигона до планетария у нас 1,5–2 километра, это лесной массив, — сообщил Гафуров. — Мы прорубили просеку. Можно внутри ангара апробировать автомобиль, а потом провести испытания в живых условиях. Когда мы физически видим, как автомобиль едет и что он делает, то веры больше. Мы хотели в качестве пилотного города взять Деревню Универсиады, там живут около 2 тысяч студентов. Но возникают вопросы правового поля: если студент попадет под машину, кто будет за это отвечать? Пока на такой трассе требуются какие-то ограждения».
Гафуров также предположил, что многим показалось бы более логичным строительство полигона или исследовательского центра на камазовской вотчине в Набережных Челнах, но он считает, что критическую массу специалистов из КФУ, КНИТУ-КАИ и других вузов собрать в этом городе пока сложно. А в Казани у КФУ, невзначай отметил ректор, есть пара квартир для привлеченных специалистов. Более того, университет может решить вопрос финансирования: во-первых, если Когогин одобрит предложенный проект, то ангар обойдется недорого и КФУ готов вложиться своими ресурсами. Во-вторых, имеются целевые программы, реализация которых начнется в 2019 году, и университет вполне может сформировать свои заявки, ориентируясь на совместную работу с автогигантом. Сейчас перед КФУ открыты два варианта: попросить общеобразовательный центр мирового уровня (область его компетенций следует определить) либо заявиться на инженерно-технические научные центры. По второму варианту пока не прописаны даже регламенты, но минобрнауки РТ рассчитывает, что в апреле ясность появится, после чего и стартуют конкурсы. Есть и другие федеральные целевые программы, которые сами подразумевают участие партнеров, чтобы стимулировать КФУ к работе над конкурентоспособностью реальных секторов экономики. В рамках этих возможностей Гафуров и предлагает создать первый совместный с КАМАЗом исследовательский центр Казани.
Когогин со своей стороны подтвердил, что финансово автогигант не справится сам с поставленными задачами, но готов активно участвовать в их решении лоббистскими возможностями.
Попытки построить полигон для тестирования беспилотников КАМАЗ предпринимает уже почти четыре года, но ценник в 5 млрд рублей так и не позволил производителю реализовать задуманное
5 МИЛЛИАРДОВ СЭКОНОМИЛИ
Попытки построить полигон для тестирования беспилотников КАМАЗ предпринимает уже почти четыре года, но ценник в 5 млрд рублей так и не позволил производителю реализовать задуманное — Когогину хотелось создать реальные условия, построить целый городок, как это делают за рубежом. Такой план созрел еще в 2014 году, когда о намерениях автогиганта в области беспилотных грузовиков заявил минпромторг РФ.
Напомним вкратце эту историю амбиций и разочарований. К весне 2015-го определился партнер, ответственный за «мозг» будущего автомобиля, — собственно, и первые деньги на программу в размере 300 млн рублей по линии минобрнауки получил не КАМАЗ, а IT-компания Cognitive Technologies, автогигант же из собственного бюджета обязался изыскать еще 90 миллионов. Тогда главный конструктор НТЦ КАМАЗа Сергей Назаренко рассказал, что предприятие претендует на строительство целого испытательного города стоимостью 5 млрд рублей. Еще 13,5 млрд рублей автогигант просил у страны на саму программу беспилотников, включая компонентную базу и инфраструктуру для них. За эти деньги к 2025 году завод обещал разработать 20 прототипов разного назначения, а к 2017-му — собрать тысячу грузовиков с роботом-ассистентом ограниченного функционала: слежение за дорожной разметкой, состоянием водителя, торможением перед препятствием.
Уже месяц спустя минпромторг поддержал заявку и взял на себя финансирование проекта практически в предложенном объеме: 18 млрд рублей следовало освоить к 2019 году. На выходе подразумевалась опытная партия машин для внутренних перевозок на КАМАЗе — и этот план, кстати, остается в силе. Беспилотник «Одиссей» на базе дизельного «КАМАЗ-43083» в начале следующего года начнет перевозить кабины между прессово-рамным и автомобильным заводами. В разработке его компьютерной начинки участвовал КФУ, и точность навигации «Одиссея» заявляется с погрешностью всего 3–5 сантиметров. Первое же полностью готовое к городским условиям транспортное средство производитель обязался показать в 2021 году.
На старте за дело взялись активно: уже летом 2015-го Когогин возглавил рабочую группу по формированию профильного рынка, которая представила президенту РФ Владимиру Путину дорожную карту программы развития беспилотников, в том числе первые предложения по мерам законодательного регулирования отрасли. Тогда же автогигант приступил к первым испытаниям в подмосковном Ногинске, затем «КАМАЗ-5350» поездил за ведущей машиной и в Челнах — в ней даже покатали министра образования РФ Дмитрия Ливанова, чтобы показать, на что пошли 300 миллионов. КАМАЗ, кстати, и поныне пользуется для испытаний услугами ногинского полигона МЧС, а также дмитровского полигона Научно-автомоторного института (НАМИ).
Последней попыткой начать строительство полигона стала заявка авгогиганта на выкуп 12 га земли около своего НТЦ в феврале этого года. Возможность открылась после того, как город забрал земли у Алексея Миронова
В федеральный бюджет 2016 года уже было заложено 2,2 млрд рублей на программу AutoNet, подразумевающую развитие как беспилотной техники, так и инфраструктуры для нее. Однако диспозиция несколько изменилась: во-первых, минпромторг согласился компенсировать 97% расходов лишь при условии, что к 2021-му будет реализовано небольшое, но серийное производство на 100 машин в год. Во-вторых, министерство стало говорить о сумме 12 млрд рублей, очевидно, исключив из финансирования строительство полигона. Судя по всему, он выпал лишь из круга ответственности минпромторга, но не из дорожной карты AutoNet, так как позже, в марте 2017 года, Когогин уточнял, что в принципе стоимость проекта осталась прежней. «Все идет по графику, — говорил он. — Сейчас ждем, когда государство откроет финансирование, чтобы работать более масштабно. Общая стоимость проекта не менялась — 18 миллиардов рублей госинвестиций в развитие автокомпонентного производства для беспилотников, создание полигона для беспилотников, НИОКР. Примерно столько же в организацию выпуска беспилотников вложит КАМАЗ».
Последней попыткой начать строительство полигона стала заявка авгогиганта на выкуп 12 га земли около своего НТЦ в феврале этого года. Возможность открылась после того, как город забрал земли у девелопера Алексея Миронова — в их числе оказался и один из четырех участков около НТЦ, однако торги так и не состоялись.
ШАТЛЫ, КОМБАЙНЫ И ТАКСИ
Поясним, что возможность приступить к испытаниям практически сразу после появления концепции дал КАМАЗу второй стратегический партнер — «ВИСТ Групп». Объяснение столь быстрого первого результата появилось лишь год спустя, когда во время февральских показательных заездов «КАМАЗа» на Казанском ипподроме «ВИСТ Групп» вышел на публику. Единственная на тот момент машина ездила на дистанционном управлении с радиусом охвата в 1 км, при этом радиопомехи прерывали связь и останавливали автомобиль. Как оказалось, «ВИСТ Групп» занимался темой с 2010 года и уже в 2011-м демонстрировал дистанционно управляемый «БелАЗ», а в 2013-м — робот-самосвал, и именно эти опыты были адаптированы к «КАМАЗу». Иначе говоря, в вопросах дистанционно управляемого движения ничего принципиально нового достигнуто не было, и даже компонентная база — радары, лидары, видеокамеры — оставалась полностью импортной.
Нечто новое, а именно беспилотный ШАТЛ, разработанный совместно с НАМИ, Когогин представил через полгода, в августе 2016-го, на московском автосалоне — машину он позиционировал как предназначенную для пассажирских перевозок и логистических услуг. История ШАТЛа на сегодня более успешна — во время чемпионата мира по футболу в Казани его выпустили на ограниченную трассу длиной 650 м, и он в целом оправдал ожидания публики. 12-местный микроавтобус на этом тест-драйве ездил со скоростью 40 км/час, но производитель заявляет максимальную скорость 110 км/час. Управлялся он на основе 5G, для чего к проекту подключили «МегаФон». В этом году на московском автосалоне представили уже ШАТЛ 2.0 с электродвигателем и высшим уровнем автономности по некой профессиональной градации. Новая модель ориентирована на мелкосерийное производство, а следующую версию, способную передвигаться по электронным навигационным картам, КАМАЗ анонсировал на 2019 год. Гафуров же в мае упоминал Деревню Универсиады именно в контексте инфраструктуры для беспилотных ШАТЛов. Добавим, что на этом поле рука об руку с автогигантом идет «Яндекс»: публичные тесты они проводили сообща, а в июле КАМАЗ, ГАЗ, «Яндекс» и правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве на московском урбанистическом форуме. «Яндекс», кстати, уже запустил свои беспилотные такси в Иннополисе.
Беспилотный ШАТЛ, разработанный совместно с НАМИ, Когогин представил через полгода, в августе 2016-го, на московском автосалоне — машину он позиционировал как предназначенную для пассажирских перевозок и логистических услуг.
С самого начала программы стороны обсуждали и еще одно направление применения автопилота — в работе сельхозтехники. Изначально в повестку входил совместный проект Cognitive Technologies с «Ростсельмашем» и татнефтевским «Союз-Агро». В 2016 году этот проект прописался в Иннополисе, который и ныне упоминается в качестве возможной площадки для тестирования беспилотников. В рамках создания исследовательского центра автоматизация комбайнов будет продвигаться вторым эшелоном.
Что касается грузовиков, то в течение нескольких лет Росавтодор систематически объявлял трассу Казань – Набережные Челны пилотной для тестирования «КАМАЗов», а автогигант регулярно открещивался от этих заявлений. В итоге премьерный проезд по трассе состоялся в Краснодарском крае на подходах к Крымскому мосту в мае 2018-го, причем «КАМАЗ» оказался лишь одним из участников — на 10-километровой дистанции были протестированы сразу пять беспилотников. Стоимость автопилота, навешенного на разные машины, составила всего 200 тыс. рублей.
Сегодня решение вопроса с полигоном через виртуальное моделирование позволяет не только сэкономить деньги, но и закрыть проблему многократной повторяемости разных сценариев дорожной ситуации. Так обозначил на вчерашней дискуссии Чикрин, утверждая, что ее не смогли решить ни Ford, ни Renault. «Чтобы убедиться, что машина правильно проезжает перекресток, нам нужно провести эксперимент с перекрестком и реальной машиной больше тысячи раз», — объяснил специалист, расписывая достоинства павильона натурного моделирования по концепции VeHIL. По его словам, на датчики автомобиля можно посылать любые модели ландшафта — от альпийского луга до крупного европейского города.
Сегодня решение вопроса с полигоном через виртуальное моделирование позволяет не только сэкономить деньги, но и закрыть проблему многократной повторяемости разных сценариев дорожной ситуации
Разработкой интеллектуальных транспортных систем партнеры занимаются сегодня в кооперации с 15 научно-производственными организациями, курирует которые, по словам руководителя приоритетного направления «Астровызов» Олега Шерстюкова, КФУ. «Если вы слышали про „Яндекс“, это очень дорого, — отметил он накануне. — Изначально была поставлена задача, чтобы разработки оставались доступны по цене, чтобы не было удорожания платформы „КАМАЗа“, чтобы быстрее можно было запустить в производство».
Кроме того, на совещании перед подписанием соглашения стало известно, что КФУ разрабатывает концепцию «умного города» с системой мониторинга, интеллектуальными трассами, использованием блокчейна и BigData для управления движением транспорта. Когогин согласился с необходимостью комплексных решений для клиентов, которые могут быть воплощены в «умном городе» — это ведь, по сути, тот же пятимиллиардный полигон, только лучше, хотя и в отдаленной перспективе. Оказалось, что КФУ уже детально проработал комплексный проект, который можно масштабировать от квартала до города. Чтобы презентовать проект на практике, можно начать с какого-нибудь района — прозвучали разные предложения: Елабуга, где Гафуров сохранил влияние со времен руководства городом, или Иннополис… К единому мнению стороны пока не пришли.
«Виртуальные испытания на небольших полигонах, минимальное тестирование с максимальной достоверностью — единственный выход сегодня для дальнейших разработок»
МЕДВЕДЕВ ОДОБРИЛ РИСК, НО НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ ЕГО НА СЕБЯ
На протяжении всей истории программы AutoNet вопросы к КАМАЗу о сроках и достижениях упирались в отсылку к нормативной базе: в российском законодательстве, в правилах ПДД, в механизмах страхования нужно менять так много, что отдельные эксперты готовы закладывать на этот процесс еще годы и годы. Не рискуя брать на себя ответственность за поведение беспилотников на дорогах общественного пользования, КАМАЗ не мог вывести их и на соответствующие тесты. В ноябре председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил о готовности республики представить законопроект к концу 2019 года, а неделю спустя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вдруг постановил, что беспилотники «Яндекса» и КАМАЗа выйдут на общественные дороги Москвы и Татарстана уже с 1 декабря — это необходимо для выработки нужных регламентов. Согласно документу, первые выводы планируется сделать через полгода, а окончательные — 1 марта 2022-го. Каждая машина при этом будет застрахована на 10 млн рублей на случай, если она кого-нибудь задавит. Оператором программы стал НАМИ, а беспилотники, которые ГИБДД Татарстана готова пока пустить только на трассы, должны обозначаться литерой А (автономное вождение).
Однако никто автомобилей А на дорогах пока не встречал. На мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Когогина, где на них можно полюбоваться. «Поскольку нормативная база в стране отсутствует, никто не возьмет на себя ответственность выпустить такие автомобили на дороги общего пользования, — разочаровал генерал КАМАЗа. — Кто ответит за ДТП, если человека нет в кабине? Мы, производители, не можем брать на себя все риски. Вопрос требует существенного изменения общественной автомобильной среды — это такой же этап, как появление машины, которое перевернуло промышленность в начале прошлого века».
По словам Когогина, коммерческое применение беспилотников пока ориентировано на закрытые территории: карьеры, внутризаводские перевозки. «При выпуске 1,5–2 тысяч автономных самосвалов в год можно получать хорошую маржу, — считает гендиректор КАМАЗа. — В следующем году мы добьемся натурных образцов». При этом он отметил, что работы, выполненные университетом, теоретически уже позволяют вывести беспилотники на дороги общего пользования, но без нормативной базы никак нельзя. Гафуров согласился с данным выводом.
«Беспилотный автомобиль формирует среду, и Сергей Анатольевич поставил задачу перед нашими специалистами, чтобы в этом [исследовательском] центре задумались, как будет меняться инфраструктура города. Что нужно сделать, чтобы „умный город“ воспринял беспилотные транспортные средства как часть собственной инфраструктуры?» — прокомментировал ректор. Он также заявил, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», что проект полигона планируется запустить в следующем году.
«Натурные испытания всегда долгие и дорогие, — добавил Когогин. — А то, что собирается делать университет, точно получится. Виртуальные испытания на небольших полигонах, минимальное тестирование с максимальной достоверностью — единственный выход сегодня для дальнейших разработок».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.