Счетная палата выявила неэффективность контроля за производством и оборотом алкоголя в России. Основные претензии предъявили Росалкогольрегулированию. Об этом сообщается на сайте СП РФ.
Отмечается, что Росалкогольрегулирование в период с 2016 по 2018 год получило 5,8 млрд рублей из федерального бюджета, однако не выполнило поставленные перед ведомством задачи. Как выяснилось, часть расходов службы приходится на содержание центрального аппарата и территориальных органов — это примерно 45%, еще 55% — на закупки для государственных нужд, в том числе на выполнение мер по пресечению незаконного оборота спиртного.
Так, Росалкогольрегулирование в течение этого же времени заключило 18 госконтрактов с одной единственной организацией — АО «Росспиртпром». При этом в конкурсной документации были такие требования, которые почти исключали возможность участия в аукционе других исполнителей. Контроль за выполнением работы Росспиртпрома была также крайне слабым, поэтому компания нарушила сроки ее выполнения.
По мнению Счетной палаты, отрицательно повлияли на ситуацию и правовая неурегулированность отдельных вопросов, отсутствие порядка учета передаваемой на уничтожение алкогольной продукции, недостатки механизма финансирования госконтрактов. Так, в 2016–2017 годах сумма исков по контрактам превысила стоимость самих контрактов. «В 2018-м ситуация не изменилась и, видимо, сохранится и в 2019 году. По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя», — прокомментировал аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.
План мероприятий по устранению недостатков уже разработан, представления направлены в соответствующие органы, информационные письма ушли в правительство РФ, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор, а отчет ждут в палатах Федерального Собрания.
Комментарии 4
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.