Загс накануне подвел демографические итоги 2018 года. Рождаемость второй год падает, смертность начинает расти. Продолжается ускоренная трансформация брачного и репродуктивного поведения татарстанцев, которые намного позже создают семьи, чем поколения их дедушек, бабушек и даже родителей. Каждый пятый брак — межнациональный… В статистические справки о жизни и смерти вгляделся корреспондент «БИЗНЕС Online».
Заседание итоговой коллегии управления загса кабмина РТ накануне прошло, можно сказать, кулуарно: пара-тройка журналистов, никаких министров или депутатов Госдумы
«54 процента женщин репродуктивного возраста в ближайшие три года не планируют рождение ребенка»
Заседание итоговой коллегии управления загса кабмина РТ прошло, можно сказать, кулуарно: пара-тройка журналистов, никаких министров или депутатов Госдумы. Главными гостями встречи стали вице-премьер РТ Лейла Фазлеева и вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Компанию дамам в президиуме составил председатель совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин.
Руководительница управления загса Альбина Шавалеева ввела всех в курс дела. По итогам 2018 года в Татарстане родились 46 793 ребенка, или 12 человек на 1 тыс. населения, что на 3,7% ниже уровня 2017-го. Она постаралась смягчить удар, мол, темпы снижения числа новорожденных замедлились — почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом. «Это позволяет говорить о первых положительных результатах дополнительных мер, предпринятых на федеральном и республиканском уровнях, по социальной поддержке материнства и детства, а также о возможности возвращения РТ в ближайшие годы на траекторию постепенного повышения уровня рождаемости», — заверяла Шавалеева.
Она поделилась с аудиторией данными соцопроса, проведенного в 2018 году в трех городских агломерациях (видимо, речь идет о Казани, Челнах и Альметьевске): «54 процента опрошенных женщин репродуктивного возраста в ближайшие три года не планируют рождение ребенка». Надо понимать, что ситуация в крупных городах кратно лучше, чем в сельских районах. Так, если в Казани на тысячу человек рождаются 16,9 детей, а в Челнах — 13,6, то в районах — только 8,7. Хуже всего с рождаемостью в Рыбно-Слободском и Апастовском районах — там на тысячу населения на свет появляются только 3,4–3,5 детей.
Как следует из документов, розданных участникам коллегии, так мало детей в республике не рождалось уже 10 лет, начиная аж с 2009 года
ТревожныЙ симптом
Как следует из документов, розданных участникам коллегии, так мало детей в республике не рождалось уже 10 лет, начиная аж с 2009 года. В материалах коллегии показатели о рождаемости 2018-го сравниваются с данными за 1999 год, когда на свет появились только 35,4 тыс. человек. Разница, конечно, существенная (рост — 32%). Но эффект получается обратный, если вспомнить, что 1999-й — это год, следующий сразу после дефолта 1998-го, в 1999-м началась вторая Чеченская война, по стране прогремела серия терактов, а под финал того крайне тяжелого для страны года о своем уходе с поста президента России заявил Борис Ельцин…
«Тревожный симптом — сокращение числа первых детей, — продолжала тем временем Шавалеева. — Если 5 лет назад их доля составляла 45 процентов, то по итогам 2018 года лишь 39 процентов от общего количества новорожденных». Фактически естественный прирост населения и первое место по рождаемости в ПФО республике обеспечили мамочки, родившие вторых и последующих детей.
В этой невеселой ситуации Шавалеева видит немало позитива. Например, 8-й год подряд в республике отмечается превышение рождаемости над смертностью. «Татарстан — один из немногих регионов в стране и единственный в Приволжском федеральном округе, где удалось сохранить этот важный позитивный фактор социально-демографического развития», — радуются в управлении.
Главным событием 2018-го для органов загса Шавалеева назвала ввод в промышленную эксплуатацию единого госреестра записей актов гражданского состояния
«46 процентов умерших мужчин не дожили до 65 лет — новой планки пенсионного возраста»
Вместе с тем впервые с 2015 года в республике был отмечен рост смертности — на 1,7% (44 772 акта). При этом 46% умерших мужчин не дожили до 65 лет, то есть не достигли новой планки пенсионного возраста. Среди женщин таких 18%.
Далее Шавалеева рассказала о ситуации с браками и разводами. Так, за 2018-й в республике узами Гименея себя связали 24 865 пар, или на 7,8% меньше, чем годом ранее. Это наименьший показатель за последние 14 лет. Каждый пятый брак — межнациональный. Впрочем, разводиться тоже стали чуть реже — минус 1%, в абсолютных цифрах расторгли свои отношения 13 456 пар (54% от вновь поженившихся). В 62,5% случаев распались молодые браки, просуществовавшие менее 10 лет.
«Продолжается ускоренная трансформация брачного и репродуктивного поведения татарстанцев, которые намного позже создают семьи, чем поколения их дедушек и бабушек и даже родителей, позже заводят детей. Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких лишь около трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин», — сетует глава управления загса. Нормой стали невесты старше 35 лет — сейчас их почти 20% от общего числа женщин, выходящих замуж. Средний возраст материнства также вырос: если в начале 1990-х он составлял 25 лет, то по итогам 2018-го приблизился к 29 годам.
Главным событием 2018-го для органов загса Шавалеева назвала ввод в промышленную эксплуатацию единого госреестра записей актов гражданского состояния. Это шаг к цифровизации отрасли и формированию так называемого облачного загса (единого общефедерального хранилища актов гражданского состояния). В «облако» переводят все записи начиная с 1926 года. В этом смысле шутка про то, что браки заключаются на облаках, приобретает новое, уже вполне реальное значение.
В планах на 2019-й — оцифровать более 4 млн документов только по Татарстану, а к 2021 году создать уникальный ресурс — семейную летопись жителей России, помечтала глава татарстанского загса.
Татьяна Ларионова в своем выступлении высказала ряд ценных замечаний и предложений. К примеру, ввести в загсах торжественные церемонии имянаречения вторых и третьих детей в семьях Татарстана
«Мы отошли от демографической пропасти, но не вышли из демографического кризиса»
Ларионова в своем выступлении высказала ряд ценных замечаний и предложений. К примеру, ввести в загсах торжественные церемонии имянаречения вторых и третьих детей в семьях Татарстана. Она считает, что это необходимо сделать, чтобы поощрить рождение вторых и третьих детей, потому в 2/3 семей Татарстана воспитывается только один ребенок. «Мы могли бы показать пример, что рождение второго, третьего ребенка и тем более, если многодетная семья, — это долгожданное событие не только для семьи, но и для города, района и республики в целом», — сказала вице-спикер Госсовета РТ.
«Даже для простого воспроизводства населения требуется, чтобы суммарный коэффициент рождаемости был порядка 2,11–2,15. В Татарстане он составляет только 1,65, в России и того меньше — 1,62. Это больше, чем в начале нулевых, но меньше, чем требуется для благополучия страны. Мы отошли от демографической пропасти, но не вышли из демографического кризиса», — заявила Ларионова.
Также она попросила отдельное внимание уделить профилактике разводов в семьях, где родился ребенок-инвалид. Не секрет, что зачастую отцы пасуют перед трудностями и бросают семью в этой ситуации. Но конкретных рецептов, к сожалению, дано не было.
Также Ларионова планирует создать в Татарстане свой совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей (в России аналогичный совет возглавляет глава Совфеда Валентина Матвиенко). Первым делом члены такого совета могли бы заняться разработкой целевой программы «Семья Татарстана. Крепкая семья», считает вице-спикер Госсовета РТ.
Свои рекомендации по сохранению браков дали представители духовенства
«В 35 лет поженились, в 36 родили ребенка, а второй будет или нет — большой вопрос»
Свои рекомендации по сохранению браков дали представители духовенства. «Мы все — будь то православный или мусульманский священнослужитель — стараемся, чтобы семьи были полными и счастливыми и чтобы в каждой из них было множество детей», — говорит президент благотворительного фонда «Семья», имам-хатыб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.
Он рассказал, что его задача — восстановить национальные семейные ценности, которые были утеряны, когда со стороны Запада навязываются новые культурные ценности. В мечети «Гаиля» проводятся духовные уроки семьи. «Чтобы молодежь создавала семьи. Это страшно, что нынешняя молодежь только в 35 лет создает семью. В 35 лет поженились, в 36 родили ребенка, а второй будет или нет — большой вопрос», — рассуждал Хайруллин.
«Вы стоите у истоков семьи и, можно сказать, благословляете ее», — обратился к работникам загса протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник», отец Сергий (Михайлов). Он пояснил свои слова тем, что духовный брак сегодня не заключается, если нет документа из загса. Он заметил, что состояние семьи и брака зависит от нравственного состояния общества, и рекомендовал в загсах завести что-то вроде библиотеки с духовной литературой, которая может быть полезной для молодоженов и молодых семей, мол, никто не учит современных людей быть мамами и папами, из-за этого зачастую в свои семьях они повторяют ошибки родителей. Также он предложил практическую помощь в виде медиации в случае конфликтов и телефонов доверия.
«Так уж Всевышний создал: мы — люди, не когда дышим, а пока — любим», — напомнил он слова песни.
Лейла Фазлеева: «Какой бы радужной ни была цифра на фоне ПФО и Российской Федерации, в целом наша задача — двигаться в сторону того, чтобы разводов было как можно меньше»
«когда мы вернем прекрасную игру «Дочки-матери», которая когда-то воспитывала маму в маленькой девочке»
Подвела итоги Фазлеева. Она попросила еще раз провести глубокий анализ причин рождаемости и смертности в районах республики и разработать конкретные меры, которые могли бы стимулировать появление новых жителей республики. Вице-премьер РТ четко дала понять собравшимся главам районных загсов: оформление актов гражданского состояния — это услуга, которую нужно оказывать людям, главная же работа сотрудников управления — проведение мероприятий, направленных на укрепление института семьи.
«На мой взгляд, работу загса можно видеть и в системе дошкольного образования, когда мы вернем прекрасную игру „Дочки-матери“, которая когда-то воспитывала маму в маленькой девочке», — делилась креативом Лейла Ринатовна, призывая не забывать также про школьников, студентов и родителей.
«Разводы. Какой бы радужной ни была цифра на фоне ПФО и Российской Федерации, в целом наша задача — двигаться в сторону того, чтобы разводов было как можно меньше», — напутствовала Фазлеева.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 278
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.