«Работа системная, ее меньше не становится, но становится меньше руин», — так оценил на деловом понедельнике в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин темпы реконструкции исторических зданий. О том, как снег и гололед «резко сокращают число культурных людей в городе», возрождении «Спутника», новой строчке в счет-фактуре, которая появится в июле, и завоеваниях на туристическом фронте — в материале «БИЗНЕС Online».
Деловой понедельник в исполкоме Казани, несмотря на отсутствие снегопада, начался с коротких докладов об уборке снега. По словам Куляжева (справа), в январе выпало 48 мм осадков, или 142% от нормы
142% ОТ ЯНВАРСКОЙ НОРМЫ: «СНЕГ И ГОЛОЛЕД ПОД НОГАМИ РЕЗКО СОКРАЩАЮТ КОЛИЧЕСТВО КУЛЬТУРНЫХ ЛЮДЕЙ В ГОРОДЕ»
Сегодняшний деловой понедельник в исполкоме Казани, несмотря на отсутствие снегопада, начался с коротких докладов об уборке снега в городе. По словам замруководителя исполкома, главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, в январе выпало 48 мм осадков, или 142% от нормы. Всего с начала зимы — 115 мм, или 60% от нормы. С 24 на 25 января при температуре до минус 27 градусов шел сильный снег, который сопровождался ветром.
«При таких низких температурах противогололедный материал, к сожалению, срабатывает плохо. Как результат, местами на дорогах и заездных карманах остановочных площадок образовался снежный накат», — сказал Куляжев, добавив, что в те дни прошла дополнительная обработка дорог с увеличенным использованием противогололедного материала. В среднем на улицах ежесуточно работало 720 единиц техники. Для устранения последствий снегопада пришлось заказывать рейсы дополнительных машин.
Всего с начала зимы с улиц вывезли 400 тыс. тонн снега (за последнюю неделю — 85 тыс. тонн), что сопоставимо с объемами 2011 года. «Снега достаточно много, выпадает он неравномерно», — сказал Куляжев.
На дорогах в целом ситуация нормальная, есть вопросы по состоянию дворов, внутриквартальных проездов
«На дорогах в целом ситуация нормальная, есть вопросы по состоянию дворов, внутриквартальных проездов», — сказал Метшин и предложил высказаться главам районов.
Первый замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Роберт Гарипов оценил уборку во дворах как удовлетворительную. Есть проблема с вывозом снега в поселках (это не входит в тариф, поэтому грейдеры только сталкивают снег на обочину). Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов активно использует для контроля состояния дворов 1,5 тыс. камер, установленных на домах. Как и прежде, мешают дворникам и снегоуборочной технике во дворах всех районов припаркованные автомобили.
«Снег и гололед под ногами резко сокращает количество культурных людей в городе», — сказал Миронов, в связи с чем предложил горожанам активнее пользоваться телефонами горячей линии района (557-76-10) по вопросам уборки снега. Миронов озвучил и задачу для своей команды на будущую неделю — усилить работу в поселках (протяженность поселковых дорог в районе составляет 100 км). Глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов рассказал, что есть сложности с очисткой платных муниципальных парковках — там в основном используется ручной труд.
Мэр попросил районы не расслабляться и держать вопрос уборки на особом контроле, по максимуму использовать дни без большого снега. А затем дал слово замруководителя исполкома Искандеру Гиниятуллину. Речь «в связи с известными событиями» зашла о проверках в домах газового оборудования.
Гарипов (справа) оценил уборку во дворах как удовлетворительную, а Миронов активно использует для контроля состояния дворов 1,5 тыс. камер, установленных на домах
ГОРОД БЕРЕТСЯ ЗА ВЕНТКАНАЛЫ ДОМОВ С ГАЗОВЫМИ КОТЛАМИ И КОЛОНКАМИ: ИХ ЖДЕТ РЕМОНТ ЛИБО ПЕРЕХОД НА ИТП
По словам Гиниятуллина, за 2018 год в городе зафиксировали четыре случая отравления угарным газом в многоквартирных домах, пострадали 18 человек. С начала 2019 года зафиксировали уже три случая отравления. Все инциденты произошли в квартирах, оборудованных газовыми колонками с открытой камерой сгорания. Во всех квартирах были установлены пластиковые окна, а проверки показывали работоспособность вытяжной вентиляции, но при условии притока свежего воздуха.
«Это позволяет сделать однозначный вывод: основная причина отравлений — отсутствие надлежащей циркуляции воздуха при работе газового оборудования», — сказал Гиниятуллин. Дома с газовыми колонками проектировались с учетом воздухопроницаемости окон и дверей. Установка пластиковых окон, входных дверей с несколькими гребнями уплотнений перекрывают доступ воздуха, необходимого для нормальной работы вытяжки.
«Работа устройств принудительной вентиляции — кухонных вытяжек, вентиляторов в ванных комнатах — в отсутствие притока свежего воздуха может способствовать затягиванию в квартиру продуктов сгорания из дымоходов водонагревательных колонок», — объяснил Гиниятуллин. Такой случай имел место в начале этого года в Казани. Тогда отравления угарным газом получили пять человек, из них трое детей.
Решение проблемы известно. На современных окнах устанавливают специальные клапаны и системы микропроветривания. Однако в старых домах стоят недорогие оконные конструкции либо устаревшие модели, не имеющие подобных устройств.
В минувшем году в отдельный вид услуги выделили обслуживание и ремонт вентканалов жилых домов и дымоходов (с 1 июля 2019 установлен отдельный тариф на эти услуги — 30,55 копейки с квадратного метра). «Ранее эта услуга не тарифицировалась и в плату за содержание дома не входила, обслуживание и ремонт вентканалов осуществлялось в ущерб основным объемам текущего ремонта», — сказал Гиниятуллин.
Что сделают в связи с вводом отдельной платы? В рамках целевого финансирования также подготовлена программа диагностики состояния систем дымоудаления и вентиляции 2238 многоквартирных домов, оборудованных газовыми колонками и двухконтурными котлами.
«По результатам проверки будут приняты решения либо по ремонту каналов, либо по замене газовых колонок на индивидуальные тепловые пункты для приготовления горячей воды. И те, и другие примеры сегодня есть в Казани», — сказал Гиниятуллин.
Прокофьева считает, что тема возрождения исторического центра стала затрагиваться реже и потеряла былую остроту в СМИ. Но работа в этом направлении не останавливается
РЕНОВАЦИЯ ЦЕНТРА: ФАСАД «КОЛЬЦА» ВЫБЕРУТ НА ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ
Далее рассмотрели вопрос о контроле восстановления в исторической части города. По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, тема возрождения исторического центра стала затрагиваться реже, потеряла она былую остроту и в СМИ. Но работа в этом направлении не останавливается.
«В свое время казалось, что неподъемная это штанга, — сказал Метшин о восстановлении исторических зданий, вспомнив про состояние дома Фукса на ул. Московской до его реновации. — Хорошо, что работа продолжается. Она системная, ее меньше не становится, но становится меньше руин»
Так, за прошлый год ремонтно-реставрационные работы за счет средств бюджета Республики Татарстан и частных инвесторов провели в доме Шамиля по ул. Габдуллы Тукая, 74, доме Лисицина — Емелина на ул. Пушкина, во флигеле которого родился певец Федор Шаляпин. Отреставрирована лестница в Ленинском саду, здание Шамовской больницы. За счет известного в Казани ресторатора Зуфара Гаязова полностью воссоздан и приспособлен под ресторанный комплекс дом Бикмухаметова по ул. Марджани, 10, он же в ближайшее время займется воссозданием ранее снесенного дома по ул. Марджани, 12.
Продолжаются работы по реставрации комплекса «Хлебный базар» по ул. Профсоюзной. Воссоздание лавок купца Курманаева, перестроенного в 1961 году под кинотеатр «Спутник», на ул. Чернышевского планируют завершить в четвертом квартале 2019 года. Наиболее масштабным является проект по воссозданию объекта культурного наследия местного значения — Собора Казанской иконы Божией Матери, — начавшийся в 2016 году. Ранее исполком расселил жителей 24 квартир здания церковно-приходской школы и освободил территорию собора от 13 гаражей. Завершение в храме строительных работ и его сдача в эксплуатацию намечены на 2020 год.
Воссоздание лавок купца Курманаева, перестроенного в 1961 году под кинотеатр «Спутник», на ул. Чернышевского планируют завершить в четвертом квартале 2019 года
Всего в реестре объектов культурного наследия Казани 563 объекта. Из них 119 — федерального значения, 376 — регионального, 68 — местного. Исполком занимается охраной объектов культурного наследия местного значения. Процесс выявления в Казани новых объектов культурного наследия продолжается. Только в прошлом году на охрану поставлен дом Сомова по ул. Маяковского, 26; жилой дом, XIX века по ул. Меховщиков, 2. Всего на охрану за прошлый год поставили 10 объектов культурного наследия (в 2017 году их было четыре). За год подготовлены проекты реставрации 12 заданий, согласована проектная документация на проведение работ по сохранению 6 памятников и выдано 8 разрешений на проведение работ.
С сожалением Прокофьева напомнила о красивых снаружи, но пустующих исторических зданиях. «Без использования возникает угроза их физической сохранности, да и просто жалко, что они не включены в жизнь города», — сказала главный архитектор.
«К сожалению, экономика в первую очередь важна для бизнесменов, — сказал мэр города. — Сегодняшнее состояние поддержкой никак не назовешь, поэтому будем надеяться, что и там закипит жизнь. Но всему нужно время».
Также Прокофьева проинформировала о том, что собственники ТЦ «Кольцо» решили изменить его облик, регулярно попадающий в архитектурные антирейтинги. Каким будет новый фасад, определят по итогам открытого конкурса. В исполкоме надеются, что конкурс пройдет уже в этом году.
ИТОГИ-2018 В ТУРИЗМЕ: 3,2 МЛН ГОСТЕЙ, ЭФФЕКТ ЧМ, КРЕМЛЬ И «РИВЬЕРА» КАК ГЛАВНЫЕ МАГНИТЫ
От преображения центра города совещание перешло к итогам 2018 года в туристической сфере. По словам главы комитета по туризму Казани, туристический поток в минувшем году вырос на 14% до 3,2 млн человек, 9 ноября в городе встретили трехмиллионного туриста — им стала москвичка Дарья Чепур. Это в 6 раз больше, чем в 2005 году, когда Казань праздновала свое тысячелетие, и в 2 раза больше, чем в год проведения Универсиады-2013. Столица республики стала пятым городом в России, число туристов в котором превысило отметку в 3 миллиона. Градоначальник напомнил, что стоит цель ежегодно принимать по 5 млн туристов к 2025 году.
«Мы обошли таких ветеранов туризма России, как Суздаль, Ярославль, Екатеринбург, Сергиев Посад, и ставим планку встретить 5 миллионов туристов. Это значит обойти такие города, как Санкт-Петербург, Берлин, Мюнхен, Торонто. Тяжелая штанга, но мы не пальцем в небо пытаемся попасть, мы строим совершенно конкретные планы», — сказал мэр города.
В Казань стали чаще приезжать туристы из-за рубежа. По сравнению с 2017 годом их количество выросло на 26,5% до 251,9 тыс. человек. В основном это были гости из Китая, Колумбии, Германии, Ирана и США. В минувшем году туристы чаще всего прибывали в Казань поездом (45%), 23,4% — на самолетах. В целом услугами аэропорта «Казань» за год воспользовались более 3,1 млн пассажиров (на 20% выше 2017 года).
Большинство туристов (47,7%) останавливались в городе на два-три дня. На 11% выросло число туристов, которые провели в городе от 4 до 7 дней. Растет число «возвращенцев» — 35% гостей ранее уже бывали в Казани. Среднегодовая загрузка отелей за год выросла на 3% и достигла 60%. Пиковая загрузка (91,5%) пришлась на дни проведения матчей ЧМ-2018 по футболу. Сегодня гостиничный фонд Казани представлен 230 средствами размещения на 8,2 тыс. номеров (19 тыс. мест), 103 из которых — хостелы. В прошлом году в городе открылось 30 мини-гостиниц, в 2017 году — 10. Как и прежде, самыми посещаемыми стали гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Казанская Ривьера» и Казанский кремль, в котором побывали 837,7 тыс. и почти 2,9 млн человек соответственно.
Наиболее масштабными и яркими событиями туристического календаря стали открытие турсезона в формате квеста «Ай Да Казань!», проведение фестивалей «Вкусная Казань», «Гастрономическая карта России», «Окно в Испанию», фестиваля военных оркестров «Фанфары Казани», а также зимнего фестиваля «КышДаКар-фест» и ночного велофеста. Стоит отметить, что фестиваль «Вкусная Казань» получил Гран-при в финале премии Russian Event Awards и стал лучшим гастрономическим событием в России. В этом году исполком планирует продолжить работу по продвижению города на мировом и российском туристическом рынке, заняться развитием некропольного туризма, созданием и развитием новых туристических магнитов.
Подробно о турсобытиях 2019 года Санникова обещала рассказать в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 468
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.