В список из 53 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ попали пять хоккеистов «Ак Барса», двое игроков «Салавата» и сразу 25 хоккеистов из (Ц)СКА. Расклад четко демонстрирует тренд последних лет — в России есть только две команды и все остальные, при этом в первой десятке всего по одному игроку из базовых клубов сборной. Впрочем, времена меняются, и зарплата в 30–40 млн рублей, которая раньше считалась маленькой, сейчас воспринимается как солидная.
Контракт Андрея Маркова (слева) составляет 150 млн рублей, а Сергея Мозякина (справа) — 180 миллионов
МАРКОВ — ПЯТЫЙ В КХЛ, ЗАРИПОВ — ВОСЬМОЙ
«Спорт-экспресс» опубликовал рейтинг зарплат игроков КХЛ. Самый высокооплачиваемый хоккеист страны — Сергей Мозякин с окладом в 180 млн рублей. На втором месте — «волшебник» Павел Дацюк с зарплатой в 170 млн рублей. Есть в первой десятке и хоккеисты действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса». Так, по данным рейтинга, контракт защитника Андрея Маркова составляет 150 млн рублей в год, он пятый в КХЛ. 40-летний ветеран — суперзвезда, пусть уже не та, что была даже год назад. Андрей — безусловный лидер обороны «барсов» и один из тех хоккеистов, на кого главный тренер Зинэтула Билялетдинов полагается в самые сложные моменты игры. Однако летом клубу придется многократно подумать, стоит ли предлагать защитнику новый контракт, нынешнее соглашение завершается 30 апреля.
Всего в топ-50 хоккеистов с самыми солидными окладами в КХЛ вошли пять игроков «Ак Барса». На седьмом месте в КХЛ находится швед Антон Ландер — лучший центрфорвард команды, но при этом он явно переоценен: его зарплата — 140 млн рублей в год. Тут большой вопрос к менеджменту, который предложил игроку подобные условия. Хоккеист с таким окладом должен быть не просто хорошим, а лучшим во всем, как канадец Джастин Азеведо (100 млн рублей в год). Вот к кому точно не может быть вопросов, как и претензий и к контракту Даниса Зарипова (130 млн рублей и 8-е место в рейтинге). По нашим данным, его контракт чуть меньше, чем описан в рейтинге коллег. Во-первых, Зарипов — лучший российский игрок команды. У него 32 очка в 48 матчах. У того же Азеведо 38 очков в 60 встречах. Если взять первую шестерку лучших игроков команды по системе «гол + пас», то лишь у Даниса российский паспорт, то есть он единственный выдерживает высший уровень, несмотря на свой возраст (37 лет). Остальные россияне — крепкие или не очень середняки. Во-вторых, Данис — главный медиактив клуба, он самый узнаваемый игрок, вероятно, и самый продаваемый. Лишь Зарипов хоть как-то способен отбить деньги, вложенные в его контракт, ведь не случайно последние два сезона посещаемость клуба неизменно растет и в этом году достигла рекордного среднего значения — 7113 зрителей.
Данис Зарипов (130 млн рублей), Александр Свитов, Андрей Марков (слева направо)
В целом «Ак Барс» не сильно поменял свое положение в рейтинге самых щедрых клубов КХЛ. Традиционно в команде есть небольшая группа спортсменов, которая получает самые высокие зарплаты. Как правило, она и делает результат. С той лишь разницей, что раньше в основном это были игроки с российским паспортом и хоккеисты сборной России — Алексей Морозов, Илья Никулин, Зарипов, Константин Барулин, Евгений Медведев, сейчас же топовых россиян заменили легионеры и ветераны. В строю остается только Зарипов, хотя для него история со сборной России, пожалуй, завершена.
Попал в число самых дорогих хоккеистов и вратарь Эмиль Гарипов. Из-за менеджерских ошибок, можно сказать, клуб нерачительно потратил 75 млн рублей за сезон: Гарипов сыграл всего 22 матча и сейчас восстанавливается после травмы спины. Всего этого можно было избежать, если бы летом «Ак Барс» сохранил в штабе тренера вратарей Ари Мойсанена. Тут явно ошибка и недоработка генерального менеджера ХК Рафика Якубова, который не способен адекватно оппонировать Билялетдинову и его окружению. К слову, в рейтинге самых высокооплачиваемых воспитанников казанского хоккея Гарипов на втором месте, у Кирилла Петрова, который сейчас играет в «Авангарде» зарплата на 5 млн рублей больше.
Линус Умарк получает 150 млн рублей за сезон, и его контракт точно по рынку
ЧТО ТАМ У КОНКУРЕНТОВ?
В стане самого принципиального соперника «Ак Барса» — уфимского «Салавата Юлаева» — не так много реально топовых игроков, что и показывает рейтинг, но жемчужины все же есть. Так, один из лучших легионеров в КХЛ, Линус Умарк, получает 150 млн рублей за сезон, и его контракт точно по рынку. Швед очень большой мастер, хотя в нынешнем сезоне явно не может найти своей игры, но тут есть и вина тренерского штаба «Салавата Юлаева». Второй участник рейтинга из Уфы — Антон Бурдасов с зарплатой 100 млн в год. Лучший бомбардир команды, за которого летом развернется нехилая борьба на рынке свободных агентов. Вместе с бюджетом в Уфе снижаются и результаты, проход «Салавата» во второй раунд плей-офф можно считать большим успехом, а про победу в Кубке Гагарина говорить и вовсе не стоит.
Если вести речь в целом о КХЛ, то есть важные моменты, которые стоит отметить отдельно. В топ-50 сразу 14 игроков СКА и 11 из ЦСКА. Базовые клубы сборной отказались от тактики дать самые большие зарплаты нескольким игрокам и перешли к ковровой селекции, максимально насыщая состав топовыми игроками с большими, но не огромными зарплатами. Однако тут важно учесть особенности формирования реальных зарплат в этих клубах. ЦСКА и СКА особенно щедры на бонусы и поощрения. Те из игроков, у кого прописаны премии за личные достижения, могут дополнительно получать до 30–40 млн в год. Есть и общекомандный бонус. Так, в прошлом году игрокам ЦСКА пообещали за победу в Кубке Гагарина по 60 млн рублей на каждого. К примеру, хоккеист Михаил Григоренко в рейтинге всего лишь на 17-м месте с зарплатой в 90 млн рублей, но с личным бонусом и вознаграждением за победу его доход взлетел бы до 240 млн рублей за сезон. С этими деньгами он стал бы однозначно самым богатым игроком КХЛ. В этом году у него и ЦСКА есть прекрасные шансы слегка раскулачить «Роснефть» на премии.
КХЛ планомерно снижает зарплаты хоккеистов — и это следствие политики лиги (на фото — Владислав Третьяк и Дмитрий Чернышенко)
ФОРТОЧКИ СХЕМАТОЗА ОТ КХЛ
Нужно отдать должное КХЛ. Зарплаты хоккеистов планомерно снижают — и это следствие политики лиги. С каждым годом усиливается контроль за потолком зарплат, а сам он становится все ниже и жестче. Например, в будущем году команды смогут тратить на зарплаты только 800 млн рублей в год и можно будет его превысить только на 30%, при этом еще заплатить налог на роскошь. К 2021 году потолок должен составить 900 млн рублей и на превышение будет действовать полный запрет. Хоккеисты говорят, что зарплата в 30–40 млн рублей, которая ранее считалась маленькой, сейчас воспринимается уже как солидная.
При этом форточки для схематоза все же остаются. Во-первых, преимущество получат команды с наилучшей инфраструктурой. Одно дело — жить на базе в Казани, а другое — снимать квартиру где-нибудь в Магнитогорске. Во-вторых, никуда не делось преимущество СКА и ЦСКА: они могут приглашать игроков на чуть меньшие зарплаты, но гарантировать попадание в сборную России. Многие хоккеисты мечтают выступать за национальную команду. Можно себя проявить перед скаутами из НХЛ, провести время в приятной компании, выиграть трофеи. В-третьих, в потолке зарплат не учитываются премии за первые четыре места по итогам плей-офф. То есть ЦСКА и СКА опять же могут почти гарантировать солидные выплаты по итогам сезона, на Западе КХЛ у них нет адекватных конкурентов. В этом году финал конференции между армейцами почти гарантирован.
Как бы то ни было, хоккейная лига единственная в стране, которая не только на словах, но и на деле пытается сокращать государственное финансирование и снижать непомерно раздутые зарплаты спортсменов, особенно тех, у кого нет ни единого шанса уехать в НХЛ или Европу, но есть возможность получить з/п сильно выше рынка.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.