«Земельная революция» Дмитрия Медведева, который еще в 2011 году распорядился давать землю многодетным, осталась на бумаге. Как выяснилось накануне на заседании комитета Госсовета РТ, из сотен участков в Каймарах лишь на 12 есть дома. А в очереди Казани и Челнов — примерно 10 тыс. желающих получить свое будущее поместье. О том, как на заседании комитета Госсовета РТ общественники жаловались на отсутствие инфраструктуры, а чиновники парировали нехваткой денег, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Тахир Хадеев: «Масштабы очень большие, недостаточно свободных участков. Земля имеет такое свойство, она не расширяется, ее становится меньше»
общий дефицит участков для многодетных челнов и казани составляет почти 10 тысяч
Накануне в Госсовете РТ прошло заседание комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, в фокусе внимания которого оказались многодетные семьи и положенные им земельные участки. Этот вопрос поднимался в стенах республиканского парламента уже не раз. Причем внутренним обсуждением дело не ограничилось: как и в прошлом году на заседание пригласили представителей как самих многодетных семей из разных районов, так и муниципалитеты. А заодно — минсельхоз с минстроем, чтобы дать возможность высказаться всем.
Председатель комитета Тахир Хадеев начал с цифр. По его словам, по состоянию на 1 марта в Татарстане сегодня проживают 55 688 многодетных семей. Более 50 тысяч вошли в списки на выделение им земельных участков. А самих участков нашлось пока только 36 995. В собственность раздали и того меньше — всего 32 700 получили в собственность земельные участки. Напомним, что право на семейное подворье получили семьи с тремя и более детьми еще в 2011 году — по воле тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.
При этом количество выданных участков в Татарстане выросло на 17% по сравнению с прошлым годом. У остальных регионов Поволжья ситуация еще хуже. Татарстан занимает первое место среди 14 субъектов ПФО, заявил Хадеев. «Масштабы очень большие, недостаточно свободных участков. Земля имеет такое свойство, она не расширяется, ее становится меньше», — констатировал он азбучную, в общем-то, истину. И тут же обрисовал все прочие проблемы, с которыми сталкиваются и муниципалитеты, и сами семьи. Они — глобально — делятся на четыре блока: трудности с переводом земель из сельскохозяйственной категории, нехватка финансирования для осуществления межевания и планировки участков, отказ самих многодетных от предоставляемых участков и отсутствие инфраструктуры. Собственно обсуждению этих трудностей и были посвящены почти полтора часа.
«Всего 55 688 многодетных семей умножьте на 6 человек — почти 330 тысяч. Огромный город! Во всем Нижнекамском районе проживают 285 тысяч человек, включая 15 сельских поселений и Камские поляны», — обрисовал Хадеев масштабность задачи. И дал слово первому замминистра земельных и имущественных отношений Артуру Галиеву. Тот сообщил, что в 10 районах РТ количество семей, не обеспеченных землей, растет. Причина проста: сформированных участков просто нет. А в Казани и Набережных Челнах ситуация далека от благоприятной: общий дефицит участков составляет почти 10 тысяч (5,8 тыс. и 4,1 тысячи соответственно).
Артур Галиев: «Вызывает опасения низкий процент предоставления участков в Альметьевском и Нижнекамском районах. Прошу районы ускорить этот процесс»
Например, в столице Татарстана 12 тыс. семей стоят на учете, и 7 тыс. участков нужно изыскать в ближайшее время. Исполком ведет работу по двум массивам.Это 177 га в Лаишевском районе (поселок Сокуры), где осталось размежевать 28 участков (работа завершена по 1538). И 53 га в Высокогорском районе (поселок Каймары) там остался 21 участок из 402. Но это проблему не решает. Правительство РФ передало Татарстану дополнительно 639 га земли (521,5 га в Дербышках и Высокогорском районе, 117,8 га в Константиновке), из которых планируется сформировать более 2500 участков, причем больше тысячи из них уже готовы. На подходе еще один подарок от московских чиновников. «В настоящее время с федеральными органами также прорабатывается вопрос освоения территории площадью 966 гектаров в Дачном сельском поселении, это недалеко от ранее озвученных массивов», — сказал Галиев.
Замминистра также уточнил, что по Челнам ситуация практически идентичная. 6,7 тыс. многодетных семей на учете, им осталось предоставить 4,1 тыс. участков — а их дефицит, все имеющиеся уже розданы. «Вызывает опасения низкий процент предоставления участков в Альметьевском и Нижнекамском районах. Прошу районы ускорить этот процесс», — заключил он.
На призыв задавать спикеру вопросы тут же откликнулся многодетный отец — видимо, опытный участник таких собраний — и поинтересовался сроками. Замминистра выразил надежду, что размежеванные участки начнут распределять уже в этом году. «Есть уверенность, что обеспечим все многодетные семьи участками?» — задал добивающий вопрос сам Хадеев. «Работа по поиску дополнительных массивов продолжается в рабочем режиме», — уклончиво ответил замминистра.
«Есть муниципалитеты, которые говорят, что им некуда расширяться. Как им быть?» — продолжал уточнять депутат и, кажется, не удовлетворился ответом, что министерство все мониторит и в каждом районе есть резерв. «Вы не до конца раскрыли тему. Все равно придется выбрать другие решения. Надо поддержать, это однозначно, но, если не удается всем выделять участки, надо выбирать другие варианты. Не первый раз встречаемся, не первый раз об этом говорим. Вопрос пока остается без ответа», — покачал головой Хадеев, не уточнив, впрочем, о каких вариантах идет речь.
Общественники и представители многодетных были умеренно эмоциональны: они тоже не первый раз это все проходили
Расчетная стоимость строительства инфраструктуры — 35 млрд рублей!
Замминистра строительства Ильшат Гимаев затронул «архисложный» вопрос об обеспеченности участков инженерной инфраструктурой. По его словам, на 3 тыс. участков начато строительство (в прошлом году — только 2619). При этом в Казани и еще ряде районов строительство не ведется вообще: не хватает инфраструктуры. Так, ЛЭП охватывает только 40,5% от общего количества предоставленных земельных участков, водоснабжение –12,8%, газоснабжение — 11,2%, асфальтированные дороги — 3,6%.
«Расчетная стоимость строительства инфраструктуры на сегодня составляет 35 миллиардов рублей. — пояснил Гимаев. (На минуточку — это больше, чем годовой бюджет Казани.) — Конечно, принято говорить, что эти вопросы находятся в ведении местного самоуправления. Но оно эту проблему не осилит. Хотя на все эти программы у нас, в отличие от многих субъектов, деньги выделяются. Проблема в Челнах и Казани практически не решается: коллеги абсолютно правы, людям просто так построить дом и жить в коробках неинтересно и невозможно».
Общественники и представители многодетных были умеренно эмоциональны: они тоже не первый раз это все проходили. Реально земельный подарок от государства благодаря отсутствию инфраструктуры нужен очень немногим семьям. Так, Светлана Авилова, руководитель общественной организации «Семейный городок», заявила, что в Каймарах живет 12 семей. «Земля выдана много лет назад. У меня ребенку 8 лет, хотя я получила ее сразу после рождения. Но земля просто стоит: вопросы инфраструктуры сводят всю программу на нет. С 2014 года стоят многодетные в очереди. Срок ожидания получается 5 лет!» — возмущалась она.
В защиту выступила зампред комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Юлия Артамонова. «Настолько большое количество участков, что нам важно в комплексе обеспечивать их предоставление. Мы хорошо идем по графику разработки межевания и постановки на кадастровый учет. За 2018 год мы поставили на учет 1573 участка, в 2019 году 2010 участков запланировали. Количество участков очень большое. Вопрос инфраструктуры и соцобъектов тормозится, потому что разрозненность территории большая, не во все программы мы вошли. Что касается Каймар, где из сотен предоставленных участков освоено всего 12, целесообразность строительства детсада там туманная. Однако электрификация там полностью покрывает участки. Началось строительство дорожных сетей. Прогресс не такой быстрый, как хочется. Но он есть», — пояснила Артамонова.
«Сколько домов, скажите, построено для семей Казани?» — встрепенулся Хадеев.
«Всего 12 домов, там никто не живет», — прозвучал еще раз шокирующий ответ. Иными словами — счастье, дарованное многодетным росчерком пера Дмитрия Медведева, остается лишь на бумаге. Хотя, конечно, и на том спасибо, но как бы все-таки хотелось пощупать это счастье в реальности!
«Это очень хороший индикатив, он показывает… 12 тысяч семей многодетных, а нет даже одного процента! — возмутился председатель комитета. — Это отношение самого руководства к многодетным семьям. Никто никому не мешает координировать эту работу».
«С 2014 года стоят многодетные в очереди. Срок ожидания получается 5 лет!»
«Пошел к главе района, тот меня послал, грубо говоря. куда подальше…»
Авилова отметила еще одну важную проблему: землю распределила Казань, но она географически находится в Высокогорском районе. А у него нет средств, чтобы развивать там инфраструктуру. Эту мысль подхватил многодетный отец – обладатель участка в Высокогорском районе. «Пошел к главе района, тот меня послал, грубо говоря, куда подальше. Сказал, мол, тебе Метшин землю выдавал, к Метшину и иди».
Представитель нижнекамских многодетных Гульнара Хамидуллина заявила о том, что отсутствует проект межевания территории. И люди даже не знают, куда не могут положить асфальтовую крошку, которую выделяет нижнекамский муниципалитет.
Идеальная ситуация, похоже, сложилась только в Сармановском сельском поселении, представитель которого показал оптимистичный фильм с бодрым саундтреком, из которого следовало, что в районе выдано 700 участков, везде есть вода, электричество, дороги, газификация полностью завершится в этом году, построен садик и парк отдыха.
«Если Сармановский район так хорошо работает, может, они возьмут на себя часть многодетных семей Челнов», — взмолился представитель исполкома Тукаевского района, который полностью окружает автоград и берет на себя всю нагрузку по аграрному поощрению демографически успешных семьей. Он предложил принять на уровне правительства совместное решение об обеспечении вопроса инфраструктуры. «Например, в поселке „Подсолнухи“ рядом с Рябиновкой выделено почти 5 тысяч участков, в собственность оформили 115 человек. Они налоги не платят, но не дай бог скорая не проедет. Не хватает бюджета — нет дорог, одни направления. Вот вопрос по крошке: строители скажут, что это надо убирать и заново строить, а это двойные деньги. Нет нормальных проектов планировки, инфраструктуры. Нас отбрасывают в каменный век, а городу надо еще 6 тысяч участков выделить», — пожаловался он.
Екатерина Воронкова, координатор организации «Многодетные семьи РТ», заявила, что, по ее мнению, развитие дорожной инфраструктуры должно бытьпо государственной программе, а финансирование — выделяться целевым методом из всех уровней бюджета.
Олег Пелевин (слева) сообщил, что обеспечение инфраструктуры земельных участков включено в стратегию-2030
«Я получила участок в Сокурах, — взволнованно выступала Наталья Пестряева. — Три месяца земельный комитет готовил документы. Наша семья заплатила 17 тысяч за подключение электроэнергии. Порядка 80 семей планирует весной заливать фундамент. Но дорог нет, про газ я вообще молчу, до воды 100–200 метров…»
Представитель совета многодетных семей Азнакаевского района Равиль Фаттахов тоже жалуется на инфраструктуру. «Участки начали выдаваться без плана межевания, через 7 лет у нас только электричество, нет ни воды, ни газа. 19 семей отапливаются электричеством круглогодично», — сетует он.
В итоге Хадеев, подводя итоги и дав выговориться (или хотя бы заговорить) всем желающим, заявил, что работа по выделению земельных участков многодетным должна быть системной, а координировать ее должен кто-то из заместителей премьер-министра. А выступая в рамках следующего вопроса повестки, замминистра экономики республики Олег Пелевин сообщил, что обеспечение инфраструктуры земельных участков включено в стратегию-2030. Что ж, это, конечно, утешает: к тому моменту, как настанет это самое 2030, многодетные семьи уж точно перестанут быть многодетными. Дети банально вырастут — и то ладно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.