Бедность, вокруг борьбы с которой увязаны основные нацпроекты — от «Демографии» до «Культуры», — стала главной темой вчерашнего отчета российского премьера перед Государственной Думой. За тем, как Медведев пообещал «регуляторную гильотину» для бизнеса, финансовую поддержку мамочкам с детьми от полутора до трех лет и благоустройство городов, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне держал очередной ответ перед депутатами Госдумы. «Марафон» длился около четырех часов
«рецепты» от бедности
Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне держал очередной ответ перед депутатами Госдумы. «Марафон» длился около четырех часов. Начал Медведев ожидаемо — с национальных проектов, на которые совокупно планируется потратить «беспрецедентную цифру» в 26 трлн рублей. Центральной в докладе премьера стала тема борьбы с бедностью. Разговор пошел о 19 млн россиян, которые просто «выживают» и «живут так, как жить не должны». Но бедность, оказывается, тоже бывает разная, и, чтобы с ней разобраться, в России начнут вести реестр малообеспеченных семей.
Медведев препарировал бедность (а точнее, проблемы, к ней ведущие) буквально по кусочкам. В сфере медицины он пообещал создать в этом году не менее 350 ФАПов, расширить программу «Земский доктор» (в ней теперь смогут участвовать врачи и фельдшеры старше 50 лет), развивать санитарную авиацию, детскую медицину, продолжить борьбу с такими заболеваниями, как рак, инфаркт, инсульт, онкология. «Всего за 6 лет вложим в борьбу с онкологией около 1 триллиона», — пообещал Медведев. В планах — расширить программу диспансеризации, сделав ее ежегодной для людей старше 40 лет. Пенсионерам Медведев пообещал курсы, секции и туристические маршруты. А тем, кто уже не столь прыток, — достойный уход в домах старости.
«Не будем никого обманывать: достойная, интересная жизнь — это не только наше решение, но это и вопрос денег: сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить. Именно поэтому, чтобы увеличить доход пенсионеров, мы принимали известные изменения параметров пенсионной системы», — бегло коснулся премьер «скользкой» темы. Кстати, накануне стало известно, что депутатов вежливо попросили не задавать острых вопросов на «пенсионную» тему, и послушались даже оппозиционеры.
Табуированный вопрос решился задать член КПРФ Олег Смолин — он касался расширения «сельских надбавок» и пересчета пенсий работающим инвалидам (мол, отказываются работать, так как из-за заморозки пенсии теряют больше). И если по первой части Медведев живо пообещал подписать соответствующее поручение, то по второй, напротив, ничего гарантировать не стал, мол, если что-то не нравится — обращайтесь в Конституционный суд.
Дмитрий Медведев: «Сегодня мы остро ощущаем демографическое эхо 1990-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость»
мамочкам с детьми до ТРЕХ лет обещали поддержку
Далее Медведев перешел к помощи семьям с детьми: «Одежда, игрушки, секции, — все это требует довольно значительного количества денег, даже если ребенок один. А если в семье много детей, то без помощи государства часто просто не обойтись. На ближайшие 6 лет около 80 процентов расходов в рамках национального проекта „Демография“ пойдут на пособия для детей, на льготную ипотеку, на создание мест в яслях». С 2020 года бедным родителям первенца обещаны выплаты до двух прожиточных минимумов. Плюс — льготная ипотека под 6%, минус 450 тыс. по ипотеке за третьего ребенка («Сейчас разрабатываем такие изменения в законодательство»), плюс поддержка родителям детей-инвалидов, создание яслей…
«Сегодня мы остро ощущаем демографическое эхо 1990-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. Известно, что демографы даже назвали это явление „русский крест“. Людей, рожденных в 1990-е годы, мало», — напомнил Медведев и заявил, что надо избежать демографического провала.
«Не должно быть причиной бедности семьи нахождение в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, — довольно резко обратилась к премьеру член ЕР Ольга Окунева. — Каких решений ждать от правительства с тем, чтобы размер компенсационной выплаты все-таки не был 50 рублей в месяц?» И Медведев выдал маленькую сенсацию: по его словам, готовится решение о выплатах для мамочек с детьми от полутора до трех лет. «Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали как раз те, кто в нем, безусловно, нуждается, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет. Я обсуждал эту тему и с президентом страны, так что решение будет принято», — обнадежил глава правительства. «Коллеги, решение замечательное. Почему левые не поддерживают? Это то, что мы ждали 25 лет. Коммунизм сколько строили — так и не построили, а здесь решение есть!» — не сдержал эмоции даже спикер Госдумы Вячеслав Володин. Мера действительно долгожданная (была бы она только чуть более 50 рублей).
Еще из задач правительства — повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030-му — до 80 лет. Это тоже наши национальные цели, заявил премьер. Давайте уж поднапряжемся, россияне...
сельские школы И городская среда
Еще один фактор борьбы с бедностью — строительство школ в городах и в селах. «Малокомплектные школы — это в значительной части случаев способ сохранить населенный пункт. Есть в деревне школа — деревня живет, нет школы — деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять», — убеждал невидимых оппонентов премьер. Еще задачи — закупка школьных автобусов, школьное питание, профориентация школьников. «Сейчас мировой чемпионат, то есть мировой WorldSkills, готовится принимать Казань. Мы желаем нашей команде победы и обязательно будем за нее болеть!» — в первый и единственный раз за весь доклад упомянул премьер столицу Татарстана.
Программа-максимум по жилью — ежегодно улучшать условия для не менее чем 5 млн семей. Здесь в помощь — ставка по ипотеке около 9,5%, аварийная программа (зеленодольцам молчать!), капремонт и проектное финансирование как «таблетка» от новых обманутых дольщиков. Садоводам и дачникам Медведев пообещал продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года.
«Еще несколько десятилетий назад получение любой квартиры — многие это помнят — было абсолютно запредельным счастьем, которое затмевало все остальное, но сейчас для людей важно не только то, в каком доме они живут, — затронул Медведев тему благоустройства. — Выходя из подъезда, каждый хочет видеть красивый зеленый двор, иметь удобный подъезд, выезд. И, конечно, чтобы были рядом магазины, поликлиники, школы и детские сады. Именно поэтому мы и начали проект „Жилье и городская среда“».
Предпринимательству в очередной раз пообещали особо нежный подход со стороны правоохранительных органов
«ЛЕГКИЙ» КОАП, «регуляторная гильотина»
А что же бизнес? «Бизнес измучен разными проверками, — признал премьер. — Наша цель — избавить его от избыточных и порой бессмысленных требований, это тысячи документов, зачастую они дублируют друг друга, противоречат друг другу. Поэтому мы решили прибегнуть к так называемой „регуляторной гильотине“, она направлена на отмену всех ранее принятых обязательных требований… Подготовлено поручение, чтобы к 1 января 2021 года выйти на совершенно новый режим применения обязательных контрольных требований. В чем он заключается? Все старые нормативные акты утратят силу, а новые нормативные акты должны быть приняты до соответствующей даты. Не сомневайтесь, у правительства есть достаточно управленческого ресурса и желания довести это до конца».
Предпринимательству в очередной раз пообещали особо нежный подход со стороны правоохранительных органов. Мол, по экономическим преступлениям помещать под стражу во время следствия можно лишь в качестве крайней меры. «В ближайшее время будет разработана концепция нового кодекса об административных правонарушениях, — пообещал Медведев. — Вы все, уважаемые коллеги, знаете, насколько он у нас устарел, какой он тяжеловесный, трудный. Надо принять новый. Предприниматели просто не успевают фиксировать, что они нарушили в очередной раз, поэтому новый кодекс должен стать более компактным и более четким».
Еще глава российского кабмина предложил отменить уголовную ответственность за уклонение от возврата денежных средств при экспортных операциях, но за вывод средств и сокрытие имущества за границей, напротив, обещал ввести строгую ответственность. На год будет продлена амнистия капиталов. Инвесторам, которые вложат не менее 1 млрд рублей в социальную сферу, промышленность, сельское хозяйство и цифровую экономику, гарантируют стабильность налогов.
Медведев призвал регионы ускориться в исполнении нацпроектов и скорее превратить деньги в новые детские сады, поликлиники, дороги, парки
нацпроекты: «Мы долго очень раскочегариваемся»
Об успехах промышленности Медведев рассказывал с явным подъемом. Производство сжиженного природного газа выросло в 2018 году на 70%. Возобновляемая энергетика — в 2,5 раза. В станкостроении — рост почти 17%. Авиапром дал рост в 14% — построено 100 новых гражданских самолетов и вертолетов. Передано 105 морских гражданских судов. Идет строительство новейших атомных ледоколов.
В экспорте лидирует агропромышленный комплекс: за год прирост составил 20% (до $25 млрд). Сельхозмашиностроение поставило абсолютный рекорд по экспорту среди других отраслей — выросло на 40%. «Это означает, что мы реально производим качественную сельхозтехнику», — как будто сам удивился Медведев.
Медведев призвал регионы ускориться в исполнении нацпроектов и скорее превратить деньги в новые детские сады, поликлиники, дороги, парки. «Мы долго очень здесь раскочегариваемся, скажем прямо», — пожурил он. Мол, как только закон подписан, можно уже начинать заниматься подписанием документов, а не ждать физического прихода денег. Нацпроекты должны быть заточены под специфику конкретного региона, указал премьер. В этом году на нацпроекты в регионах запланировано около 600 млрд рублей. «В некоторых случаях мы будем софинансировать регионам 99% расходов, и это единственный способ данные проекты выполнить», — признал Медведев и на этом завершил полуторачасовой доклад. Но депутаты еще 2,5 часа «расстреливали» его вопросами.
Зашел разговор о законопроекте о нестационарной торговле, который активно обсуждался и в Татарстане. Удивил Вячеслав Володин (справа), заявивший, что документ «неожиданно» отозвало правительство
«неоправданно приличные зарплаты и бонусы»
Зашел разговор о законопроекте о нестационарной торговле, который активно обсуждался и в Татарстане. Удивил спикер Вячеслав Володин, заявивший, что документ «неожиданно» отозвало правительство. Медведев сообщил: «У нас уже есть очень хорошие образцы вот этих нестационарных точек торговли, питания, производства». Кроме того, премьер дал понять, что регулирование в этом вопросе по большей части отдадут на усмотрение регионов.
Коммунист Алексей Куринный обратил внимание на то, что госкомпании и ПАО с госучастием регулярно не выполняют своих обязанностей по перечислению 50% прибыли в бюджет, при этом топ-менеджеры получают «неоправданно приличные зарплаты и бонусы». Медведев пояснил, что 50% — это правило не без исключений: «В ряде случаев, когда речь идет об инфраструктурных компаниях, у которых очень значительные инвестиционные планы, которые невозможно уложить в оставшиеся 50 процентов, мы размер дивиденда, то есть прибыли, вправе откорректировать».
«Я посмотрел презентацию минпромторга, подготовленную в свете реализации планов национального проекта „Международная кооперация и экспорт“, и там Беларусь не фигурирует как страна СНГ, на территорию которой будут распространяться меры государственной поддержки экспорта отечественных товаропроизводителей, в отличие, скажем, от той же Украины», — удивился независимый депутат Алексей Журавлев. «Накажем всех в минпромторге за неправильное изложение сути нашей экономической политики: для нас Беларусь остается ближайшим партнером, участником Союзного государства», — живо отреагировал Дмитрий Анатольевич.
«Бюджетный кран — вот он есть. И есть пробка, которая этот кран перекрыла, эта пробка — 44-й закон, — изъяснялся образами единоросс Андрей Макаров, ратующий за упрощение закупочных процедур
провести «липосакцию» стРаховщиков
«Бюджетный кран — вот он есть. И есть пробка, которая этот кран перекрыла, эта пробка — 44-й закон, — изъяснялся образами единоросс Андрей Макаров, ратующий за упрощение закупочных процедур. — В нем давно процедуры убили и цель этого закона, и смысл, для которого он создавался, остается лишь видимость контроля». Медведев в ответ напомнил, что как раз-таки сейчас власти собираются «привести 44-й закон в чувство», сократив ненужные процедуры. Медведев предложил разрешить без конкурсных процедур закупки до 300 тыс. рублей, а при приобретении лекарств — до 1 млн рублей. Планируется также облегчить условия участия в госзакупках для малого бизнеса, мол, некогда мелким предпринимателям там все заполнять.
Единоросс Вячеслав Лысаков отметил, что страховые компании, которые работают в сфере автомобильного страхования, «имеют повышенное содержание сахара в карманах» — живут значительно слаще автовладельцев, их «подкожно-жировая клетчатка» свыше 200 млрд накопленных рублей. «Они продают нам полисы обязательного страхования, при этом многие автомобилисты покупают и полисы добровольного страхования, которые покрывают все риски, но на порядки дороже, то есть они платят дважды. Как вы относитесь к идее изменения принципов страхования, чтобы полис добровольного страхования стал универсальным и покрывал возможные риски, которые сейчас покрывает полис ОСАГО?» — спросил Лысаков у премьера. Медведеву идея «провести липосакцию» страховщиков явно понравилась: «Идея разумная. Чем платить дважды за разные полисы — и обязательный, и добровольный, то есть договорный, — можно заплатить какую-то среднюю величину, для того чтобы покрыть все риски».
Сказав еще десятка два фраз про поддержку Крыма, Арктики, Кавказа, Калининграда и про скорый переход на цифровое вещание, Медведев победно завершил четырехчасовой думский марафон.
Видео: Дума ТВ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.