«У сидящих в зале особая миссия», — настраивал сегодня на работу по покорению просторов Татарстана министр по делам молодежи Дамир Фаттахов участников республиканского форума сельской молодежи. Оказалось, что вопросы, обсуждавшиеся здесь, касаются 185 тыс. жителей РТ. Как активистка из Азнакаевского района спела по просьбе Марата Ахметова «Туган тел», почему нашему селу не хватает программы «Земский учитель» и для чего фермеру Месееву нужен институт наставничества — об этом «БИЗНЕС Online».
Диляра Шувалова хвалила минсельхоз за то, что он оказывает молодежи, проживающей в сельской местности, наибольшую помощь
«ВАШИ ПРОЕКТЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ НЕ ОЧЕНЬ УСПЕШНЫЕ, МЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ И БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ»
Хотя главу минсельхозпрода РТ Марата Ахметова и сватают ближайшей осенью в Госсовет, пока министр продолжает трудиться не покладая рук на своем нынешнем посту. В том числе и по субботам. Неделю назад Ахметов у себя, во Дворце земледельцев, принимал конференцию союза садоводов Татарстана, а уже сегодня — республиканский форум сельской молодежи.
«Поддержка инициатив молодежи — основа развития сельских территорий Республики Татарстан», — таким был девиз мероприятия, растянувшегося, к слову, на три дня. В субботу же состоялось пленарное заседание, в котором, помимо Ахметова, приняли участие министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов и председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев.
А пока модератор встречи, председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение» Диляра Шувалова хвалила минсельхоз за то, что оно оказывает молодежи, проживающей в сельской местности, наибольшую помощь. «Я очень рад, что в той сфере жизни, где не все просто, где сам сельский труд недостаточно привлекателен, есть люди, которые живут этим и любят, уважают этот образ жизни. Ваша инициатива, ваши проекты, может быть, даже не очень успешные, которые с учетом нашей поддержки могли бы быть жизнеспособными, и имеют право на реализацию, мы готовы поддержать и будем поддерживать», — ответил министр Ахметов.
Также Шувалова порадовала и другого республиканского министра, заявив, что создание отдельного министерства по делам молодежи также способствовало помощи будущему поколению, живущему на селе. «У сидящих в зале особая миссия, у нас, если я не ошибаюсь, 185 тысяч молодых людей живут в сельской местности. У нас с вами задачи — создать такие условия, чтобы молодой человек, отвечая на вопрос „Где я могу себя найти и реализовать?“, находил ответы у себя на территории. На это направлены все программы, реализованные в республике», — сказал в своем выступлении министр Фаттахов, добавив, что для молодежи важна не только зарплата или обеспечение квартирой, но и среда, приспособленная под интересы людей в возрасте от 14 до 30 лет.
Для молодежи важна не только зарплата или обеспечение квартирой, но и среда, приспособленная под интересы людей в возрасте от 14 до 30 лет
«МАМАМ, ЖИВУЩИМ НА СЕЛЕ, ЗА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, НО ЗДЕСЬ ЕСТЬ НЕКИЕ ТОНКОСТИ»
После традиционных приветствий дали слово самой сельской молодежи. Первой выступила директор Манаузского дома культуры, расположенного в Азнакаевском районе, Гульназ Исламовой, у которой Ахметов поинтересовался, каким видом искусств она владеет. Исламова ответила, что хорошо танцует и немного поет, свои умения она и продемонстрировали в конце своего выступления, спев первый куплет «Туган тел» под бурные аплодисменты зала. Глава минсельхозпрода выдвинул версию, что выбор репертуара связан с приближающим днем рождения великого татарского поэта, которое случится 26 апреля.
Но директор ДК, которая является также представителем «Аграрного молодежного объединения» в Азнакаевском районе, не остановилась на демонстрации вокальных данных, а заговорила о проблемах, ради решения которых и затевался форум: «На сегодняшний день у нас есть три тысячи семей, нуждающихся в жилье. Раньше была хорошая программа помощи молодым семьям на селе, сейчас она перестала финансироваться. От имени всех молодых семей я прошу возобновить финансирование! В нашей республике мамам, живущим на селе, за третьего ребенка выплачивается 100 тысяч рублей, но здесь есть некие тонкости. Согласно статистике, средний возраст вступающих в брак колеблется от 25 до 34 лет, а вот программа помощи ограничивает возраст женщинам, родившим третьего и более ребенка, 29 годами. Кроме того, я бы предложила запустить программу „Земский учитель“ — наподобие действующей программы „Земский врач“».
Также Исламова посетовала на то, что у сотрудников, работающих с молодежью, маленькая зарплата, при этом сотрудник за 17–20 тысяч рублей в месяц один выполняет работу нескольких специалистов.
МОЛОДЫЕ ХОТЯТ СВОЙ «АГРОПРОМПАРК»
О роли молодых фермеров в социальном развитии села рассказал и молодой фермер из Менделеевского района Артем Месеев: «С целью развития альтернативных сфер занятости, формирования молодых предпринимателей на селе и освоения современных технологий ведения фермерского хозяйства встает проблема управленческих кадров. Для решения этих задач аграрному молодежному объединению необходимо получить лицензию на организацию образовательной деятельности. На данном этапе этот вопрос не решается по причине отсутствия помещения, технического оснащения. Просим вас помочь в решении этого вопроса».
Месеев рассказал, что учеба необходима, сам он ездил в Германию и после ознакомительной поездки запустил свое личное подсобное хозяйство. Молодой человек предложил создать институт наставничества. Кроме того, фермер, который занимается выращиванием кур-бройлеров, посетовал на то, что у его коллег наблюдается переизбыток продукции, которую трудно реализовать, и попросил у Ахметова решить вопрос с созданием торговой площадки для молодых фермеров, что-то вроде казанского «Агропромпарка».
После общей части выступления министр сельского хозяйства РТ поинтересовался у Месеева, какую еще конкретную помощь ему может оказать его ведомство. И тот посетовал на низкое качество яиц: «Проблема в инкубационном яйце. Нет качественного материала, мы вынуждены заказывает его в Чехии. У наших производителей выводок 50 процентов, то есть половина яиц не даст потомства! Кроме того, хорошо было бы проработать создание модульных птичников примерно на 100 голов, они должны быть мобильными». Оказывается, таких птичников в России не изготавливают, по крайней мере, Месеев не смог их найти. Ахметов предложил молодому фермеру сделать хотя бы эскиз подобной конструкции и заказать изготовление пилотного проекта.
В работе форума, кроме молодых фермеров, участвовали также молодые главы и депутаты сельских поселений, актив сельской молодежи. От их имени выступил глава Большешурнякского сельского поселения Елабужского района Николай Мельников. Он остановился на сельском туризме, которым, оказывается, комитет по туризму РТ не особо и интересуется, ведь отдельной программы по сельскому туризму в республике нет. В части помощи сельскому туризму Ахметов заверил главу сельского поселения, что можно будет воспользоваться программами минсельхоза, например при создании ферм для туристов.
Несмотря на обилие заявленных проблем, мероприятие завершилось на обнадеживающей ноте, а именно — на раздаче денег. Ахметов и Фаттахов вручили сертификаты на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей победителям конкурса «Социальное проектирование на селе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.