По данным ВОЗ, частой причиной смерти детей и подростков по всему миру является рак. Примерно 300 тысячам детей от рождения и до 18 лет ежегодно ставят диагноз «онкология». Специалисты турецкого медицинского центра «Анадолу» (Стамбул), работающего под патронажем известной американской клиники Johns Hopkins Hospital (Балтимор, штат Мэриленд), рассказали о том, какие виды рака чаще всего встречаются у детей и на какие тревожные симптомы родителям следует обратить внимание, чтобы не пропустить онкологию.
«КТО, КАК НЕ РОДИТЕЛИ, МОГУТ ЗАМЕТИТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ?»
Первое, на что стоит обратить внимание, — общие симптомы. Есть симптомы, которые могут свидетельствовать о раке, однако их легко принять за симптомы других заболеваний и не придать им значения. В результате можно потерять время — болезнь прогрессирует и выявляется на поздней стадии, когда вылечить ее очень сложно. Поэтому родителям важно знать тревожные сигналы и своевременно обращаться к врачу.
«Кто, как не родители, которые общаются с ребенком каждый день, могут заметить проблемы со здоровьем? — говорит доктор-координатор Международного отдела «Анадолу» Гузаль Кескин. — Можно воспользоваться советом известного американского онколога Чарльза Камерона: „Что касается рака у детей, то не будьте ни слишком беспечны, ни слишком обеспокоены, но будьте начеку!“».
У детей с онкологией чаще всего встречаются следующие общие симптомы:
- вялость, слабость, быстрая утомляемость;
- отсутствие аппетита, потеря веса;
- частые капризы, плохое настроение;
- небольшое повышение температуры тела — до 37,5;
- потоотделение по ночам (появляются так называемые профузные поты);
- частые дерматиты;
- признаки анемии.
Симптомы в зависимости от заболевания
У каждого вида рака также есть специфические симптомы. Мы собрали самые распространенные виды онкологии у детей и их основные признаки.
- Опухоли мозга
Основной признак заболевания — повышенное внутричерепное давление, которое может проявляться в виде утренних головных болей, рвоты, косоглазия или других расстройств, включая ухудшение зрения. Головная боль чаще всего возникает, когда ребенок, проснувшись, встает с постели. Ему становится легче только после рвоты, при этом боль проходит в течение дня. Эти симптомы дезориентируют неопытных врачей, что приводит к постановке неверного диагноза — заболевание путают с гастритом, гастродуоденитом либо глистной инвазией, менингитом.
История из практики медицинского центра «Анадолу»:
Одна из наших маленьких пациенток — 9-летняя Алина К. — страдала от периодических головных болей, головокружения, рвоты. Когда ее состояние ухудшилось, родители решили обратиться к врачам. Ей было проведено МРТ-исследование, которое показало наличие опухоли в головном мозге.
- Нейробластома
Этот вид рака диагностируют младенцам и детям младшего возраста (очень редко — детям старше 10 лет). Чаще всего опухоль развивается в области живота, что приводит к его увеличению. Ребенок может жаловаться на чувство распирания в брюшной полости, дискомфорт или боль. При этом при пальпации живота, как правило, боли нет.
Опухоль может располагаться и в других частях тела, например в области шеи, головы, распространяясь за глазное яблоко и вызывая его выпячивание. Нередко нейробластома поражает кости. Тогда ребенок может жаловаться на боли в костях, хромать, отказываться ходить. В случае распространения опухоли в спинномозговой канал возникает сдавливание спинного мозга, приводящее к появлению слабости, онемения и паралича нижних конечностей.
НАРУШЕНИЕ СТУЛА У РЕБЕНКА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ОБ ОПУХОЛИ В ОБЛАСТИ МАЛОГО ТАЗА…
Лейкозы и другие заболевания крови
При этом виде онкологии часто развивается геморрагический синдром, который проявляется в виде подкожных кровоизлияний (синяков). У пациента также может наблюдаться кровотечение из носа, желудочно-кишечные, почечные кровотечения и т. п. Нередко у пациентов встречается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки (гепато-спленомегалия), возникает боль в костях.
История из практики медицинского центра «Анадолу»:
Один наш пациент — 10-летний Богдан Н. — часто болел простудными заболеваниями, страдал от слабости и повышенной потливости по ночам. После того как он безрезультатно прошел очередной курс антибиотиков, врачи решили провести КТ-исследование, которое показало увеличение лимфатических узлов. Дальнейшее обследование показало, что у мальчика Лимфома Ходжкина.
- Опухоли в области малого таза
При этом виде онкологии у пациентов зачастую возникает нарушение стула или мочеиспускания, увеличение живота.
История из практики медицинского центра «Анадолу»:
Когда Артему С. был всего месяц, родители заметили у ребенка проблемы с дефекацией. Семья обратились к врачу по месту жительства, и после проведения обследования врачи обнаружили у мальчика большую опухоль в области малого таза.
- Злокачественные опухоли сетчатки глаза (ретинобластома)
Первый клинический признак этого заболевания — беловато-желтое свечение зрачка, которое особенно бывает заметно на фотографиях. По мере роста опухоли формируется узелок (один или несколько) серовато-беловатого цвета округлой формы, проникающий в стекловидное тело глаза. В результате у ребенка снижается острота зрения и появляется косоглазие.
МНОГИЕ ВИДЫ ОНКОЛОГИИ У ДЕТЕЙ ПОДДАЮТСЯ УСПЕШНОМУ ЛЕЧЕНИЮ
- Костная саркома
Главным признаком заболевания является постоянная тупая боль над пораженной областью, интенсивность которой постепенно нарастает, в том числе ночью. При этом у многих больных детей наблюдается увеличение конечностей — они часто выглядят отечными. Часто опухоль обнаруживается случайно после травмы.
История из практики медицинского центра «Анадолу»:
Врачам удалось обнаружить опухоль 8-летнего Семена А. после того, как он упал и сильно ушиб ногу: отек на ноге никак не спадал, поэтому родители обратились к докторам по месту жительства. Специалисты, проведя обследование, заподозрили наличие опухоли в области кости. Тогда семья мальчика обратилась за помощью в медицинский центр «Анадолу».
Все наши маленькие пациенты получили помощь в «Анадолу», за жизнь некоторых из них врачи борются по сей день. Многие виды онкологии у детей поддаются успешному лечению благодаря современным методикам и лечению по международным протоколам. Самое важное, что должны знать родители, — не стоит недооценивать жалобы ребенка и важно вовремя обследовать его.
Что делать, если у ребенка все-таки выявили онкологию?
Важно не только вовремя выявить проблему, но и правильно поставить диагноз — от этого зависит эффективность лечения. Онкология часто прикидывается другими заболеваниями. В результате неправильной постановки диагноза время упущено, заболевание прогрессирует, пациенту сложно помочь. Но даже в самых тяжелых случаях всегда есть надежда.
Итак, при появлении подозрительных симптомов необходимо провести тщательное обследование ребенка и поставить точный диагноз. Не стоит ограничиваться мнением одного врача — родителям нужно проконсультироваться с несколькими специалистами.
Важно помнить, что сегодня многие зарубежные клиники предоставляют «второе медицинское мнение» относительно заболевания и необходимого лечения. В случае возникновения сомнений родители могут обратиться за помощью к специалистам медицинского центра «Анадолу»: ведущие профессора клиники готовы совершенно бесплатно рассмотреть историю болезни и в течение 48 часов предоставить свое независимое заключение и рекомендации относительно лечения.
Руководитель отделения детской онкологии клиники Альп Озкан вместе с коллегами успешно занимается лечением сложнейших случаев детской онкологии: лейкемий и лимфом, опухолей костей, мягких тканей, головного мозга, почек, нейробластомы и ретинобластомы. Каждым ребенком занимаются несколько врачей, эта мультидисциплинарная команда совместно определяет наиболее эффективную программу терапии, что позволяет избежать врачебных ошибок и добиться результатов даже на последних стадиях рака.
Представительство клиники «Анадолу» в Казани:
- Тел.: +7 (843) 253-77-59, + 7 (912) 639-95-41
- ул. Право-Булачная, 35/2, оф. №101
- www.anadolumedicalcenter.ru
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Организация не оказывает медицинские услуги на территории РФ.
Фотографии предоставлены турецким медицинским центром «Анадолу» На правах рекламы
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.